ブログ記事49件
TEALESSONS紅茶教室PetitJury'sにて、産地別紅茶の個性を感じるテイスティングレッスンを開催いたしました。皆様熱心に取り組んでくださって嬉しいです。飲み比べると普段飲んでいる産地のものがホッとしたり♪茶葉の形状の違いが気になったり。茶液からは感じなかった香りを茶殻から感じ取ったり。皆様の発する言葉から、私も新しい発見がいっぱいです。ほんと、ありがたい❤︎明日からはPJ紅茶倶楽部のクリスマスレッスンが始まります。毎日ケジャリー作りますよ〜!また新しい出会
産地別紅茶〜ChaTea紅茶教室〜🫖紅茶の学び🫖@teaschool_chatea産地別紅茶について学びました☕️同じ「紅茶」と言っても、産地によって全く味わいが違い、本当に興味深いです☕️お茶の代表的な産地、製造工程などのレクチャーの後、6種類を飲み比べ‼️これができるのが紅茶教室ならではの楽しみですよね☕️水色、香り、味を自分の言葉で表現するのがなかなか難しい😅でも先に先生が伝えてしまうと先入観でそう思ってしまう…皆さんと表現が同じだったりするとホッとしたり〜🥰常に自
スリランカ、ディンブラマスケリアジ・アーガイルホテルでお土産にいただいたティーバッグセットです。『スリランカディンブラ茶園に囲まれた素敵なホテル』スリランカ、ディンブラすごーい!!茶畑に囲まれた、素敵なホテルです。遠くに頭が見えた山は、アダムスピークスリランカで三番目に高い山頂上にあるお寺が光って見えま…ameblo.jpスリランカの紅茶メーカームレスナティーのスリランカの5大紅茶産地の紅茶セット。ヌワラエリア、ウバ、ディンブラ、キャンディ、ルフナホテルはディンブラにあった
今月から自宅サロンも再開です♪『5月「チャイダンルックと楽しむ♪トルコの紅茶」のご案内』5月になりましたね。少しお休みをいただきましたが、を再開いたします。5月は〈チャリティー企画講座〉『世界の紅茶文化とティータイム』「チャイダンルックと楽し…ameblo.jpカルチャーセンターの講座はGW中の休講により振替日にご注意くださいね。・毎月第4金曜5月26日(金)10:00~<相模原カルチャーセンター古淵>『もっと素敵に紅茶の世界』「ピクニックティー講座」‘
自宅サロンはお休み中ですが、カルチャーセンターでの講座は引き続き毎月開催中です。<ヨークカルチャーセンター上永谷>『もっと素敵に紅茶の世界』・毎月第4水曜10:30~12:00・4月26日(水)「国産紅茶・和紅茶を味わう」世界でも注目されている日本産の‘和紅茶’の世界を紹介します。パッケージの見方など知って、おいしく楽しく味わいましょう。昨年イギリスで最高金賞を受賞した紅茶もお楽しみに。。。♪もっと素敵に紅茶の世界-ヨークカルチャーセンター
産地別の茶葉の特徴を知る、『紅茶のステップ1レッスン』「紅茶の選び方」講座が続いています。300個近く!息子が作ってくれた、…もちろん、お小遣いありです(笑)全10種類のサンプルの茶葉は、皆さんに配布しています。自宅での復習にお役立て下さいね。チョコレートと紅茶の相性を探る‘ティーペアリング’では皆さんそれぞれからいただくご意見も楽しいです♪もちろん、嗜好品なので、感じ方は個人差がありますよね〜『紅茶✖️チョコレート』〈Valentine'sDayバレンタインディ
皆様、こんにちは年が明けて、すでに1ヶ月が経とうとしています。昨日は産地別紅茶のテイスティングイベントでした9つの産地を飲み比べてお腹ちゃぽやぽになりましたが紅茶の個性の豊かさを再認識いたしました。イベントご参加者様にご提供いただきましたネパールの紅茶。丁寧に作られた茶葉からは、ため息の出るような香りが立ちこめました。ごちそうさまでした今月のイベントも終了したところで、2月のレッスンの詳細をお知らせいたします。
こんばんは小学生男子のまめち❣️です。今回は、お母さんの用事でついて行った帰り偶然みつけたお店ですスリーチムニーズさんです。外観は、ほんとは可愛い感じだと思いますが、ちょうど工事中でした。。。でも中に入ったら可愛いお部屋みたいで、お客さんも満席ちょうど入り口横のテーブルが空いていたのでそこに座れました。店内かわいかったので写真を撮りたかったですが、満席だったので今回は諦めます〜紅茶の種類がたくさんありました。紅茶のメニューランチ時間で混み合っていてお店の人が
皆様、こんにちは1月も後半になり、冷え込んできましたねご自愛くださいませ。今年初のイベント、クリームティーイベント無事に開催出来ましたスコーンは、プレーンとミルクティーのスコーン2種類紅茶はディンブラ、キーモン、ケニア、ダージリンを召し上がっていただきましたご参加者様は、お馴染みの方で会話も弾んで楽しい時間でした。ランチで鰻を召し上がってからいらしていただいたそうですが、スコーンもたっぷり召し上がっていただいて嬉しかったですまた来年も開催できますように1月のイベントも、あと一つ
毎日の暮らしと人生を素敵にするお手伝い素敵な暮らし研究室・加藤さと子です素敵な暮らし研究室のホームページはこちら今日もいいお天気でしたね。私は洗濯三昧の一日を過ごしていました。気づけは5月5日。連休は今日まで?いや8日まで?いろんな方がおられると思いますが、みなさまの連休はいかがお過ごしででしたか?5月の紅茶教室のご案内を改めて。5月の紅茶教室は4月に引き続き、~紅茶の種類・産地別紅茶の飲み比べ・世界三大紅茶を味わう~紅茶の美味しい淹れ方の5
沢山のブログの中で、ご訪問下さり、ありがとうございます!香港在住アクセサリー作家ジャスミンリー(日本人)のブログです。*日本ジュエリーカウンセラー協会認定守護石鑑定士/クリスタルカウンセラー*日本グルーデコ協会(JGA)認定講師先週は、待ちに待った、HeartyStyleちかこ先生ののティーレッスンに参加させていただきました!レッスンの内容は*基本的に産地ごとの紅茶の説明→聞いたことのある紅茶の名前、、でもどんな紅茶かわかってなかった!
皆様、こんにちは今年の冬は本当に寒い日はごく僅か、早くも春めいた日も多くあっという間に春がやってきそう春だから教室も少し模様がえ花粉症のことがなければ、春は大好きな季節。先日、関東でも春一番が吹きましたね今日はキャンディーズさて、3月のレッスン、イベントは常時行っている「体験レッスン」と「紅茶産地別の飲み比べレッスン」です。そして、TeaLoversでも大人気、カラースタイルコンサルタント®️聖子先生の顔タイプ診断&お茶会イベントです詳細です①体験レ
本日、紅茶教室1回目紅茶の産地・製造工程・産地別紅茶の試飲(9種類)※手作りお菓子付き💕9種類、紅茶の色・香り・味見事に違いました。飲み慣れているはずの「アッサムティ」が、ハチミツの香りがしたのにビックリ!紅茶の入れ方でこんなにも美味しくなると大発見。分量・温度・時間の重要性がわかりました。中でも初めて飲んだ「キャンディ」がとても美味しかったです。イギリスのティールームやパブでは定番のプディングスティッキー・トフィー・プディングドライフルーツがたっぷりと入ったケーキ
☆☆☆受付は締切ました☆☆☆2月は産地別紅茶の飲み比べをします。茶葉の形、淹れたときの紅茶の色や香りの違いを感じてみましょう。ミルクに合う、合わないも解ります。自分の好きな味に出会えるかも。勉強のあとは紅茶と一緒に本町金六・新関夫婦のランチプレートをお楽しみください!★…★…★…★…★…★…★…日時/2月16日(日)11~13時参加費/3000円会場/アロマテラス〒990-2221山形県山形市大字風間1201−4申込先/e-mail:kiririmo@gmail.com
台風が来る前でよかった〜!今日の金沢南スタジオでは「素晴らしい英国紅茶の世界」の基礎コース。産地別紅茶の飲み比べを体験していただきました。10月はテーブルもハロウィン仕様。庭のセージもパープルカラーで大人ハロウィンにはぴったりかもと持参しましたよ。今年はオレンジ控え目に〜と思いつつやはりカボチャカラーが入ります。今日は6産地を試飲していただく前に地図で国の場所を選ぶ作業をしていただきました!紅茶の産地の多くが赤道近くに位置していますが聴き慣れな
本日は、Y'steaのオリジナルブレンド紅茶の中から、特にミルクティーにピッタリなおすすめ紅茶をご紹介いたしますたくさんありますので、今回は厳選して3種類をピックアップいたします『Sweethappiness』クリーム、バニラのフレーバーに、贅沢にココナッツをブレンドした、まろやかな甘い香りの紅茶ですミルクティーも、お砂糖を加えるのももちろん、アイスティーにもおすすめの万能紅茶です『とちおとめ紅茶』栃木県産とちおとめのドライフルーツをふんだんにブレンドした特製ストロベリ
こんにちは。肌寒い日も増えて、温かい紅茶が美味しい季節に入りましたY'steaでは、ティールームで様々なオリジナルブレンド紅茶、産地別紅茶、ハーブティー等をお楽しみいただける他、茶葉の販売もしておりますストレート・加糖・ミルクティー等、お好みの飲み方で紅茶を楽しみましょう皆様のご来店をお待ちしておりますY'steaでは通販でも紅茶・ハーブティーを販売しておりますので、是非こちらからもご覧くださいませ
季節が変わってきましたね今月の紅茶教室プチジュリーズはシノワズリー(というかChinese)な設えになっています。ベーシックコースはテイスティングの会を開催いたしました。中華雑貨は旅先などでも手に入るので、集めるのも楽しいです。上の写真だけでも、シンガポール、上海、香港、北京、日本橋三越?での思い出が詰まっています。チャイニーズ・カクテルティー・サラダを蓋碗でいただくと、なんだか本格的なチャイニーズみたいかな?中華風蒸しカステラ?の馬拉糕(
★どうぞフォーローして下さい★ChaTeaでは、複数の講師がレッスンを担当しています。そして必ず各講座にはアシスタントも付き、2時間のレッスン中、生徒さんをお待たせする時間がないように、テイスティングや実習の準備はアシスタントが全てしているのですが・・・。講座のアシスタントをする以外にも裏ではさまざまな事務仕事が進行しています。★まずはネットショップの紅茶出し。梱包して、お手紙を書いて伝票を作って・・・新茶のシーズンは1日に出す個数も多いので・・・てんてこ舞
★どうぞフォーローして下さい★有り難いことに、今年もお声がけ頂き、5月16日~20日に開催される阪急うめだ本店さんの、ワールドティーフェスティバルに参加させて頂くことになりました。昨年はテーマの一部に『英国紅茶』があったため、パネル展示などのお手伝いもさせて頂きましたが、今年はより広い範囲のお茶をテーマに・・・とのことで、『紅茶で旅する世界』、催事のテーマそのまんまに近い内容で、トークショーをさせていただくことになりました。初日16日の13時。祝祭広場のステ
★どうぞフォーローして下さい★今年のサロンのテーマ??QueenSeries、マスタークラス「クィーンアンのお気に入り」。2月に公開された「女王陛下のお気に入り」でも、クローズされた、女王アンの寵愛を巡る女王の幼なじみのサラと、サラの従姉妹で途中から宮廷に上がったアビゲイル。【映画パンフレット】女王陛下のお気に入り監督ヨルゴス・ランティモス1,900円Amazonそんなエピソードにちなみ・・・実は、今サロンを彩っている美しい薔薇は「サラ」という名前なん
★どうぞフォーローして下さい★皆さま、もう食べましたー???ハーゲンダッツから期間限定で商品化された「紅茶ラテ~アッサム&ディンブラ」、紅茶好きにはたまらないネーミングですよね-。私たちも早速購入してきて、みんなでティータイム。サイト曰わく・・・こんな感じのこだわり。ミルクと相性が良くまろやかな甘さのアッサム※茶葉を使用した濃厚でコクのあるアイスクリームと、香りや独特の渋味を味わえるディンブラ※茶葉を使用した香り高くすっきりとした後味のアイスクリーム
★どうぞフォーローして下さい★卒業生のお店「桜っ茶」、本日グランドオープンです。昨年の11月、タピオカティーのお店を開くために・・・と3名で学びに来て下さった皆さま。正直、タピオカティーのお店に私たちお役に立てるのかしらという感じだったのですが・・・レッスンが始まると、皆さま本当に熱心。もともと食にこだわりのある方達でしたので、紅茶の産地の味にもすぐに興味を持って下さり、牛乳の飲み比べなども楽しんで下さいました。25日のグランドオープンに先駆けて・・・プレオープ
いおはようございます。ChaTea紅茶教室の講師有田りつえです。本日のレッスンは、立川碧、鈴木たまえ、橋本えりこの3名が担当いたします。アドバンスドクラス「紅茶の産地~インド」のレッスンでは、インドの紅茶の歴史を学びます。英国指導ではじまったインドでの紅茶栽培。自然豊かなインドでは、一面茶畑の景色が広がっています。ニルギリは英国人が避暑地として過ごしていたため、英国的な建物やお菓子なども食べられます。レッスンでは、インドの紅茶8種類の飲み比べをし、特徴をつかんでくださいね。
おはようございます。ChaTea紅茶教室の講師有田りつえです。本日のレッスンは、立川碧、金田佳子、有田りつえの3名が担当いたします。アドバンスドクラス「紅茶の産地~ケニア他のレッスンでは、東アフリカを中心に紅茶をご紹介させて頂いています。こくのある紅茶が多く、ミルクティーにして頂くととてもおいしくなります。また、渋もしっかりとあるのでこくのあるお菓子とも相性がいいので、英国のお菓子ともよく合います。近年生産量も増え、ますます私たちの生活のなかに、身近な存在になっています。ぜひ
おはようございます。ChaTea紅茶教室の講師有田りつえです。本日のレッスンは、立川碧、鈴木たまえ、橋本えりこの3名が担当いたします。ベーシッククラス「産地別紅茶」のレッスンでは、紅茶の基礎の部分を学びます。どのように紅茶が作られているのか?またミルクティー向きの紅茶、ストレートでさっぱりいただく紅茶、なぜ特徴が違うのか?紅茶の品種についても学んでいきます。自分でアイスティーやミルクティーに向いた紅茶を選ぶためにもしっかりと抑えておきたい基礎知識。ぜひ、身につけて自宅でも活用してく
子供の「美味しい!」の笑顔が見たいアトピー&アレルギーっ子ママのための甜菜糖と米粉を使ったかわいい動物アイシングクッキー教室田中裕子です。私のストーリー甜菜糖のアイシングクッキーを始めたきっかけ♪~問題点~挫折~完成~これからの想いまでこちらをクリック→読んでみてね!『紅茶を好きになってもらいたい!ティーアドバイザーコース終了しました♪』紅茶塾DAGUティーアドバイザーコースが修了しました☕️修了しただけで、試験はこれこら😨塾に通うようなってから、紅茶派だった私が紅
おはようございます。ChaTea紅茶教室の講師有田りつえです。本日は立川碧、鈴木たまえの2名が担当させていただきます。今年最後のレッスンは、マスタークラス「ロココの女王ポンパドゥール」。そして2018年プロフェッショナルクラスの再試験です。自分もそうですが、学んだからと言って内容を覚えているのと、いざ自分の言葉で話すのでは、違いがあります。覚えているようでも、いざ言葉にしてみたら言葉が出てこなかったり、覚えていたつもりが忘れてしまっていたり。自分の言葉に出てこなければ、覚えていること
おはようございます。ChaTea紅茶教室の講師有田りつえです。本日は立川碧、橋本えりこ、夏目あいの3名が担当させていただきます。マスタークラス「ロココの女王ポンパドゥール」に合わせて模様替えしたサロン。インテリアやクリスマスツリー一つ一つに、レッスンに絡めたテーマがあり飾りつけがされています。想像力あふれるインテリア。そして、今回のディナーのお料理を作ってくれる高野シェフにも、テーマにあったお題があり、一品一品シェフも想像力をふくらませて作ってくださりました。最近では、「サロンでのお
おはようございます。ChaTea紅茶教室の講師有田りつえです。本日は立川碧、鈴木たまえ、金田佳子の3名が担当させていただきます。今朝の朝食は「クリームティー」スコーンとクロテッドクリーム&ブルーベリージャムにミルクティーと一緒に頂きました♪ミルクティーに合うコクのある紅茶。朝は少しすっきりとしたお味で、スリランカのディンブラのミルクティーを選びました。ライトなお味なので、胃にも負担なくおいしくいただけます。自分のおなかの空き加減や体調に合わせて、紅茶を選んでみてくださいね。