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リブログ元記事から後半だけ孫引き:公開学習会:ソウル市のオーガニック農産物を使用した学校給食無償化と公共給食の取り組みを学ぶ日時:2020年2月14日(金)18時15分~20時30分会場:パルシステム連合会東新宿本部2F第一会議室東京都新宿区大久保2-2-6ラクアス東新宿都営大江戸線・副都心線「東新宿駅」下車B3出口から徒歩3分JR「新大久保駅」下車徒歩10分地図→https://www.palsystem-tokyo.coop/detail/4993/内容(予
こんにちは。ブルーリーフ工房のむとうです。12/6(木)は生活協同組合パルシステム千葉東金センター様にてソラフラワー作りの体験をしていただきました。ソラフラワーを作るのは初めての方ばかりでしたが、とても上手に生成り色の花を作っていらっしゃいました(^^)雨が降る中でしたがお集まりいただいた皆さまお手伝いいただいたパルシステムスタッフの皆さま楽しい時間をありがとうございました。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー12月トールペイント教室
米はいつもどこで買う?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)毎月8日・・・お米の日1978年(昭和53年)、全国農業協同組合は毎月8日をお米の記念日に制定する由来は、米を作るためには88の手間がかかるといわれ、又、米の字を分解すると八十八になることコメの日、毎月8日、18日、28日は、JA全国農業協同組合直営店「コメコメハウス」が制定
今日は、生活協同組合パルシステム千葉東金センター様にお招きいただき、くまデコ工作教室をさせていただきました。色とりどりのパーツで飾ったミニくまをデコしていただき、可愛いハートのBOXを作っていただきました💕💕参加さして下さったたくさんの親子様、楽しい時間をありがとうございました😊そして、打ち合わせから当日のお手伝いまでご協力下さいました、東金センターのスタッフの皆さま、ありがとうございました。
よい子だね~って褒められると嬉しいよね!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)乾物・冷凍食品を使って、エビとブロッコリーの旨煮を作りました(*^▽^*)時間がなくて、でもご飯は作らなければいけない休日・・・豪華に見える一品を何か・・・エビは使いたいけど・・・エビにブロッコリーに、生から作ると下処理が大変で、手間もかかって作ることが嫌に
1875年の今日、コンビーフの台形の缶詰が特許を取ったみたいだよ。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)贅沢な昆布の落し蓋と煮卵です(*^▽^*)煮卵を作るとき、昆布で出汁を取り、薄口しょうゆベースで調味液を作り、茹でた卵を入れて、出汁を取った昆布を落し蓋にして煮てみました(*^▽^*)こんな感じで、昆布香る煮卵になりました(*
節水してる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)先日、生活協同組合パルシステム千葉の企画・パルブレッドからパンについて学びました(*^▽^*)習って作ったパンです(*^▽^*)生活協同組合パルシステム連合の、魚肉ソーセージを使ったパンです(*^▽^*)こんな感じのソーセージパンで、美味しいです(*^▽^*)生活協同組合パル
節水してる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)先日、生活協同組合パルシステム千葉の企画・パルブレッドからパンについて学びました(*^▽^*)パルブレッド・担当の方から国産小麦の種類、選び方、パンの原材料、パンの作り方等々、いろいろ学びました(*^▽^*)トランス脂肪酸のことは、問題になっていますね(;^_^Aパンに使われている
「精霊」といえば何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)菜の花は生で美味しくいただきます(*^▽^*)先週、生活協同組合パルシステム千葉のサポーター交流会のため、生活協同組合パルシステム千葉の直営農場・パルグリーンファームに行ってきました(*^▽^*)インゲンやスナップエンドウの棚を作ったり、畝の立て直しや畝換え直前の、残っている
オリーブ油使った事ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)今日はオリーブの日ですね(*^▽^*)3月15日・・・オリーブの日1950年(昭和25年)3月15日、昭和天皇が小豆島でオリーブの種を撒く1972年(昭和47年)香川県・小豆島「オリーブを守る会」が昭和天皇が種をまいた日を記念して、記念日に制定する日本でもオリーブが収
1番ありがとうって言いたい人は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんにちは(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)昨年、作った味噌を開けました(*^▽^*)作った味噌を開ける時期、人によっていろいろ、味噌を作っている人たちに確認したら、10月頃と言う人もいるし、今年作るときに開ければ良いし、寝かしておきたければ来年でもよいしと・・・本当にいろいろ・・・私の時間と、床下を開けた
ハチに刺されたこと、ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんにちは(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)今日はミツバチの日ですね(*^▽^*)3月8日ミツバチの日全日本ミツバチ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が、「3月8日・・・ミツ(3)バチ(8)・・・ミツバチ」の語呂合わせから、制定した記念日ということです(*^▽^*)古から蜂蜜の記録があって、貴重品だった蜂蜜、日本
ミニチュアグッズ、何か持ってる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)醸造酢と寿司ケーキ奇麗で美味しいです(*^▽^*)先週、生活協同組合パルシステム千葉・酢の講座にサポータースタッフで参加しました(*^▽^*)講師は、生活協同組合パルシステム千葉と提携している、私市醸造という伝統製法で、酢を製造している会社の方でした(*^▽^*)
脱出ゲーム、好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)簡単ホットケーキミックスを使ってサクサク・キャラメルクッキーを作りました(*^▽^*)クッキーは、混ぜ合わせたり・生地を冷やしたり、作業に手間がかかるので、ホットケーキミックスと無塩バターをフードプロセッサーで混ぜ合わせて生地を作ります(*^▽^*)冷やして・伸ばして、キャラメル
歌舞伎、生でみたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)安納芋と自家製栗の洋風甘露煮(キルシュ・・・サクランボのリキュール風味)で栗きんとんを作りました残っていた自家製栗の洋風甘露煮と、マッシュした安納芋、両方を混ぜ合わせて完成ですどちらも甘いので、合わせるだけでキルシュの香り良く、甘くて美味しい洋風栗きんとんの完成ですこ
御事始め、知ってる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんにちは(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)梅干しを使って良い塩梅(あんばい)な調理方法です良い塩梅な調理の塩と梅酢は、江戸時代の調理方法の基本的調味料で、醤油が発達する前に、塩と梅酢の味付けが基本で、料理の味加減を調えていたものですごま油でレンコン・人参を炒めて、梅と紫蘇で味を調えましたこんな感じで、梅と紫蘇、ごま
節分のお豆、好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんにちわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)今日は節分の日ですね節分にお勧め・・・煎った黒豆・青大豆です節分に煎り大豆は定番ですが・・・煎り大豆、煎り黒豆、煎り青大豆、栄養価が高いので、通年おやつにお勧めです黒豆を煎ったものですザクザク美味しいです味は黒豆が一番かな・・・青大豆は、水で戻して、フライパン
バスガイドさんになりたいと思ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)「産地を知れば見えてくる美味しさ」大切です先日、生活協同組合パルシステム千葉の企画・産直・ジョイファーム小田原・「産地を知れば見えてくる美味しさ」という、お話を聞いたり・調理をしたり、交流会に参加しましたジョイファーム小田原はみかん、菜の花、梅等々の
旦那さんは愛妻家?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)アメーバニュースに餅が万能食材だとありましたね私の好きな餅の食べ方です適当に餅をスライスして普通のスライスチーズを挟んで、耐熱容器に耐熱ペーパーを敷いてオーブンで焼きますこんな感じで、かなりアバウトです一番上にパルメザンチーズを振って、更にこんがり焼きます焼き上がりは
カレーは、甘口派?辛口派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんにちわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)今日はカレーの日・・・根菜と畑のお肉(大豆たんぱく)のカレーを作りました今日は、雪の予報で、朝から寒いです私の昼食に、根菜の乾燥野菜、乾燥大豆たんぱく、辛口植物性カレーフレークを使って、カレーを作りました根菜の乾燥野菜は戻すだけ、大豆たんぱくは少し手間がかかります
都バス、乗ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、おはようございます(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)安納芋・ヨーグルト・ドライフルーツを合わせて、フルーツサラダを作りました(*^▽^*)安納芋とミックスドライフルーツが甘いので、プレーンヨーグルトで甘さの調整をするような感じで、砂糖を使わず、ヘルシーなデザート感覚で食べられます(*^▽^*)こんな感じで、美味しい
皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)レモンのクリスティアンを作りました(*^▽^*)レモンのクリスティアンは、レモンを薄くスライスして、グラニュー糖を振って、低温100度、オーブン焼きをしたものです(*^▽^*)焼く前の状態です(*^▽^*)水分が多い感じです(*^▽^*)焼いた後のものです(*^▽^*)水分が抜けた感じです(*^▽^*)ガラス容器に入れて冷蔵庫に保管して
風邪の予防方法教えて▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんばんは(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)風邪をひきやすい時期なので、免疫力アップを期待して…切り干し大根・チアシード・プレーンヨーグルトの組み合わせ美味しいです(*^▽^*)一昨年、テレビで、切り干し大根はプレーンヨーグルトで戻すと、栄養価の吸収がアップする・・・話題になりましたね(*^▽^*)切り干し大根やチア
次の年号は何だと思う?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんにちわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます(*^_^*)ミルフィーユ風ミートローフを作りました(*^▽^*)ボリュームたっぷり、ミルフィーユミートローフ風は、小・パウンドケーキ型にベーコンを敷いて、ミートローフの種とスライスチーズを重ねて入れて、オーブン焼きをしました(*^▽^*)焼き上がりは、こんな感じです(*^▽^*)
七草、言える?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう新年、あけましておめでとうございます昨年は、ブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます)本年も、よろしくお願いいたしますレモン・ドライフルーツ・プレーンヨーグルトを使ってサラダを作りましたポテトとマヨネーズで作ったサラダベースに、レモンの果肉、レモンの皮、ドライイチジク、ドライレーズンを混ぜあわせて作りましたこんな感じですポテトサラダベースは、果物も合いますので、
好きなケーキは何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう新年、あけましておめでとうございます昨年は、ブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます)本年も、よろしくお願いいたします手毬麩のハンバーグを作りましたお正月用に購入した手毬麩がかなりあるので、ハンバーグの生地にのせて、オーブン焼きをしましたこんな感じです手毬麩は焦げ目がついちゃいましたが、もちもち感があって、美味しいですハンバーグ生地は、肉・野菜が混
天然石、持ってる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう新年、あけましておめでとうございます昨年は、ブログに訪問していただいて、たくさんのいいね・ペタをありがとうございます)本年も、よろしくお願いいたしますレモン・チアシード・プレーンヨーグルト・のフルーツサラダを作りました作り方は、プレーンヨーグルトにチアシードを混ぜて、チアシードが適度に戻ったところで、レモンの果実の部分を混ぜ合わせて、器に盛り付けて、きざんだレモンの皮をトッピングしましたこん
皆様、こんばんわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいねをありがとうございます(*^_^*)先週、ジョイファーム小田原で、生活協同組合パルシステム千葉・組合員・産直サポーター向けのみかんの研修を受けてきました(*^▽^*)3月のみかんの木の苗植えに続いての、圃場の観察、収穫等々を学習させていただきました(*^▽^*)ジョイファーム小田原では、みかんの他、レモン、キュウイフルーツ、梅も栽培しています(*^▽^*)規格外のレモンを購入させていただきま
皆様、こんにちわ(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいねをありがとうございます(*^_^*)先週、ジョイファーム小田原で、生活協同組合パルシステム千葉・組合員・産直サポーター向けのみかんの研修を受けてきました(*^▽^*)3月のみかんの木の苗植えに続いての、圃場の観察、収穫等々を学習させていただきました(*^▽^*)みかんは、今が旬なので、安全で安心して食べられるみかんが、どのように栽培されているのか、収穫方法、出荷等々、手間暇かけられていることが、良
今日の予定を教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆様、こんにちは(*^_^*)いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいねをありがとうございます(*^_^*)昨日はクリスマス・・・クリスマスに食べたいもの・・・パート2・・・定番・鶏のもも肉です(*^▽^*)毎年、食べている、鶏の骨付きもも肉、美味しいですね(*^▽^*)作り方は簡単で、鶏の骨付きもも肉を下処理して、漬け汁を作り漬け込んで、グリル焼きするだけで完成です(*^▽^*)