ブログ記事5件
生わかめが買えました初めて見たかもしれない茶色いわかめ熱湯に入れるとサッと色が変わる〜あっという間に、綺麗なみどり色に…カレイのから揚げとさばの串焼きをまたまた買ってきました
⭐︎生わかめのしゃぶしゃぶ⭐︎サバ開き⭐︎ほうれん草ともやしのナムル⭐︎豚汁風の粕汁⭐︎豆腐のキムチ納豆のせ今年も『生わかめ』の季節がやってきましたぁ〜お出汁の中で、しゃぶしゃぶ〜ぽん酢にちょこっと浸けて食べるのが美味しいのよ〜ごちそうさまでした😋✌️
さて旅館泉翠では明日、4月1日からは季節の食材を使った会席料理をご用意させていただきます。本日は春のお料理一品をご紹介します。まずはこちらをご覧ください。春のお鍋は、蛍烏賊と生わかめのしゃぶしゃぶをご用意させていただきます。春が旬の蛍烏賊と、この時期だけご用意が出来る地元で採れる生わかめをしゃぶしゃぶ。まずは生わかめをしゃぶしゃぶ。肉厚なのでシャキシャキ食感でミネラルたっぷり。お次に蛍烏賊を、濃厚な味わいをお楽しみください。若旦那も試食しました
皆様お疲れ様です。今日も新鮮な佐渡ワカメ入荷しております。お一人様でシャブシャブするのは面倒だなぁ(≧∀≦)なんて方には、こちらでササっとボイルしてお出し出来ますのでお気軽にお申し付けください。少しだけ食べたい方には小盛りも承ります。季節ものですのでこの機会に是非お召し上がり下さい。生憎の雨模様ですが本日も宜しくお願い致しますm(__)m
久しぶりの投稿になってしまいました💦ちょっと体調を崩してしまい、実家で休養してしまったのですが、もう元気になりました!ご心配ご迷惑をお掛けしてしまった方々には申し訳ありませんでした…久々に島に帰ってきましたが、やっぱり島がいい‼️島民の方に会う度に「大丈夫ね〜?」「元気になって良かったね〜」って、ホントに沢山の方から声を掛けて頂いて、すごく嬉しかったです!逆にどうして皆んな知ってるんだ?って島の情報網にビックリ💦(笑)それに、僕が調整していたツアー客の受け入れを皆さんが代わりに協力分担
こんばんは〜寒いですね〜我が家地方はお昼間に雪もパラついたとか⁉︎私は朝から1日室内で仕事していたので家にいるより暖かかった(笑)今日は同僚にコレ頂きました↓本日とれたての『生わかめ』♪しかもスンゴイ量❤︎晩御飯は、茎をとってシャブシャブに〜写真撮るのにお肉をお皿に盛らないという…ありのままの我が家の(笑)同僚のオススメ、ポン酢にごま油を垂らしたタレで、いただきまーす♪色が変わる瞬間が楽しいね〜(*≧∀≦)歯ごたえシャキシャキ!メチャ美味しーー!!
今週の「スマタイ」は…『生わかめしゃぶしゃぶ』してる黒うさ君これは是非食べに参じたし
近所の業務スーパーSNTに、時々魚介類を買いに行きます。三河産生わかめを見つけて購入!今年もこの季節になりました各地方での生わかめの収穫時期は↓↓↓http://www.gscorpo.co.jp/wakame/wakame_hanasi.html広島産牡蠣が半額になっていたので、今夜は牡蠣と一緒に、わかめしゃぶしゃぶ!遠赤外線土鍋、森修焼シェフ鍋でパクチー、ねぎと自作の無農薬ゆずポン酢でいただきます。お酒は、奥浜名湖で購入した『井伊直虎』花の舞酒造の純米吟醸酒。旅の中