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新玉ねぎとわかめのごま油和え81kcal25分「新玉ねぎとわかめのごま油和え」新玉ねぎを使った常備菜。玉ねぎの辛みを抑えるために、切った玉ねぎに調味料を加えて少し置いておくことがポイントです!※冷蔵庫で3~4日ほど保存可能材料【5人分】新玉ねぎ生わかめ砂糖酢ごま油しょうゆ白すりごま2個(400g)250g大さじ1大さじ1大さじ1大さじ1適量作り方1新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。↓2ボールに新玉ねぎを入れ、砂糖
さわらの淡煮180kcal30分薄口しょうゆを使用した淡い色の煮汁でサッと煮る上品な煮魚レシピ。魚は長く煮込むほど身が縮んで美味しさも失われるため、煮汁が沸騰したら火を止め、後は余熱でふっくら仕上げましょう!材料【2人分】長ねぎしいたけさわら木の芽適量生わかめ[A]昆布[A]水[A]酒[A]薄口しょうゆ1/2本2枚2切れ(切り身)適量30g1枚(3㎝角)300ml10ml20ml作り方1【下準備】しいたけは軸
若竹煮104kcal20分春の風物詩、たけのことわかめの若竹煮です。水煮のたけのこを使う場合は、下茹でしてざるに上げてから煮てください。煮立ったらすぐに火を止め、ゆっくり味を含ませることで、たけのこの香りを生かします!材料【3人分】たけのこわかめ木の芽[A]かつおだし[A]みりん[A]酒[A]薄口しょうゆ中2本大さじ3(乾燥)適量400ml50ml25ml50ml作り方1【下準備】たけのこはアク抜き済みのものを用意する。
最近見るようになってきた植物実は外来植物で危険なんだってナガミヒナゲシに要注意!毒性や駆除方法について解説meetsmore.com毒もあるっていうから気を付けてねさてと旬の生わかめ酢の物わかめが固い生だからか?ま、旨いから問題なし親子丼のアタマご飯の上に乗っけるのが一番分かってるんだけど体重が沖縄行って3kg増えて減らない仕事してないから?早朝ジョギング始めましたピザ体重気にすんならピザなんか食べる
昨日は「子供の日」でしたが「わかめの日」でもあるらしい「今日は◯◯の日」といつも教えてくれるSnapDishさんからの情報ですということで冷蔵庫に生わかめがあったのを思い出し夫が持ってきた黄色いミニトマトとミニプチトマト旬野菜のアスパラと新玉ねぎでカラフルわかめサラダを作ることにバルサミコ酢とレモン汁でコクのあるドレッシングで和えましたそれではレシピです【材料(4人)】生わかめ:110g新玉ねぎ:1/2(80g)アスパラ:8本(80g)ミニトマト:16個(22
生わかめ香りが違う、味が違う何にしてもおいしい
昨日と明日と外食なので、今日は極力塩分少なめな食事にしました!野菜🥦いっぱいです。生わかめときゅうりの酢の物は、お酢と砂糖のほか、生姜と黒コショウとごまを入れるのが好きです。明日は、終日おでかけです。明日は28度@東京暑そうですね☀️
知り合いから貢物が。有名な日の出製麺所の讃岐うどんさっそくいただきます。人気のお出汁(液体+粉末)付き調理も比較的早く完成生わかめとネギを入れてシンプルに…付け合わせに白身魚フライで美味しかったわーまたウドンツーリングしたいわー純生うどん|日の出製麺所www.hinode.net
ラジオ体操ニャン歩ゴン今日は1日騒がしいよダイヤとフーハート花ちゃんまだお店は準備中小森さんの中にはベンチが並べられニャン友さんとパチリBOSSちゃんいたニャーお天気がいいので大洗濯みんな洗って夏仕様で出かけた🚙駐車場🅿️へ入れた途端に満車🈵の看板お、ラッキーやな人がたくさん出て楽しんでた岩槻城址関係の人写真撮ろうと近寄ると刀を抜いて持たせてくれたお、重たい鴨川から来たお店生わかめと小魚買うもうすぐ鴨川行くよと言ったらパンフレット出して
昨日は寒かったなぁ今朝は冷え込んだなぁGW中日平日稼働している全てのサービス業の方に感謝塾弁当生姜焼き(三つ折り)ゴボウとひねり糸コンの味噌煮生わかめと卵炒めブロッコリーミニトマト今日もファイティン昨日の夜ご飯遅くなるって聞いてたのに、早々に撤収だって急げといいつつ、ちょこっとひとり飲み手羽中(ネギ塩)ゴボウとひねり糸コンの味噌煮小松菜そぼろご飯にかけて頂きました何だかんだ言って、また食べちゃいました
減塩生活は、いろいろ考えるのが楽しいです。昨日のお弁当と材料似てます^^;冷蔵庫にあったもので作ってみました。生わかめとえのきの炒めもの生姜、ごま、醤油、黒コショウなす🍆と豚肉の炒めものにんにく、生姜、ごま油、ごま、焼肉のタレ(減塩タイプ)、醤油アスパラとベビーコーン🌽の炒めもの本当は味付けしたかったのですが塩分さげたいので、素材の味で(笑)あとは、ブロッコリーとミニトマトを。なるべく外食を控えたいので今日も無事に作れて、ほっ♡
大衆酒場かくや本日のおすすめ毎週月曜日は『王道セット』生ビールと角煮のお得なセットいかがですか。日替わりおすすめメニュー【旬!生わかめの唐揚げ】【海老とアスパラのピリ辛トウチ炒め】【冷やしトマト】など…皆様のご来店お待ちしてます。
ゴールデンウイーク観光地の賑わいは私も行った気分になってTVからの情報で楽しんでおります外からは現実的な田植え機などの機械音がといっても私は重要な主役ではないので家でのクッキングで存在感をアピールおやつをつくる春の旬であるたけのこのあく抜きや大量の生わかめの始末などお忙しい中持ってきていただいたことに感謝しながらキッチンに毎日何気な~く過ごしておりますが人と人との交流の中で季節を感じられること
前回、タケノコと格闘したのは約3年前。あれから数年間うっかりタケノコを入手することはありませんでした。ところが!先日、朝採ってきたばかりという皮付きのでっかいタケノコをいただきました。アタクシはタケノコという食材が大好きですだがしかし、下処理の面倒臭さを思うと自分で買ってきて食べるほどの情熱はない。タケノコ、それは(タダで)いただいたものをありがたく食するもの←田舎あるある。3年前の記憶をたどり、近所のスーパーの精米機から米ぬかをもらってきて、一日目は下処理。そして2
タケノコをいただきました!のと新鮮なイワシが手に入ったのでイワシを煮付けました^-^タケノコごはんイワシの生姜煮ほうれん草和物タケノコと生わかめの味噌汁キウイ🥝いただきます^-^
3月に淡路島へ行った時に産直めぐりもしていました。帰りに足を運んだのが、道の駅あわじ産ちょく館産直野菜が豊富。大根90円大根葉つき140円今回お目当てはたまねぎとわかめ。淡路島塩田漁港の期間限定のわかめも売ってました。*2024年3月上旬の情報です。玉ねぎ売り場も!産直のコーナーだけでなく、別の売り場もありました。生わかめを買って帰りました。594円(税込)このわかめ、
お客様に頂いた旬のタケノコを煮てみた旬の春野菜…タケノコとふき。そして、生ワカメ。この時期にしか食べられない美味しさです。タケノコは下処理までしてくれてあったので、フキと生わかめを買い、フキの皮をむき後は出し汁を作り煮る柔らかくなりすぎないように火を止め「しみしみしみるのを待つだけ」何時もありがとうございます❤️
せっかくの良い気候の時期なのに昨日・今日・明日とスッキリしない天気が続きます行きたい場所もあるので今週後半にでも花散歩しましょその頃にはGWも始まりますね早いなぁみなさんのブログでもたけのこ料理が見られる時期になりました春になると作りたくなるのが若竹煮旬のたけのこ&生わかめで春の香りの炊き合わせですね美味しくいただきました((美^~^味))モグモグ♪
今日の昼食です。「鯛のかぶと煮」です。鯛のあらが安かったので、かぶと煮を作ってみました。「カボチャの煮付け」です。「海藻サラダ」です。生のわかめが売っていたので、大根や人参と一緒にサラダにしてみました。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎丁寧な指導を心がけている小さな学習塾です。forgakusha2003.amebaownd.com
4月に入っての動きにおどろいているほしかった場所が手に入ったえっ!?となる以前から考えてはいたが叶うのはあと数年先だろうと思っていたいろんなイメージがわいてくるそこにワクワクがあるこのご縁に感謝したいほんとありがたいこと野山の動きも早い雪が解けてふきのとううめ春の訪れをよろこんでいたらいつしか桜も満開になりあちこちで桜花祭がおこなわれていた菜の花畑
おはようございます今日は今にも雨が降り出しそうな曇天です昨日は倉敷まで苗を買いに行ったので今日は野菜の植え付けですさて昨日の晩御飯キャベツwithゆかり生ワカメ淡路島の叔父さんが筍を送ってくれたので若竹煮に豚肉との炒めものなめこたっぷりの味噌汁ティオのカルビ丼を少々酒の肴の焼き鳥豚の角煮どれも美味しくいただきました(⌒▽⌒)そして茶々丸足先のシャンプーが終わって昼下がり1階での定位置で寛いでました(^-^)さあて夏野菜の植え付けを頑張りますかじゃあまたね
ワラビと一緒に買った生わかめ。サッと洗ってしゃぶしゃぶで食べよう!せっかくだから昆布で出汁をとって湯豆腐も。数秒でとってもキレイな緑色に♪春白菜もさっと茹で、ちょうどあった春菊も使いました♪赤柚子胡椒を添えて、ポン酢で頂きました。ちょびっと残っていた梅酒と共にwめっちゃ美味しかったワカメのしゃぶしゃぶは1袋のほとんどを食べちゃった!少し残ったワカメとワラビはごま油、砂糖、みりん、醤油で煮絡めてすりごまを振ったら美味しいご飯のお供に♪生ワカメまた
おはようございます連日の鳥取で疲れてます😓それよりもっと黄砂で疲れてます🥱喉も目も変です(>_<)ほんと中国は迷惑な国ですねこの黄砂で生活できる民衆はタフなのかもしれませんが。さて連日の鳥取ということは晩御飯の食卓には海鮮料理が(^-^)鳥取県に行って良いことは海の幸が豊富なことですから^o^鳥取の生ワカメエリンギのバター炒め自家製ほうれん草に惣菜の小籠包メインはノドグロの南蛮漬けとサバの竜田揚げノドグロは小さいと安いんですよね!でも脂はのってます^o^真サ
ヤリイカと共に、春の楽しみです。小鍋で固形燃料。これだっ!!三陸産の生ワカメ!まぁ生ではなく湯通しだけど。肉厚コリコリでめちゃくちゃうまいよっ!この時期買いすぎて食べきれないくらいなんです。ポン酢にくぐらせてめちゃうま!
うざいツボネ等を軽くあしらって←金曜の会社帰りにデパ地下に寄った、ちょこです♪見切り品のはっさくは2個で430円♪真っ赤なトマトは6個入りで540円♪品物が良い上にスーパーよりデパ地下の方が安いなんて!どれにするか悩んだお刺身はコレに!!中トロとカンパチの2種盛りで880円♪デパ地下帰りのアーケード街で見つけたのはアク抜き済みのワラビ!1束250円アク抜きしてないのは200円でしたが迷わずアク抜きしたヤツを2束買いました♪で、週末の晩酌は
朝食の記録を残したいと、時々アップしているのですが、中高年、あるあるだと思うのですが、並べきらないうちに、食べ始めてしまうので、写真取るのは、ひと苦労。(笑)いい年の大人に、「写真とるから、まだ食べないで!」などと朝っぱらから、言えません。(笑)朝は、気持ちよくスタートしてほしいので。そうでなくても、朝は忙しい。というわけで、朝食後に作ったりおかずを載せました。春なので生わかめ、美味しいですよね。これからそろそろ山菜もいいですね。今日も良い天気。たくさん冬物お
不毛の3ヶ月を経て、何だか忙しくなってきました嬉しいです今日のお弁当今日は娘っちだけそぼろ弁当以上昨日のお弁当照り焼きチキンウィンナー生わかめと卵炒め豆苗のナムルミニトマトかーちゃんも持ち寄りミーティングにつきちゃんと詰めました美味しかったです(自画自賛)HARUTA新年度、やっと天気もよくなりました4足目かな固い、固い、と言って出掛けて行きましたかーちゃんは茶をよく履きました(ルーズソックスで)
昨日は車の試乗に行きました🚗次の車検を取るか、もう2年乗るか思案中年齢の事、下取り価格の事、お金の事色々考えて結論は先延ばしそして午後は5日ぶりにアリーナのジムで汗を流して来ました💦💦4月11日の晩ごはん・エビチリ・シューマイ・生ワカメとキューリの酢の物・イカの粕漬けケチャップ多めの甘いエビチリが苦手でいつもトマトジュースで作っていたけど生のトマトを使ってみたら、程よい甘味ととろみでとっても美味しいふわふわ卵と合わせるのがウチの定番コープの冷凍シューマイ。価格安め
アンニョンハセヨ先週末は、またまた海へ🌊朝早くから、蔚珍の海へ出動🚙💨今回の目的もやはりワカメ♡今だけですからね波打ち際で待っていれば、どんどんワカメちゃんが流れてきてくれます。今回も適量を持ち帰りますさっと茹でて食べると本当に美味しいです。一部はまた乾燥させます。ワカメが漂っている時期はルアーは無理ですね。ワカメを引っかけて来ちゃいますからワカメが終了したら、本格的にルアーシーズンスタートです🎣日曜日はまた!また!また!チェサでしたもう、本当に今年何回め?今回のチェサ
丁寧に洗ってペーパータオルで拭いて、塩を振って放置してまたペーパータオルで拭いてからオーブンで20分焼き上げました220度で皮がパリパリになります酢の物はカニカマと生わかめと新玉ねぎ春ですねあとはオクラのポン酢和えと、だし巻き卵こちらは青のりと山芋としらす入り山芋を入れるとボリュームが出ます