ブログ記事320件
こんにちは!三日坊主のゆるですよく釣りに行く知人から生ひじきというものを貰いました乾燥ひじきしか見たことないちょっと見た瞬間どうしたらいいか分からなくなるビジュでしたとりあえずひじきの煮物を普通に作ったあとはこの他に5分の1程あるので、小分けにして冷凍しましたひじきでハンバーグでも作ろうかなこんな良さげなもの食べたことないから調理に困りますそして大根が余っていたので美味しいお酢でつけました創味食品だしのきいたまろやかなお酢500ml×3本Amazo
メカブとヒジキを買って来ました。大鍋で茹でて、トントン。包丁も、まな板も、手もヌルヌルネバネバ。
先日🚙ドライブを兼ねて尾道の産直市へ。(2月4日(日))🍊柑橘を買いたくて。ダーリンの目的だった🐟鯛も購入。刺身とあら汁でいただきましたよ。🍊ポンカン、🍊せとか🍊はるみゆういちのパン屋さんのカレーパンとバゲット🥖もち麦、大豆ランチはどうする?と聞くとみんな「ラーメン」と即答🍜味龍さんへ行きましたよ。😃ダーリンは背脂の乗った味龍ラーメンと半チャーハンセット。🍜私も味龍ラーメンかなぁと迷っていると目に入ったのが鶏だしのラーメン🍜鶏搾りらぁ麺にしてみました。😃鶏スープ
今日の夫&長女弁当発芽酵素玄米(寝かせ47H)サバの照り焼きひじき煮(あさり・人参)しらす入りスクランブルエッグブロッコリー・レディーサラダの甘酢あえ夫弁当卵には釜揚げしらすが入ってます。長女弁当ひじきは生ひじきで1本1本が結構長いです。切れば良かったんですがそのまま煮ちゃいました。むきアサリを入れてます。海の香りがします。昨日は卒論の添削が返っているだろうな~とメールをみるのが怖かったです。
沙希ちゃんが食べたいって言うからつくった(o^^o)…でも、あんまりいっぺんにたくさん食べると毒になるから注意しないと(⌒-⌒;)【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(お客様がいなければ1時に閉店します)(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)神戸三宮ライブバーライ
生ひじきを見つけたので下処理して炊きました🥢具は人参🥕こんにゃく、ちくわどす。お揚げさん入れんの忘れたしーアホやん何の為に買うてきてーーんたっぷり作ったし明日おばさんにお裾分けどす
今日は我家で打ち合わせ会。コチュジャンディップに野菜スティックの前菜常備菜にしていたチャンジョリムも。作ってみたかった生ひじきとサーモンのチャンアチおつまみに最適なサキイカのコチュジャン和え蓮根の黒ごまナムルとうもろこしジョン🌽メインのカムジャタンミーティングのスタートは🥂から。よく飲みました。でもしっかり打ち合わせは出来たはず!楽しかった〜
生のひじきが売っていたので買ってみた!上が生なんだけど、こんな状態で売ってるのはなかなか見ないじゃないですか?生ひじきは無機ヒ素という成分が含まれているし、アクも強いのできちんとした処理が必要。ドキドキするけど(笑)きちんとやれば問題なし!茹でたら下のような鮮やかな緑に💚ひじき煮を作ったらまた茶色っぽくなるんだけどね🤎春に思うことアクの強いものによろしい効能などがあるなあと感じます。3〜4回分あったので残りは冷凍しました。#生ひじき#下処理#無機ヒ素#アク抜き#手間は大事#
山内惠介オフィシャルブログ山内惠介『きょうの料理0419』今日は、冷蔵庫の残り物で焼きうどんを作り、野菜をたっぷり取れました!それから、生ひじきを煮て肉じゃがを…常備食ですね!青野菜が美味しい季節、そら豆・いんげん・…ameblo.jp恵ちゃん、こんばんは最初、豪華な洋食器なので、チーズのかかったスパゲッティかと思いました焼きうどんにカツオでしたひじき大好きですが、最近、生ひじきがスーパーにない美味しそう、食べた〜いビール明日のヒルナンデス、「見てね♡」って、可愛すぎ〰︎明日、
生ひじきが売っていたので、手が延びましたごぼうと一緒に🎵ほんの少しの塩れもんとハーブソルトで味付け。あっさりしてて美味しいちょっと味が濃くなってしまったから…ごはんと一緒に
お庭の木にカリンの実がなっていて、落ちてきましたw立派なカリンでしたよ。よく母が、カリンの実とお砂糖と混ぜて、3ヶ月寝かせて、カリンジュースを喘息などの咳に効くと聞いて、作ってくれました。さて、まずは、栗ご飯。栗ご飯セットで作りました。入れて炊くだけ。期待は少しだったのですが、思ったよりも美味しくて、びっくりでした。次は、生ひじきと鮭の炊き込みご飯。生ひじきが手に入ったので、鮭とともに炊き込みました。香りがひじき特有の香りだったので、正直
冷凍庫見たら生ひじき見っけて👀✨って事でひじき煮作り決定🥸下ごしらえした生ひじき人参🥕油揚げこんにゃく材料も切り終わって煮込んでまーすチョイと薄味にしなきゃ💦時間のある時に従兄弟のお兄ちゃんへお届けする予定親戚の叔母さん(従兄弟の母様)が風邪ひいちゃってシンドい時にお兄ちゃんが🏥退院すると言うタイミングに……お兄ちゃんも半身不随で少し介護が必要ご飯は作れないから……大変なだと思うし叔母さんも休ませてなきゃできる事はする誠心の私です
お題「誰も知らないここだけの話」ちょっと理由があって「ひじき料理」が苦手だった出来た物を食べるのはOKだが自分で料理したら恐ろしい事になった経験からしばらく逃げていたのですでももうそんな事は言っていられないと最近頻繁に作っている「ひじきの煮物」夫は好きだったんだねぇ~よく食べるのよごめんねパパ実はねぇお嫁に来てから叔母様達からたまに冷凍した生ひじきを頂いていたのでもそれを解凍すると鍋一杯に物凄
あす楽時間指定不可焼酎セット紫の赤兎馬25度1800ml3本芋焼酎いも焼酎鹿児島県濱田酒造セットまとめ買い焼酎セット酒お酒せきとばギフトRSL楽天市場9,138円送料無料【お誕生日おめでとう】魔王焼酎芋焼酎720ml×1本桐箱入り[誕生日,お祝いご贈答贈り物記念品お中元お歳暮お酒日本酒名入れ父の日ギフト焼酎お誕生日芋焼酎父の日ギフト魔王焼酎魔王ギフト楽天市場5,998円【送料無料】【数量限定】赤兎馬(せき
こんにちは。今日の一品です。生ひじき煮、大根チップ(コンソメ風)、レンコン煮、きゅうりのからし漬け、税込250円
よし、これで火を止めよう。冷める時に味が染み込むっていうからね。千切り名人ミドリちゃんの助っ人により、人参が、見事な千切りに!見つけた生ひじきに啓発され、スーパーフード「ひじき煮」を作りました。コツは、炒めるときに胡麻油、と、ロウ.コレステロールサラダ油は半々に。醤油、味醂、同量、砂糖、塩を締めでちょっと。そして和風出汁、パラパラ、パラリン。お湯を適当に入れて煮詰めます。たまにクラッシックなもの作るの、癒しになるよ。
やってますな😀ここは、サザエがお買い得ですな(´-ω-)ウム朝一番の芦名ベーカリー😀まだ空いてますな😮これは食べてみたいけど。。11時までは待てませんな😵やっぱり貝殻クリームパン🤤公園に移動して😀桜えびとシラスのピザ😋定番カレーウインナー😋これもピザ😋これは何だ!?甘いですな😋クリームパンはデザートですな😋そして本日は佐島名物生ひじきを買いに来ました(*^^*)とても美味しいのです😮寒川わいわい市٩(ˊᗜˋ*)و♪賑わってますな😀市場でお昼ご飯🤤マグロの赤身
こんにちは☔☁午前中に帰宅しました。ちょうど帰り支度大雨に当たってビショビショで帰って来ました。昨日、ご近所さんが海で取って来てくれて生ひじき山盛りくれました。帰ってまず作りました。Sさんマネして竹輪輪切り~
お義母さんの知り合いから尋常じゃない量の生ひじきをもらいました伝わりにくいと思いますが結構デカめのボウルにモリモリですとりあえず煮ましたが出来上がり画像を撮るの忘れましたそして中華サラダにこれが我ながら激ウマ生ひじきの残りは小分けにして冷凍すぐに使える状態にして冷凍したので周りにもお裾分けしましたできるなら貰い物は程よい量がいいなこどもの頃に熱中したことは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようジグソーパズル今でも
ど~ぞ☕よく降った☔如何お過ごし?スーパーへ行くと☔のせいか割り引きシールのオンパレードでした。で…三品購入↑沖縄の生もずく↑カツオのタタキ↑アジの短冊全部50%offで…¥650ー程(笑)(笑)(笑)満足でしょ?阪神vs巨人を📺️で観戦しながら🍺
あんにょん✩.*˚ルンルン⭐Anyoung⭐ですやっと明日はお休みだぁ~旦那は仕事だしぃ~なぜだか今週は毎日が週末感覚でなんでやねん『明日は学校やで!』『明日は仕事やで』と言い聞かせながら就寝してました生ひじきが売ってたので久しぶりにひじきの煮物せやせや!と買い足したのは大豆の水煮🫘おちゃんが大豆入の方がすっきゃねん朝から残ってたひじきを全部食べてい?とムシャムシャなんだか健康てき~おわり
桜がやっと咲きました残念なのは…曇り空なので、桜の花と空の色が被ります花冷えで寒いです塩湯に久しぶりに行ってきました海鮮丼が有名なお店の店内に入って、すぐの入り口で入浴料を払いますそこには、鯵寿司やアジフライや煮付けなどを販売していますいつもアジのお寿司があると買います今日は、生ひじきが置いてありました真っ黒でおいしそう思わず買いました〜帰ってから全部煮ました磯の香りが、すごいです🌊生ひじきは、柔らかいですね栄養補給できた感じです塩湯に行く途中、JR海崎駅でパチリ🚉
茨城県に到着気温3℃😅お目当ての干しいもと予定外の日本酒をゲット🎵今しか買えない生ひじきもね🙆
今日はこんなにお昼食べたので夜は無しです生ひじきは美味しいです。ほうれん草は何もつけないで食べたほうが美味しく感じます。久しぶりにお刺身を食べましたお腹がいっぱいです。
この季節、磯に行くと、ひじきがたくさん、岩に生えています。漁師さんが干しているひじき。父の友人の漁師さんに生ひじきをいただいて、サラダに茹で上がりふっくらで、調理してもシャキシャキで美味しいよく干したひじきは、一年中保存がきくので、今日もお料理の一品に感謝🙏
旦那さんが篠島でいただいてきた、生ひじき。今朝、洗ってゆがき、使わない分は冷蔵庫へ。実はひじきも好きなのですが、初めていただいたし、ひじきのお料理作った事ない私。クックパッド先生に助けてもらって、初めてのひじきの煮物を作りました。クックパッド先生が砂糖を入れなさいと言っていても、例えば今日はにんじんから甘みが出る筈だから入れなくても良いな、と思うときは砂糖入れないようにしてます。味見してみると、ああ、やっぱり砂糖要らないな、と。砂糖はどんなものでも身体を冷やしたり血液に影響がでます。
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。金曜日の朝ごはんになります。昨日、釜揚げひじきを頂きましたので、少しサラダを作りますね~使うのは・・もちろんハマチで〰️す❗❗ボイルしてツナっぽくし、しっかり水気をとります。それに、ひじき、茹でた人参、冷凍枝豆を入れ・・めんつゆを少し垂らし、わさびを入れま~す❗盛り付けま〰️すワサビのパンチが効いて美味しいです❗ハマチの漬け丼です❗甘系醤油に一時間くらい浸けました。他に調味料を足さなくても、これだけで十分でした~
昨日は柑橘類を買いに尾道へ出かけてきました。🍊ええじゃん尾道へ行けば🍊いろいろ柑橘を選べるからね〜。一緒に出かけた母は「先日買った八朔はもう食べちゃったのよ」と買う気満々です。私は🍊西南のひかりと🍊ポンカンを購入。野菜や卵、パンやこんにゃく、鯛を買いましたよ。尾道での買物後は道の駅みはら神明の里へ。急いで店内の冷蔵ケースへ直行💨お目当てのはっさく大福がありましたぁ。😃前回訪れた時は買えなくてガッカリだったからよかったわぁ。💕やっぱりかしはらさんのが一番あんこと🍊
今日は快晴☀️暖かくて本当に気持ちが良かったです自然と体を動かしたくなりました日没と同時にやはり気温は下がり寒くなってきました午前中はカーブスへ今週は多めに通っています年末年始はなかなか運動する時間がとれないと思うのですが、食べることは常より増えると思うので今のうちにすこしでも運動をと思っています今年のYOGAは終了、体操も明日で終了いつものようにぼ~っとしていたら年始には大変なことになるかもしれないので生ひじきの煮物洲本のアーケード街に小さな八百屋さんがありますそこに今
今日の晩ご飯✨・豚しゃぶ野菜サラダ🥗・ほうれん草と大根のナムル・ひじきの炊き込みご飯・味噌汁お義父さんから生ひじきをもらったので、ひじきの炊き込みご飯を作ってみました🙂美味しかった👍