ブログ記事6,206件
最近のお弁当のこと人参ケーキのこと💓ブリの照り焼き大根の間引き菜の胡麻味噌和えキャベツと人参ともやし炒めチーちくフライミニトマト赤かぶの糠漬け梅干し、のり💓ミルフィーユチーズカツスナップえんどうの卵とじキャベツと人参としめじのお浸しミニトマト、自家製たくあん梅干し、しそわかめミルフィーユカツはフジオフードの優待で頂いたしゃぶしゃぶ用のもち豚で作りました✨しゃぶしゃぶよりいいかも!\1000円ポッキリ送料無料/ホタテふりかけ澤田食品小袋ゴロ
5月8日水曜日のパンです🍞クランベリー入りライ麦パン。オーガニックライ麦粉入り生地に、オーガニックのクランベリー入り✨オニオンパン。無農薬の新玉ねぎに、玉子不使用豆乳マヨネーズをかけ焼き上げています🧅シナモン。スリランカ産オーガニックシナモンと甜菜糖を巻いています🌀やさしい香りのシナモンです✨🧁本日のケーキ🧁⭐️植物性素材のみで作ったケーキです⭐️*レーズン入り紅茶ケーキ。*くるみ入りココナッツケーキ。🌟今週の営業日は、8日〜11日🌟✨来週の営業日は、15日〜
こんばんは♪昨日は買い出しの日aveで買い物してきました〜♪トータル7400円ちょっとでした。果実とチーズクリームのフランスパンなんか美味しそう〜♪と買ってきました。ネクターのスパークリング白桃&あまおう苺なんて絶対美味しいでしょ、しかも50円の安売りでしたよ!買うしかないね買ってきた野菜、お肉は下ごしらえしますがまずは夜ご飯!ピーマンが沢山入って298円だったので金曜日買い物後の夕飯ピーマンの肉詰め焼き肉のタレとケチャップで味付けして簡単バーベキュー味にしました〜
明日はお休みです。次の営業日は、8日水曜日11時からです。よろしくお願いいたします☺️では、5月4日土曜日みどりの日のパンです☀️レモンピール入りショコラパン。ココア生地に、オーガニックチョコレート、レーズン、無農薬レモンピール入り🍋焼き上がりにシロップ塗ってます🍋抹茶メロンパン。有機抹茶を使用したメロンパン🌱甜菜糖のやさしい甘さです。植物性素材のみで作っています。ピースうさぎ。オーガニックココアを使用した、植物性素材のみで作ったクリーム入り🐰🧁本日のケーキ🧁
《豆乳クリームパン》国産全粒粉200gとかち野酵母小さじ1.5甜菜糖20g塩3gグレープシードオイル(好みで)20g水(40℃)110ccスライスアーモンドお好みで適量(豆乳クリーム材料)甜菜糖60g全粒粉20g豆乳
5月3日金曜日のパンです☀️抹茶メロンパン。有機抹茶を使用したメロンパン🌿植物性素材のみで作ったメロンパン🌿甜菜糖のやさしい甘さです♪プレッツェル風むちむちパン。むちむち食感のシンプルパン🥨シナモン。スリランカ産のオーガニックシナモンと甜菜糖を巻いています✨やさしい香りのシナモンです。🧁本日のケーキ🧁⭐️植物性素材のみで作ったケーキです⭐️*レーズン入り紅茶ケーキ。*くるみ入りココナッツケーキ。🌟今週の営業日は、1日〜4日🌟✨来週の営業日は、8日〜11日✨
戻しておいたワカメを使って、キュウリと一緒に酢の物にしました。まずは、キュウリをザクザクザクと5ミリくらいの幅で輪切りにしていきます。ボウルに入れて、お塩をひとつまみ振りかけて、10分くらいそのまま置いておきます。キュウリから少しずつ水分が出てきます。キュウリの形が崩れない程度に、ギュッと手で握って、水気を切ります。子どもはコリコリとした食感が好きです。それから、タッパーにお酢を大さじ3、甜菜糖を大さじ2を入れてかき混ぜておきます。ここに、キュウリと、ワカメを80g、ちりめん
5月2日木曜日のパンです☀️レモン入り紅茶パン。オーガニック紅茶を茶葉ごと生地に使用🌱無農薬レモンピールとオーガニックくるみ入り🍋チョコレート入りもあります。メロンパン。甜菜糖を使用したやさしい甘さのメロンパン✨植物性素材のみで作っています。ピースうさぎ。オーガニックココア、甜菜糖などの植物性素材のみで作ったクリーム入り🐰🧁本日のケーキ🧁⭐️植物性素材のみで作ったケーキです⭐️*クランベリー入りショコラケーキ。*あんこ入り黒ごまきな粉ケーキ。*くるみ入り
楽しいパン教室(土佐山学舎・2024-04-30)2024年4月30日(火)、曇り一時雨、昨年に続いて、土佐山学舎の2年生・16名が、生活学舎桃土でパン作りを行いました。ミルクブレッドを手ごねします。小麦粉に甜菜糖・天日塩・イーストを加えて混ぜ合わせたなかに、四つ葉バターも練り込んで、生地とバターをなじませます。低温殺菌牛乳を加えて、粘りのあるミルクパン生地に仕上げていきます。指に絡みついていた生地が、こなれていくうちに粘りが出て、ボー
ヴェルジョワーズVergeoiseとは、甜菜糖(砂糖大根)から作られる砂糖のことで、茶褐色をしています。細かくは茶色のヴェルジョワーズvergeoisebruneと少し色の浅いblondeの2つがあります。日本で見かけるのは茶色いほう。独特の優しい風味があり、グラニュー糖とも、サトウキビの粗精製糖のカソナードともまた違います。北フランスやベルギーでよく使われ、タルトにクレープに、ゴーフルにと地方色のあるお菓子に登場します。ついこの前は、こんな料理の認定講座で砂糖のタルトtart
5月1日水曜日のパンです🍞よもぎパン。国産よもぎを使用しています🌿ほんのりよもぎがかおります🌿よもぎあんぱん。国産よもぎを使用した生地に、北海道産小豆と甜菜糖の手作りあんこ入り🫘オニオンパン。無農薬の新玉ねぎに、玉子不使用豆乳マヨネーズをかけて焼き上げています🧅🧁本日のケーキ🧁*クランベリー入りショコラケーキ。*あんこ入り黒ごまきな粉ケーキ。*くるみ入りココナッツケーキ。🌟今週の営業日は、1日〜4日🌟✨来週の営業日は、8日〜11日✨営業時間、11時から1
みなさんこんにちは!くのたえこです。※suzuriさんで新しいデザイン作ってみました🎶オリジナルグッズ(Tシャツ)最近お菓子作りにハマりだしました!作っているというか、入れて混ぜてるだけですが・・・健康の本を読むに伴い、食べることに対しての意識がガラッと変わり・・・「食べるものないじゃないか!!!」ってなっていたところ、「そうか。作れば良いのか!」ということで、簡単なものを作り出しました。でもお菓子作りって楽しいですね!なんだか、無になれる瞑想時間のようです。
材料(1人分)いちご:3~4個程度きび糖(甜菜糖):大さじ1無調整豆乳:100~150mlつくり方①ざく切りにしたいちごを器に入れ、きび糖(甜菜糖)をまぶしておく②そのまま10分以上おき、きび糖(甜菜糖)が溶けたらグラスに移す③無調整豆乳を注ぎ、軽くかき混ぜてたら完成【ワンポイントアドバイス】ファスティング準備期にもおすすめの、ビタミンCたっぷりのスイーツドリンクです。いちごはざく切りなので、「噛む」事を意識するとまさに食べる
明日はお休みです。次の営業日は、5月1日水曜日11時から。よろしくお願いいたします😊では、4月27日土曜日のパンです☀️レモンピール入り紅茶パン。オーガニック紅茶を茶葉ごと生地に使用🌱オーガニックくるみ、無農薬レモンピール入り🍋レーズンとココナッツ。オーガニックのココナッツオイル、ココナッツファイン、レーズンを巻いています🥥噛むとじゅわっとココナッツオイルがしみでます✨春野菜とトマトソース。ハラペーニョなどを使用した辛めのトマトソースに、たけのこ、無農薬の新玉ねぎ、ス
本日は、17時までの営業です。よろしくお願いいたします。4月26日金曜日のパンです🍞抹茶パン。有機抹茶を生地に使用しています🌱ふわっと抹茶がかおります🌱レーズンとココナッツ。オーガニックのココナッツオイル、ココナッツファイン、レーズンを巻いています🥥噛むとじわっとココナッツオイルがしみでます✨春野菜とトマトソース。ハラペーニョなどを使用した辛めのトマトソースに、たけのこ、無農薬の新玉ねぎ、スナックエンドウをのせています🍅🌶️🧁本日のケーキ🧁*クランベリー入りショコラ
北海道の郷土料理?の、鮭のちゃんちゃん焼き。その名の由来も所説あるそうですが、鉄板のうえで、ヘラをチャンチャン音をさせてつくるから、という説があるそうです。というか、自分の中ではそれで決着させている感じですかね。鮭の食べ方もいろいろあるし、鮭だのサーモンだのは人気の魚なので、手に入りやすいというのもありますが。鮭のちゃんちゃん焼きをつくろう、というのは、あまりならない気がする……。今回は気が向きました。▲甜菜糖を入れて、甘辛い味噌ダレにするの
材料(2人分)茹で小豆200g粉寒天2gきび糖(甜菜糖)大さじ2水250mlつくり方①ボウルにザルを重ね、茹で小豆を入れて木べらでこす②鍋に粉寒天、きび糖(甜菜糖)、水を入れ、中火にして煮立つまでかき混ぜる③火を止め、こした小豆を加える④滑らかになったら粗熱をとり、お好みの入れ物に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成【ワンポイントアドバイス】小豆の美味しさを活かした、甘さ控えめのスイーツメニュー。寒天や小豆は、食物繊
4月25日木曜日のパンです☀️チョコレート入り紅茶パン。オーガニック紅茶を茶葉ごと生地に使用🌱オーガニックチョコレート入り🍫紅茶がふわっと香ります🌱レーズンとココナッツ。オーガニックのココナッツオイル、ココナッツファイン、レーズンを巻いています🥥噛むとじわっとココナッツオイルがしみでます✨オニオン。無農薬の新玉ねぎと玉子不使用豆乳マヨネーズをかけ焼き上げています🧅🧁本日のケーキ🧁*クランベリー入りショコラケーキ。*あんこ入り黒ごまきな粉ケーキ。🌟今週の営業日は
今日もこちら作りました2カップ分の材料です♪いちご🍓小粒8個雪印植物性生クリーム(泡立て前)大さじ3甜菜糖小さじ2無脂肪ヨーグルト大さじ4フルグラ大さじ4飾りのミント🌱可愛らしい今季は何度目かな、5、6回つくっていると思います。今日は一日雨ですね☔雨に濡れたツツジ🌺が鮮やか、新芽も美しいです✨よい水曜日を!
アイシングクッキーなるものを頂きました底はクッキー生地で厚みもあり壊れにくく全体がしっかりしていますこのまま食べちゃうのはもったいないので、ロールケーキを作って乗せてみたらとても春らしく素敵に仕上がりましたナッペの下手さには目をつむってねロールケーキの断面。具材は特に何も入れず生クリームのみ。生クリームは、35%と47%を半々で使用。生地には甜菜糖を使っているので茶色に仕上がっていますトッピング用の可愛いチョコもあったのめ、もう一本プレゼント用に作りました。断面手前味噌ですが、
ハンバーグの下は野菜をトマトの水気で煮て、カレー粉であじつけしたボリュームソースです。付け合わせ、でもいいかな久しぶりのひじき煮。顆粒だしと醤油各小さじ1、酒とみりん各大さじ1。割と濃いめの味付けになったためか、今日は少し塩分オーバー。塩ひとつまみ、甜菜糖小さじ2分の1、亜麻仁油とレモン汁、小さじ1,夫にはこのほか冷奴付き。夕飯前に焼き芋🍠作って食べたのでおなかいっぱい🈵食べ過ぎ。でも幸せ
材料(2人分)★無調整豆乳300ml★きび糖(甜菜糖)大さじ1★ゼラチン小さじ1(大さじ1/2の水でふやかしておく)<いちごソース>いちご3~5粒きび糖(甜菜糖)いちごの重量の約半分レモン果汁小さじ1/2つくり方①鍋に★の材料を入れて混ぜながら弱火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める②混ぜながらゼラチンときび糖(甜菜糖)をしっかり溶かし、粗熱が取れたら型に流して冷蔵庫で冷やし固める③いちごは縦にスライスして崩れないよう
今日はうっかり!主菜2皿の夕飯になりました。鶏ももを焼いてからかぼちゃ玉ねぎにんじん、トマト🍅で煮込み。肉の下味は、酒と砂糖(いつも甜菜糖を使ってます)。味付けはケチャップ大3とと塩ふたつまみ。イワシの蒲焼き風カレー風味明日はタンパク質控えめにして調整ですわ
発酵ドリンク🥤を楽しく作る会随時開催!ミネラルたっぷり!の発酵ドリンク🥤を、自分で作ってみませんか?ーーーーー参加費用:3,500円時間:2時間程度・発酵のためのボトル・発酵に使う甜菜糖代金含む。ーーーーー試食もたくさん🍊🍎🥝🍍ご用意していますので、美味しい❣️ものを食べながら、ワイワイ🎵自分のドリンク🥤を作ってみませんか?
明日はお休みです。次の営業日は、24日水曜日11時から。よろしくお願いいたします😊では、4月20日土曜日のパンです🍞レーズン入りよもぎ食パン。国産よもぎを使用した生地に、オーガニックのレーズン、くるみ入り🌿よもぎがふわっと香ります🌿レーズンとココナッツ。オーガニックのココナッツオイル、ココナッツファイン、レーズンを巻いています🥥噛むとココナッツオイルが滲み出ます🥥プレッツェル風むちむちパン。むちむち食感です♪🧁本日のケーキ🧁*クランベリー入りショコラケーキ。
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング寒天ゼリー・寒天でゼリーが作れます。みりんとりんごのゼリー《材料》水・・・・・・・・・125ccみかんジュース・・・125ccりんごジュース・・・200cc寒天・・・・・・・・2.5gメープルシロップ・・適宜《作り方》①鍋に水と寒天を入れて混ぜて5分ぐらい馴染ませます。②みかんジュースとりんごジュースを入れて混ぜなます。③弱火で10分ぐらい煮ます。・時々混ぜると良いです。④室温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすと早く出来ます
人気ブログランキング・関口絢子先生の野菜料理野菜不足の僕には良いです。彼女のキュウリとバターのサンドイッチが美味しかったです。今度はこれを作ろう。同じシリシリ器も有るし。https://youtu.be/_4BQXAkit_w?si=XUNhKQn_vJLMxDwy【材料2つ】これ以上簡単で健康的なごぼう料理はありません!その理由はアクにあり!ごぼうはポリフェノールと水溶性食物繊維がたっぷり含まれます。アクと言われる成分こそポリフェノールのクロロゲン酸やタンニンで抗酸化
4月18日木曜日のパンです☀️レモンピール入り紅茶パン。オーガニック紅茶を茶葉ごと生地に🌿無農薬レモンピールとオーガニックくるみ入り🍋あんぱん。北海道産小豆と甜菜糖の手作りあんこ入り🫘チョコジンジャー。無農薬生姜とオーガニックチョコレートを巻いています🫚🧁本日のケーキ🧁*くるみ入り抹茶ケーキ。*ナッツとドライフルーツのケーキ。🌟今週の営業日は、17日〜20日🌟✨来週の営業日は、日〜日✨営業時間、11時から18時ぐらいまで。山型食パンは、12時ぐらいに焼き
休みです連勤明けの休みですだからやる事がいっぱい休んでる気がしない家事ってさ、制限なくあるからどこかで見切りをつけないと永遠に続くよねなのでテキトーにサボりつつ、目に見えるところからやるのだただね我が家の大切なやるべき事それは※体制の都合、お行儀が悪い事をお許しください(侍の上でくつろぐチー太様)コヤツの遊び相手がありますこれが中々大変コヤツは疲れるということを知らない…常にやる気満々子供は若いうちに産め…とはよく言ったもの我が家には若いモンがおりませんゆ
おこんばんわふと自分のブログを見たら沢山の方がお立ち寄りくださって沢山のいいねがつきましたありがとうございます『6年生になりました』そーいえばとっくにこの日が過ぎていたわ!手術から丸5年経ちましたつまり6年生になりました昨年は母のことでバタバタ父のことでもバタバタ息子のことでもバタバタとん…ameblo.jp特に食事療法ということはしていませんがお砂糖は甜菜糖やさとうきび糖といった自然なものにしていますあまり甘いものを沢山は食べなくなりましたあとはお通じには気をつけて食事は