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甘麹(甘酒)とヨーグルトを合わせて冷凍してますスムージーの季節がきたので凍らせてます平にして固めると小分けに割れるので便利ですが前日の晩に冷凍から冷蔵へ移しておくと朝に程よい解凍感でうまくできますそのままジューサーにかけて豆乳や低温殺菌牛乳で伸ばしたり赤米ご飯で甘麹作ってるのでつぶつぶもあり笑笑美味しい腹持ちよく元気が出る~またJDはいちごとチョコレートと共に甘麹ヨーグルトジューサーにかけてフラペチーノぽくーチョコの塊が良いんだそう✨なかなか美味しい
読みにきてくださってありがとうございます!甘麹パンケーキといちごソース砂糖不使用。甘麹(濃縮甘酒)で作るパンケーキです。甘麹で作るパンケーキは控えめでやさしい甘さ。そのままでもあっさりおいしいけれど、シンプルゆえにシロップとかバターとか、チーズとかベーコンとか…合わせたらさらにおいしい。今回は春らしくいちごを合わせ、甘麹を絡めた甘酸っぱい苺ソースに。しかし抹茶グラノーラでおめかししたら、なんか…イタリアンでトマトな見た目になってしまったような…いちごだよね?
我が家は週末の朝食はいつもパン。平日は私は朝昼兼用で朝ご飯食べないし、子供達は学校の日の朝はごはん食なので、夫のみパン。夫は朝から米を食べたくないし、朝はコーヒーを飲みたいので毎日パンがいいそうそんなんで、だいたい週3くらいでホームベーカリーでパンを焼いてる。強力粉に砂糖と塩、バターと牛乳を入れて作るんだけど、最近はずっと砂糖の代わりに甘麹を入れて作ってる我が家では甘麹、塩麹、醤油麹を作って常備してるんだけど、甘麹は水でうすめたら甘酒として飲めます。いろんな料理の砂糖の代わりとして使
抹茶おはぎって、店で買うと高っかいよね...(==)トオイメ目自分で作れば食べ放題じゃん(≧▽≦)ノシバシバシちょっと私の影が掛かっちゃってるけどキニシナイ…皿も抹茶掛かって緑っぽく(;^_^A緑エンドウ豆で作ったんだけど、茹でた後に薄皮を剥くのが面倒でした...(==)トオイメ目薄皮剥くと、量も半分になっちゃう(つд⊂)エーン剥いた薄皮は、夜のおかずでいただきましたよ。我が家マクロビなのでーっ!生ごみ、ほぼないです(´艸`*)そして埋もれる黄粉(´艸`
黒麹で仕込んだ甘麹。豆乳で割ってみました。酸味がきいていてサッパリした味。白玉団子(きな粉かけ)と一緒におやつタイム😊ハマる〜💕
自分発見学のゆっきーです私のお伝えしている開運学では「心と体は繋がってるよ」というお話を大前提としてさせていただきます。心の状態が穏やかじゃないと眠れなかったり、食欲がなかったり…結果として体調の変化に繋がってしまうんですよね反対に体の状態が健康じゃないといくら心が元気でも物理的に動けない。。。だからね、繋がってるんです。体のことに興味をもってから私は以前よりも食生活に気を付けるようになりました♡今回作ったのはグラ
ヨーグルトメーカーで甘麹を作ったので、砂糖の代わりに入れてパンを焼きました。フワフワなパンが焼き上がりました。お気に入りの養蜂家さんから、三浦半島のハチミツを購入できたのでハチミツ入りで、左が甘麹入り右がハチミツ入り膨らみ方が違います。風味も、それぞれ、、同じレシピで、砂糖を変えただけで、焼き上がり、冷めてからも違います。なかなか面白いパン焼きです。
ご訪問ありがとうございます昨日は夕方出勤の予定が職場都合でお休みになったので一日中のんびり朝からのんびりし過ぎて次男坊・三男坊と共に母さん二度寝して大寝坊の巻次男はギリギリ出勤時間には間に合って三男は学校まで送りました〜今日はAmazonでポチったキッチン用品とノベルティが全部入っているであろうPICHIの購入品が届きます⤴︎ワクワクAmazonでは✔︎イワキの耐熱容器7点セット【クールグレー】✔︎アイラップ✔︎アイラップケース【ダークグレー】アイラップめ
この春デビューした麹生活醤油麹から始まって玉ねぎ麹塩麹甘麹そして昨日は納豆麹(麹納豆?)を仕込んで今朝はとても美味しい納豆麹ご飯だった~(*˘︶˘*).。.:*♡切り干し大根の煮物もお出汁と醤油麹と甘麹で旨味たっぷり美味~ほうれん草とひじきの和え物もマヨネーズに醤油麹と甘麹を合わせて美味~豆腐ハンバーグには新玉ねぎのみじん切りに玉ねぎ麹も合わせて口当たりの軽さと旨味の深さに息子氏が超絶感動してくれた笑所謂、腸活のために始めた訳では無いけれどThe便秘体質!だっ
暑い日になりましたが、ちょっと散歩に、住宅街に背を向けて1時間かからなかった、、帰宅してランチ、、食べたくてナポリタンにしました隠し味に仙台の粒味噌入れて、パスタ系食べたかったけど、、胃の調子が完全に回復してないので、ちょっと後悔、、、咲夜から、ヨーグルト仕込んでお粥煮て朝からは、甘麹作り、と、ヨーグルトメーカーフル回転明日は、甘麹入れたパンを焼いてみます。
地震🫨震度2??もっと体感あったけどなぁ昨日、炊飯器で甘麹作ったから…ご飯無しなのできょうのランチ馬場由香ちゃんのママカラ弁当桜花の塩漬け🌸美しい😍副菜もいろいろ^^♡塩麹唐揚げめっちゃうまっ😋💕💕2024年4月8日(月)#身体に優しいお弁当#ママカラ美腸弁当
保存しておいた紫芋を使ってドライ紫芋と紫芋麹作り🍠ワンダーシェフのドライフードメーカーでスライスした紫芋を乾燥させていきます。4枚の網をセットして設定は温度60℃→7時間パキパキ良い音を立てて割れれば乾燥完了~この後粉砕してパウダーにしていきます。この紫芋パウダーはヤギミルクビスケットに使用予定です。紫芋麹は酵母の研究と腸活用スパウトパウチに入れたら市販品みたい🤭ヨーグルトにかけたり割って甘酒にしたりします。紫芋はこれで全て使い切りました。それにしても同じ品種なのに色
近藤あきこです^^先週、名古屋で開催されていた麹のイベントに参加したのですがそこで試飲として出てきた、白こうじ甘酒。通常の甘酒より、酸味があるとのことで恐る恐る飲んでみたのですが・・・さっぱりして美味しい♡先日、スーパーでみつけた甘酒♡そもそも甘酒とは・・・酒粕と砂糖で作られたものと米こうじで作られたもの2種類あります。神社などで振る舞われるのは、酒粕の方ですね^^酒粕で作られた甘酒はアルコールを含みますが、米こうじで作られたものは含まれませ
大判焼き【材料】卵1個水150cc小麦粉万2米粉万2甘麹大2酒かす万能調味料大1ベーキングパウダー小2あんこ150g※あんこでなく、鶏ハムやドライカレーなどを入れるのもいいかも【作り方】中フライパンをIR④で温めスタート①ボウルに、たまごと水を入れて、泡立て器で混ぜたら、小麦粉と米粉、甘糀に酒かす万能調味料とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる②中フライパン
ほぼほぼ煮物類は甘麹に置き換えてます優しい甘さで砂糖を使うと甘すぎるなぁと慣れてきたみたいです根菜の煮物とかぼちゃの炊いたのに甘麹使ってます根菜の煮物が入ってるのが実家からもらってきた久しぶりの海老の天ぷらもあるけど1尾ね食べすぎ良くないからほぼほぼ野菜の天ぷらそして昨日のお出かけのソラハートの向こうは遠すぎてハートの前にいるんだけど不機嫌早く動きたいんだよね
毒親育ち&ヨガ講師小笠原千恵(ChieKarnaOgasawara)サ活ヨギーニ3姉妹ママです6歳4歳2歳2学年差✍️毒親育ちの子育て✍️ヨガのこと✍️自分自身の毒親解毒ケアなどなどよろしくお願いします☀︎ᴳᴼᴼᴰᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ☀︎先日の楽天スーパーセールにて購入した麦麹☺️玉ねぎ麹を仕込んだついでに砂糖代わりになる甘麹を仕込みました💪脱砂糖ですよーー☺️麦麹は米麹よりも甘味が少なさそうなイメージがあったので今回は残ってた白米も一緒に混ぜて仕込
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。うりんぼうでは日替わりスイーツを砂糖甘味料不使用で作ってます。本日は味醂カラメル甘麹プリン。釜屋の20年熟成の味醂(180cc)を煮詰めてカップ9個くらいに入れ冷やしておく。甘麹を薄めて500ccにし(甘酒くらいの濃度)玉子5個を合わせ2回こす。カップに米油を薄く塗ってフィリングを入れる。天板にお湯を入れて140℃のオーブン45分くらい蒸し焼き。焼けたら冷やして周りを指で押し底を20秒くらいお湯につけてカッ
ガリだけで、ご飯食べられるほどガリ好きなんだけど、売っているのは添加物コテコテなので、しばらく食べていませんでした。新ショウガが出たら自分で漬けようと思っていたのですが、別に新じゃなくても大丈夫なんじゃね?と、ショウガを薄切りにし、甘酢に漬けてみました。新じゃなくても、柔らかく漬けられましたよ(^▽^)/初めは、リンゴ酢:塩麹:甘麹=1:1:1で漬けたのですが、滅茶苦茶辛かった...(==)トオイメ目食べられなくはないけど、辛いの苦手な私にとっては辛すぎたー
昨日…友達に会ったんだけどその友達も昨年友達自身やご家族の方の胃の調子が悪かったことを話してくれて…そうだったのね…(;_:)こんな料理がよかったよいろんなお野菜のポタージュスープとか腸活生活始めたよ甘麹、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹いいよ〜ウォーキングがいいよ〜これで元気になったからwan♪も元気になるよ大丈夫ってなんて…嬉しかったことでしょういま、このタイミングで友達に会えたこといろんなことを教えてくれたこと大丈夫…をくれたこと感謝🍀感謝🍀ですさ
今日は甘麹つくってみましたが…60度で8時間にすると少し焦げた感じがブレンダーがないのでミキサーで…はい!ブレンダー購入して年代物のミキサーは手放そうと決意した前々からミキサーの買い替えを考えてたけどブレンダーでなんでもできるんだぁ調べまくって納得したお菓子作りに役に立ちそうちなみに夜ご飯のカレーに隠し味で醤油麹と甘麹入れて美味しくいただきました
このあいだうだちゃんから譲り受けたヨーグルティア人生で初めて使う~ヨーグルトはあんまり食べないので笑発酵モノづくりで使います『口にするものから体はつくられる』お天気がいいのはやはり嬉しいものですね来週は気温がぐんっと上がるようですさてさて最近はご飯を作るときに自作の塩麹や醤油麹、玉ねぎ麹などを使ってます数年前、麹を…ameblo.jp甘麹を魔法瓶で作ったことがあるのですがまぁ、出来たことは出来ましたがもうちょい発酵させたらもっと美味しかったかもー?な感じでしたが!!ヨ
甘麹なるものを作ってみた乾燥麹100g60度のお湯150cc8時間保温甘酒の作り方みたいな感じで作ってみた2週間で使い切らなきゃだから少なめに作りましたよお砂糖の代わりに使いまーす早速毎日のお弁当作りに使用してます
ハルタロウです。カレンダー通りのお仕事に本当に感謝してます。昨日、ばっさりと髪を切りやっとスッキリしましたぁ。ヘアケア大事ねー。お籠り生活満喫してます。具合が悪いわけでもなく。ただただ、おうち大好き生活満喫してます。たぶん、かなりの確率で仕事でのエネルギー消費量が高い…うんうんだから、お休みの日はゆっくりまったりしてたい。結果、お籠り生活満喫✨✨お昼まで、今からおこたで一休み私の悪い癖…熱しやすく冷めやすい凝り出したら止まらない気になったら集めちゃう韓流にもどはまり
こんにちは😊ブログを見つけて貰いありがとうございます✨今日は、職場が同じ仲間3名で入らしてました。甘麹を自分で作っているそうです。みんな健康に気を付けてますね。体に良い事はなるべく取り入れたいですね~今日も1日感謝、感謝です✨
この前行ったパン屋さんで見つけたさつまいものフーガス🍠🍞がめちゃくちゃ美味しくて、フーガスっていうパンの作り方を調べて甘麹を入れて作ってみました。発酵タイムも甘い甘麹のいい香りがして、いつもよりもふっくらしてる気がする…ピザ生地に似たフーガス🍞甘い具材やおつまみ系おかず系とも相性がいいみたいです。『【栄養満点】甘麹デビューしました』甘麹(あまこうじ)デビュー炊飯器でほったらかしで完成
甘麹で作り置き2種この前作った甘麹を作り置きに利用してみました細かく刻んでご飯に混ぜて🌸ひな祭りのちらし寿司にするも良し🎎🍡🌸春のおもてなしメニューにも役立ちます🌸蓮根と人参のきんぴら蓮根と人参を食べやすい大きさに切って、醤油や粉末だし、砂糖・みりんの代わりに甘麹を加えて、炒りごまをたっぷりと隠し味にごま油をすこしそのままきんぴらとして食べるも良し、お肉お魚と一緒に炒めて良し、お味噌汁の具材に使うもよし、🌸細かく刻んでご飯に混ぜてひな祭りのちらし寿司にするも
こんにちは、今野華都子です。あなたはロースカツ、それともヒレカツ派?私はヒレカツ派なのです。ヒレカツを作る時、甘麹に漬ける一手間をかけるだけでヒレカツが硬くてパサつくのが解消し、超絶しっとりジューシーに美味しくでます前日に甘麹を作ります。作り方は簡単です。2合のご飯を炊いて炊き上がったら、お水を200ccいれてかき混ぜて熱を冷まします。手を入れられるくらいの熱さになったらミヤココウジ200gを砕いてご飯とよく混ぜます。炊飯器の蓋を少し開けて、セロテープで止めて保温状態で翌朝ま
甘麹(あまこうじ)デビュー炊飯器でほったらかしで完成発酵の甘さ旨味と栄養を簡単に乾燥麹300gにお湯(40℃くらい)360ccくらい寒い季節だったのでお湯でやりましたが、水でも大丈夫です。全体を混ぜて、ひたすら保温放置。15時から22時頃まで保温途中で1度混ぜて水分量を
1/31(水)にハレマチ特区365で購入。おやつの64さんの甘麹マフィン『抹茶とあずき』某カフェ店長と栄養価について盛り上がったのを思い出し、昨年のいまごろ天満屋岡山店で購入した『しあわせマフィン(プレーン生地+ミニクッキーのせ)』の記事をみてみると350kcalほどでした。ご参考までに( ̄▽ ̄)持ち帰る途中、ちょっと圧がかかった形跡がありますね。。。反省m(__)mさわやかな抹茶と、すこし甘みをつけた大納言小豆が香ります。きめ細かく口のなかで"しゅんわり"とほ