ブログ記事471件
こんばんは。本日は、鮭フライ🐟+パンプキンスープです。鮭は先日コストコで購入した骨取りの物🐟タルタルソースは刻んだゆで卵と甘酢生姜で作りました♪さっぱりして美味しいパンプキンスープに使ったかぼちゃ。皮は明日の献立に出てきます
スーパーで見つけたので少しだけ漬けてみました右が「甘酢生姜」(いつものやつ)左は「発酵生姜」(初めて作ってみました)すりおろして冷蔵庫に2週間置くだけで乳酸発酵するらしいですすりおろし生姜は冷凍して割りながら使っていたのですが冷奴の時とかは使い勝手がイマイチでしてこちらは上手くいけば半年も持つ
先週、ウィーンに行っていました。旅行記はまた後日になりますが、旅先で見つけた物を先にご報告。新生姜(笑)随分前に近くの市場で見かけた気がするので、そろそろ時期かと、旅行前にわざわざ市場に行ってみたんですが見つけられず、もう取り扱いがないのかも。そんな願いが通じたのか、ウィーンの市場みたいな場所で八百屋さんの前を通ったら、あらーこんなところに!相方君に、ドイツまで持って帰れると思うかと聞いてみたら、EU内だし問題は無いんでは・・・と、いつも変わった物を持ち帰ろうとする私に困っ
こんにちは🎵岩下⤵︎の新生姜〜⤴︎って昔テレビCMがあったの知っていますか?覚えていますか?今でも流れているのかな?最近、テレビ見ないから分からん結構、好きだったんだ〜でね、こんなの売っているのを見つけて買ってみたです「岩下の新生姜ご飯の素」新生姜のスライスが入ってた〜甘酢生姜って感じの味付けで美味しかった〜
京樽のつる弁当、少し斜めに持ってたら、片寄ってしまった😵💧伊達巻、海苔巻き、鱒鮨、穴子鮨、かんぴょう巻き、稲荷鮨、甘酢生姜が入っており、くどくなくあっさりして美味しかったです😀
とちおとめいちご(4パック入2L〜3L)栽培方法にこだわった甘いイチゴ【発送期間:2月中旬頃〜4月上旬頃まで発送予定】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】《先行予約》福島県産桃黄美のハート2kg(6~8玉)ももモモ新品種糖度果物フルーツふるさと納税予約福島県伊達市F20C-150楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】《先行予約》【透過式光センサー選別】伊達市産桃あかつき特秀桃もも
記事内容●イセタンは2022-4-7から3店舗KLCC、LOT10、ミッド・バレーGardens食品売り場カスタマ窓口奥のイートイン・コーナー●イセタンは高いという定評だが一概にそうは言えん同一商品を他SSと値段比較してるので間違いない買い出しメインは直近イオンだが同商品で安いものも結構ある●イセタンのメンバー・カードメンバー窓口はレベル2で食品売り場窓口ではないカード作成時の選択肢は2種類(下記金額は2名分)カードの有効期限は2年KL全店舗で使えプラチ
今のところ2つ有ります。アセルガの炒め煮と生姜の甘酢煮アセルガとは小松菜と白菜を合わせた様な野菜で色々な調理ができます。小さく切り塩を振り水切りをし少量の油で炒めます。味付けはダシ、醤油、砂糖、酒、塩です。水分がある程度無くなるまで炒め仕上げに白ゴマをかけます。高菜炒めみたいな味でご飯に良くあいます。今回は生姜の甘酢煮薄切りにし酢と砂糖と塩で煮ます。お寿司についてくるガリですね。白いご飯にも良くあいます。お口直し的の甘酢煮生姜ですが漬物感覚で食べています。どち
鮭ずしの具と鶏大根汁を用意しました。野菜を畑から収穫してきて、洗うところから1時間。あとは、ご飯がたけたら御汁と寿司米に味をつけて出来上がり。鮭がないときは、ツナ缶でもします。甘酢生姜も手作りしたものです。白菜の浅漬も刻みました。歯ごたえもあり、いいかと思いました。豚汁でなく鶏汁、味は醤油で付ける予定です。できました😊あとは海苔を自分でかけていただきます。
11月6日、アメリカ時間午前10時少し前、我が家のメンバーに孫⑥が加わりました。産後処理などを済ませての後、分娩室から入院室に移動して、早速お昼が提供されました。4年前の孫④の出産も同じ病院だったのですが、その時の食事とは格段の差、充実した食事に変化していました。コロナを経て病院内で様々な改善も行われ、特に日本の産院の食事についてよく学んだともいわれているそうです。私たちも昨夜からほとんど眠ることができていないので、娘の昼食を
白米もち麦ご飯煮込みハンバーグちょこっとキムチ甘酢生姜切り干し大根煮レタスパプリカ🫑ミニトマト🍅煮込みハンバーグ牛豚ミンチ玉葱しめじアルペンザルツブラックペッパーナツメグめっちゃ一生懸命こねましたあ〜ラ・クックで7分過熱3分余熱フライパンで焼くより楽チンあーだからか楽・Cookってことソースは冷蔵庫に残った野菜をいっぱい活力鍋で無添加鶏がらスープの素でスープ作ってトマト缶ハッシュドビーフのルートマトケチャップ羅漢果糖後何入れたかなあ〜
北極星でチキンオムライスを食べました。昔ながらのシンプルなオムライス。ソースは少し甘味があって懐かしい味わいです。何故か甘酢生姜が添えられていました。セットのスープ。古くからあるお店ですが、今回初めて食べました。ホールスタッフ、厨房スタッフともに、とても対応がよかったです。スタンプカードももらったので、また行こうと思います。
プール終わり呼ばれて友達のお家へお昼時なので、軽くお昼用意してgo🚗💨田舎ご飯を喜んでくれるのでとても気が楽なんだ🎵途中、キュウリに切干大根と千切りの甘酢生姜使っているのを知った彼女ドドーン❗と生姜の甘酢漬け出してくれたね何でも、友達から沢山生姜を頂いて使いきれない分、勿体無いから漬けたんだけど・・・多すぎて困っていたらしいそんな話聞いたらねぇ?瓶ごと頂いちゃうよね?(*´艸`)(遠慮、というコトバは生まれるときに母の胎内に忘れてきちゃいました😁)先ずは煮魚🐡生姜の
今日の最高気温は30度くらいかな。今までが暑すぎたから、これでも涼しく感じるね。それにしてもまだ蚊が沢山いるのは困ったことだ。さて、レシピの第二弾。久しぶりに子持ちししゃものあげ焼きを。いつもはイシスキを使うんだけど、今回はT-falで。子持ちししゃもは冷凍してあったもので、イシスキだと身崩れしそうだったので。主な食材は以下のもの・子持ちししゃも(アイスランド産)・・・小・15尾・米粉・・・適量・EXVオリーブオイル・・・適量・卵・・・2個
今日のご飯のお供は…これ甘酢生姜…通称ガリサッパリしていいペロリといただいています
最近撮ったお気に入りの写真は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう鰹節は下に隠してあります酸味の有る胡瓜乳酸菌で美味しいです少し酸っぱいがワカメサラダ三杯酢で頂きました小鯵の南蛮漬け少しの大根に薄切りにして早く煮る事に甘酢生姜も好きなので美味しい~昨日も暑かったですね誕生日の花と花ことば08月22日ナツズイセンヒガンバナ科快い楽しさお誕生日の皆様おめでとう御座います今日も良い1日で有ります様にm(__"m)
今日のお弁当ガパオコーンライス、目玉焼きナスとオクラの煮浸しきゅうり浅漬け、甘酢生姜ガパオには、豚ひき肉以外に、エノキとエリンギを刻んで入れました。あと少しでお休み、頑張ろう。
今日のお弁当とうもろこしごはん甘酢生姜ポテトサラダナスの煮浸し写真の後、紅生姜プラス今週も頑張ろう。
今日は昨日と比べて少しはましのようだね。昨日はもう少しで熱中症になりかけたので、今日はホテルでおとなしくしているつもり。さて、これは昨日のバックログね。久しぶりにビッグ厚焼き玉子を作ったんだけど。卵は4個なので、巻くのが結構難しいね。主な食材は以下のもの:・卵・・・4個・白だし・・・大さじ2程度・砂糖・・・大さじ1程度・マリーム・・・1スティック・甘酢生姜・・・適量・天かす・・・大さじ2程度
鯵の西京みそ焼き鯵の西京みそ焼きかぼちゃサラダ蕪の甘酢生姜和えけんちん汁ご飯甘味西京味噌に漬け込み焼き上げた鯵は優しい甘さと香ばしさで大人気ですきれいな色のかぼちゃサラダにはレーズンが入っています食事中のお写真はちょっぴり恥ずかしいわ、と言われるけれど。美味しい物を食べているときの皆さんの幸せそうな顔を見れて嬉しいです
ランチメニュー次の通りです。・ホキの塩麹焼き、甘酢生姜添え・一口がんもの煮物・朝トレ胡瓜とカリフラワーハムの生姜醤油和え・エノキとネギの味噌汁
今年の新生姜ポリポリ系甘酢生姜♩*。♫.°♪*。♬꙳♩*。♫どなたかのInstaで見かけたポリポリ系甘酢生姜スライスしない分塩をまぶしておく時間ザルに上げておく時間意外と時間かかりました甘酢はオレンジビネガーだけで簡単に…ピンクの部分が沢山あったので2時間もするとだんだんと甘酢もピンクかかってきました明日はもっとピンクになるはずです・・・スライスしてもそのままポリポリでも出来上がりが楽しみです明日はお味見してみよう#新生姜#今年も#ロピアで購入#新生
そぼふる雨のなかラ・ラ・ランチ🎶こんだけのもん↓がぎっしり詰まってる⭐️そしてこれめちゃ食べたかった玉子宝楽⭐️甘酢生姜添え〜スフレ茶碗蒸し新生姜ご飯香の物なめこ赤だしデザートは水羊羹🍵のあとに場所変えコーヒー☕️&ケーキ🍰で一喋りニ喋りしゃべり過ぎ^^が楽しい♪皆さまおつかれさま〜(*☻-☻*)また行こうネ
お野菜たっぷりでさっぱり暑さ増しましの日々簡単にお野菜きのこ豚肉でバランス良~く??1品ご飯豚肉よりお野菜多め甘酢でさっぱりカラフル夏野菜★さっぱり甘酢の豚しゃぶ丼by★じゅりあ☆豚しゃぶと野菜をお好みの甘酢で合えて丼にビタミンBCたっぷりとクエン酸で夏バテ防止。彩り良く食思Up弁当・夜食にもcookpad.comごはんと別に持参で直前ONのお弁当にもおすすめありもの野菜でどうぞ~♪素麺・うどん・中華麺にのせても美味しいですよー
新生姜が出たら、甘酢生姜、いわゆるガリを手作りします。新生姜は適当な大きさに切って、表面を包丁でこそげて皮を軽く取ります。頑張って、薄切りにします!鍋で軽く茹でて、ざるに上げて水気をきります。容器の消毒には「ドーバー」をまんべんな振りかけて、熱湯を注ぎ入れました。蓋にもかけます。多分、大丈夫だと、思います・・・・去年もこれでいけたし・・・・今年はちょっと横着して市販の素を使いました。どんな感じになるでしょうか?何が楽しみかというと、このガリでガリ酎
今日も良いお天気だけど、朝早くは寒かったくらい。お昼からはそこそこ暖かくなるのかな。ちょっと散歩に出ようかと思っているので。さて、今日のレシピ。まずは軽食から。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンド、これでVer.41になるね。フィーチャーしたのは甘酢生姜。お寿司について来る小さなパック。こうして食べるのも悪くはないね。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・小・2枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適
今日は息子が彼女とお出かけなので私は一人ご飯です。朝一で買物に行って大根をGet!早速、お昼ご飯に調理。大根のステーキと大根の葉の炒め物、手作り甘酢生姜、卵焼きのワンプレートランチです♡♡♡卵は巻くのが面倒だったのでそのまま焼いてしまいました(^_^;)食べればいっしょです。。。日曜の午後、のんびりお昼ご飯をいただきました。ほうれん草も買ってきたので夜ご飯はほうれん草を使って。。。何を作るか考え中です。残りの大根は大根餅か豚バラ大根にしようと思います。
5/2②眠れないままに②へ突入以前家族にあまり人気なかった甘酢生姜息子に連れて行ってもらった焼き鳥屋さんの大根の甘酢生姜漬けが美味しくて家で真似して作ったら美味しかったよそこで今年は大根漬けのために甘酢生姜作ってみた~大根漬けのためだからって軽い気持ちで作ったら予想外に美味しくできたよすぐ食べちゃいそうだから追加で作らなきゃ適当な甘酢生姜作りの備忘録新生姜をきれいに洗って今回は繊維に沿って薄切りにしてみた(前回は繊維を断ち切
こんばんは🌙今夜はカルディ♪もへじ〜季節限定の美味しいタレ!ガリガリ万能だれ¥429豚しゃぶともやしにかけていただきまーす細かくなっているガリ!たくさん入ってますよ甘酢になってるタレでたくさんかけても酸っぱすぎなくて食べやすくて美味しくもやしももりもり食べれますよ今回は豚しゃぶでしたが焼肉にかけたりサラダにもそうめんにも合いますよガリ好きにはこれ一本あればOK!リピ決定ですごちそうさまでした⭕️『♪カル