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甘酒調味料で漬け物を漬けていますが、夏場は痛みやすくなるのでローズマリーを加えて漬けています💡食心のアトリエ高山益実です。ローズマリーのは殺菌効果があるので雑菌の増殖を防ぎます。爽やかな風味もつくので夏場にはピッタリですローズマリーにも沢山の種類がありますが、横に伸びて垂れるプロストラータという種類がオススメです。スライスしたキュウリの上にのせて甘酒塩麹を加えて袋を振って混ぜたあと空気を抜いて冷蔵庫に入れます。半日程で食べれますが2日目以降の方が美味しいです。洗わず甘
食心のアトリエを主宰してから始めた食品の製造販売を9月末で終了します😊食心のアトリエ高山益実です。現在、平日の自分だけの時間を使ってマイペースな仕事をしています。昼には自宅に戻り昼食の用意や片付けをしてアトリエに戻っています。そのため、食品の製造販売は負担となっていました。常連のお客様が自分で作れるようになったらやめようと密かに思っていましたが、ようやくお客様もご自分で作れるようになりました。よって、私の役割は終了したと判断しました。認定レッスンは、現在受講中の方の終了
先日、Lesson5から始めた認定レッスンはLesson1に戻りました。食心のアトリエ高山益実です。Lesson1は基本、甘酒調味料の作り方と甘酒チャバッタの作り方を行いながら甘酒ランチを作ります。甘酒調味料は、受講者に合わせて玄米やそばの実を使って作ります。今回はそばの実甘酒調味料にしました。甘酒チャバッタの甘酒は、お客様が作ったものを使いました。★甘酒チャバッタ2種類★フライパンで作る甘酒イングリッシュマフィン★野菜のそばの実甘酒塩糀漬け★サゴシのそばの実甘酒醤
ブログは気が向いたときの更新。FacebookやTwitterは性に合わず辞めてしまいました。それでも必要とする方は、認定レッスンにたどり着きます。食心のアトリエ高山益実です。レッスンを休止していても、思い切って連絡くださる方にはレッスンを行っています。また、Lesson1〜5は順番ではなく希望によって入れ替える事もあります。そんな訳で、本日のレッスンはLesson5からのスタートでした。Lesson5はレッスンの総仕上げの講座です。実際に製造販売やレッスンに必要な実践
大好きな子どもたちへ毎日、良いお天気ですねみやけさんはひしおこうじ甘酒を作ろうと思い岡山県の美作の味噌というところからひしおこうじ米麹お味噌を購入しましたひしおこうじの作り方はこちらお醤油冷まし水そして今回は奄美大島のきび砂糖を入れました10日後が楽しみです!朝の感謝◯今日は朝四時に起きました外は真っ暗毎日、朝4:25に起きている子どもたちのことを思いました。ありがとう。
やるべき事をやったら不安を手放す事が一番の感染予防✨食心のアトリエ高山益実です。新型コロナウイルスで不安を抱えている人は多いと思います。その一方で何も考えずに我が道を行く人もいらっしゃいます。今、一人一人やるべき事は何でしょう。自分はもしかしたら感染しているかもしれない!もしかしたら!を意識して行動することです。全くの無症状で感染した自覚無しで人を移している人はたくさんいるのです。感染経路の原因不明な発症者は、ほぼこのケースです。【やるべき事】
東京にいる長女とさいたまにいる次女に甘酒チャバッタと漬物の差し入れをしようと張り切って焼きました✨食心のアトリエ高山益実です。送るよ〜💗と知らせると、チーズ入が欲しいとか、プレーンが欲しいとか、色々リクエストくれました😅今回作った甘酒りんごロールは写真撮り忘れました。ハムとチーズの甘酒ロールがごめ昆布の甘酒チーズチャバッタプレーンの甘酒ミニチャバッタ冷凍しても食べやすいように個包装しました。ハムとチーズの甘酒ロールは、認定レッスンでも作った甘酒りんごチャバッタ
新型コロナウイルス対策で4月7日より対面のレッスン及びヒーリングをお休みしています。食心のアトリエ高山益実です。4月1日から5回に分けて行った認定レッスンの3日目の様子です。毎回、盛り付けはS様に全てしていただいています。★トマト甘酒塩糀のチャバッタ3種★豆乳甘酒ぐるちぇトマト甘酒かけ★ぶりのレモン醤油糀水つけ焼き★豚肉のレモン塩糀水つけ焼き★塩糀水の漬物★甘酒粕味噌の野菜スープ本日開始直後のお茶水切り豆乳甘酒ぐるちぇとさつま芋の糀あん甘酒クラッカ
今は一人一人が感染予防に務めるときですね。手洗い、うがい、マスク以外に免疫力を高めることが大切です。食心のアトリエ高山益実です。免疫力を高めるには、バランスがとれた食事と7時間以上の睡眠をとることが絶対条件です。中でも発酵食品を摂ることは、体内微生物の強化になります。今回の新型コロナウイルスで韓国は、感染者の割合に対しての死亡率が圧倒的に少ないそうです。国家対策の効果もあったかもしれませんが、私は韓国人が毎食食べているキムチの影響が高いと個人的に思っています。
甘酒クッキング教室を開きたい人や甘酒調味料等の販売をしたい人への認定レッスン✨4年目を迎え、テキストを改訂します☺️食心のアトリエ高山益実です。4年の間に、もっと楽ちんに甘酒クッキングしたり、こうじ水の調味料や調理レッスンなど行っていたので、認定レッスンにも盛り込むことにしました。4年前のテキストは、改訂版と比べると未熟さが目立ち恥ずかしい内容に思えてしまいました😅食心のアトリでは積極的にはレッスンの募集はしません。本当に受けたいと連絡を頂いた方のみに行います。ひと
食セラピーではオーダーに応じたセッションや調理実習を行っています。食心のアトリエ高山益実です。今週は2件、こうじ健康法の調理実習つきの食セラピーでした。いつも写真を撮り忘れてしまいますが少しだけ実食の写真を撮りました。先ずは、コシヒカリの乾燥麹とヒノヒカリの麹、ヒノヒカリ発酵菓子、ヒノヒカリ甘酒など味わっていただきながら麹の世界のお話。甘酒調味料、こうじ水調味料や甘酒粕調味料作りや作り方の説明をしながら調理をします。甘酒チャバッタも成形していただき焼きたてを食べます
私の地元は柑橘類が手に入りやすい地域で毎年いろいろいただくのですが焼き魚に絞るくらいしかレパートリーがない(汗)どうしたものかと思っていました。で、見つけたのが発酵手作りポン酢の教室!ポン酢が手作りできるだけでなく発酵もプラスされてるなんて!これは参加するでしょ。このポン酢の甘みは甘酒と米麹から。私はすっぱいのが苦手なのですが先生のお家も同じだそうで好みの味でした。優しいボヤーっとした味かなと
またまたお弁当の、写真が溜まっていました食心のアトリエ高山益実です。今だにのり弁当が続いています(笑)この日は海老ムニエルと卵焼きこの日は鶏肉照り焼きこの日は蓮根炒めと豚ひれ甘辛炒めこの日は甘酒塩糀サラダ漬けと鶏ささみ基本的にのり弁と鶏ささみが好きな息子の嗜好に偏りがちなこの頃です。こちらは甘酒チャバッタの朝食甘酒塩糀サラダ漬けと目玉焼きも一緒にこちらはお客様へのおもてなしランチこちらは、しばらく前の朝食こちらはお客様へのおもてなしランチ随分溜まっていま
ヨーグルトメーカーのお陰で美味しい甘酒がお家でも作れちゃう♡二年前の記事をリブログしました(^^♪みんなの回答を見る
ずっと何年も甘酒調味料を使い食べ慣れた息子は、違う味付けを食べたい!と言うようになりました。食心のアトリエ高山益実です。だから、最近はこうじ水調味料で気づかれないように味付けしています(笑)こうじ水調味料は、甘酒調味料よりも甘味と粘度が控えめです。だから、さっぱりとした味になります。醤油こうじ水で作った肉団子今回は生姜と椎茸も刻んで入れています。こうじ水を作って、しっかり甘味と酵素が溶け込んでから調味料を入れて作ります。こうじ水調味料醤油こうじ水塩こうじ水こち
食心のアトリエまで他県からレッスンにいらしてくださる方が時々いらっしゃいます。食心のアトリエ高山益実です。遠方からの方は目的を持って来られるので、イベントとか製造販売を直ぐに始める方が多いです。秋田からいらした外柳様も既に何度かイベントをされ販売もされています。時々、こんな風にチラシを送ってくださいます✨本当は昨日、ブログをアップしてお知らせすれば良かったのですが^^;来週もイベントがありますので、お近くにお住いの方は是非に・・・・・・・電子書籍「心と身体に優し
ゆゆた工房の甘酒が一番美味しいです💕嬉しい感想頂いちゃいました😊昨日は札幌南区で、ゆゆた工房はじめてのダブル発酵講座初開催❣️会場はこちらSuvacoさんキッズスペースのある子連れカフェ💕お料理もとっても美味しいんですよ😊今回はスペシャルランチ❣️そして!パティシエのオーナーが作る絶品スイーツトイレもお子様と入れる、オムツ替えもOK❗️札幌南区での開催は、初でしたが…熱烈リクエストにより開催決定💕すると〜厚別区やら豊平区からもたくさんのママが来てくれました😊「お友達がオスス
メタボ改善プログラム?開始のための事前面談を11月25日日曜日に予約。その日まで(どうせ私はゆるダイエット)を)少し(少しじゃあかんけど‥)頑張ってみます。軽い運動はチョコチョコスクワット&腹筋。ゼロトレかくびれ母ちゃんの本で見た、トイレ便器の前で行うスクワット。3階寝室に上がる度にワンダーコア腹筋。歩く時はなるべく早歩き‥これくらいしか頑張れないな食事は‥最近の夜ご飯。例えば一昨日の夜。キムチ納豆とバターナッツ、黒千石のサラダえごま油かけモヤシの卵スープチャーシ
こんばんは近くで、子連れでも行けるパン教室を探し、私のブログを見つけてくれた同市内にお住まいのWさん4歳の娘ちゃんと、9ヵ月の息子クンも一緒に参加して頂きました。娘ちゃんもやる気満々だったそうですが、お疲れモードのようで、ぐっすりお昼寝とても手際よく、正確にカットしていました(私の最初は、まぁ雑でした)フライパンパンの持ち帰り生地を作っています。ボールの中でも出来ますが、外に出しても大丈夫ですもう焼けたの?!はい、あっという間に出来ますよ~ランチは、ごぼうサラダ、豆苗のナムル、
====================毎日がワクワク噂の料理教室「生きやすくなるための食レシピ☆世界にも自分にもOK出せるあなたに変わる未来食つぶつぶ」=====================つぶつぶマザー中村美紀です。10月11月のチラシができました!こちらが教室情報版こちらが「つぶつぶ体感会」版はじめてさんは、「スープ」「甘酒体験」などの「体験レッスン」がお勧めテキストの購入の必要が無く、なおかつサイトから
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・野菜講座・離乳食講座甘酒教室・手作り発酵調味料教室随時開催中キッチンサロン『ナチュベジライフ』HPはコチラ→→→★★★教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス今日は和歌山市内にある「麹屋久保味噌店」さんで生麹を買ってきました。以前、和歌山市内にある味噌屋さんの生麹で甘酒を作った
少し前から『こうじ水』が話題となっていますがご存知ですか?個人的には以前から時々飲んでいたのですが、好みもあるので人には紹介していませんでした。だから正直、このブームに驚いています。食心のアトリエ高山益実です。こうじを水に浸して冷蔵庫に入れるだけの簡単水✨こんな感じ✨白く濁って見えます。ほんのり甘く、尚且つ、生きた酵素が沢山含まれた水です。おススメの飲み方は、寝起き、食事中、食後。朝は便秘改善に役立ち、食事中や食後は消化に役立ちます(*^^*)このタイプのボトルを使う
先日、イベント用にと豆乳甘酒ぐるちぇを20個ご注文頂きました。とても有難い事ですが、全て一人で受注生産なので20個が限界だな〜〜と改めて感じました。食心のアトリエ高山益実です。無理はしないのがモットーなので最大20個までの表示をしようと思います。今回も心ばかりのお礼にと筆文字アートを描きました✨ちょっぴり不思議な構図です(笑)さて、何となくお弁当の記事の気分ではないので夕食のハンバーグこの日は大きなマッシュルームと赤ワインを煮込みに使いました。甘酒塩糀以外に茹で
このところヒーリングの仕事と食の仕事でアートはお休み中です。でも、配送のお客様には筆文字アートをプレゼントさせて頂いています(o^^o)食心のアトリエ高山益実です。先日の配送に添えた筆文字アート✨その時書く文字は、その人やご家族のイメージから来ることが多いです。さて、今日のお弁当★甘酒塩糀と新生姜のハンバーグ★ボイル野菜★ピオーネ最近のハンバーグは袋に入れて捏ねています。手が汚れないのが一番です(*^^*)茹でたそば実も定番になってます✨・・・・・・・
9月11日に開催した甘酒講座にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。貴代美先生の特製ランチ、美味しかったですね~☆さて、私と岩本貴代美先生のコラボ講座~心育キッチン~では前半が私が座学&ワークショップを担当し、後半は料理を知り尽くした料理のプロ!貴代美先生の特製ランチを召し上がっていただく内容になっています。今回の講座も、「甘酒は体にいい」というのは知ってるけど、どういいの?という疑問にお答えしながら甘酒の魅力についてお話させていただきました。そして
お弁当の写真は毎日撮っていますがブログが追いつきません(笑)食心のアトリエ高山益実です。火曜日のお弁当蒸し大豆入りのハンバーグは醤油糀の味付けです(*^^*)水曜日のお弁当豚肉巻きはアスパラを入れています。酢を使って甘辛く味付け✨今日木曜日のお弁当鶏肉ささみはムニエルにして豆乳甘酒ぐるちぇとケチャップを混ぜて絡めました。私のお弁当のご飯には毎日そばの実がのります(*^^*)・・・・・・・電子書籍「心と身体に優しい甘酒生活」がロサンゼルス公共図書館
高校も二学期が始まって早一週間経ちました。お弁当も始まりましたがブログはお休みしたまま横着しました(*^^*)食心のアトリエ高山益実です。今日は一晩で作る食べて丁度良い醤油糀で豚シャブ和えにしました。★豚シャブ甘醤油糀和え★ブロッコリー★ブドウ★茄子のラタトゥイユ私だけ茹でそばの実ふりかけのご飯です(*^^*)豚肉は茹でて袋に入れて甘醤油糀を加えてシャカシャカします✨塩分を抑えた食べて丁度良い醤油糀口に傷を作りシミルというので汁気の少ない
発酵講座、甘酒編に参加してきました❗️飲む点滴と言われ少し前からブームでしたが市販の甘酒など飲んだりしていましたが私の周りには自分で甘酒を作っている人も多くて私も手作り甘酒が気になっていたので参加出来て良い勉強になりましたウェルカムドリンクはポンジュースと甘酒を割った物でしたが、ポンジュースの酸味が柔らぎ爽やかでとても美味しくてびっくりしました❗️講座では発酵についてや甘酒について色々教えて頂き試食も色々させて頂きました甘酒を調味料として使い様々な調味
「今年は災害レベル」とまで言われるほどの猛暑だったのに今度は急に肌寒い。笑季節の変わり目で気温が変化する時は体温調節が追いつかなくって体調を崩す人が多いです。(私の周りにもちらほら)インドに行った時にインドはスパイスで溢れていました。アーユルヴェーダー発祥の地のインドは薬を使わずに体調を整えるということにも意識が高い国でした。ヨーロッパは