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麹屋さんに甘酒作りを教えていただくワークショップへ参加しました。試食、試飲、体験を通じて甘酒の美味しさに魅了されました。ワークショップで作った甘酒を持ち帰り、60度の環境で育て、スムージーに変身。いちごが多すぎましたが、美味です😊パンの発酵器は40度までです。使えません。私が炊飯器を使うと成功率が下がりそう...やはりヨーグルトメーカーが必要だと悟り、家電ショップへ走り込みました。お目当ての商品は在庫1つ。無事購入。幸運でした✨もう一度復習です。美味しく出来上がるでしょうか?
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・野菜講座・離乳食講座甘酒教室・手作り発酵調味料教室ディプロマ発行講座・オンライン講座随時開催中キッチンサロン『ナチュベジライフ』HPはコチラ→→→★★★教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコ
*クラスの最新スケジュールです。全クラスの内容、メニューはコチラから。コミュニティのサポートはコチラから。日本での発酵クラスはコチラから。その他のサービス、お問い合わせはコチラから。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお知らせ:オリジナルの味噌甕が誕生しました!詳細はコチラをご覧くださいませ。*いち早くクラス案内をご希望される方は、メルマガにご登録下さいませ。登録先:sustainable.feast.education@gmail.comーーーーーーーー
『もっちもちで甘くて美味しい』雑穀ごはんから作った甘酒でノンシュガースイーツ♡甘酒パンケーキはいかが?こんにちは雑穀とお野菜が主役のつぶつぶ料理教室ゆみかごの橋本ゆみですチョコやアイス、甘いものには目がない元・砂糖中毒の私が『甘さはそのまま♡』だけど、食べるとカラダが喜ぶスイーツへシフトチェンジした事で夜眠れないほどの冷え性も、救急車に運ばれるほどの生理痛もスルスル〜と解決しちゃいましたそんな私が普段から家族みんなで楽しんでいる『甘酒(あまざけ)』⇩つぶつぶ流の甘
奈良富雄パン教室*YOKOKITCHENBAKERY*料理教室サイトクスパ口コミ全国1位を頂きました♡・ABCクッキングスタジオブレッド認定講師娘が帰ってきたのでお昼ご飯にピザを焼いて🍕実家にいる頃は、ピザやパンはもう飽きた〜。と、よく言ってたけれど久しぶりに食べるピザ喜んでもらえてよかった😊飲む点滴と言われる栄養満点の甘酒は毎朝の習慣に私も娘も好きな甘酒はじっくり8時間発酵させて美味しい〜!とこちらも好評♪炊いたご飯、米こうじ、水を入れて60度8時間
台湾在住17年目、台北パン教室ホメパン主催、腸活アドバイザー®︎の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です冬も、暖かくして飲みたいいろいろ甘酒(米麹600gプレゼント)のレッスンをいたします。日本では飲む点滴と呼ばれるように、体内で作れない必須アミノ酸を全て含み、中でも特にビタミンB群とアミノ酸が、美容と疲労回復に効果があると言われています。さらに甘酒を飲むことでビフィズス菌が増えることや、オリゴ糖と食物繊維で腸内環境が改善することからも、腸活のために毎日摂取する人も増えています。
さつまいも甘酒(甘麹)でツリーモンブラン🎄来月はもうクリスマス🎄🎅12月のLessonは『さつまいも甘酒(甘麹)Lesson』さつまいも甘酒を作り、アレンジメニューでさつまいも甘酒マフィンとマフィンを土台にして、さつまいも甘酒クリームでツリーモンブランに。アザラン飾ってみたさつまいもと米麹で作るさつまいも甘酒(甘麹)はお砂糖なしでとっても甘いクリームに。モンブラン1個に使ってるお砂糖なんと!3gのとってもヘルシーなモンブラン✨小麦、乳も不使用。Lessonの詳細は近日中にお知ら
#米とわたしとさんとのコラボレッスン。「麹で作る!酒のつまみレッスン」でした☺️スルメの麹漬け、納豆麹のいかそうめん、タコとセロリの甘酒キムチ和え、塩麹卵とささ身の燻製などなど、日本酒飲みたくなりますね〜締めは、土鍋で炊いたブランド米いのちの壱を塩麹むすびに。美容鍼に海水温熱、カッピング、ボトックス、シミ抜き、、果ては韓国の美容整形まで、美への話題は尽きませんね😂みんなほんまよく知ってる!今日も楽しゅうございました。年明けまでぼちぼちレッスンが決まってきたので、案内しますね〜ワ
高松市仏生山交流センターのカルチャー講座「甘酒デザートレッスン」でした。今日で3回目。月に1度レッスンさせていただいてます。お玉がない💦やかんはどこ💦とあたふたしてたけど、だいぶ勝手がわかってきました☺️今日は、甘酒スコーンと甘酒ブルーベリージャムと甘酒マンゴーアイスを作りました。「こんなに甘いの??砂糖使ってないのに!!」そうなんです。砂糖を使わなくても、麹の自然な甘みで十分。そこを感知して楽しめるようになると、自然と薄味になって、自然とナチュラルな思考になりますよ〜って
数年前から発酵食品に興味を持ち、塩麴や醤油麹を作る教室に参加して、自宅で麹を買ってきて作るようになりました。マルコメプラス糀甘酒メーカー糀美人【温度・タイマー設定機能付】MP101223x173x175センチメートル(x1)Amazon(アマゾン)その後、もっと幅を広げたくて、検索していた際に、出会ったのが日本糀文化協会こちらの協会の毎月行われるZOOMでの教室に参加していますが、対面で行われる自家製コチュジャン教室に行ってきました
台湾在住17年目、台北パン教室ホメパン主催、腸活アドバイザー®︎の筒井恵美子です。夏休みでしばらくお休みでしたが、久しぶりに発酵食講座のご案内です9月は、まだまだ残暑厳しいので、暑い時に摂りたい発酵食講座、いろいろ甘酒(米麹600gプレゼント)のレッスンをいたします。日本では飲む点滴と呼ばれるように、体内で作れない必須アミノ酸を全て含み、中でも特にビタミンB群とアミノ酸が、夏バテ予防と疲労回復に効果があると言われています。さらに甘酒を飲むことでビフィズス菌が増えることや、オリゴ糖
まさかの6月が最後の記事とは?!?失礼しました。アメブロにログイン出来ず、もたもたしてたらもう8月💦💦💦生きてましたよ〜インスタには随時投稿してたので、遡りながら報告していきますね。まずは、甘酒チョコアイスです☺️出来た〜!!!甘酒チョコアイス✨夏休み入って何回目の試作??もう胸焼けして嫌やぁ〜😭💦💦とギブアップしかけたけど、全てはこの瞬間のため✨🎊やり続けて良かった〜チョコ🍫チョコ言ってるけど、チョコレートを溶かして入れてないんですよ。アイスもソースもそ、し、て、
夏休み親子教室甘酒✖️発酵あんこでおやつ作り+天然石で工作しよう!8/9(水曜日)13:30〜15:30河内地区市民センターIF調理室+工作室参加費3000円(親子2名分)+1名✖️300円ご参加お待ちしております♪詳しくはプレジールオフィシャルLINEからお気軽にどうぞ。参加申し込みはオフィシャルLINEで人数とお名前お伝えください。締切7/31まで甘酒✖️発酵あんここちらで豆腐白玉つくります間違いなく美味しいやつヘルスフードマイスターの味噌先生なっ
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコチラをお読みください『【レッスン受講された方々へ】受講証を発行します』いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコチラをお読みください『【レッスン受講された方々へ】受講証を発行します』いつもお読み頂きありがとうございます
「発酵基礎講座〜塩麹&甘酒レッスン〜」でした。塩麹と甘酒のワークショップをして、さらに、さらに、塩麹と甘酒を使って、テーブルに乗り切れないくらい料理を作ります。和洋中MIX🇯🇵🇮🇹🇨🇳みんなに何を伝えたいかというと、塩麹があれば、「入れるだけ、混ぜるだけ、和えるだけ」で、こんなにたくさんの料理が作れるんだよ〜ってこと。難しくない、面倒じゃない。発酵に対するみんなの苦手意識やハードルを低くするどころか、破壊させます(笑)びっくりするくらい、簡単。なのに、びっくりするくら
ご覧いただきありがとうございます麹でラクゆる健康志向主婦*かなみですこんな人甘いものがやめられず菓子パンに依存していた私が麹で食生活を整え体調改善や心の安定を手に入れることができました甘酒が市販より手作りが良い理由健康・腸活ブームによりスーパーでも特設コーナーができるほど注目が高い甘酒でもせっかく摂取するなら市販のものより手作りした方がおすすめです市販の甘酒は品質を保つために加熱殺菌されています甘酒には酵素が含まれていますがこの酵素は70℃以上で
こんばんは。インナービューティープランナー和食お料理教室めぐるごはん主宰山本明日香です。本日、講師認定をさせて頂きました!甘酒を作ろうワンプレートランチとスイーツレッスンお料理教室1年目のとっても爽やかなインナービューティープランナーのお二人に託していきます🕊️スクショが苦手すぎてわたし顔に力入りすぎ😅お二人ともすでに素晴らしいお写真や投稿。凄すぎます!!しほさんはIBP養成講座あすか組3期✨お料理が抜群に美味しくて、お話の仕方とか、もう〜癒しの方!管理栄養士さまでも
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ料理教室情報はこちらをクリッククリック後に表示されない場合は……【@spa6621b】で検索してください和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ✺⡱米麹生甘酒作り教室✺⡱講座の詳細はコチラ⬇️『【募集中】おうちで簡単に出来ちゃう!米麹生甘酒作り教室』いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の
最新の空き情報。6月でまだまだ先だけど、こそっ〜と新レッスンも登場!きのこ麹とカレー麹は、5月と6月に開催します!(また追加レッスン組みますよ〜)キャンセルが出たレッスンもあるので要チェック!特別コラボレッスンや久々に味噌教室もします。☆キャンセル待ち受付中です。☆貸切のグループレッスンは5月以降の予約も可能です。空いていれば3月、4月も組めます。応相談。☆スタンプが貯まったらオリジナルレッスンバッグをプレゼントピンと来たら、ポチッと予約を😉詳細はホームページをご覧下さい
もうくっつけちゃう!塩麹と甘酒教室。もともと別々にレッスンしてたけど、最近他のレッスンに枠を取られて(取ってるのは私なんだけど😅)、なかなか開催できないので、合体させました!ココチエールの基本調味料である塩麹と甘酒を1日でマスターできる特別レッスンです。麹の基礎知識から、塩麹と甘酒の色々な作り方、料理への使い方まで幅広くお伝えします。初めての方も自己流の方も、まずは基礎を学んで下さい。塩麹&甘酒のお土産付きです。4/26(残席2)10000円9:30開始※内容が濃いのでいつも
本日もご訪問頂きありがとうございます本日は甘酒レッスン開催にあたり【なぜ甘酒レッスンをしようと思ったか】について書きたいと思いますダイエットする人生で何度この言葉を言ったでしょう…もはや数えきれない覚えていない…思い返せば高校卒業後から少しずつ少しずつ体重が増えて社会人で働き始めたころに少し痩せたけど20代後半からまた少しずつ少しずつ増えて30歳くらいにはもう体重計に乗ることが怖くなっていました正直人生の最大体重は何キロなのかわかりませんある一定
南宮崎駅前スタジオでは個別でリクエストに応じたお料理教室も致しております。近日では11月13日日曜日万能甘酢作りとお持ち帰り11月17日木曜日中華おこわ教室11月23日水曜日ベーコン作りなどご予約をいただいております。10月はりんご酢教室の他にタッパーウェアの中華鍋の使いこなしで炊き込みご飯と酢豚自家製麹作りとその麹を使って甘酒作り味噌作りお待ち帰り✨昔のレシピが新しく生まれ変わり新レシピ誕生✨もあり、楽しくさせていただいております。
自家製甘酒麹だけで作っているのですが最近は甘くならなくて麹くさいしなんか飲みにくいでも捨てられないビタミン類にアミノ酸その他が沢山入ってるからねでどうしたか?ってコーンポタージュにしちゃいましたこれで消費できるね!!コーンと玉葱を炒めて甘酒を加え、海の精(塩)と味噌で味付け。ブレンダーでクリーム状に。青みは庭にある「げんのしょうこ」の葉。何故甘くならないのか知りたい方は甘酒教室にてお伝えしますお漬物は発酵食品乳酸菌がたっぷりです植物性乳酸菌は生きて腸ま
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・野菜講座・離乳食講座甘酒教室・手作り発酵調味料教室ディプロマ発行講座・オンライン講座随時開催中お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆キッチンサロン『ナチュベジライフ』HP/YouTube教室案内/最新レッス
尊敬している憧れの若林三弥子先生からリクエスト頂き最近お気に入りの黒麹甘酒をご紹介今までいろいろな甘酒レシピで試行錯誤しましたが、他にはないさわやかな味の黒あまざけが一番のお気に入り💕よつばだと送料無料で自宅まで届けてもらえます私は麹美人で⭐️55℃8時間で作成アメリカ🇺🇸で購入したお気に入りの⬇️密封容器のスタンダード/BALLMASONJAR|ボールメイソンジャー1880年アメリカで創業以来、ガラス容器の製造販売を行っているBall社(ボール社)の「Ma
暑い日が続きそうです。夏バテ対策に色々と寒麹を使ってのお料理しております^^夏おでん✨ULTボールで味を染み込ませます。作り方は圧力鍋でタッパーウェアの無添加天然だしを気圧上がって0分で味付けは寒麹醤油麹みりん麹で。おでんのお肉は……豚ハツ✨を選びました。中医学薬膳では暑い夏の寝苦しい不眠の対策の食材の一つ。心に良い素材です。水下処理をしてから切ってからタッパーウェアヒュージョンマスターでミンチにしました。レインボークッカー
先週は、初めましての方々の甘酒体験レッスンでした。初めて出会ったメンバーでしたが、個人的な出来事のお話しをしてくださった生徒さん。これが、驚きのお話しでしたが、自分の人生が変わるきっかけになったと、笑顔で話してくれました。皆さんの反応もそれぞれで、わいわいと、楽しい時間を過ごすことがてきました。9月からの「糀のある暮らしベーシック編」にもお申込みくださり、またお会いできるのでとっても楽しみです♪レッスンをしていて感じるのは、色んな人生の選択があるということ、起きた