ブログ記事4,722件
北海道の親戚からいただき、日本から持ち込んだお菓子の賞味期限が近づいてきてしまい、日々一袋ずつ日本の味を堪能中。個人的には、増毛甘エビが好みです。
スーパーに行き、美味しそうだったので、甘エビを買ってきました。刺身とお汁にして食べました。美味しい!食べながら、名前が変だなあと思いました。別の生き物ですが「毛ガニ」だったら形状からついた呼び名でしょう。越前ガニなら産地が由来の名前です。どうして「甘エビ」だけ、食べられることが前提の名前なんでしょう。この甘エビ、別の名前がちゃんとあるそうです。ホッコクアカエビ-Wikipediaja.wikipedia.orgホッコクアカエビ。北国という名の通り、北太平洋
おはようございます♪昨夜はラジオ収録後八戸の夜の町で会食を~旬の物を頂きました☆菊粋さんにてほや・蕨・刺し盛(ほたて、まぐろ、甘エビ、ひらめ)・焼きイワシ・ごぼう揚げ・枝豆・酢の物。そして52ndバーへ~八戸にこんな素敵なバーがあるなんて☆嬉しい~ミクシー日本代理店は、素敵な大人の空間です~充実の一日でした(o^―^o)ニコご馳走様でした♪
殻つきあまエビ1kg買いました🦐甘エビ食べ放題🦐#PR#shorts殻つきあまエビ1kg買いました🦐70尾~90尾入りで殻をはずさないといけませんがお刺身でも食べれるので買ってよかったです美味しいですね♡♡♡頭はお味噌汁に入れました(*'ᵕ')☆いー出汁が出ました水道水でよく洗うといーですよ手もアルミの石鹸でよく洗うと臭い落ちますね🙋♂️なかったら蛇口のステ...youtube.com70尾~90尾入りで殻をはずさないといけませんがお刺身でも食べれるので買ってよか
昨日から開き始めていたクレマチス❕開花しました🙌明日にはこの子も咲きそうです。オダマキも開花しました。次々と咲いてくれて春って素敵✨主人のお友達夫婦さんが来てくれました🙌今度ランチに行こう❕と誘われました🙌週一回でも🆗✌️です(*´艸`)お話が本当に楽しい❕あっという間に時間が経ってしまいます。いつも手ぶらでコーヒー☕飲みに来て欲しいのですが鯛のお刺身✨大きな甘エビ✨鯛のお頭とアラ✨筍(灰汁抜き✌)✨を頂きました。いつもいつも、ありがとうございます🙇鯛のお頭と
近ごろ、マイワシが日本近海で異変を告げる動きをしている。マイワシが増えている、死骸が海岸に打ち上げられるニュースが頻発している。これが何を示唆するのか、探ってみた。いくつかの記事をピックアップしてみました。昨年(2023年)11月16日(読売新聞)北海道東沖でマイワシの豊漁が続いている。道東沖の最近の漁獲量の推移:12月7日(NHK)函館の海岸にイワシなどの魚が大量に打ち上げられる。12月15日(読売新聞)三重・志摩の漁港でイワシ大量死、大型の魚に追われ迷い込み酸欠
くら寿司🍣に来ました。コナンのビッくらぽん当たりませんね食べれる物は決まってます。まずは、エビ攻撃甘エビエビ生エビ次に軍艦攻撃真いかにやりいかそして変わりだねの華寿司頭が玉子半分が海老イベリコ豚と赤海老一貫ごちそうさまでした
先日ジム友さんと二人ですき焼きとおばんざいの店すきへ行って来ました♪写真撮り忘れたので拝借しました本日のおすすめとりあえず生ビールで乾杯🍻すき焼きは後からにします♪酔っ払い甘エビマスターおすすめのさわら炙りポン酢美味しかったです♪マスターおすすめのうに何も付けないで美味しいよとほんと!何も付けずに食べましたキンキの煮付け半身お願いしましたうまきお酒もリーズナブルで瓶ビール酎ハイれもん2杯ジム友さんもゆず酒2杯飲んで最後は、すき焼きをシェアしま
小さいけどすごく甘みがあってエビフライは甘エビが美味しい(∩´∀`∩)♡ゴマ油も少し入れて揚げるとサクサクでゴマ油の香りが食欲そそります("॑꒳॑")ウンウン無印良品のアイシングがけいちご半分に分けていただきます❤︎
こんばんは。遅ればせながらの結婚記念日のお祝いランチに行ってきました🍽️私のお気に入りのレストランcinq🇫🇷新鮮なお魚の繊細なお料理をいただけます。まずはノンアルのスパークリングで乾杯🥂メニュー。鳥取ギンギン鮭とろけるような甘いサーモン。ハーブが良いアクセント🌿焼津馬面カワハギカワハギのお刺身が肝であえてありますが、クセがなくて青紫蘇やトマトでさっぱり。美味💕三重甘エビキャロットのムースに甘エビ、トップには晩柑?柑橘の果肉が添えられ、さっぱり✨一番好きなお料理💓
昨夜から今朝にかけては、9時間位眠れました😊🍀✨今朝は、昨日食べ過ぎたので、ファスティング✨✨✨午前11時過ぎから午後3時までは、食事の時間にして、録画ドラマや日ハムの試合を観ながら、好きなものを好きなだけ食べました💕今朝、夫が少しだけ、初物の行者ニンニクを採って来てくれたので、行者ニンニク入り十割蕎麦✨行者ニンニク、最高〜😊🍀✨庭の長ネギも、たっぷり入れました❣️長ネギも、めっちゃヌルヌル✨✨✨そして、お刺身❣️今日は、ツブと甘エビと、ウニ〜💕💕💕こんなに沢山
今回の出張最終日(19日)。曇天で黄砂の影響も有るのか見えると思った弥彦山が確認出来ず。弥彦山「弥彦山」の情報は「にいがた観光ナビ」で。弥彦山の標高は、東京スカイツリーと同じ634m。弥彦駅から徒歩で約15分、表参道登山口から山頂まで初心者でも1時間30分と登りやすく、多くの登山客が訪れています。弥彦山ロープウェーや、ドライブコースの弥彦山スカイラインもあり、気軽に頂上までアクセスできることも人気の理由です。山道はきれいに整備されており、比較的歩き…niigata-kankou.or.
近くでのお仕事があった時に訪問しました。中小路にあったので、最初わからず少しぐるぐる回りました手打ち蕎麦こはし(二十四軒/そば)★★★☆☆3.59■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com入口は普通の家っぽいですが、中に入るとかなりモダンでおしゃれな雰囲気です。あいにく混雑していたので店内は撮れませんでしたが。オーダーすると、このようにプレートと共にセッティングされます。
回転寿司では、“わさび”を別に用意してあることが多いです。エビ天の尻尾のカットだけでなく、寿司の“わさび”が気になりました。テーブルに小袋の“わさび”ないので、予想通り付けてありました。ネタによって量を調整するといいのですが、同じ量でした。甘エビも同じでした。
沖縄のメイン通り、奇跡の1マイル「国際通り」に先日オープンした「ロピア」今時(~_~;)(~_~;)(~_~;)カードは使えず現金のみ(~_~;)だから安いんでしょうがね実はこのロピア、だらおのミヤさん実家から徒歩5分の場所にあるんでやんす現金しか使えないことは承知してるでやんす昨日のお昼に・・・豚肉とブロッコリー、キャベツを買いに出かけてきましたそして、ここの海鮮を食べたかった「早い
3/9(土)にOPENした八重洲いしかわテラスに行ってきました。東京ミッドタウン八重洲の近くに有ります。グレートマジンガー像茶バル石川県の酒類・お茶等を提供お酒も沢山有りましたひゃくまんさん人形金澤あんスプレッド・アイス・冷凍食品ビーバービーバー|hokka/ホッカ北陸製菓株式会社発売以来30余年「ハードビスケット」の名前で、皆様に親しまれてきた「北陸製菓(hokka)のビスケッ
こんなニュースをみました。【北海道の海に異変】留萌地方の特産品"甘エビ"原因不明の不漁続く…日本海側ではこの10年で漁獲量が約8割も減少「はぼろ甘エビまつり」も中止に-北海道ニュースUHBTimeLine|Yahoo!JAPAN北海道留萌地方の特産品、甘エビ。3月にエビかご漁が解禁されましたが、日本海側ではこの10年で漁獲量が8割減少するなど不漁が続いています。video.yahoo.co.jp北海道の甘エビは甘くて美味しい冬のありがたい産物比較的手頃な値段で手に入るし
前回の記事では、弟が泊りがけで遊びに来るのでココ壱カレー好きな弟におうちカレーでおもてなしをしたそやけど、美味しいと言わんわ『おうちカレーでおもてなし(o'ω'o)』前回の記事では、家族に頼られるのが我が運命なのかと思ってしまうくらいわたしから家族に頼るってほぼない頼られるのが慣れてしまっているのが現状(・・?『家族に頼…ameblo.jp弟が泊りがけで遊びに来ると食事の提供とか洗濯・掃除と忙しくなりいつものルーティンが変わるだけでも大変やと思う今日この頃🤔主婦の
春はいろんな植物が芽吹き、美味しいお野菜や魚介類が多いのでワクワクする季節です!山菜なども旬が短いですが大好き!出来るだけ八百屋さんに通い、食べられるうちに食べたい!そんな思いが強い食いしんぼうです。さて、今回は収穫時期が本当に短いレア食材!こちらじゃーーーん!!花山椒です!!パセリじゃないよ。京都の料亭で出てきそうな、牛しゃぶに花山椒を惜しみなくまぶして食べる、というのをやってみたかったんですなかなかその時期に出会えることもないし、デパ地下の生鮮コーナーとかでたまに見かけると
息子が帰省していましたが今日帰りました。昨夜は息子が好きなたけのこご飯にしましたたけのこご飯さあ、召し上がれ〜たけのこに木の芽はつきものですが、ふきのとうで代用しました。春の恵み、ふきのとう東京で見つけました。お味噌を混ぜても美味しそうです。お刺身取り合わせ切るのは息子の仕事です。甘エビ美味しかったです。北海道産ひらめまぐろは宮城産北寄貝はバター焼きにしました。お刺身も美味しいけれどバター焼きも大好き。甘みがましましです。ディルバターです。肉じゃがヘルシオホッ
1.鮪(まぐろ):赤身や中トロ、大トロなど、鮪の種類には多くのバリエーションがあります。2.サーモン:新鮮なサーモンは人気の寿司ネタで、柔らかい食感と風味が楽しめます。3.カンパチ:赤身の魚の中でも人気があるカンパチは、脂身が少なくさっぱりとした味わいです。4.真鯛(まだい):淡白ながらも上品な味わいがあり、寿司の定番ネタとして人気があります。5.甘エビ:プリプリとした食感が特徴の甘エビは、特に握りで人気があります。6.イクラ:大粒のイクラは、海の風味とプチプチとした食感が
(´□`)(*_*;パンパン。どこまで膨れるんだろう…そろそろ膨れて苦しくなってきた。48.5ごはん+ホルモンって事で。もう暫く様子をみるあさ昨日ののこりを掘り込んだ豚汁、ごはん160ひる牛ロースステーキ70加熱後、ごはん180↑よるごはん180、甘エビ5尾、若竹煮、壬生菜お浸し、ネギの卵とじ、みそ汁お腹空かなくなってきた…ンチは昨日ほどいい奴ではないけどスルンと出た。
お昼になったのは羽幌あたりです車停められるかなぁ〜何とか一台分空いてましたーここはその日に取れた生魚があります🐟とりあえずランチにしましょう♪羽幌丼売り切れ海鮮小丼にしましたカウンター席もギリギリセーフ今は甘エビが取れているようですイバラエビはここで初めて知りました夫の海鮮カレースプーンがスコップとっても美味しいのですが私にはちょっと辛い🥵うわー❣️来たー❣️ボタンエビ甘エビウニは塩水ウニですアワビも❣️美味しい😋その日によって内容が変わります私には
金沢の弾丸ツアーも終わり帰って来ました金沢城の石垣の崩れこれを見ると心が傷むし悲しい😭能登も早く復旧してほしいよみんなで応援しましょう!2日目は近江町市場と駅ビルのあんとでお買い物今日も賑わってます近江町市場の大口水産で(いつも大口水産で買います)ガスエビ甘エビ🦐ノド黒の干物🐟買いましたこれは金曜日の夕方に到着予定あんとでこんな物見つけた蒲鉾で作っているそうです。早く能登に行けるようになると良いですね❤️秋にまた来ましょう♪疲れて7時に寝て
バッテラが最近近くのスーパーで売り切れが続きしばらく食べて、いませんでした夕方から割引が始まるので7時をまわると売り切れはわかるのですが割引前から無い寿司コーナーは好評のようで売り場がガラガラになっている様子をよく見ますが以前なら、バッテラだけは売れ残ってました確かに、”押し寿司系”が減っている気はしていましたいつの間にか”甘エビの押し寿司”や押し寿司の組み合わせも無くなってい
また、生協さんの三種海鮮丼。マグロ、甘エビ、秋鮭の三種。解凍してご飯にのせるだけ。解凍も水に浸すだけであっという間に解凍。便利だよね。(≧∇≦)bそれで美味しいんだから、良いよね(//∇//)美味しく頂きました(≧▽≦)
これお気に入りになりました。お土産に頂きました見つけたら絶対買い!
京都敦賀北陸へサンダーバード新幹線にて美味しかった甘エビビーバーベンガラ色が素敵な門構え星野リゾート界加賀梁が立派コースでの料理美味しく頂きました器は九谷焼
🔸ハムチーズカツ🔸甘エビのお刺身ビール🍺ハムにチーズを挟んでカツにしましたあとかけソースはケチャップ・ウスターソース・粒マスタードを合わせたものをこのカツ・・・ほんとビールに合うんよ~🍻甘エビのお刺身これもお酒にピッタリお気に入りになったかいらぎの器今度は何装おっかな・・・使用したかいらぎ器です和食器おしゃれお皿19.5cmかいらぎプレートプレート皿食器中皿取り皿ケーキ皿サラダ皿デザートプレートパン皿前菜皿副菜皿カフ
新鮮でとても美味しい甘エビでした。2024/04/06