ブログ記事11件
お元気さまです!ママ起業応援団-応援団長【ジャパン・ライセンス・アカデミー(JLA)東京校】校長(協会本部講師)KEIKOです。ご訪問ありがとうございます感謝JLAこはく糖認定講師講座受講にあたり、たくさんご質問いただています。ブログを読んでいただきその上、ご質問までいただき、本当にありがとうございます。メールにて直接ご連絡いただけるのは、とても嬉しかったりします感謝他にも同じことを気になっておられる方、たくさんおられると思いますので、シェアいたします。今回、代表の布村が質問に
こんにちは。8月も最終日。暑さが和らぐのは嬉しいけれど、大好きなスイカのシーズンが終わってしまうのはとってもさみしい・・・!お土産用にスイカの琥珀糖を作りました。琥珀糖は、日持ちがするのでギフト・プレゼントにピッタリです♪小さい袋に入れてマスキングテープを飾ったり。TreatsofWatermelonKohakujelly/candy!お土産用のスイカの琥珀糖。ギフト用の箱に和紙を敷いてトリコロールの紐をかけて。・ウィルトンのジェルを使いました。赤、黄色、ピンクのスイ
いつもご訪問ありがとうございます。「琥珀糖のレシピ」著者の杉井ステフェス淑子です。今日は、琥珀糖作りでよく聞かれる質問シリーズの第4弾です。「乾燥・結晶化にはどれくらいかかる??」琥珀糖は表面が十分に乾燥して、結晶化し、ベトベトしなくなったら出来上がりです。「どれくらいかかりますか?」というご質問をよくいただきます。そして、この記事はこのブログの中で、一番アクセスの多い記事です。読者の皆様が一番関心のあるテーマということですので、回答はブラッシュアップ・再編集をへて充実させて、ko
いつもご訪問ありがとうございます。「琥珀糖のレシピ」著者の杉井ステフェス淑子です。琥珀糖作りよくある質問第3弾。「どれくらい煮詰める?」煮詰め方のポイントは3点あります。3点つのポイントは、ブラッシュアップ・再編集をしてkohakuto.comに掲載をしています。どうぞご覧ください→"https://kohakuto.com/blog/archives/琥珀糖レシピ_作り方_どれくらい煮詰める/▽琥珀糖を今すぐ作りたい方!寒天、水あめ、グラニュー糖、富澤商店さんで材料は全部そろいま
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございますかねてから、一度は口にしてみたい!とあこがれている京都は大極殿本舗さんの「レースかん」のようなスライスレモンを使った琥珀糖を作りました。本記事は内容を再編集し、公式サイト(kohakuto.com)に掲載となりました。レシピ、層の作り方などは、どうぞ下記ページをご覧ください。https://kohakuto.com/blog/archives/kohaku-jelly-candy-with-sliced-lemon/甘くてかわいい、食べられ
こんにちは!キレイに晴れあがったクリーブランドです。はじめてのアイディアレシピ本の表紙の画像をいただきました!!ポップでかわいい絵本のようなレシピ本に仕上げてもらいました。琥珀糖は身近な材料と道具でできる和菓子。作り方もシンプルで、日持ちもするお菓子なので、プレゼントにもぴったりです。お菓子作りの好きな方はもちろん、夏休みにはお子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。一人でも多くの方に琥珀糖作りをお楽しみいただけると嬉しいです。琥珀糖について、本書については下記のエントリーをご覧
こんにちは!だいぶ暑くなってきました、みなさまいかがお過ごしでしょうか。スイカの美味しい季節ですね!琥珀糖のスイカです。スイカに目のない私たちは、すでに毎日毎日スイカを食べています。本日は、あらためまして新著のご案内をさせてください。僭越ながら、今月はじめてのアイディアレシピ本を出版することになりました。7月23日(土)発売\初の琥珀糖だけのアイディアレシピ本/「甘くてかわいい、食べられる宝石琥珀糖のレシピ」杉井ステフェス淑子(著)/池田書店去年よ
いつもご訪問ありがとうございます。「琥珀糖のレシピ」著者の杉井ステフェス淑子です。よく聞かれる質問シリーズ第2弾。「琥珀糖作りには、どんな砂糖が使えるの?」琥珀糖作りにかかせない、お砂糖。上白糖、三温糖、グラニュー糖、黒砂糖などなど、身近なところに、たくさんの種類の砂糖がありますよね。使う分量にびっくりする方も多いはず。琥珀糖作りに使える砂糖とその特徴などについての本記事は、再編集をしてkohakuto.comに掲載しています、どうぞご覧ください→https://kohakuto
いつもご訪問ありがとうございます。「琥珀糖のレシピ」著者の杉井ステフェス淑子です。琥珀糖を作るには、「糸寒天でないとダメですか?」という質問をよくいただきます。正解から言うと、「糸寒天」がいちばんおすすめですが「粉寒天」でも琥珀糖は作れます。本記事は多くの方にお読みいただいています。ありがとうございます。寒天の違いや使い方・選び方などは再編集して、kohakuto.comに掲載していますので、どうぞご覧ください→https://kohakuto.com/blog/archives/琥珀
たHappy4thofJuly!!アメリカの独立記念日の7月4日。今年は琥珀糖で、星条旗を作ってみました。錦玉寒を染めて、固めて、サイコロ状にカット。そして、乾燥させます。見た目も涼しげ、シャリシャシの食感がたまらない。レシピはこちらをどうぞ。独立記念日はお祭り騒ぎです!テレビCMも新聞広告も「独立記念日セール」告知!人々は星条旗をあしらった服をまとい、あらゆるものが星条旗カラーに染まります!こんなカップケーキまで。バーベキューとセール、そして花火!Happ