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昨日の仕事の珈琲焙煎は、3種類の珈琲豆を焙煎しました。これが作業時間内の、限界かな?
昨年末にブレンド名を募集しましたが、、、、まだブログでは発表してませんでした。こころブレンドに決定しました粉を挽きながらこころが落ち着いたり、大切な人にこころを込めてコーヒーをたてたり、珈琲を飲んでこころがほっこりしたり、実際の話、珈琲に入ってるカフェインにはリラックス効果もあります。まさにぴったりなネーミングですねこれで咲笑珈琲にブレンド第2弾の誕生です。味は酸味とコクがしっかり出た喉越しのいい味わいです。ぜひお楽し
こんにちは今日も朝から焙煎しています。小さな町の焙煎豆屋さん咲笑珈琲です。今日はひと目でお店の商品がわかるようにレイアウトを変えました。こんな感じです。
暖かくなりましたね桜が咲いたと思ったら、今月中旬頃にはライラックが咲きますね北海道の春は一気に色々な花たちが咲くのでお花見するには少し忙しいかもしれません5月はゴールデンウイークや母の日などのイベントもありますね帰省や旅行・ホームパーティなどを予定されてる方も多いのではありませんかまた、母の日の贈り物などにも、simauma珈琲焙煎の美味しい珈琲をご利用くださいお好みや用途などお気軽にご相談ください事前にご連絡頂ければ、お取置きや発送なども承りますまた、毎月お届けする「珈琲定期便
皆さん、こんにちは。今日の仕事の珈琲焙煎は、メンテナンスした焙煎機の試運転の焙煎したあと、カフェラテ用の深煎り焙煎FULLシティを2回しました。FULLシティの深煎り焙煎は、感だけが頼りで難しいのよね。
皆さん、こんにちは。昨日も、珈琲焙煎の仕事をしてきましたよ。3種類の珈琲豆を、焙煎しました。写真ではわかりづらいですが。今の珈琲焙煎の仕事、奥が深く楽しくて。これから先も、頑張りますね。
コーヒー豆の種類でピーベリーと言う名前を聞いたことがありますか?本来コーヒー豆は1つ実の中に2つの生豆が向き合うように入っており楕円の形状から平豆(フラットビーンズ)と呼ばれています😋しかし1つの種子の中に1つしか入っておらず丸い形をした豆があります😲これをピーベリーと呼びます😄栄養素が1つの豆に注がれることから通常のコーヒー豆より油分や必須ミネラルが多く含まれていますそのためより風味が凝縮された豊かな味わいが楽しめます😋油分が豊富で艶々の焼きあがりになりましたくせのないと
103回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はインドモンスーンマラバールAA生豆150グラムアルミ片手鍋使用1ハゼ7分00秒焙煎終了15分25秒焙煎完了重量128グラムコーヒー生豆700gインドモンスーンマラバールAA大山珈琲Amazon(アマゾン)【コーヒー生豆】インドモンスーンAAマラバール800g(GRATEFULCOFFEE)Amazon(アマゾン)コーヒー生豆700gインドモンスー
道路や庭の雪も少しずつ溶けて、春が近づいているのを感じる様になりましたね新年度を迎えて何かと忙しい毎日を過ごしているのではありませんかちょっとした休憩や、家族や仲間との集まりなどにsimauma珈琲焙煎の美味しいコーヒーでほっと一息つきませんか煎りたてで新鮮な美味しい珈琲豆をご用意して皆様のご来店をお待ちしておりますなかなか外出するのが大変な方は「珈琲定期便」や発送などもご用意しておりますお気軽にお問い合わせくださいそして・・・4月のおやすみをお知らせいたします2日(火)
✨じゃらん新潟県北陸割Get✨おめ〜🈹♨️秒で終わったわー‥🫨お誕生日だからきっと取れる‼️と誓って頑張ったくまでかしたぞーーー‼️相方‼️連れてく🚖🧸
もう3月だと言うのに寒い日が続きますね3月は卒業や就職、転勤など環境の変化が多く忙しくされてる方も多いのではないでしょうかsimauma珈琲焙煎では、ちょっとした贈り物などにお使い頂ける「プチギフト」なども承っておりますもちろん、お礼やご挨拶などにもお使い頂けるギフトもございます使用用途や予算などのご相談もお気軽にお問い合わせくださいsimauma珈琲焙煎の「珈琲定期便」で新生活をスタートするご家族の応援をしませんか毎日を美味しい珈琲を飲んで元気に過ごせるように「珈琲定期便」を送
どもども今日は晴れ!!しかしめっちゃ寒くなかなか布団から出れなかったタコです。晴れてよかった今日は梅を見に筑波山へ行きますよ~登りながら見ますよ~満開ですよ~(遠くには富士山も見えますね~)ダッパ君も喜んでいますよ~つくば観光大使さんがいましたので撮らせていただきましたよ~帰りにお饅頭買ってあけの元気館によってサウナ入りここで昼食してかみさんはカツカレータコはカレーうどん+おにぎり食べましたよ~帰りにガチャやって家に帰り、先日できなかったおバイク洗車します。
どもども月・水・金と縄跳び&腕立て伏せ火・木と腹筋ローラー&スクワットを少しだけやって体力維持しているタコです。朝は修行(太平山階段登り)に行きますよ~久しぶりのTR出動です。ここ最近、週末きてますね~(なので写真は割愛します。)登ってダッパ君清めて登ったら、お参りして下界見て降ります。初回より少しだけ軽やかに登れた気がしましたよ~家に帰り、洗バイクしましょう!最初は今日乗ったTRチェーン掃除もしましたよ~次は昨日少しだけイメチェンしたグロムをこちらもチェー
今年は暖かい日が続いたり、風の強い吹雪の日が続いたりで体調管理が大変ですよね2月のイベントって言えばバレンタインデーですよね甘いお菓子とsimauma珈琲焙煎の美味しいコーヒーで楽しいひと時を過ごしませんか毎日の寒暖差で、道路がツルツルですねなかなか外に出かけるのが大変ですよねsimauma珈琲焙煎では便利な珈琲定期便や発送などもご利用いただけますどちらもお気軽にお問い合わせくださいそして・・・2月のおやすみをお知らせいたします6日(火)、13日(火)、14日(水)、20日
皆さん、こんにちは。今日の仕事の珈琲焙煎は、余り注文のないエチオピアデカフェ豆でした。お客様、喜んでくれるかな?
「もう何度も結果が良いから今度の検査結果でシロだったら定期検診はとりあえず終了だって」と報告すると眼を細めながら母は喜んでくれたそして今日の結果は🩶白に近いグレー長いことお世話になりましたなんて言葉を用意していたけど今後ともよろしくお願いしますと言って診察室をあとにするハードルってのは無くならないですねただ意外と自分の事へのハードルは大切な人のそれ程は気にならなくてもう来なくて良いですよと言われるよりまた半年後に来てくださいと言われる
御注文賜っていた分パッケージ仕上がり昨日ギリ発送しました。
1月5日、年始の焙煎をしました。愛知県の珈琲屋さんに制作いただき、その後私の方で1/3位改造したこの焙煎機も、5月で丸12年・・13年目となります。今は一回に投入する量は320gとほんと少量。電動の焙煎機も探せば安いものがいくらでも出てくる時代ですが、自分で手を入れた焙煎機は安心して使えます。今年こそ2号機製作なるか・・いや、無理だな、多分(^^;1.2kgほど焙煎。全部深煎りなので、仕上がりは1kg切ってます。ヘヴィロースト(イタリアンクラス)のブレンド作りは、10年
お気づきでしょうか、防音納屋のカウンター板が妙に立派な板であることを。そうです、無垢の一枚板なのです。板の材質は、...忘れましたが(汗)、カウンター向きの堅い木です。実はこの板、母屋の居間で棚板として使っていた板なのです。防音工事を八丈太鼓の会の代表にお願いしてやっていただいたのですが、「カウンター板はやっぱり一枚板がいいよね」「でも買うと高いから、使えそうな板がどこかにない?」ということで家探しをしました。その時に代表が目にしたのが居間の棚板で「この板は最高だよ
きっかけは壺入りコーヒーでした。2017年9月に開催されたSCAJというコーヒーのイベントで、コスタリカの壺入りコーヒーに出会いました。会場の出口付近のブースで試飲を勧められて飲んだところ、それまでに味わったことのない芳醇な風味で、「こんなに美味しいコーヒーがあるなんて!」とショックを受けました。それ以来、コスタリカの壺入りコーヒーを飲めるお店がないか探す旅が始まりました。ついに見つけました(と思いました)。確か2018年4月だったと思いますが、NHKが葛飾のエ
あけましておめでとうございます本年もsimauma珈琲焙煎の珈琲をご愛飲いただけますよう、どうぞよろしくお願い致します今年はsimauma珈琲焙煎が開店して10年の節目の年となります長かった様な、あっという間だった様なそんな10年でした日頃よりsimauma珈琲焙煎の珈琲をご愛飲いただいております皆様に支えられての10年と只々、感謝の気持ちでいっぱいです開店当初より美味しい珈琲を多くの方に飲んでいただきたいという思いは変わりません日々、皆様にご満足いただける珈琲作りに精進してまいりま
父は納屋を防音にしてカラオケを楽しみたいと思っていましたが、防音工事を行う前に亡くなってしまいました(泣)。そこで、父の遺志を継いで2023年に納屋の防音工事を行いました。私は音痴なので、好きな八丈太鼓を楽しみたいと思っています。ビフォーアフター早速、八丈太鼓を打ってみました。https://youtu.be/COmm4q3B_Yk(防音納屋での初打ち動画です)室内の音はいい感じです。外へ若干音が漏れますが、田舎なのでご近所迷惑になりません。(完全防音仕
皆さん、こんにちは。今日の仕事の珈琲は、久しぶりのエスプレッソコーヒー用の深煎り豆を焙煎しました。普通の焙煎豆より、深煎り豆にします。深煎り豆の焙煎は難しいのよね。マメに焙煎豆のチェックや香りで判断して、ここだと一瞬に判断して焙煎機から焙煎豆を抽出します。上手く成功して、ホッとしました。焙煎豆の色の違い、解る方おられるかな?
若松にできたコーヒー屋さん。小さな店でコーヒーの種類も少ない。大きな焙煎機を入れるとか入れたとか。ゆくゆくはカフェになる所は作業中。自分たちでやるそうな。若い夫婦がやってるお店なので応援したい。はっきり言ってコーヒーの味の違いは分からないのだが(笑)■ミンカフェ■北九州市若松区桜町12-2■080-9063-3338今日は寒くて何もしたくない。腰も痛くて無理もできない。しょうが無いので、オークションに出すラジオをみがく。トランジスタラジオが意外な値段で売れるのが面白い。もちろん、
皆さん、こんにちは。昨日の仕事の珈琲焙煎は、またやん。あれだけスタッフにオリジナルブレンド珈琲焙煎作業する時は、前もって生豆をブレンド豆の配合をして欲しいと。日程表見たら、オリジナルブレンド豆3回。ブレンド豆ケースの中は、空っぽ。皆さんが休憩時間中に、焙煎機の暖機運転しながら4酒類の豆の配合3回分作って、焙煎作業開始。スタッフからは、時間中だけで出来た所までで良いからね。違うねん、与えられた仕事は時間内にきちんと仕事して、終わって帰宅したい気持ちなんです。だからこそ、販売珈琲豆を
皆さん、こんにちは。今日の珈琲焙煎は、先週ある事が気づきました。一分ごとに豆の温度管理しますが、大抵はレシピよりチョイ低めなんです。火力は上げる訳に行かず、例えば7分での焙煎豆の温度管理して、目標設定の温度まであと何秒後になるのか計測して、9分で普通は火力を少しupしますが、遅れた秒数分早く火力をupします。ほんで焙煎豆の釜出しのタイイングを、0.4度手前で火力を止めて余熱で釜出し温度まで待って、釜から焙煎豆を出したら、大成功。旨い珈琲豆に、なっているはず!後は、お客様の反応待ちです
今日の珈琲焙煎の仕事は、またまたスタッフさんやってくれましたよ。作業時間内にオリジナルブレンドのリベリーノを配合して、珈琲焙煎作業指導まで!え、えぇ?他の方より早く作業進めないと、作業時間内に終わらないやん。更に新人さんに、焙煎作業指導までって?とりあえず珈琲豆の配合を。オリジナルブレンドのリベリーノは、4種類の珈琲豆を配合して作ります。今日は3回分を、ブレンドしました。焙煎作業一回目、新人さんに作業内容を説明しながら焙煎します。二回目は新人さんが珈琲焙煎機を使って、作業指導
89回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はインドネシアマンデリンビンタンリマ生豆200グラム今回も50度のお湯で洗ってみましたいつもの片手アルミ鍋使用濡れた豆を煎ったせいか、中々1ハゼが来ません。豆はどんどん焦げているような・・・1ハゼ12分49秒1ハゼ時には焦げ気味だったので火を落としてそのまま焙煎を続けます。焙煎終了17分26秒ちょっと焦げや焼ムラが多かったです焙煎完了重量171グラムコーヒー生豆1k
今日の珈琲焙煎の仕事は、無事終了です。しばらくお休みを頂いていたので、感が戻っているか?チェックして頂きO.K.を頂きましたので、続行します。3回焙煎作業を進め、焙煎豆から欠品豆を取り除く作業をしました。時間が、ギリギリやった。ふう😅🙆