ブログ記事16件
8月スタートタケ君が今日から日勤になりまして、久しぶりに日中3人の日夜勤の時は、昼間いてくれるから良いんだけど、子供たちと昼間しか関われないから、短い時間にお出かけ行ったり用事済ませて出かけないと〜ってするので、バタバタ私たち家大好きっ子なので、今日は朝からずーっと家しかし、さすがにゲームの1日は困るので宿題のタイミングでゲーム終わりにして久しぶりに長女にお絵描きしてもらったり、チャレンジタッチで応募できる絵を書いたり折り紙したり、色塗りしたりその間、私は手帳のお直し最近、手帳
一週間に一回献立を考えると毎日何しようかと考える時間が少なくてすむのでちょっと楽になりますわたし的には時短です↓過去の記事はこちら↓適当でざっくりな献立表ざっくり過ぎるけどざっくり過ぎるから使えているかもしれない献立計画ページでもだいたい土曜日にノート広げて何しよう何がいい?と聞きながら考えて買物行ってというのもけっこうめんどうだなぁと思ってしまうこともありましたそこで!よく作る料理をすぐに選べるようにすればいいんだ!とかなーり前に
今日はさっぽろ*手帳カフェでした。場所は『むさしの森珈琲』です。朝は天気が悪いですね…(^^;ここは、前回下見にきた時、とても気に入ったので、今回の開催場所にしました~(*^^*)席は奥の個室みたいなところを確保してもらいました。ここのスペースはとても落ち着きます。カフェなので、まずはモーニングを頼みますー!(写真を撮り忘れました…)コメダみたいにトーストがつきます。私はキャラメルソースのかかった生クリームつきトーストにしました。今日の参加は私を入れて4人でした。先に手帳の
ども!たじっこです!台風は、大丈夫でしたか?我が家は、うちが揺れてほんと怖かったです!ムスコが、ふざけて笑わせてくれたので救われました。いちごさんの献立をらくらくたてられる講座に行ってから、少しはメニューを考えるのも苦痛ではなくなりましたが。手帳の中にうまく入れ込めないだろうかと試行錯誤しつつ現在に至りまする。うーん。どうしようかなー?クリアファイルをA5サイズに切ってウイークリーの上にのせてフセンでメニューを考えてみることに。こんな感じね。メニューをざっくりきめて
今日のブログですが、私元々文房具が好きでして、、、可愛い文房具とかみると集めたくなってしまう性格なんです、、、そして、続かないんだけど、手帳もずっとアナログ派で、一時期はほぼ日手帳を使ったりもしていましたそんな私がここ2年ぐらい波がありつつもハマっているのが、「あな吉手帳」ですこの手帳は自分で作っていくような手帳なので、自分で色々とカスタマイズが可能で、さらにここには自分の全てが詰め込めるようになっていますつい先月までは、遠のいていた手帳なんですが、手帳カバーを新しくすると持ち歩きたく
毎日の献立、考えるのに苦労してませんか?献立って、たくさんの原因から、立てるのが複雑になってしまっているんです!あな吉手帳のマスター講座受講した時に、献立を数日分作っておくといい!というのを聞いて、こんな感じで、Weeklyにシートを重ねて作ってました。宅配が届いた日に、届いた納品書を見ながら、何作るかねぇをまとめて考えて、ペタペタとふせんで貼り付けてます。右側は、その日に作る予定のレシピを、左側は、ゆるベジレシピを貼ってあります。先日、献立がスイスイ決まる、
#こんだてシート#あな吉手帳#タイムラプス#献立もう悩まない#家族よろこぶ#食材ムダなし#週末やっておくと翌週見渡せてラク#食材まとめ買いや宅配注文に便利#てか家族に好きなメニューインタビューしたら9割肉だった件◆献立のたて方、シートの活用法、簡単下ごしらえ技など詳しくは、⬇︎⬇︎【献立がスイスイ決まる魔法の手帳術】another~kitchenhttps://peraichi.com/landing_pages/view/0hx61*****
こんにちは、あな吉手帳術と話の聴き方で「毎日が楽になる方法」をお伝えしています。増川ひづるです。あな吉さんの動画「1日3食の献立が5分でスイスイ決まる魔法の手帳術」観ましたそう、そうなの私、不器用ですが、お料理が苦手なんじゃないの1日3食の献立を毎日毎日考えるのが苦手なの~夫は3交代、夜勤もあるし長男はおう吐反射が強い上に好き嫌いが激しく次男は好きな物でも気分じゃない時は食べないそして、私のお仕事も最近は、とってもランダムに・・・
献立たてることに悩んでる方、必見!献立たてるのって大変ですよねなんで大変なのかもし、それを言語化できたら・・・「だから私は大変だったんだね!」と、自分で自分をねぎらってあげられるのかもしれない↓↓↓あべともえでしたお申込み受付中の講座一覧アナザーキッチンHP
最近、困ったことがあるんです。というのも、中2の娘が、わたしの二重あごをプルプル触るのをやめてくれないんですよ…やめてというと、「あと1回!」とせがまれ、最後には「すばらしかったよ、ありがとう」とお礼を言われ、返答に困りますあな吉こと、浅倉ユキです。さて、そんな今日この頃ですが~気を取り直して、募集開始後、瞬時に満席になった「献立がスイスイ決まる、魔法の手帳術講座」、ついに開催しましたのでご報告!みなさま、毎日献立に悩んでいませんか?今回の講座でも、最初
・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・楽して褒められるおうちごはん作りの専門家井上友美です・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・ブログを見てくださってありがとうございます必要な方に届いておくれ~~~!!!ごはん作りが苦手な方が少しでも楽になってもらえたら・・・そんな気持ちを込めて作りました。楽して褒められる!厳選キッチンツールリスト&
・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・楽して褒められるおうちごはん作りの専門家井上友美です・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・ブログを見てくださってありがとうございます本日無事に1つ年を重ねましたちょうど去年の誕生日に個人事業主開業届を提出しました。本当にあっという間の1年・・・小さな変化をするだけのつもりが大きな変化への大事な土台作りの1年となりました
この記事はhttps://www.kurashinoyutorisha.com/付箋を使った献立マネージメントに移動しました。(クリックで直接記事に飛べます)
今日ふたつめの日記です。昨夜リフィル印刷でテンションが上がり、続きでお手入れやりました!今回はデイリーとやることシート作り。デイリーを2枚使いにしたくて、仮の用紙でしばらく試していたのですが、全く使えていなかったわたしちょっと高度だったかな?それともわたしがかなりのめんどくさがり??なので、基本に忠実なデイリーにしました。毎日必ずやる家事ルーティンはフイルムふせんで。これはこのまま動かしません。(そこまでめんどくさがり右側に、その日にやることふせんを貼ります。消してある
9月の献立一挙公開です自分の記録用にも夫が単身赴任から帰宅してしまったしたので、毎日の晩ごはんとお弁当作りが復活しました。毎日食事を作るのはやっぱり大変ですね(いや、そんなたいしたもの作ってないけど。)でも、食べてくれる人がいるとやっぱり作り甲斐があります少しでも晩ごはん作りを簡単にするために、9月は以下の作戦をたてて実行してみました!1.おかずを作るときは多めに作って作り置きにする。2.副菜は作りおきをフル活用!主菜だけ毎日変えてつくる。(主菜が余ったときor2回分作る余
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-料理上手になるために♡毎日の献立記録です(´艸`)1日4品がんばるぞっ!!:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-7月6日(水)*マヨ生姜焼き*蓮根とトマトのツナマヨひじき*ピーマンの煮物*生野菜サラダ*豆腐味噌汁マヨ生姜焼きいつもの生姜焼きにマヨネーズをからませるだけでとっても美味(๑˃̵ᴗ˂̵๑)♡マヨラーではない(つもり
こんばんは~☆6月も始まりましたね下半期スタートです早いな~子供たちも寝静まった後は…相変わらず手帳お直しに余念がありません笑マンスリーは今月もこんな感じウィークリーは今週はこんな具合で…フセン芝生発生中ウィークリーに献立シートも再び復活した献立シートやっぱり便利ですよね~冷蔵庫の中と相談しながら無駄なく在庫表なんかも作ってみました…が!!ストライプ好きも良いところ…目がチカチカ笑とりあえず使ってみます
ここ数日、あな吉手帳の中身をコツコツとリニューアルしておりました1番変えて自分でも使いやすくなった所は献立シートこの号の日経ウーマンの記事を見て、なるべく肉魚野菜を取り入れた献立にして毎日食事したいなと思い参考にして作りましたですが、まだまだレシピ全然足りないスカスカですね料理、献立が苦手なのが丸わかりですねですがこのカテゴリ分けでなんとなく主菜、副菜を選ぶのが楽になりましたセブンの白いファイルをA5サイズに切って2つ折りになったシートが余っていたので内側は今ある
スーパーの特売日!!すっごくお野菜もお魚も安い所を見つけてまとめ買いしに行くようになりましたしかしメニューが決まってないとムダに買ってしまう…と言うことで1週間の献立表を作ることに我が家は基本パパもお昼一緒なので昼のメニューもしっかり考えます。メインとなるものを大まかに考えて肉や魚、麺類をなるべくバランスよく配置。右上にその他のおかず。おかずもいろんな味や野菜が入るように考えます。パパのご飯がいらない時は×印!↑この日は作らなくていいように前の日多めに作って残しておくか、たま