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牡蠣シーズンもおしまいですが私も夫も亜鉛不足を感じて冷凍牡蠣を解凍以前見た本料理にヒントをもらって揚げた牡蠣をマリネにとても美味しいので自分のメモとしてアップいたします。牡蠣は買ってきた時に大根おろしで汚れ綺麗にして水洗いしたものを冷凍していました。解凍して水洗いの後にペーパータオルでしっかり水分を取ります。牡蠣につける小麦粉の泥は小麦粉に1割の片栗粉をいれてベーキングパウダー小さじ1/2水を入れますが固めの天ぷら衣ですサラダ油小さじ1/2も入れます。牡蠣
お取寄せ〜!叔母との朝ごはん♪叔母宅@うちゴハン約3ヶ月ぶりに泊まりで一人暮らしの叔母の様子見に行って来ました叔母との朝ごはんも3ヶ月ぶり私の朝ごはんの定番納豆かけご飯朝の定番!!これは叔母の家でも変わりなくあとのオカズは叔母が好きでお取寄せしているモノ来週で84歳になる叔母独り暮らしの最大の楽しみがお取寄せだそうな私のぶんまで取寄せて私が来るまで取って置いてくれる有難いことです牡蠣の生姜醤油煮牡蠣のマリネ金目鯛の煮付け今回も朝から自分では取
備忘録牡蠣のマリネ♪@うちゴハン先日叔母の家での朝ごはん毎度おなじみ(叔母の所ではね笑)茶色系な食卓でございます叔母が作ってくれたゴーヤの煮物辛いのは苦手だけどゴーヤの苦みは平気な私これ、私好みでめちゃ美味しかった〜これはお取寄せ大好きな叔母が最近お取寄せした、牡蠣のマリネ丁度良い酸味でうま〜そして驚きはこのデカさ柔らかくてぷっくりして朝からこんなの頂けて幸せ〜これは前日にスーパーで購入した肉団子黒酢あんかけこれ、私も叔母も大好き外カ
この間作った時は青唐辛子の辛みが足りなかったので、ちょっと作り方を変えて再挑戦しました。辛くて美味しい~のが出来ました。スープは輸入物のホワイトアスパラガスを使ったスープ。ホワイトアスパラガスの皮の出汁も使います。サラダは焼いたカブをアンチョビドレッシングで焼き野菜サラダ。メインは牡蠣とトマトのマリネ。美味しかったけど、水分が出ちゃったのとトマトが多かったので、近々また作ってみるつもり。青唐辛子とケッパーのオイルパスタ青唐辛子とケッパーの爽やかな香りと刺激がうれ
こんばんは🌙牡蠣が届いたので久しぶりに料理を…焼き牡蠣、マリネ、オイル漬けを作りました。牡蠣づくし♡し、あ、わ、せ♡真由
今日はトラットリアフィラーレ北参道を監修していただいているトラットリアコッレのランチにお邪魔しました。お店にお邪魔して食事するのは久しぶりで新鮮でした。まずは・・・ハウスワインの白でスタート700円注文したのは、ℬコース2,500円前菜1品目は・・・たしか・・・長野県産でしたか
来て下さりありがとうございます牡蠣を大量に買いました。殻付き2キロ、むき身沢山(笑)焼き牡蠣2キロ牡蠣のマリネオリーブオイル➕ポン酢のはずがオリーブオイルを切らしてしまい、急遽中華風に(ポン酢➕ごま油)マリネを作った煮汁にご飯➕卵→ポン酢とネギで今日のお昼は上海焼きそばに牡蠣を入れて今日は家族中のリクエスト、牡蠣フライ1キロ(57個)揚げました長男のお土産至福最後までお読みいただきありがとうございましたにほんブログ村
船橋シャポーでランチをと思ったんですけど、到着してみるとイートインのお店は全てお休み。盛んに「ステイホーム」が叫ばれるなかだし、こりゃ仕方ないよな。他に店を探そうか…いや、それも面倒。そうだ魚屋さんの『角上魚類』にも、持ち帰りのコーナーがあったはず。ちょっと寄ってみるかな。お、握り寿司に海鮮丼にと、いろいろあるじゃないか。さて、何にしよう。と、選んできたのがこの3品。手前のしめ鯖、奥はあさりご飯に牡蠣のマリネです。値段はそれぞれ、380円に300円が2つ、だったか。ちょっと
日付1月12日(日)温度最低気温2℃-最高気温10℃天気1日曇りの予報(東京)こ義父母の新居でのパーティーに持って行った『牡蠣のオイル漬け』作り置きできて便利なので作り方を記録しておきます《材料》・牡蠣1パック(150gくらい)・アンチョビフィレ又はペースト4枚分・ニンニク1かけ(薄切り)ら・唐辛子
今日は関西から息子がきて、またまた、宴会。メインは、お土産のトリュフペースト。自家製の全粒粉のパンに、クリームチーズとトリュフペーストをのせた。とっても美味しい。他には、自家製の金華サバのしめ鯖牡蠣のマリネ豚肉の生姜焼キャベツ、ブロッコリー、トマトを添えて肉じゃが菜の花のからし和え追加でパテドカンパーニュブルーチーズ虎屋ういろスパークリングワインスペインの赤フランスの赤メルロー
今晩は〜マダムじゅんです〜野菜たっぷりオードブル盛り合わせ鰹燻製ヨーグルトクリーム添え牡蠣マリネ青葱のマヨネーズ添え自家製生ハム土筆蓮根人参ブロッコリートマトムース最近アップをマメにしないで溜めてしまいました〜頑張って更新しなければ…本日はそんなに凄い予約数でもないのに入店のタイミング等でお待たせしてしまいました予約の無い方もせっかくご来店頂いたので入店して頂くべきか…でも予約を入れてくれたお客様が遅れてしまうのが申し訳無いのですよね…やはり予約の無
おはようございます昨日、無人販売でGETしたスナップエンドウお一人様お家ランチ和風パスタにしてみましたツナと大根おろしの和風パスタにスナップエンドウたっぷりこれは自画自賛家にあった食材で簡単に作りましたがとっても美味しかったです夜は、マイ定番マヨネーズにお醤油タラリ最近、マヨネーズかけると、何でも美味しくて…危険な感じなんです息子が受験の間、ガマンしていた牡蠣を解禁しました~和風マリネ…っぽく作ったつもり…なのにイタリアンパセリと食べたら美味しかったですあと、和
今晩わ〜マダムじゅんです〜野菜たっぷりオードブル盛合せ鯖のマリネタルタルソースマコガレイのエスカベッシュ牡蠣のマリネ青葱マヨネーズソースカリフラワー人参牛蒡マーシュトマトムースマコガレイは別名ヨコハマと云う高級魚ですヨコハマで沢山揚がる魚だから…と云うかヨコハマでしか沢山とれない魚…だったと思います〜カレイなのに平目より高いんです驚きです〜LINE@にもかきましたが前日迄に2000円以上のコースでご予約の方は小菓子が一口大のチョコマカロンになります💖
こんにちは〜マダムじゅんです〜野菜たっぷりオードブル盛合せ〜牡蠣のマリネ鯵のマリネタルタルソース子牛レバーの燻製バルサミコソース蕪人参カリフラワー牛蒡トマトムース今日は昨日に比べたらこの辺は少し暖かい気がしますでもまだ風が吹いてますね〜散歩するには微妙な天気ですねシェフの父が昨日から畑も剪定してますスモモの木が枯れそうだそうです…去年の激成りは最期の力を振り絞ったのでしょうか…来年も頑張って頂きたいものです
先日は1なんとか、バタバタの中でもラスト滑り込みで12月のお料理教室に行けましたぁ!今年の1月から通いだし、毎月1度のお料理教室、全て行く事ができました!12月はこの1年の集大成!やったことを全て盛り込んだお料理教室!最後は御節作りです12月の献立※黒豆※ごまめ※数の子※叩き牛蒡※錦玉子※紅白なます※八つ頭の甘煮※牡蠣マリネ※牛肉の叩き黒豆(無病息災)、ごまめ(豊年豊作)、数の子(子孫繁栄)この3つで「祝いさかな」叩き牛蒡!牛蒡が硬いので、焼きながら叩いて食べ