ブログ記事101件
日本では「刀」も「剣」も「日本刀」を指すようになってしまい、「日本刀」で「剣術を指南」したり、語法に混同が生じている。中国で「剣(けん)」と言えば、刃が真っすぐで、両方に刃が付いている。「両刃(りょうば)」は「諸刃(もろは)」と呼ばれることもある。片手持ちを前提として作られている。以下のようなものが、中国の剣の一例である。それに対して中国の「刀(とう)」は、刃が湾曲しており、片方に刃が付いている。「片刃(かたば・かたは)」である。「偏刃」と書かれることもある。こちらも、片手持ちを前
いただいたカタログから選んだ包丁が届きまして。柄が木だったり、作者の名前が入っていたりデザインがキレイだったりこんな包丁初めてでなんかウキウキしています旦那に「包丁が来た」と言ったら即座に「片刃?両刃?」と聞いてきたさすがは包丁使い。質問の内容がチガウそんなの気にして使ってなかった〜。よく見れば両刃でしたものすごく、切れ味が良いです。こわいくらい。今までのはニトリで買った安価なもの。穴あきの片刃包丁は、食材がくっつくことなく切れ味も良いので気に入って使っておりました。研ぎ
con☆バンワ🌌いつもブログを見てくださりありがとうございます。またも半月以上ご無沙汰してしまったブログ。少しですが訪問はしてましたが仕事後はブログを書くほどの元気はなく足となるバイクも故障(押しがけすればかかるが息切れ死しそうになるので・・)の為山梨では近所に買い物すら行きたくなく・・な日々を過ごしてます。この半月では連休で帰る時は妻が車で迎えに来てくれたり中央線で帰り相模湖まで迎えに来てもらったり(そうでないと八王子橋本経由の遠廻りで電車賃が倍に)頑張って押しがけし
2月12日(土)晴れおウチに帰ると小包が届いていた。(その2w)ずいぶん大きな封筒だなぁ。巨大段ボール箱よりマシだけどw早速開封。じゃーん!SWISS+TECHボクってカッターは滅多に使わないんだよね~。せっかくナイフがあるからナイフ使ってる。さて・・・出てきたのはSWISS+TECHのシースナイフ。Amazonで30%OFFだったんだ。SWISS+TECHっちゃ↑コレが有名だけどね。今
ポチりました。youtubeでせなすけさんが推してました。(笑)こういう風にユーチューバーに金が入るんですね。ゴッドハンドに対抗すべくか、普及させるためか値段は3000円ほどです。送料込み。3000円くらいでアルティメットニッパーぐらい切れればありがたいですね。話変わりますが、他人に対してブーメランは投げない方が良いですよ。戻ってきて自分の頭に刺さりますから(爆笑)それとアニメのORIGINを借りてきたので見始めることに。その前に洗濯、洗濯。
包丁研ぎ今までは安物のステンレスの三徳包丁を使っていたのだが、青紙鍛造の牛刀を買ってみたら滅茶苦茶良く切れました。鋼なので最初は多少錆びる感じがあったが、使用後に水気をしっかり拭き取れば気にならないレベルですね。そして、ステンレスと比べると食材への引っかかりが良いので良く切れる感触がします。しかし、どんなに良く切れる包丁でも研いで手入れをしないと切れなくなってきます。片刃などの専用包丁(出刃・柳刃等)は、切る食材が決まっているので研ぎ方はあまり考えなくてもいいかなと思うの
どりです。昨日と今日で気温差が10度。季節の変わり目なので仕方がないとは言え、身体がもたないアラフィフです。昨日は大雨だし出かける気も無かったので、撮りためたドラマの一気見をしてしまいました最後は頭痛がしてくる始末。気圧と目の疲れと両方なんだろうなぁと思いましたが、ドラマが面白くて最後まで観てしまいました。ちなみに半年ほど前に放送してた中国ドラマ『白華の姫』です。さて、ドラマ話はキリが無いので。今日は、たまたま行った店でずっと探してた商品を買えた話両刃のスライサーです。これがな
絵日記👆にスマホの影が入らないポイントを発見😆
新しいクレアの服が完成しました。とても可愛らしい洋服だと思います。緊急事態宣言が出ていますので近所の散歩が中心です。本来なら今日は木工教室でしたが中止と成りました。恐らく次回も中止と思います。そんな中カンナの裏を徹底的に極めようと頑張ってみたいと思います。と言っても裏押しをするだけですので、、、、しかしこのウラ押しですが、1.カンナを研がなかったら未だに現在のレベルには成っていなかった2.木工教室に行っていなかったら現在のレベルには成っていないと思います。要するにどのレベルが良いかが分
こんにちは〜♪皆さん毎日の検温ってやってますか?私は新型コロナウィルスが流行り始めて、感染防止対策の一環で毎日欠かさず検温をやってるんだけど、過去最低体温が出ちゃいました!これね、3分計で脇で計った体温なんだけど、いくらなんでも低すぎじゃね?Σ(゚д゚lll)毎朝脇とおでこで体温を測ってるんだけど、どんだけ低体温よ!こんな体温じゃ死んじゃうでしょうww!:(;゙゚'ω゚'):って事で測り直してみたら約1度上がってる♪同時に測ったおでこの熱と1度も違うけど、この温度差は何?Σ(-᷅_
いつも激しくネットショッピングするうえ・・・コンビニやガソリンスタンドでも貯めている楽天ポイント。結構な額がたまったのでお買い物に使った。楽天で頼んだ荷物は・・・こんなに大きくないはずだがw某密林かwwあ、これこれ。趣味の品?まぁ、刃物ではあるなぁww三徳包丁♪まぁ・・・楽天でもAmazonでも、レビューが良くて安い包丁を探せば一発で出てくる・・・Shelby(シェルビー)の三徳包丁だ。これは
今日は、久しぶりにアマゾンJPからのアイテムが着弾しました。これです。今回は日本から3日位で到着です。中身はこれ。プラスチック用のニッパーです。左は日本製新潟県燕市。右は、???いままで使ってきたニッパーが切れ味が少し心配になっていたので購入してみました。最近は片刃薄刃ニッパーがはやりだそうで。人気商品は1万円位するらしいです。こちらは、ノンブランド?無国籍?の薄刃、片刃ニッパーお値段は約2000円(免税)。アマゾンJPの評価
武器蔵には、青柳家の鎧兜等の武具や、江戸時代からの文献が並んでいました。家宝だという六十二間小星兜、五輪塔旗印、藤原高真による秋田郷土刀などがあり、出口には「刀」と「片刃槍」を実際に手に取ることができるコーナーがありました。
縁あって私の元に来た鉈刃はボロボロ峰は叩かれて丸くなり錆びて膨らんで柄は折れているどこまで粗治療に耐えられるか?でもこの鉈最近では珍しく全鋼(鋼が入っていない)時間をかけてレストアしましたいかがですか磨き上げて刃を付けて柄は取り替えて専用の鞘も作りました!この鉈は片刃なので枝打ちとか作業用に使います感謝・感謝あなたの声をあなたの思いを市政に届けます
突然ですが、鉈を買いました。ベルトに付けられるハードケース付きです。買った理由は、①藪こぎ②枝払いや薪割り③熊と戦うです。河川での釣りで、この時期からは藪が凄くていつも踏みまくってましたが、たまに踏めないやつがいます。枝払いや薪割りは簡易的なやつです。熊には敵いませんが、護身用最終手段です。これらの用途を考えて、ある適度な重さと長さのある6寸5分で、切る用途をメインに片刃を選択しました。かなり迷って、いろんな人に聞いて、最終的に選んだのは新潟県三条市の五十嵐刃物です。刃物
先日砥ぎ直しサービスをお願いしていた包丁が戻ってきました。(グローバルプロGP-5スライサー刃渡り21㎝8:2片刃(肉切り)/吉田金属工業株式会社)依頼から戻ってくるまで約10日くらい、素晴らしい切れ味の包丁に生まれ変わりました。私は自分で上手に包丁を研ぐことができないので、ただただ尊敬します。素晴らしい。費用は包丁の種類によりますが、往路の宅急便料金と、包丁研ぎ代金(¥1100〜¥1650/1丁)×数量復路の宅急便代金はかかりません。包丁引き取り時に代金引
初めてのお電話で、御予約頂いていた、お宅にお伺いしました。同じ市内でお近くです、昨日の御希望だったのですが、生憎いっぱいいっぱいで1日ずらして頂いて今日の御予約になりました。お伺いすると、家中の包丁が並べられていて、どれを研げば良いか選んで欲しいそうですが、私が選ぶわけにもいかないので、どれをお使いになりたいのかお聞きしながら、出刃、柳刃、それぞれ1丁、牛刀1丁、三徳3丁、と、キッチン鋏2丁、を研ぐ事に。このお宅の立地が、狭い路地の袋小路で、とても長時間車を止めて作業するの無理と判断、お預かりし
バイクネタがほぼほぼなくなったと思ってたら、嫁が通販でタケウチシキなるものを購入してたよ…この竹内式とは、ハラシューが持ってるものと同じものデス…以前、ハラシューから、包丁を研いでやろうか❓って言われて、何気にお願いって言ってたら、後日、この竹内式なるものを持って来た…そもそも、今どきのステンの包丁は、砥石で研いでも、まあ切れ味が回復するなんてことは、ほぼほぼアリエンケド、この竹内式は、なんと、ステンの包丁もビックリするくらいにキレッキレッになっちゃうよ〜とりあえず
🔰キャンプど超初心者のブービーです!さて今日は例のきちゃない鉈をメンテナンス自由人さんのご指摘通り刃こぼれしとります調べてみたら多分、包丁と同じな感じ片刃だけど私でも出来そうです!では先ず手始めに砥石を水につけます。泡が出てこない迄、5分位?滑らないように下に雑巾を置いてえっと確か押す時に力を入れて引く時は力を抜く角度も大切いざ!どうかな?加減が分からないとりあえず筍があったから切ってみたらスパッと良い感じです続けて、マスコット鉈の方も刃こぼれしとりま
とある30代の男性が「包丁をこれから研ぐ事を始めましょう」との設定です。(女性でも構いませんが、何故か刃物を研ぐのは男性の方が多い様な気がします。私の子どもの頃も母親が研ぐ姿は見た事が有りません。)では研ぐ包丁は何を選択すれば良いでしょうか。1.ピカピカの和包丁2.一般的な三徳や牛刀恐らく1番の和包丁のイメージではないでしょうか。私の場合で言うと20年間普通の牛刀(1万円以内)を使用しましたが研ぐ事はしませんでした。釣り好きの友人から魚を貰うようになり刺身を引く目的で柳刃包丁を買ってから
手に入ることはないでしょうといっておきながら、手に入ってしまいました。パンチナイフ。別名プッシュダガー。いつもナイフを買っている信頼できるショップさんに新入荷で1点だけ入っていました。暗器好きにはたまらない。そのショップさんはグレーゾーンといわれるようなナイフの販売自粛を謳っていて、銃刀法に関しても警察庁のリンクを張るなどの徹底ぶりで信頼しています。プッシュダガーはその名の通り両刃の物が主流です。しかし、今回販売していたものは片刃でした。だから商品名がプッシュダガーではなく
包丁やナイフなどの刃を研ぎ直す道具は色々あります。すぐに思い浮かぶのは、煉瓦を薄くしたような形状の水砥石ではないでしょうか。シャプトン刃の黒幕グリーン#2000中砥セラミック砥石K0703Amazon(アマゾン)3,480円私もホーム先端で購入した800/2000だか1000/3000の安物のコンビ砥石と、番手は忘れましたがやたらと目の細かい仕上げ砥石を持っています。切り出しや出刃包丁のような片刃の刃物は基本これしか使わないですし、両刃の刃物も刃を薄くする
今回は趣向をかえて、愛用しているツールの紹介です。どれも基本ツールというわけではないですが、あると非常に助かるものばかりです。いろいろと試した結果の精鋭なのでツール選びのご参考になれば。・片刄ニッパー『童友社高級・ウスバニッパー(片刃)スゴッ!』前から使ってみたかった片刄ニッパー、最近購入しました。ホントはゴッドハンドのアルティメットニッパーが欲しかったのですが、ずっと品切れで。コレもソコソコの値段なのですが、切るときの感触が異次元で、ニュルって感じ。切断面もほぼフラット。
こんばんは(^^)秋田県の西根打刃物製作所の叉鬼山刀(マタギナガサ)、フクロナガサです猟師が木の枝を払ったり、獲物の解体や料理、槍にも使える万能山刀です…(※多分7~9.5寸の山刀なら)私のは4.5寸ですので包丁にちょうど良いです片刃です柄も握りやすいですなんとこの柄、溶接ではなく、刃体と一体の叩き出しなんです棒を突っ込んで目釘を打てば槍にもなります❗❗4.5寸でもゾクゾクするでしょ~【西根打刃物製作所】秋田県北秋田市阿仁町荒瀬字樋ノ沢75-5ありがとうございます❗
下の包丁は浅草橋の森平で購入した白1本焼きの出刃包丁です。小黒社長から勧められての購入でしたが長さが約7寸有ります。大きすぎて私には使えないと一度断りましたが「大きな鯛でも釣り上げた際に」との流れで現在手元に有ります。数度使い、一度小黒さんに研いで貰いました。天然砥石のみで荒砥からの仕上げです。受け取りに行った際に小黒氏「見てよ、結構な手間が掛かったんだから」私「いや、綺麗。流石ですね。天然砥石で研いだのですか」小黒氏「そうだよ」私「どれだけの時間が掛かるのか想像出来ない」
焼き入れ前の包丁磨き作業をしていると電話が。左利き用の包丁を研いでもらえますか?。左利き用と言う事は、片刃の包丁ですか?。そうです、片刃です。出刃みたいな包丁ですかね。そう、出刃みたいな物です。午後のお伺いにさせて頂きました。趣味の包丁作りを、本業より優先させる等、本末転倒ですね。お伺いして、拝見すると、牛刀?、にしては切れ刃が直線ですね。こんな刃物には初めて出会いました。いずれにしろ、こんな刃物は、プロの道具ですね。何に使う物かお聞きすると、豚肉を骨から外す作業に使うそうで。なるほど、骨すき
午後3時くらいに明日の打合せの資料確認などの在宅勤務を終えてぼんやりしていたら、かみさんが居間のBDレコーダーが(また!?)調子悪いというのでちょっと調べてみたら何かの原因(?)で内臓ファンが回らない。以前からこの症状が出ていたのでマニュアル通りRESETして再立ち上げすると治ってしまうのだがさすがに今日は復旧しない。仕方がないのでとりあえずREPLACEというかCHANGEというか・・・おもちゃ部屋にある2台のBDレコーダーの古いほうを居間にもっていって繋いでとりあえず凌いで貰って居
忠誠心…と書くと時代錯誤だ大げさだと言われそうですが生きて行く中で「あ、この人なら大丈夫❗」「この人に付いていこう❗」…って思ったことありませんか❔理屈抜きで相手に対して信頼を直感で嗅ぎとり永遠の心の友になったあるいは兄弟同然の間柄になった親子同然…という方も少なくないでしょう。本日のカード💠ソードの3💠ソードは剣。戦う時に使う武器として神聖な儀式に使う剣の他に「忠誠心」も含まれています。中世の書物を読んでいると宮廷でナイトに叙せられた騎士が高貴な方に
今使っている獣解体ナイフは三本昔から持ってる一本は車でいつもに備えてます。締めは私は資格がないから、オッチャンの仕事。私は血抜きや腹だしから仕事。血抜き、腹だし、皮剥ぎは左のサバイバルナイフでやってます。コロンビアナイフは安くて研ぎやすい。ケースがショボいが我慢。薪割りなど火起こしなどキャンプには使いません。刃が鈍るし解体はなるべく一本のナイフでやります。ノコも使う人が居ますが、2つ目の刃物はよく落とすから見合わせてます。ナイフ選びは両刃か片刃か直線部と曲がり部の割合握