ブログ記事592件
ご覧いただきありがとうございます。東京都板橋区大山の自宅サロン女性専用・1日1名様限定ほのかな香りと優しいタッチでカラダとココロが和らぐ時をaromatherapysalon朋香(ほのか)セラピストのともこです。HPのブログを更新しました。明日も笑顔が溢れる1日になりますように…✨aromatherapysalon~ほのか~朋香aromtherapysalon朋香(ほのか)についてセラピストプロフィールトリートメントメニュー
あさーせんタルトぱいせん洗濯したいんでその毛玉だらけな熟成2日目の靴下返してもらえます?あと帰ってきたらとにかく何よりも先に靴下奪うのやめてもらえます?自宅で追い剥ぎとかちょっとキツイんでいつもおやつ食べる時だけはこの距離感でも我慢できる間柄ぷー子のこと大好きでずっとくっついて回るのにねぷーに突然ブチ切れるとかするから、ターたんは嫌われるんですのよそうだブロッコリー買ってこんと。明日も忙しいっぽいけどヒマっぽい。ま、ぷーたーが元気ならなんでもいいや。
日曜日に炙り握り寿司で戴くアカムツのペーパータオルの交換をしました❣️新しいペーパータオルに交換して、真空パック❣️もう1匹も新しいペーパータオルに交換して、真空パックして、冷蔵庫に入れて、日曜日迄熟成させて戴きます❣️🥰🥰🥰🥰
少し前ですが、キウイ🥝を沢山いただきました☺️現在、熟成中↓柔らかくなった🥝を薄切りにして冷蔵庫へめちゃくちゃ甘くて美味しかったです😋キウイってめちゃくちゃ栄養価高いって知らんかった‼️いっぱい食べよーっと🥝いつもありがとう❤️
子供あるある…水筒を連休前に学校に置き忘れる、とかお弁当箱を学校に置き忘れる、とか大切なものを公園に置き忘れる、とかありがちです。百万回、いい聞かせても、繰り返しがちです。このセリフ、呪文のように出てきます。↓水筒は?💢お弁当箱は?💢(普段、給食ですけど、時折お弁当の日ありますからね。)最近はだいぶ減りましたけどね。🍙🍤🍙🍤🍙そんなお母さんでもあるワタクシ引きこもりがち(病んでるよ!心がね…)なワタクシですがね。たまにはお出かけしますよ。天気のいい日は特にね!さ
本日の朝のお話です。ビーフシチューまだまだあります。😅たくさん作りました。😅熟成中でござんす🫡そろそろ飽きる頃です。😅
今日は曇っています。昨日の夕立で畑が耕運出来ないので主人と二人でさつま芋を掘りました。ゴールデンウイーク前に植え付けたので時期は良いと思います。紅はるか、ふくむらさき、種子島紫の三種です。紅はるかが沢山付いて大きくなっています。洗って乾かし熟成中はダンボール箱です😃ふくむらさきは紅はるかより一回り小さいです。種子島紫はでっかいですが本数は一株に大きいのが2本と小さいのが一個ぐらいです。ふくむらさきは予約が入っているので熟成一ヶ月となるともう収穫しておかないと間に合いません😅
畑に生い茂った(一畝はありそうです)ニラをいただきました市販の5束はありそうです✌️ニラの花芽が伸びているものは茎の部分も処理します洗い塩水に浸します最後に水洗いしザルにあげて水切梨・リンゴの季節なので半玉ずつすりおろしましたベースのヤンニョム作り自家製梅蜜エキス・鮎魚醤・韓国唐辛子・細切り昆布等々我が家にあるもので作ります本場韓国キムチではない我が家のキムチです生ニラを韓国の方は食べますねぇすぐに食べても美味しいですが冷蔵庫で少しZzzzしてもらいます来週から食
朝イチで近くの道の駅の産直へ行ってきました🚙目的は“白いゴーヤ”‼️前回、チャレンジに失敗してしまったので『今回こそは。。。』と思って行ったのですが💦無かったですそろそろ時期が外れてきたのかな❓その代わり変わった野菜発見‼️黄色いズッキーニと白オクラです💕黄色いズッキーニの存在は知ってたんですが、買うのは初めて🔰白オクラは初見です。調べると緑よりも柔らかくて生でも行けるらしぃ何にしよ~💕生でサラダかなぁ~それとも緑も買ったので、緑と混ぜてお浸しにしても面白いかなぁ~楽
家の中で一番涼しい部屋は…塩れもんを保管している部屋夏は暑すぎるので毎日エアコンつけてます💦普段は塩れもんの仕事をするとき以外はこの部屋に長くいることはないけど…昨夜は暑すぎて、しばらくこの部屋から出れなかった部屋の端に座ってしばらくぼ~っと塩れもんを眺めてしまった🤣春に仕込んで3ヶ月。今年もいい感じにとろ~っとしてきました
初めて手作り石鹸のワークショップ[リキッドソープ作り]に参加して作った、リキッドソープの自然な材料だけで作る石鹸の使い心地の良さ安心感に、すっかり感動💕してる私です2度目の手作り石鹸は[ヘナシャンプーバー]でした。。オイルを湯煎で温める苛性ソーダを精製水に入れる熱くなるから、適温に下げる混ぜる、、ぐるぐる🌀ヘナや精油なども入れて混ぜ混ぜ泡ただないように、、ぐるぐるさらに、バーミックスでとろみが出るまで型に流して、保温バッグなどに入れて、持ち帰り24時間、、保管先生
今日から6月梅仕事が盛んな季節2014年平成26年から作り始めた大吟醸の原酒と南高梅で作る梅酒梅酒作る目的以外に酒蔵のでおいしいランチがお目当てコロナ禍には行けなかったのでずいぶんご無沙汰来年こそ生きたいな初めのころは毎年作っていたんだけど瓶が溜まってきて保管場所にも困るのとコロナ禍ですっかりご無沙汰2020年(令和2年)は体験会がなかったのでオンラインで材料お取り寄せして作りました並べてみるとおもしろい梅の完熟度や砂糖の量で年ごとに仕上がりが違う濃い
Mちゃん、MHちゃん、AYちゃんでランチしてきました前回はいつだったか?とブログを振り返ってみたら4人でのランチはちょうど1年ぶりてした💦別々では時々会ったりしてたけどなかなか4人そろって会うことがなく、またひさしぶり💦前回のときはコロナのせいもあって、2年ぶりだった~今日はお天気もよく☀車の中はちょっと暑いくらいでした🚗初めて行くお店♥パスタランチ🥐もパスタもデザートもとってもおいしかったです👍これ↓自家製生ハム熟成中🐷お店は夜🌃もやっているみたいで今度はワインも
BSで放送している“街角ピアノ”“空港ピアノ”が好きで、よく観ている一般の人が、音楽を楽しんでいる様子が、観ていて、とても心地よい時には、その方の人生も垣間見えるそんな映像を観ているうちに、私もやりたくなった!!またもや、私の“やりたがり虫”が、動き出し、去年キーボードを買ってしまった!!『あなた、左麻痺だから、難しいよ』と、心の声『だから、リハビリのためにも、いいんじゃない』と、もう一つの心の声結局、“やりたがり虫”に負けて、買ってしまった!始めのうちは、順調
麗紅(れいこう)柑橘の新しい品種です果面が綺麗で、赤みがあります糖度が高く濃厚な味香りもいいです皮が薄く手でむけます種があるのが難点ですが美味しいです以前紹介した「津之望」にマーコットという品種を交配して生まれましたカラスの大群が来たため12月末に急きょ収穫まだ酸味が強く、現在熟成中2月はじめから販売開始の予定です
こんにちは先日につづき、レモンを扱った投稿です。『冬の瓶詰めレモンを手に入れたら1』こんにちはベタですがレモンと言えば、米津玄師か梶井基次郎かで世代が分かれそうですが、私は後者です。あの破裂しそうなほど不安定でエネルギーを持て余す青春は遥か遠…ameblo.jp『冬の瓶詰めレモン塩スパイス風味』こんにちはきっと皆さんお忙しい時期でしょうね。私も来客と掃除やらなにやらで疲れました。ひと踏ん張り、年の瀬に来年に向けて昨日の投稿に続き、瓶詰めの仕込みをしま…ameblo.jp今日は、レ
昨夜届いたものを、午前中には食べてみた。思いの外小さな本体、そしてまだ若い、というか熟成前という感じ。うーん、クリスマス終わってからの方が美味しくなっていそうな気がする。で、その後足ツボマッサージ、今日は月イチで横浜に来ているという、その横浜エリアの場所に行って施術してもらった。痛い!そんな箇所が幾つか、その他は、痛気持ちいいレベル、うむ、ぼちぼち元気で過ごせているということにしておこう。それでもやっぱり、隠れ家的自宅サロンの方が、私はリラックスできそうだな。
18日の日曜日は久しぶりに和歌山産の九絵で九絵鍋を戴きます。ヒラマサと一緒に熟成中です❣️
ご覧いただきますありがとうございます。東京都板橋区大山の自宅サロン女性専用・1日1名様限定ほのかな香りと優しいタッチでカラダとココロが和らぐ時をaromatherapysalon朋香(ほのか)セラピストのともこです。HPのブログを更新しました。明日も笑顔が溢れる1日になりますように…✨aromatherapysalon~ほのか~朋香aromtherapysalon朋香(ほのか)についてセラピストプロフィールトリートメントメニュー
到達地点のフラッグ目指し🚩⚡️熟成中隆平くん🧡〃´.༥`)❤️🔥新たな隆平くん魅せてくれるの❤️🔥楽しみにお待ちしております🧡*〃´︶`*)💝食いしん坊隆平くんが(●´.ڡ`●)🧡手間暇かけてじっくりとうま味や風味を🔥まるっと美味しくいただけますよう💞(•ॢڡ-ॢ🧡隆平くんらしく🧡自由にレッツトライ!ねっ❣️また明日!ねっ❣️まりぃちゃんも❣️もぐもぐいただきまっすっ🧡´.◡`。)🍎💞🌞
予告どおり、数々の刺し途中なクロスステッチをそっと脇に寄せ😅、念願のスヌーピーに着手‼️…ちなみに数えてみたら、マイハウス・クリスマスもの2つ・サマーカレンダー・花カゴ柄……と、5つ熟成中でした(さらに言うと、未開封のキットも多数有り)さてさて、そんなことは置いといてスヌーピー(タペストリー)🍀右のヤツね😌いつも通り真ん中から刺し始めて…↓↓周りの赤枠を先に済ませちゃおうか?と、迷いつつ下に進み…↓↓なんとなくルーシーの登場💕このキット、布の目14カ
磨かれて輝きだします「こんなに頑張っているのに、どうしてなかなか花ひらかないの?」とそんな状況がある時、それはこれからあなたが輝く為、今、磨かれているのです。あなたの魂がこれからそうしたいと望んでいる事には、おそらく忍耐が必要で、その忍耐を培い、練っている間に、新たなエネルギーがあなたの中で熟成されていきます。今、そんな事があなたの中で起きています。だから、あせらずに、今は急がずに、エネルギーを熟成させる為じっくりとひとつの状況に腰をすえる事が必要です。どんなに揺らさ
ネズミモチの果実酒ただいま熟成中今年、4月と5月に漬けたネズミモチの果実酒の様子です。こちらは5月分です。これは冷蔵庫ではなく、暗い倉庫の中に置いています。今はこんな感じで、真っ黒くなっています。10月ごろに飲めると思います。おいておくだけで少しずつ熟成してくれるので、ありがたいことです。【送料無料】ネズミモチ500g小島漢方女貞子ねずみもちジョテイシじょていし楽天市場1,720円いつもブログを読んでくださって、
こんにちは、うさとみです^^いつもお読み下さりありがとうございます1ヶ月前にプラムシロップの漬け込みをしましたその時の事はこちら『今年も漬け込みました♪』こんにちは、うさとみです^^いつもお読み下さりありがとうございます今年も職場でプラムを頂きました昨年と同じくシロップを漬け込みました昨年のもようは『プラムシ…ameblo.jp漬け込みから1ヶ月真っ赤になってきていい感じ調子にのって今年はアンズシロップにも挑戦です氷砂糖のものときび砂糖のもの2パターン漬け込みますよ~
こんにちは、うさとみです^^いつもお読み下さりありがとうございます今年も職場でプラムを頂きました昨年と同じくシロップを漬け込みました昨年のもようは『プラムシロップ漬け込み!』プラムシロップ作りこんにちは、うさとみです^^いつもお読み下さりありがとうございます職場でプラムをたくさん頂きました「いっぱいだね~」プラム酒にしようかな~と…ameblo.jp今年は砂糖のみのものとお酢を入れるものの2パターン漬け込みます「作るよ~」まずは砂糖のみの方から~材料はプラム、きび砂糖分
4日前に作った石鹸の型出しをしました。黄色で色付けしましたが、イメージのようにはいかなかったどうも絵心が無いような気がします。でも、このまま熟成させれば大丈夫。1ヶ月後が楽しみ次に作った石鹸は、かなり汗をかいています。作って3日目…。いつまでも汗が引きません。(石鹸って汗をかくのです!)でも、汗くらいなら心配はしないのです。問題は、傾けると水がしたたる。これは失敗した???10年以上も作り続けていますが、初めてのことです。これまでやった失敗といったら、苛性ソーダ水を作って
この数ヶ月くらいで気づいたことがあるワタシの中の"女性"と"少年"のバランスがいつの間にかちょうど良くなってるどちらかに寄せようと意識して不自然になってた時期もある特に"女性らしさ"の自縛(自爆)…(笑)から解けたような何だか…清々しい意識がそこから抜けていくと"忘れる""放ったらかす"そして久々に思い出したら自然と解けていた"意識しないように"しよう!って書いただけで何だか固くて苦しい(笑)意識しちゃうものはしょうがないしちゃうだけしちゃえ(笑)
おはようございます朝からテールスープ仕込み中ちっちゃな肉屋さんチサトキッチン(フレックスミート)のちーちゃんこと藤岡です。12月ですね、そろそろお正月用の予約もたくさんいただきありがとうございます。そこで、お客様から問い合わせがありました。去年のようなセット販売はありますか?はい、セット販売する予定はしています去年のセット販売ブログ『Cセットもできました』こんにちはそろそろご予約が入ってきましたちっちゃな肉屋さんチサトキッチン(フレックスミート)のちーちゃんこと藤岡です。お正月用
みんなが違って個性を認識しあうそんな世界を創りたい!そんなみれいの個性認識学セッションはこちらから受け付けています名古屋ウィメンズマラソンを完走するべく。ランニングすることを少しずつ習慣付けております。今回は前回のランニング時の筋肉痛が残ったまま走りましたもう身体がんばれ。しばらく通ってなかった花壇の道にある花の説明が変わってました。春よ来い。私もいい感じに熟成されております日々ランニングの努力が結果につながることを願って。コツコツ頑張ります!あ
今年もシュトレンできました。只今、熟成中。フルーツケーキも熟成中。ラッピングがまだ追いついておりません。今日、頑張らないと~。(笑)まだ、まだと思っていたらもう、12月。毎年思うことですが・・・。頭の中には沢山のやりことリストがこっちこっち~って飛び跳ねているのですが・・・、ごめ~ん、そっちまでいけないわぁ~。(笑)毎年毎年、段取りが悪くなってる。まわりの同年代に聞くと、あるあるみたい。(笑)もう、だったら、しょうがないね~。と・・・、開き