ブログ記事2,440件
DSCF0004ムカシオナガザル20230322ラストランチ20230322青椒肉絲×煮魚汁味付け済み肉を魚の煮汁の残りと絡める。DSCF0006ムカシオナガザル20230322ラストランチ20230322青椒肉絲×煮魚汁煮魚の汁に絡めた肉に片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。DSCF0007ムカシオナガザル20230322ラストランチ20230322青椒肉絲×煮魚汁ピーマンとパプリカetcを肉と一緒に炒める。DSCF0008ムカシオ
豚を煮る焼豚、煮汁作り豚肩ロースブロック臭み取りの青ネギナシ…この煮汁がごっこラーメンの秘訣調理中は凛くん部屋に閉じ込めて来ないとコレ…ビタミンでは皆さんおはようございます
ハワイより、アロハー少し前に焼いたパン、、、やっぱりカワイイので投稿します💗黒豆が大好きで、我が家には常備菜としてほぼ毎日ある黒豆ほぼ100%、私ひとりたべるのですが、いつも作って常備前回から、煮汁も消費したくて、探して見つけた黒豆パン🍞今回は、クープも入れてみましたよ♪まずは黒豆を圧力鍋で作ります去年のサンクスギビング時に活力鍋が壊れたので、予備のフィスラーの圧力鍋で↑まだ電気圧力鍋では豆を炊いたことがありません^^;💦活力
早朝煮豚7時間睡眠ですかねお酒辞めてから夜中起きがないし凛くんも起こしてこない!朝ビタミン焼豚、煮汁作り肩ロースこれでまたごっこラーメンが出来ますでは皆さんおはようございます
思いがけない出汁ランチ肉何あるかなあと豚薄切りを湯掻いてポン酢茹で汁また出た!アクを取ってキレイにラーメンスープや!なんだか今回のシャンプーで更に絆が深まったのか酒臭くないのか…!ではー
これを、混ぜ混ぜして、終了だ〜!なんと、煮汁を取っておくのを忘れたので、煮汁無しで混ぜるぞ!完結
鶏挽き肉のロールレタススープ仕立て258kcal25分キャベツとは違う独特のシャキシャキ感が魅力のロールレタス♪ごはんによく合う一品です!鶏挽き肉をレタスで巻いて、だしを効かせたやさしい味の煮汁で煮含めます。材料【2人分】鶏挽き肉玉ねぎレタス大黒こしょう[A]塩[A]薄口しょうゆ[B]かつおだし[B]酒[B]薄口しょうゆ[B]みりん200g1/4個(50g)4枚(外側の葉)適量小さじ1/2小さじ12カップ大さじ
はまぐりと桜の炊き込みごはん325kcal40分はまぐりと桜で春らしさ満点の炊き込みごはん。土鍋での炊飯は思いのほか簡単で、しかもおいしく炊けるのでぜひお試しください♪貝は加熱しすぎると身が縮むので、煮始めて口が開いたらすぐに取り出すのがポイントです!材料【4人分】はまぐりあさり米桜の花の塩漬けせり[A]水[A]酒[A]みりん[A]しょうゆ[A]昆布4個24個2合12g少々400ml40ml40ml30ml5g
さわらの淡煮180kcal30分薄口しょうゆを使用した淡い色の煮汁でサッと煮る上品な煮魚レシピ。魚は長く煮込むほど身が縮んで美味しさも失われるため、煮汁が沸騰したら火を止め、後は余熱でふっくら仕上げましょう!材料【2人分】長ねぎしいたけさわら木の芽適量生わかめ[A]昆布[A]水[A]酒[A]薄口しょうゆ1/2本2枚2切れ(切り身)適量30g1枚(3㎝角)300ml10ml20ml作り方1【下準備】しいたけは軸
塩味ロールキャベツ129kcal30分汁がしたたる、ジューシーロールキャベツ。キャベツはタンパク質分解酵素があるので、肉料理にとの組み合わせは相性ばっちりです!肉だねに刻みキャベツを加えることで、具材がとっても柔らかく仕上がります♪材料【4人分】キャベツの葉[A]牛豚合挽き肉[A]塩[A]こしょう[A]卵[A]キャベツベーコン塩こしょう水8枚100g4g少々1個300g1枚3g少々3カップ作り方1【下準備】
茹でたてグリーンピースの豆ごはん233kcal60分ふっくら煮上げた生グリーンピースが色鮮やかな豆ごはんです。昆布だしでシンプルに炊き上げたごはんは、しみじみ優しい味わい♪冷めても美味しいです!材料【5人分】米グリーンピース塩昆布(乾燥)酒2合(360ml)90g(正味)小さじ1/42g大さじ1作り方1【下準備】グリーンピースはさやから出す。米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておく。↓2小鍋に水2カップ(400ml)を沸か
-調理時間-60分-材料-小豆250g塩小さじ1/2砂糖100g①煮る(1回目)小豆の量に対し4倍の水を入れ中火で煮始める。沸騰状態で約2分間煮る。②ゆでこぼし煮汁が色づいてきたらあく抜きのため煮汁を捨てる。実家ではやらない工程③煮る(2回目)鍋に戻し6倍の量の水を加え沸騰したら弱火で30分程度で煮込む。実家ではやらない工程目安は指先でつぶして簡単に潰れる程度。そして、煮汁は豆の半分程度ま
N-ONEの助手席に魚の煮汁を零してしまったというW様からご連絡を頂きました。座面の勾配の関係で低くなっている背もたれ側に鍋が傾いていたため溢れてしまったそうです。車内には煮魚のニオイが充満していました。背もたれを倒して隙間を確認します。隙間にもかなり染み込んでいます。調合洗剤を助手席全体に馴染ませてしばらく浸け置きします。充分に置いたところで洗浄を開始します。煮汁で茶色く濁った汚水がどんどん吸い出されていきます。
ハワイより、アロハー黒豆が大好きで、我が家には常備菜としてほぼ毎日ある黒豆ほぼ100%、私ひとりたべるのですが、作っています今回は、煮汁も消費したくて、探して見つけた黒豆パンのご紹介🍞♪まずは黒豆を圧力鍋で作ります活力鍋が壊れたので、予備にあった、フィスラーの圧力鍋で^^;💦活力鍋だと加圧1分ですが、こちらは加圧後、火を弱めて20分加圧しました💦(クックパッドの手前レシピにも追記しました🙇💦)今回は三温糖65gでした。。。ほんのりとした甘みが◎
切った後だから見栄え悪いけど...大豆の煮汁で甘さを出した「ういろう」です。砂糖使ってないけど結構甘い。もち粉とかは入ってるけどね。甘いもの好きにはたまらん✌️
”オドロくほど保冷剤長持ち!新しい保冷袋おもたせパック”の活動をしています、小川奈津子です。ギンギラギンの保冷袋です。一般的な保冷袋より、倍ほど、保冷剤が長持ちします!おもたせパックは特許・商標登録です。------------------------------------------こんにちは。今日は、無事、確定申告を済ませてきました!あー、ホッとした~。今日は、風がものすーーく強くて、電車のダイヤが乱れまくりで。それでも「
久々に竹岡式ラーメンを頂きました。この焼豚の煮汁をお湯で割っただけのスープが素朴で意外と美味しいんですよね。豚骨や鶏、煮干しや魚介スープとは一線を画す竹岡式!実に美味しかったです‼︎しかし…漬け物をサービスで頂きましたが、これでライスを貰わなかった自分をチョッとだけ褒めてあげたいです⁉︎(笑)
ぶりのこっくり揚げ照り焼き426kcal15分照り焼きが定番のぶりを、一度揚げ焼きにしてタレと煮からめます。タレは煮詰まりやすいので、焦げそうなら水を加えて調整してください!いっそうコクが出て味のノリも良くなります♪材料【2人分】ぶり小麦粉塩サラダ油[A]しょうゆ[A]みりん[A]砂糖[A]しょうが汁2切れ(切り身)適量少々大さじ2大さじ2大さじ2大さじ1大さじ1作り方1ボウルにAを混ぜ合わせる。↓2ぶりの両面に軽く
切り干し大根の煮物239kcal20分常備菜として多めに作るのもおすすめの「切り干し大根の煮物」。まずは覚えておきたい和食の定番レシピ。薄味であれば短めに、濃い味であれば煮汁が少なくなるまでしっかり煮てください。仕上げの煮る時間は好みで調整を♪材料【2人分】こんにゃく油揚げ切り干し大根にんじんかつおだししょうゆ砂糖1/4枚1枚40g(乾燥)1/5本(30g)500ml大さじ2と1/2大さじ1作り方1【下準備】切り干し大根は
特選!すき焼き912kcal15分松坂牛で有名な三重県の鍋は「すきやき」を作ります。すき焼きはご馳走の定番メニューですが、関東と関西では作り方が異なります。このレシピでは最初に肉を焼き付け、砂糖と醤油を直接かける関西風で、濃厚な肉鍋となっています♪材料【4人分】牛すき焼き用肉牛脂[A]玉ねぎ[A]長ねぎ[A]九条ねぎ[A]ごぼう[A]しいたけ[A]焼き豆腐[A]しらたき[A]焼き麩水菜[B]しょうゆ[B]みりんざらめ糖日本酒昆布だし卵50
味噌の仕込みに挑戦✨はじめて🔰前日より大豆を約18時間水に浸して戻す所から✨大豆を煮るのも初挑戦✨約3時間コトコトコトコト(もう少し柔らかく煮た方が良かったかな?)大豆を潰し麹と塩をまぶして✌️反省は多々だけど…来年の課題としてφ(..)大豆0.9kg米麹1kg塩400g煮汁少々色々活用変①大豆の煮汁煮汁で明日の朝ご飯を仕込む②大豆の水煮を少々拝借して大豆の煮物昆布砂糖醤油で味付けフキノトウもまもなくノッティング2024
しじみのクラムチャウダー269kcal15分あさりで作ることの多いクラムチャウダーをしじみで作るレシピ。野菜は玉ねぎやセロリを加えても甘さがアップするので美味しいです!しじみは身だけでなく、煮汁も加えるので栄養たっぷり♪材料【2人分】しじみじゃがいもにんじんにんにく小麦粉バター酒水牛乳塩こしょうパセリ300g1個1/2本(50g)1/2片大さじ110g大さじ2100ml200ml小さじ1/2少々少々作り
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温₋1℃/4℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました朝と夜の気温は、低めで推移していました本日紹介するお料理は、「大根と豚バラ肉の煮物」ですこの「煮物」は、美味しい「大根」と「豚バラ肉」が手に入った時には必ず作ります
煮豚シリーズ。これも美味しい😋煮豚で炒飯。彩も兼ねてミニトマト。煮豚たまごねぎ具材はあまり入れない方が煮豚感が楽しめる。味付けに煮汁も使うから煮豚全開。
冷凍かき揚げ天と冷やご飯を使って素人天丼ではなくサイコロ天入りみそ雑炊もどきを作る試み材料冷凍かき揚げ天トマト八分の一切り身の焼き魚適量みそ汁100㏄冷やご飯適量野菜の煮汁適量仕込み①冷凍かき揚げ天を解凍してサイコロ状に細かく刻む。②トマトに切れ込みを入れ、できるだけ潰しておく。③切り身の焼き魚(残り物で可)の身をほぐしておく。本チャン①野菜の煮汁をフライパンに敷き、水を若干量加える。こうすると新たに油を敷く必要がない。
黒豆を作りました。250g入りの袋の半分を炊いたのですがジャムの瓶4本くらい出来ました。2本食べたのですが煮汁が残ります。皆さんどうされてますか?私は、、朝に甘いカフェオレを飲むのでお砂糖の代わりに入れています^_^黒豆の煮汁好きなのでそのままで飲んだりしています🤭レシピをググってみたら煮物に入れる、黒豆豆乳プリン、色々出てきました^_^プリン美味しそう😋食べたいけどプリンがいくつか作れるほどには余ってないなぁ。残念。黒豆をパンに
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雨本日の秋田市の気温1℃/5℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、くもり空が広がっていましたときどき雨が降っていました気温が低く寒い1日でした本日紹介するお料理は、「大根と豚バラ肉の煮物」ですこの「煮物」は、美味しい「大根」と「豚バラ肉」が手に入った時には必ず作ります今回も美味しい「大根」
我が家のお節料理の中で人気の高いおいしい黒豆。なかなか作るのに手間のかかると思われる黒豆ですが、数年前より圧力鍋で作る方法を知り、随分と簡単に美味しくできるようになりました。しかし、毎年その煮汁だけが残り、もったいないと思いながらも、最終的には捨ててしまっていました。今年こそは、それで何か作れないかと調べてみたところ、黒豆の煮汁を寒天で固めてデザートが作れることがわかりました。【黒豆の煮汁寒天】材料…黒豆の煮汁、水、粉寒天【作り方】鍋に黒豆の煮汁200㏄と水300
今年も手作りのおせち料理に加えてお取り寄せのおせちもありましたが、連日来客が続いたこともありほとんど全部たいらげました。昨年、お知らせしてバズった砂糖なしの上、オマケに楽に作れちゃう甘い栗きんとん一応、栄養士の私、糖尿病の人の事を思ってのレシピでしたが、多くの人が真似してくれたことは嬉しいことです。砂糖なしの栗きんとんレシピさつま芋を裏ごしする手間もないのは焼き芋を使うことで楽に。焼き芋のキレイな部分だけ取り出してジップロップに入れ、