ブログ記事77件
キャンプからかえってきました土曜日のランチは、雨の片づけも一段落したので煮干ラーメンを作って食べました。冷凍保管のヌードルメーカー麺と淡路産の玉ねぎです。調味料は先日Amazonで購入しました煮干ラーメンスープと煮干粉でです。麺茹でしてて、キャンプで残ったもやしが残ってて、入れることにしました。(何とか間に合いました)スープ量は目分量でです。小葱も乗っけて出来上がりです。煮干ラーメンです。キャンプで雨にやられなかったらつくばでラーメン食べて帰る予定だったリベンジ少しだけしたかな?
こんにちは、なつです。ご訪問ありがとうございますわが家は毎朝みそ汁を食べます。ダシはかつおぶしとにぼし。料理は苦手だけどなるべく添加物など取りたくないのとごみを減らしたいのでこちらの粉を使っています。わが家ではかつおぶしとにぼしをだいたい5対1の割合で使ってます。かつおぶし多めの方が好き前はそれぞれの袋からすくっていましたが面倒になったので5対1でひとまとめにしちゃいましたそれぞれの袋から出すより楽!それに時短にもなります。3人分のみそ汁に大さじ1杯入れます。野
金狼埼玉県春日部市特製塩煮干そば¥14203月30日。散髪後のラー活😊久々にこちらへ!外並びなし!店内に入り食券を(。・ω・。)ノ凸ポチッ夜なので替え玉は自粛😅空き席に座り食券をカウンター上に置きます。順に提供されていき、しばし待って提供されました🎶トッピングは、味玉、水菜、タマネギ、カイワレ、豚レアチャーシュー、鶏レアチャーシューです🤤特製だけあって豪華😆チャーシューはどちらも抜群に美味い😋花びら盛りやりたいわ〜🥰塩をチョイス!煮干スープに塩ダレうんまい😊
お友達に差し上げるお菓子、何が良いかなぁと考えた末、ミルク餅を作ることにしました♪ご近所さんなので、お渡しする直前にきな粉をかけました以前作ったミルク餅。『昨日のおやつ⭐︎』ミルク餅を作りました!クラシルもっちもち!ぷるぷるミルク餅作り方・レシピ|クラシル「もっちもち!ぷるぷるミルク餅」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ…ameblo.jp↑ヘラで5分間ほど混ぜ続けると次第に固まってきます。こちらの写真は氷水に落とした残り。今回は衛星面を考えて、手ではちぎらずザルにあげたそのま
昨日はかなり遅かったので、今日は絶対早く帰ってやろうと巻き巻きで仕事して、今日じゃなくてもいい仕事は全部明日に回して19時に脱出20時過ぎには自宅に着きましたが早すぎましたか、まだ晩ごはん作成中(笑)なのでおつまみ作成前に北千住の立ち飲みで飲んだこちら左のアボカド食べラーがけは実践済みなので右のピーマンに煮干し粉と溶かしバター和えたやつ当日食べて簡単な料理なのに味が美味しくて気に入って、家でも作れそうだなぁと思ってたかなり近いものができたかと煮干しをミキサーで砕いて粉末状にして、器
愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く暮らして行ける様に日頃の食べ物に意識しています『わさわさどっさりキュウリ畑‼︎』愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く暮らして行ける様に日頃の食べ物に意識しています『まだまだ威勢が良い家庭菜園のきゅうり‼︎』愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く…ameblo.jp本日も庭に行ってきゅうりを収穫してきました♪本日は3本です❣️大きさを見てもらう為になっちゃんと比較して下さい‼️スーパーで売ってるよりかちょっと小さめな時に収穫しています♪
随分前に、大きめの煮干しを会社の人にもらっていました。なんの魚かなぁ?その人も九州の田舎から送ってきたっていって、なんの魚かわかんないみたい😂ミルサーに少しずつ入れてくだきます。これ、お味噌汁に入れても、煮物に入れても、おうどんに入れてもおいしいんだよね~骨粗鬆症のオカンにもあげようかな。
4月上旬、初訪。入ってすぐ、食券販売機。待ち椅子、1脚🪑ある。カウンター席のみ。★煮干しそばTP:フュージョン★和え玉↓↓↓煮干し好きにはたまらない1杯この日、超~スープが塩っぱすぎて飲めなかったです🙇♀️和え玉(白)↓↓↓これすげぇ~うまい‼️何回も食べたくなる味、すき。濃厚あっさり↓↓↓こちらの方が、私は好みでした。トロトロのチャーシューが、甘くて凄く美味しかった。ライス🍚の上にチャーシュー乗っけたいなぁ…(心の声)厨房の風景ご馳走様でした(⑉•
麺屋葵鴨出汁らーめん白¥830➕特製トッピング¥200➕かけ¥20011月29日。この日はこちらへー!到着し店内へ!食券をポチ…(`・ω・´)ノ凸カウンターに座り男性店員さんに渡します!すぐに提供されました〜❤ムフフ特製❤最近は白にハマってます😁トッピングは、鴨チャーシュー、豚チャーシュー❤あざます❤味玉、ネギ、糸唐辛子、細メンマ、3つ葉です!確りと鴨の旨味を感じるスープ❤白推しなのを最近はよく分かる(笑)細ストレート麺!全粒粉入り❤パツパツこのスープによく合う❤
2019年5月21日オープンの「さかなとブタで幸なった。」に行きました。武蔵新城駅付近は昔からラーメン店は割りと盛んなエリアでしたが近年もラーメン店は開店しており、激戦区と言ってもいいエリアです。そんな中、去年春に開店した珍しいインパクトある屋号、さかなとブタで幸なった。へ。ラーメンフリークなら、いかにも大阪などの関西にありそうな屋号の、さかなとブタで幸なった。は、店頭に煮干が嫌いな方ご遠慮くださいと掲示してるように煮干しラーメンの店。店舗出入口右側には
サプリメントでの栄養補助が導入しやすいのでおすすめしてきたけど、やっぱり長期安全性と栄養価で出汁茶かな。昆布粉、煮干粉、かつお節粉、抹茶。含有栄養素はマグネシウム、亜鉛、ヨウ素、セレン、マンガン、クロム、カルシウム、ビタミンk、葉酸。これに納豆と人参ジュースでほぼ完璧でしょう。https://t.co/TRIQNr5VUl
煮干の全てが、程好く感じられる一杯だった~!の巻7月下旬の週末、夜に訪問。先客6名、後客1名。気になっていたこちらへ。2階は居住スペース、1階は多店舗が並ぶ一角。「らぁーめん喜元門石岡店」のオープンも待ち遠しいです。入って右手に券売機が有り。写真入りの上部メニューは、名古屋コーチン、真空そば、煮干強者塩がラインナップ。ニボりかったので、右端のこちらをポチッとな。女性店員が来られ、チャーシューは3種類から選択するとか。あぶりバラ、ロースト、低温の3種類。いち押しという、ロ
今月1日に我が街、春日部に新規オープンしたタイトルのお店前回2週間前、昼営業終了間際に訪問するも間に合わず…今回、リベンジしてきましたヨ大宮で所要を済ませ、東武アーバンパークライン八木崎駅で途中下車し、徒歩10分程で到着です↓前回オープン当初にフラレンジャーした時の写真です↓今回も昼営業L.O.前に急いで訪問です人気No.1の"鶏白湯"狙いだったんですが、店内入口には、売り切れの張り紙が…(涙)気を取り直して、店内入って左手の食券機を見ると、煮干そばも残り2杯とボタンの
今日から6月今月もよろしくお付き合い下さい今日は、気温は低めでもくもりの蒸し暑いちょこちゃん地方でした息子は、今日から膝の再手術のために3~4週間の入院送っていく時には所々で雨でした。今朝のちょこちゃんは、2階に迎えに来たものの廊下で合流ベッドでまったりしたかったようですが病院に送って行く予定があったので直ぐに一緒に階段を下りて来ました。カリカリご飯🍚は大さじ1杯程度残っていたので直ぐに足して上げると食べ始めましたが
ぎん晴55@ginbare55tsuuhan名古屋の台湾油そば発祥の店名古屋メシのランチ遠くに行けないからお取り寄せ期間限定メニューど煮干油そばと特製塩だれ油そば食べ比べセット!HPのお店の写真を真似してネギ、チャーシューやひき肉を用意しましたチャーシューを煮ながらネギを刻みながらラーメン屋さんてすごいなぁと感動してました念蜜に計算して美味しいところを出してくれるんですもん気合い入れて作りました煮干し油そばは混ぜてから卵黄プラスして
今日は、朝夕は雨日中は曇り空の肌寒いちょこちゃん地方でした今朝のちょこちゃんは、にゃんママが部屋から出たら階段の5段目で「朝だにゃ~~んにゃ~~ん」と鳴いてました。その後も多分、珍しく息子の部屋の方に向かって「朝だにゃ~~んにゃ~~ん」と同じように鳴きていました今朝のカリカリご飯は昨日上げた三分の一位残っていたので早々、煮干粉を掛けて上げたら食べていましたその後、海苔をガサゴソハサミで切っていたら「それもちょうだいにゃん」とご要望
世間では小麦粉も品薄なんですね💦💦唐揚げ粉しか無かった😱味が着いているの?使ったことないから分からない🙄お好み焼きするのに残っていたパン用の強力粉で作りました。自粛でみんなケーキ作っているのかしら?分量もだいたい〜粉に卵と水で生地を作って、野菜の千切り揚げ玉、干しエビ、キリイカ、煮干粉を入れて混ぜた🌀フライパンに生地伸ばして、豚肉を乗せて焼くせっかちさんは二刀流大きいのと小さいのを使っていっぺんに焼きます。ケーキみたいに切っていたら、夫は大阪は四角く切るんだって〜😅関東
おはようございます…雨です…寒いですねブルブルこんな寒い朝は体の温まるものを食しましょう!ソウシマショまずは冷蔵庫で眠っている野菜たちを集合させますダレ?タキザワカレンナノ?刻んで鍋にブチ込んで煮込みますブチコム?椎茸と冷凍庫で眠っていた豚ひき肉を投入~油揚げを入れても美味しいですね大根も入れたかったけどないし買い物へ行けないので…切り干し大根で…テキトウダ
今年度最後の有休を利用し蓮田にあるタイトルのお店へ初訪問。以前夕方ニュース番組でも紹介され興味深い泡系ラーメンのお店で気になってました。R122バイパスで岩槻抜けて行こうとしたら加倉付近は大渋滞で参りました(-_-;)岩槻市街地から行ったほうが良さそう。さてこちらはメニューは3種類で一番気になるこちらをいただきました。アワニボ¥900細麺にスープは専用ブレンダーで泡立てた動物系ベースに煮干をガツンと効かせた濃厚スープ具は鶏チャー
今日は、風が穏やかで暖かなちょこちゃん地方でしたちょこちゃんは、今日も2階のにゃんママの部屋に迎えに来てくれました朝の腰痛体操など終えてベッドから下りるとちょこちゃんは待ってましたにゃんとベッドへテニスボールで遊びだします両手で抱えたり噛みついたりお腹で抱えたり仕草が可愛い左右転げ回って遊びますキックしながら素早い動きで撮影が追い付きません遊びが落ち着いたら階下へ階段を下りるちょこちゃんの足音が可愛い
今日も風の強い冬の寒さのちょこちゃん地方でしたちょこちゃんは、今朝も部屋に迎えに来てベッドの上で、ゴロンゴロンとちょっとくつろいでカリカリご飯がないよって顔してたけど昨日の食べ残しがしっかりありました。少ししか食べないちょこちゃんですが器には、沢山入っている方がお好みでも、カリカリご飯だけでは食べてくれませんかつお節とか煮干粉とかを掛けて欲しいと鳴きます掛けて上げてもポリポリ少しだけしか食べせん。今朝の薬の投与は、バッチリ
おはようございます2月も中盤そろそろ暖かくなっても良い頃かな多分まだまだでしょうがとりあえず、今回は谷町九丁目ですそうなると、お馴染みのらーめんstyleJUNKSTORYです11時半です外待ちは無さそうなのでとりあえずメニューを確認して中に席はぼちぼち空いてるようですが今回は入ってすぐの壁沿いのカウンター、左から3番目に着席ですいつものレギュラーメニューもありますが今回はお目当てがこれですLINE等での告知のあった今回のメニューは復刻限定背脂濁り煮干し塩そ
今日もこの時期らしい北風の強い寒いちょこちゃん地方でした今日のちょこちゃんヒルズのダイエットサイエンスのカリカリご飯を食べていますが今朝、袋が空になったので一昨日届いたカリカリご飯を開けようとしただけで飛んで来ました全くご飯に無頓着なのでびっくりでした何時もなら、煮干粉とか何か掛けて欲しくて器に入ったカリカリご飯を前にして待っているのですが今日は、開け立てで美味しいのか直ぐに食べ始めました降圧剤服用後、食欲も増してきたような気がします
知り合い多くから心筋梗塞後の自分のラーメンが多いと心配されます。スープは残すようにはしてるんですけど・・・。でも心配されると少しは控えようと思ってしまいます。でも先日行ってきました春日部の煮干乱舞さんでの土産用持ち帰り油そば(@1000円/5個)が冷凍室に残ってます。最近ラーメン食べに行ってないからなと思い、残品整理だから(言い訳になっていない)と、朝飯に頂きました。冷凍保存されてる麺です。(ボリュームはありますね。)鍋の熱湯で一分程度湯がきます。依然作ってあったチャーシューとネギを
今年初の粉物はお好み焼き大阪バージョンでなく広島バージョンこちらの方がキャベツが多く食べられる野菜が多いホットプレートで焼くこと4人前焼くのに結構かかるよね\(//∇//)\作業工程が数多くある生地焼いて野菜乗せて天かす煮干粉豚バラひっくり返してイカセンイカの煎餅入れたりね焼そば焼いて目玉焼き🍳入れて作業工程作業数=時間だから吉野家は牛丼をご飯によそうだけだから提供時間短いよなと思いながら常に経営を考える\(/
長岡で有名な極ニボのお店♪廣はし濃厚にぼしそば850円♪スープは濃厚ですね〜♪煮干好きには最高ですがちょっと酸っぱさがあるかな〜とはいえ美味しいスープです♪麺は太麺で美味しい麺ですねこの濃厚さに合う麺です♪チャーシューは柔らかいバラチャーシューです♪美味しいですよ〜♪長岡でここまで煮干に拘ったお店があるとは知りませんでした!スープの下ずみには煮干粉がボロボロとあるぐらい濃厚でその煮干粉まで旨い(笑)なかなか本気が感じられるお店ですね♪○ラ
煮干中華ソバイチカワ裏かけ¥700➕和え玉¥20012月3日。所用を済ませ、まだ間に合うか?って行ってみたらまだやってた!駐車場空きに停めて6人ほどの並びに接続!30分ほど並んで店内へ!女将さんに口頭で注文!しばし待って提供されました🎶トッピングはスライスタマネギのみ!潔いよね!まずはスープから♡煮干の旨みのみ!クソ美味い♡カエシなくても美味いんだな♡♡カエシがかかっている真ん中から麺を引っ張り出し啜る!甘味を感じるタレがスープと合わさりめっさうめー!はい完食!
11/27平日のランチです。1か月半ぶり215回目のおおぜき中華そばさんへ。寒い日なのでラーメン屋さんは大繁盛。到着時、中待ち6人に接続。この時、カウンター席で食べている人2人だけでした。券売機で、久し振りにデフォルトのにぼしそばのチケットを購入。しばらく待ってカウンター一番奥から2番目の席へ。そして少し待って着丼です。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪限定もいいですが、このデフォの煮干しが好きですね。トッピングは何時もの麺バー。早速スープからいただきます。