ブログ記事78件
3月折り返しだ~早いね!昨日は4月並みの気温で昼間はポッカポカ。朝はまだひんやりするし来週はまたちょい気温下がるみたいだけど春を感じるこの頃。今日は最高気温22度予報。息子は学生マンション→一般の賃貸マンションに引っ越し完了。大物は布団ぐらいなので友達に車出してもらったということ。家電類は初めての大きな買い物だし、ガス会社とかの手続き…いろいろやることありでパパと連絡取りながらこなしている。こういうのも自分で経験してやらないとわからないことで社会人としての一歩だね。ブロ
山形屋🏬で昨日まで開催されていた「加賀百万石のれん市」←今日までとかんちがいしてた~生もの系を買いにもう一度行こうと思っていたんだけどな。一度ちらと行った時の購入品。きゅうり・ささ身・ザーサイのナムルごぼうとキャベツマヨサラダもやしと鶏肉のごまサラダセロリと鶏ひき肉のレモンスープじゃがいもとたこのサラダかぶとほたてのマリネブロッコリーとゆで卵のサラダ
こんばんわ。今日は大根の味しみおかずを紹介します。大根と豚肉のおだし煮。鰹節の風味がきいたおだしで煮るので食べたときの風味がとってもいいですよ今回は煮出すだけで手軽に美味しいおだしが取れる鰹節屋のだしパックを使用します。おだしがきいてる!大根と豚肉のおだし煮材料(4人分)大根・・・450g●鰹節屋のだしパック・・・1袋●水・・・600ml豚薄切り肉・・・250gみりん・・・大さじ1醤油・・・大さじ1と1/2
「好きな物に囲まれた暮らし」に憧れお気に入りを集めていく記録です3月になったー!!早くスタバに行きたいな(月1回のご褒美です♡)この日は今ハマっているクリームチーズ風を作りました材料は牛乳とお酢だけ!簡単で安くて美味しいんです牛乳500/酢大さじ1を火にかけモロモロしてきたら火を止める↓キッチンペーパーを引いたザルをボウルで受けて静かに流し入れる↓液体は栄養満点の「ホエイ」でそのまま飲んだり、料理に♪
「好きな物に囲まれた暮らし」に憧れお気に入りを集めていく記録ですきんかんの見切り品をGet夫リクエストのジャムに変身!美味しく出来ましたお気に入りの瓶に詰めて完成♪いっぱい食べてねレシピ「きんかん100g:砂糖20g」で計算コトコト煮るだけ♪
賞味期限切れの海苔が「捨てるのか、食べるのか決めろ」と食品引出しで言っているようだったので、クックパッド先生の御指導を仰いでみました。食べ物を捨てるという選択肢は、私にはほぼない←生粋のケチ子😅夫は海苔の佃煮が好きではないけど、お弁当に入れてやる。ヒヒヒ😏
こんばんわ。今日は、煮るだけでとっても美味しく仕上がった茄子の煮物を紹介します。味付けしてません味がついている鰹節屋の割烹だしパックを入れて煮ただけでとっても美味しくなりました~旨味たっぷりおだしのチカラってすごいな~と思います味付け不要!煮るだけ☆茄子の割烹煮材料(4人分)茄子・・・520g(小さめ4~5本)ごま油・・・小さじ1◎お湯・・・300ml◎鰹節屋の割烹だしパック・・・1袋生姜
こんにちわ。今日は、とっても簡単に作れて甘旨な味わいがとっても美味しかった大根と豚の角煮を紹介します。調味料はなんとエバラすき焼のたれマイルドだけ。とっても簡単ですが、味がしみて大根も豚バラも美味しい~。ご飯がほしくなりますねエバラすき焼のたれは2種類あったのですが、今回はマイルドを使用。「すき焼のたれマイルド」は、本醸造醤油に砂糖、鰹節の旨味を合わせ、本みりんで仕立てたまろやかなコクと甘味のある味わいです。(主に関西風すき焼き
ようこそお越しくださいました。ネイル・ボディージュエリーサロン&スクール"TeaTree"artpainterの和田志津子です。主人が要らないって言ったので、ひとりでおやつの時間を満喫。大好物のおぜんざい。本当に、本当に、自分で炊いたおぜんざいは美味しい。好みで出来るから市販のはほぼほぼ買いません。缶詰も袋タイプもあの独特の感じと味が好みではないんです。ちょっと長く置いてたので、炊きムラが心配で何度も確認したので、豆も柔らかくて美味しい。何も難しい事は
鶏手羽元の香味醤油煮鶏手羽元を煮ただけの簡単おかずですにんにくと生姜をきかせた甘酢醤油がめちゃ美味しい20分ほど煮ているので骨離れもよく、味もしみしみです余ったたれは取っておいても、いろいろ使えますご飯にかけてもいいし、煮たり蒸したりした野菜にかけてもいいし、野菜炒めのたれにしてもいいし、夢が広がります作り方も簡単で、全部入れて煮るだけなので、失敗がありません作り方鍋に千切り生姜、おろし生姜、醤油、酒、みりん、酢、水を入れて煮立たせます。そ
小鍋に鶏もも肉、水、調味料を入れて煮るだけ!鍋は、鶏肉がギリギリおさまるくらいの大きさのものを使うと、調味料も少なめで済み、味のなじみも早いです。鶏もも肉のほったらかし煮【材料:2人分】⚪︎鶏もも肉1枚(300グラムくらい)⚪︎水300cc⚪︎調味料(A)・砂糖大さじ1・酢大さじ1・しょうゆ大さじ2・料理酒50cc⚪︎お好みで、かいわれ大根など作り方1.鶏もも肉は、余計な脂身を包丁で切り取る。(めんどくさい時や時間がない時は、この手順は
どうもです。おじいちゃんです。忙しい時は簡単な料理。簡単といえども、美味しい料理じゃないと、、、、キャベツを手でちぎり、ウインナーソーセージ、お水、固形コンソメを入れて、キャベツが柔らかくなるまで煮るだけ。暑い日は、冷蔵庫で冷やして冷たくしても美味しいですよ。今回はズッキーニがあったので、いっしょにいれてみました。まん丸なズッキーニです。
全国こんにゃく協同組合連合会と日本こんにゃく協会が1989(平成元)年に制定。日付はこんにゃくの種芋の植えつけが5月に行われることと、「こ(5)んに(2)ゃく(9)」と読む語呂合せから。また、本格的な夏を迎える前に、こんにゃくの効用や機能性を再確認して健康に過ごして欲しいという願いも込められている。よく食べるヘルシー食材教えて!キノコ類と豆腐。豆腐は、これからの時季なら冷奴ですわ。で、蕎麦や素麺にキノコ(干し椎茸・舞茸・シメジ・えのき)の佃煮。あると便利なもんで、特価にな
おはようございます。今日は、簡単作り置きレシピ「切干大根と塩昆布のカレー煮」を紹介します。どちらも旨味があるので,お出汁は不要。鍋に入れてひたすら煮れば完成です作り置きにどうぞ~。出汁不要!煮るだけレシピ☆切干大根と塩昆布のカレー煮材料(4人分)切干大根・・・50g〇水・・・400ml〇塩昆布・・・10g〇カレー粉・・・小さじ1人参・・・1/4本(あれば)<作り方>1,鍋に洗った切干大根と〇、あれば細切りの人参を
ご訪問ありがとうございます夫、娘、愛犬の3人+1ワン暮らしアラフォーのNAMIKOです根はインドアなのに愛犬の笑顔が見たいため外へ遊びに行くのが生きがいです文章入力スピード&文章力共にLv1のためコメント欄閉じておりますが読んでもらえたら嬉しいですペコリ寒い時期に無性に食べたくなるりんごのコンポートコンポートとはりんごなどの果物を水や砂糖水で煮たもののこと生で食べるのも食感があって美味しいけどコンポートにするとあっという間にペロッと丸ごと食べられちゃうんだよね〜名前
ご覧いただきありがとうございます鯖が手に入ったら必ずこの下味冷凍しておきます。冷凍する事で美味しくなる鯖の味噌煮です❤️『鯖の味噌煮』材料4人分鯖4切れ塩少々日本酒大さじ1砂糖大さじ2味噌大さじ2弱日本酒大さじ1味醂大さじ1生姜4〜5スライス水1カップ作り方1.鯖は塩と酒を振って20分ほどおき、クッキングペーパーで水気を取る。2.冷凍保存袋などに調味料を入れ混ぜ.1を入れ全体にからまるようにして、空気を抜き冷凍する。
料理嫌いではないけれども、なかなか作る気になれずにいたしかし、突然料理の神様が降臨母が以前作ってくれた紅茶豚を作りたくなった材料は豚バラ、紅茶パック、みりん、酢、醤油のみだ①お湯に豚バラブロックと紅茶ティーパックを入れ、30分間煮る②みりん、酢、醤油に①の豚バラを入れ煮る③②をジップロックに入れ、冷蔵庫で漬け込む簡単に美味しい紅茶豚が仕上がった引っ越して約3年お湯を沸かす以外はガスコンロを使ったことがなかったけれども、今年は料理を頑張ろうしかし紅茶豚…お酒が進む
そういえば実家の庭で採れたレモンをもらってた🍋忘れてましたわ前にたくさんもらってたリンゴもあったので、『りんごのコンポート』にしてみましたよリンゴを切って、レモン搾って、砂糖とか入れて煮るだけ簡単な物しか作らないホットケーキ……なんか…ちょっと失敗………簡単なのに
Mizukiのレシピノート今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,149〜4,455円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\ぜんざいの作り方/(5年振りに撮り直しました📸)少し時間はかかりますが作り方は超簡単!!コトコト煮るだけ♩上手に作るコツは煮汁から小豆が出ないように
こんばんわ。今日は、今が旬の白菜とヘルシーで安い鶏むね肉を使った簡単おかずを紹介します。調味料は1つだけ!とっても簡単でお肉が柔らかく、さっぱり美味しく仕上がりますよ~今回使う調味料は、こちら。ぽん酢。です。「まる生Wおろしぽん酢」というものを使用しました。こちらは玉ねぎと大根のWのおろしが入っているので甘味や旨味にさっぱり感もプラスしています。これだけで美味しく仕上がりましたよ~調味料
Mizukiのレシピノート今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,060〜6,131円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\ほったらかし牛すじ大根/お鍋に入れたら''いじらず触らず煮るだけ''の超簡単お手軽レシピ!!煮るだけだからノンオイルで味しみしみに仕上がります
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,188〜3,386円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\豚バラキャベツのもつ鍋風さっと煮/煮込み5分ですぐできる!コクのあるもつ鍋風スープでたっぷりのお野菜もペロリと食べられますよ〜♩しっかりメインになりつつ鍋未満の手軽
どうも。金曜日~K子です。金曜日です。もうほぼ忘れてますが、プレミアムフライデーです。笑今日はランチ、おしゃれパスタでした。なんだかんだ、パスタ好きなんだよな~おいしかったです。仕事はいろいろなことが締切間近で、チームみんなでハッスルしております。無事に、どうか無事に、来月を迎えられますように。夜ご飯は、鳥鍋。2日連続、煮るだけのご飯。笑でも、野菜もりもりだし、まあいいよね。あとはみぶ菜のお漬物。これ、好きです。デザートはリンゴ煮とヨーグルト。ごちそうさまでした
こんにちは。今日は祝日です。普段、土日祝日関係なく働いているので(今日はたまたま休み)朝うちの女子と男子を起こしちゃいました。「朝だよー!」事前に23日は休みだから起こさないでね、って言われていたわー😅休みだろうが腹は減る。蕪ともやしの豆乳スープです。上品な印象に仕上がりました。大根菜で彩りを添えて。タグ(#)に蕪、かぶがなかった。かぶ、と打ち込むと株式投資…と出てくる💦マイナーな野菜なのかな?大根より淡白な味ですぐに煮えるし意外に何にでも使えますよー。がんば
こんばんは。寒い日が続いております。皆さまお変わりはございませんか?餃子のたね+寒い日+時短料理=肉団子スープ✨野菜を切るお湯を入れて煮る味付け今回はたねに青じそが入っているので醤油味にしました。昆布茶の粉末を投入朝護孫子寺の梅昆布茶ではないですよ😅醤油、塩、酒で味付けし一煮立ちしたらたねを団子にして入れる✨その工程をうちの女子に頼んだところ…なんか雑だね?めんどうだったんだね😓まぁやってくれたからヨシか〜今夜は温かいものを食べてあったまりたいですね✨
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,650〜4,800円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\新じゃがの煮っころがし/新じゃがが出てくるこの時期必ず食卓に並ぶうちの定番♩今年も早速作りましたよー!甘辛い煮汁がしっかりからんでたまらない味わいです(*´艸`)
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,650〜4,800円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\ほったらかし豚バラ大根/お鍋に入れたらほったらかしの超簡単お手軽レシピ♩煮るだけだからノンオイルで味しみしみに仕上がりますよ〜♡ごはんにもお酒にも合うのでよかった
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,650〜4,800円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\鶏肉のほったらかしポン酢煮/ポン酢を使って味付けラクラク!お鍋に入れたら''いじらず触らず煮るだけ''の超簡単レシピです(*´艸`)さっぱりコクのある味わ
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,650〜4,785円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\鶏肉のほったらかしたれ煮/なんと今回の調味料はたった2つ![焼肉のたれ×酒]だけ!!(しかも同量😳)たったこれだけでコクとうま味たっぷり&しっとりやわらかく
娘ちゃんと2人飯昨日の夕食は、☆ラッポッギ(コストコで、購入したもの)で、リピ品❣️下の具材を煮込むだけ〜‼️お野菜は、玉ねぎ、キャベツを入れて…『もやし』も、あれば良かったなぁ〜。そして、麺も入れて、煮込みます。辛いので、とろけるチーズ🧀を、inしてね〜😉出来上がりに、茹で卵のせて〜『からーい、イタ〜い』と、言いながら、鼻水を何度も、かみながら…食べたく『なるなる〜』のリピ品でした〜😋👍天ぷらも、焼き焼き〜😋☆ひらてん(市販品の、お高いのを半額でゲット)モチモチ