ブログ記事7,011件
朝茶徳島県鳴門大谷焼の湯呑みにて一煎熱~い、ほうじ茶にしました。青森県黒石渋川製菓「津軽せんべい」(バター煎餅)を添えてサクサクほのかなバター味なかなかの美味今朝の基坂、函館山風がかなり強く雨が降ったり止んだり。これから大雨みたい。雨が止んでる合間に元町公園へ行って来ました。遅咲きの八重桜です。『民芸はこだて掛軸「薫風自南来」』民芸はこだてには床の間があり、月に二度掛軸を掛け替えています。5月前半は、福岡寿福寺50世松涛泰宏
こんばんは4連休は2度ほど奥能登に行って、2日ほど激混み金沢にいました。明日から仕事だけど、平和でありますように山陰旅3日目。松江は日本三大和菓子どころのひとつ。和菓子好きな私がどーしても行きたかったところである。特に茶道などの経験はないけれどなぜか小さい頃から和菓子が好きでイギリス留学時代も暇さえあればあんこを作っていた↑おい!勉強しろ!笑月ヶ瀬京本店は1920年(昭和22年)創業。お団子やだけど、ラーメンが人気な月ヶ瀬京店でお団子を食べ
皆さまご機嫌いかがでしょうか。ヨガインストラクターで日本茶アドバイザーのまるやまゆみです。私の文章に目に止めていただきありがとうございます。煎茶を使ったビールあれこれ今回は先日飲んだビールについてお話したいと思います。ビール?お茶関係無くない?ネタ切れか?いや、違うんです。話を最後まで聞いてください。先日こんなビールを飲んだんです。製造過程で煎茶を使うパターン見た目はなんの変哲も無いビールですが、なんと、製造過程で煎茶が使われているらしいのです。オリヒメブルーイ
浜名湖花博@浜松市浜名湖ガーデンパーク会場を訪問バラ等々春・初夏の花々が咲き誇るイベント手入れが行き届いていて素晴らしい会場内の喫茶で飲んだ静岡茶(新茶)セットが美味美しい花々を堪能できた煎茶(新茶)セット薔薇・藤とメイかわいい
朝茶福岡小石原焼飛鉋(とびかんな)の湯呑みにて一煎熱い、煎茶にしました。名古屋両口屋是清「旅まくら」「志なの路」を添えて左は、旅まくら右が、志なの路手で割ってみました。伝統の味。煎茶にとても合います。今朝の基坂、函館山薄曇りです。風は冷たい!元町公園の八重桜が満開になってきました。銅像は、幕末から明治時代にかけて函館の基礎を築いたとされている函館四天王と呼ばれている四人です。『民芸はこだて特集「蕎麦猪口」』5月の特集は、蕎麦
ホームでは、お茶はスタッフの世話で、毎食とおやつの時に、緑茶か麦茶を頂く。緑茶は、茶漉しで出すのは美味しいが、テイーバッグが多い。麦茶は、テイーバッグで淹れるか冷やして、飲んでいる。部屋では、麦茶。ポットで沸かし、テイーバッグで、冷まして飲んでいた。ユーチューブで、美味しいお茶の淹れかたを見た。煎茶を買って、自分の部屋で美味しいお茶を淹れる、と決めた。お茶屋で茶器を求めた。先ずは急須。ー中型、扁平、底が平ら、茶漉しがパイプ状でなく前面に。格好がいい。
おはようございます(自己紹介はこちら、職歴はこちらです)GW後半ですね4/30〜5/2の3日間は娘も息子も学校がありましたが、息子(小4)は問題なく元気に登校しました(楽しい雰囲気作りをしてくれている担任の先生のおかげクラスの皆、のびのびと楽しく過ごしているそうで、ピリピリしていた去年の先生の時とは大違い!先生でこうも違うんだなぁ…)娘(特別支援学校中2)も、睡眠の乱れで欠席した日もあったけど3日のうち2日は登校できたから上出来ですそして昨日は娘が登校している間に、娘の気持ちを落
ブログにも、たまに登場する和菓子は地域の和菓子で購入する機会が多く、神奈川県の中央部4市2町に在るお店から購入して食べております。和菓子店には、いろんな御菓子が並び販売しておりますが、上生菓子のねりきりを扱うお店が最近は少ないなって、常時購入出来る処が限定と。愛甲郡愛川町に在る、菓匠土門さんで季節の菖蒲を頂きました。店頭で見た状態が、こんなイメージだったので、1個購入させて頂きました。今日は、熊本水俣に在る「お茶の坂口園」さんの上煎茶匠を淹れて頂きます。九州のお茶は、
62歳のぼっち大好き専業主婦ゆりこです(゚∀゚)今日は出かけておりまして…北海道展で寿司食べてその後、ちょっと移動して🚃和甘味を・・・抹茶わらび餅あんみつ(お茶セット)寒天がいっぱい入ってたあんみつだから当たり前だけど甘いモノに冷たい煎茶が合う~~~と、いう事で今日は良き一日を過ごした行きの電車はウキウキ(◜ω◝و(و"帰りの電車は(´Д`)ハァ…行きと帰りの気持ちの差が大き過ぎる
浜松の山奥に行ってまーす途中経過でーす😅天竜佐久間茶とは、標高1352Mの竜頭山と800M級の山々に挟まれるような地形の山間の集落で作られるお茶です。天竜の中でも、このエリアは中央構造線の断層の南側に位置し、1億2000万年前~6000万年前に地下深くの強い圧力で形成された三波川変成岩が地表に出ているところです。風化したミネラルを多く含んだ地層の上で育つお茶は、のど越しと飲んだ後の爽快感が突出しています。※特別にお願いして仕上げの際に切断を施していないため、口当たりも非常に良いです。坂
楽しみにしていたGWもすでに後半戦…。皆様、いかがお過ごしでしょうか。JESの山田です。本日は5月2日。立春から88日目、いわゆる八十八夜です。「夏も近づく八十八夜野にも山にも若葉が茂る」と文部省唱歌「茶摘み」で歌われるように、新緑が美しい季節。茶摘みの最盛期であり、この日の新茶は栄養価が高いとされています。そのため、公益社団法人日本茶業中央会では、八十八夜の日を「緑茶の日」として制定。この日を含む、4月29日~5月5日の一週間をGW(グリーンティーウィ
おはようございます。今日は「緑茶の日」です。日本茶業中央会が制定しました。八十八夜は茶摘みの最盛期であることから。八十八夜は年によって日が変わるので、5月2日(閏年は5月1日)に固定して実施しています。そうなのです。今年は機能がは八十八夜でした。八十八夜とは八十八夜(はちじゅうはちや)は雑節のひとつで、立春を起算日(第1日目)として88日目(立春の87日後の日)にあたります。平年では5月2日ですが、閏年では5月1日となります。昔から「八十八夜の別れ霜」といわれるように、この頃から
自分がどうしたいのかわからないそんな風に感じたことがありますか?でも、今のままのあなたで大丈夫!マインドフルな視点で自分の魅力に気付きセルフコンパッションで自分を励ますあなたが自分のままで幸せを感じるコトを応援しています♡今日で早くも四月も終わりそして今日は、季節は春を通り越し夏が来たかのようそんな連休の谷間の平日、あなたはいかがお過ごしですか?いつもより多く休んでいるはずなのに、予想外に疲れていませんか?そんなときは冷茶を飲んで癒されてみま
今日は八十八夜新しく煎茶を購入、試飲しています。店で勧められたお茶は1包で3人分くらい淹れられるけど、色々コスパ考えて悩んでいます。たかがお茶されどお茶立春から数えて88日目の日を縁起の良い日としたんですね。新芽が一番美味しく栄養価が高いということから新茶をいただく風習となったようです。昔の風習や暦が奥深く少しずつ意識して過ごしています。我が家の小庭もライムグリーンの季節雨上がりが一番美しいと思う。ここしばらくお日様見てないけど優しい雨空気が浄化されてる気がす
毎月1回、ちょっと贅沢なスイーツや、ちょっと特別なお飲み物をおやつにお出しする季節のお茶会シリーズ。4月の季節のお茶会は、葛桜と煎茶でした。とっても見映えのするおやつでした。葛桜って、とっても美しい和菓子ですよね~見ているだけで優雅な気分に浸れます。煎茶は、福岡の読者さんが送って下さった、特別な茶葉を使いました。とっても美味しいお茶でした。葛桜は、地元の老舗和菓子店、永治堂にオーダーしました。ところで読者の皆さんは、葛桜というお菓子
早速わたしの自由な時間お家でのんびりできる贅沢な時間友達が贈ってくれた煎茶を入れたら最高にいい香りがするここのお店知りたい!めっちゃ美味しいわたしはコーヒー党紅茶や抹茶、煎茶、全然美味しさがわからなかったけどこれ、わたしの苦手な渋みはないマイルドなのに何なの、この、豊かな香りは‼️これはハマるよ〜
『おいしい』からはじまる薬膳YU’s薬膳祐ですいつもありがとうございます今日5月1日は八十八夜🍵「夏も近づく八十八夜~♪」という茶摘み歌の歌詞でも知られる八十八夜。なんとなく新茶(日本茶、緑茶)と関係がある日と認識している人も多いと思いますが具体的にいつ、何をする日か、その由来などをご存じですか八十八夜っていつ?八十八夜の数え方は春がスタートする立春(2024年は2月4日(日))から数えて「八十八の夜」が過ぎた88日目の日のこと
こんにちは~元気に楽しくおでかけっと🎵界霧島滞在中❤️💗💗💗『星野リゾート界霧島❤️その12024』こんにちは~2024#GWいかが、お過ごしですか~元気に楽しくおでかけっとやってきたのは星野リゾート界霧島🗻~王道なのに新しい💗星野リゾート…ameblo.jp朝には、水だしのお茶が、おでむかえ~鹿児島県は、茶の産地静岡県を上回る農地が増えてる勢いある茶🌿途中にも、広大な茶畑を見かけました👌そんな、霧島のご当地ちゃ飲み比べ~見た目は
GW、豊洲市場へ抹茶クレープ!冷たい煎茶!肉寿司を初めて食べたりマグロの角切りを食べたりお腹いっぱい!明日は仕事…最近の口癖は、やるしかない!
2品目。違いが分かる、かな?デザートを食べに移動。向かったのは京王百貨店新宿店。こちらで現在アイスクリームの博覧会「あいぱく」が開催中。先日、ソフトクリームを食べに行った時、もう一つ気になるアイス屋さんがあったので、ツレを引き連れてそちらで食べることにしました。会場に着くと、先日とは打って変わって、スゴイ人で賑わっていました。お目当ては焙煎温度が選べるというティージェラート専門店のMARUZENTeaRoastery。静岡県にお店があるようです。焙煎温度の違いで、どれだ
こんにちはー✨昨日は私的お茶倶楽部の強制的部員でもありアメンバーでもあるK様来てくれましたー💕わー✨✨新しいお店でも本指名になってくれてありがとう✨いつも大感謝💕昨日K様がくれたお茶飲んでみましたー😊まずは!!『抹茶黒豆玄米茶』もうお馴染みになりました💕最初見た時ビックリした!!ルピシアさんのって黒豆がそのままの形で入ってるんですよ🐱安定の落ち着くお味でした😊💓お次はー!!『頴娃あさつゆ』名前そそるじゃん😳ルピシアさんネ
茶祖・栄西禅師を偲ぶ茶会が毎年4月に後楽園で開かれます。今年はお友達と行きます!カルチャースクールの新人さんとご一緒します。後楽園の前で待ち合わせ。桜の季節には渋滞だったけど、GWはそこまでの人出ではなさそう。暑くなる予報なので単衣にした。まずは裏千家に並ぶ。今年も松の間。相変わらず人が多いがゆったり座れた。主菓子は練り切りで『山若葉』薄茶は茶名は判らないけれど濃くてたっぷり点ててくれました。次は煎茶席に行きます。どこも並んでいて1時間以上待ち。順番札をもらうけど二股はで
こんばんはXの懸賞で山本山様からのり茶づけと、煎茶を頂きました❀.(*´▽`*)❀.のり茶づけは3月に発売したばかりだそう‼️一箱に8袋入り。煎茶は10袋。色々な種類がありました✨️✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼早速、おひるごはんにいつも食べてる市販のお茶漬けの素はそれ+で何か具を入れるんだけど山本山様ののり茶づけはしっかり味がついておりお茶づけの素だけですごく美味しい!!三つ葉(多分w)も沢山入っ
一般社団法人ウィズブライト酒井淑恵でございます。本日はイメージコンサルタント大阪のMUSE酒井塾でございました。内容は私が自分の仕事に留まらず一番大切にしている、核でもある「波動」についてでございました。皆さま、職業、価値観、年齢も違います。本日は最年少の奈美さんがお休みで残念でございましたが、キレイ~波動は波長の連なりでもあり空気中の振動となります。この振動は生命体そのものなのですね。人間は当然ですが、動物、植物、モノ、絵まで全て揺れており
今年から、お茶屋のプロから学ぶお茶の美味しい淹れ方教室に通っています☺️その月のテーマのお茶の説明と美味しい淹れ方を学び、実践🫖1月お抹茶2月玄米茶3月浅蒸し煎茶今月のテーマは新茶✨でした🌱参加者の皆さんとのおしゃべりも楽しみながら小一時間、ゆるーく学びの時間🍵一緒についてくるお菓子も毎回楽しみで♡しかも参加費無料なんですよ🙌あっという間の楽しい時間です♪家だといつも決まったお茶でお湯を入れたらすぐ注ぐ笑せっかくのくつろぎタイム、美味しく飲みたいと思い通
毎日の食事は、人それぞれと食べていると思います。前にも書いておりますが、食べたい食事を美味しく食べるのが一番と思う。しかし、外食で食べる事が難しい料理メニューも在り「その他」に属する品目は自宅で家ごはんで登場する事になります。チャーハンに焼いたウインナーをのせて中華スープで食べる仕様ですが、きっと個人の中華料理店なら作ってくれると思いますが、そんなお店が無い為に、自分の調理に。テフロンのフライパンで、手軽に作りますが材料は玉子・薬味ネギ・刻みなるとを使い炒めましたが、味付
こんばんは昨日はSabStyle中野陽子先生の日本茶と和菓子レッスンに行ってきました先生にお会いするのもレッスンに伺うのも久しぶりだったので嬉しいやら楽しいやら溜まりに溜まった先生とのお喋りがとまりませ〜〜〜んこの日は煎茶について教えていただきました用意してくださったお茶は福岡県産の八女茶口にふくんだときの気品ある芳醇な甘い香りにまろやかな深みのある味わいは出汁を飲んで
一般社団法人ウィズブライト酒井淑恵でございます。本日は午前中プレミアムレッスンのカウンセリング後は楽しみにしてた京都若王子倶楽部「左右」へ~哲学の道からのアクセスが良い工芸ギャラリー若王子倶楽部左右若王子倶楽部左右は、京都市左京区に拠点を構え、哲学の道へのアクセスや南禅寺のバス停から近い工芸ギャラリー・サロンを行っております。ランチやカフェと同様、工芸の魅力を知ってもらいながら、くつろげる空間を目指します。sayuu.jp2020年に天国に旅立った美鈴の親
ブータンのレモングラスと国産有機緑茶をブレンドした「煎茶ブレンドティー」発売!エル・スリー・ソリューションが、「レイ・ブータン煎茶ブレンドティー..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]
今日は、三重県のお茶を飲みました。久しぶりの、甘いような豊かな香りです。沖縄県のお茶を飲み、遠くまで旅行に行った気分になりましたので、今度は関西辺りのお茶を飲みたくなりました。と、言いながらも…先日、こちらの麦みそを買いました!関西のスーパーで麦みそを買うのはなかなか難しかったのですが、使いやすそうな液体タイプに出会いました。こちらの麦みそを使って作りたいのは…鹿児島県の郷土料理、茶節です。麦みそ、鹿児島県の煎茶、鹿児島県産ではありませんが鰹節もあります。材料は、揃いました。