ブログ記事39件
大失敗シフォンケーキ6台目にしてやらかしました。コレが言わゆる「底上げ」という物なんですね最近は米粉ばかりで焼いていて、私には底上げという物は無縁だろうなぁと思っていました初めて薄力粉でシフォンケーキを作ってみた。シフォンケーキミックスでは焼いた事あり焼いている時に今までに無い膨らみで「コレは今までには無い成功」だと思っていました。ちょっと焦げていますが気にしない気にしない。こんな風にお花が咲いたように焼けたのも初めてです。高さがあってサイコーと思ってスグに逆さまにして
またまたいつものシフォン焼き上がりましたがこれ、相当焼き縮みました焼き上げ温度、下げるの忘れてたァそして、いつもは状態を見ながら焼いとるのに今日はドタバタで💦筒の上まで膨らんでたのに焼き上がりはグッと下がってしまってました180度で予熱して途中下げようと思っていたのに...やっちまいましたでもキノコにはならなかったから良しとしましょうか本当は卵4個のところ、Lサイズだったので3個にしちゃったのよねそれもダメだったなぁ米粉だもん。4個でよかったやん💦あと少し米粉が残っ
やっと交通規制が解除になったようです。普段はほとんど車に乗らない生活なので特に支障なしでしたが。昨日は車に乗りましたが、マンションの駐車場はほぼ車がありました。みんなお出かけを控えたのかなー。ここから本題。最近、私はベーグル作りをお休みしてシフォンケーキを作っています。何度か作ったことはありますが、なかなかうまくいきません。それでも、いつの日かふんわふんわのシフォンケーキが焼ける日を夢見て頑張ってます。もともとケーキ作りなんてほぼやったことがないので訳の分から
強敵チョコレートシフォンケーキのお悩み解決シフォンを焼くことであなたの日常も好転する。メレンゲオタクの幸せシフォン研究家かわのなみです『ポイント3つのシフォン作り。パンとお菓子教室の先生が、メレンゲオタクになるまで』はじめまして。数ある投稿の中から見つけてくださりありがとうございます。シフォン成功コーチのかわ…ameblo.jp⬆️プロフィールはこちらからLINE公式はページ最後に前回はよくある底上げの原因や
昨日と今日でがま口財布を4つ作りました先日作った物を小銭入れにしたら欲しいという方がいて底が深いと見えにくいし取りにくいのでもう少し浅めのでというリクエストだったから浅めに作ったらホント❗️取り出しやすいついでに私のも作りました口金は100均なんだけどそれで良いと言うからめちゃ安上がりの財布です生地も接着芯もです裏地と表地2枚で2個作れます全部ネコ柄まだ上手に作れないから時間がかかりますやっていると手芸優先になってしまうので他のことが後回しになって
シフォン型には油をぬらない?シフォンケーキのお悩み解決教室の先生の駆け込み寺調べてもわからなかった失敗原因を3枚の写真からひもとくメレンゲオタクシフォン成功コーチかわのなみです『ポイント3つのシフォン作り。パンとお菓子教室の先生が、メレンゲオタクになるまで』はじめまして。数ある投稿の中から見つけてくださりありがとうございます。シフォン成功コーチのかわ…ameblo.jp⬆️プロフィールはこちらから
このところずっと、17センチトール型でシフォンケーキを焼いています。型の上に、シフォンがもっこり盛り上がる姿を、しばらく見ていない気がしますトール型では、フチまで這い上がるので精一杯なのかも知れません。そこで今日は、普通の型でプレーンシフォンを焼いてみることにしました。久しぶり~!アラアラ、筒部分に紙を巻いたまま!キレイに外せると聞いて、巻いてみたのでした折角なので、そのまま使います❗案の定、盛り上がりました焼き縮みもしていない気がします。卵黄生地とメレンゲのマ
近々、友達がシフォンケーキを引き取ってくれることになっていますだから、このところ在庫を気にせずせっせと焼いているのですが、彼女から、ラズベリーシフォンケーキをまた食べたい、とリクエストがありましたラズベリーシフォン、1ヶ月ほど前に焼いた記憶が。『ラズベリーシフォンケーキ、甘酸っぱい大好きな味になっているかな?』シフォンケーキ作りはしばらくお休みするつもりでしたが、作りたい波が押し寄せて来て...この波には勝てませんものフレーバーは、あれこれ迷った末、ラズベリー風味に…amebl
焼き上がり。1時間30分後ひっくり返したけどしぼんだなぜ卵2薄力粉50砂糖15サラダ油15水20予熱180℃卵白卵黄に分ける卵白冷やす卵黄に砂糖5水油泡立てる卵白泡立てる砂糖をちょっと泡立てたら入れる。さらに泡立て、つのがおじぎしたらさらに砂糖いれる。つのがたつまで泡立てる。冷蔵庫へ。卵黄に薄力粉を入れまぜる。メレンゲを3分の1いれよくまぜる。(最初に入れ忘れた)メレンゲに卵黄を入れ切りながらまぜあわせる。160℃25分焼成今回は砂糖を減らす砂糖を卵黄
手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”手とり足とり小さなコツをつみあげて♡何気ない日々に美味しいかわいい彩りを♡✾レッスン一覧はこちら(HP)✾最新レッスンスケジュールはこちらこんにちは、ご覧いただきありがとうございます。JSA(日本サロネーゼ協会)マスター講師代々木アイリスラボのKanakoです。アイシングクッキーが作れて良かった事☺アイシングクッキーって、メッセージを伝えるのにピッタリですよね♡日々私のアイシングクッキー作りをみている娘。可愛い
手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”手とり足とり小さなコツをつみあげて♡何気ない日々に美味しいかわいい彩りを♡✾レッスン一覧はこちら(HP)✾最新レッスンスケジュールはこちらこんにちは、ご覧いただきありがとうございます。JSA(日本サロネーゼ協会)マスター講師代々木アイリスラボのKanakoです。なぜ?同じクッキー型なのにクッキーサイズが小さくなる事がある??クッキーを焼いたら、いつもよりサイズが小さくなる事があるって、ご存じですか?そして、残念なこと
昨夏に初挑戦してから2回目となる台湾カステラ。同じくスクエア型で焼いてみました。オイルに薄力粉を加え混ぜ牛乳、卵(今回順番間違えました)を加え混ぜます。別のボールでメレンゲを立て、あわせます。型に流してオーブンへやきあがり今回卵のストックが3個だったこともあって、この型には量が足りず高さの出ないものにいつもの天板で焼くビスキュイと変わりないビジュアルになってしまいました。実は前回、表面の焼き縮みが若干気になったので、それを克服すべく再チャンレンジ。下火が強く当た
初心者さんでも3つのポイントを押さえてふわふわな美味しいシフォンケーキが焼けるケーキ教室ぱいんのシフォンケーキ教室渡辺由起子です一昨日は、『ミモザの日』お友達から、可愛いミモザをいただきました。お花は癒されますねさて、生徒様のお声☆\メレンゲが壊れそうでしっかり混ぜる事が出来ません/卵黄とメレンゲを混ぜる際、メレンゲが潰れそうでしっかり混ぜられないとの事。分かります!メレンゲが消えてしまって膨らまなくなってしま
ぎゃ2回目で、底上げ超〜珍しく、本をよく見ながら忠実に丁寧にやった結果がこれですよこれテンショダダ下りnow独創性系レシピ恐るべし(なかしましほ氏のレシピで痛い目みたことのある主)焼き縮みもひどく、中の空洞も目立つ。一回目の適当にしたほうが上手かった(笑)まさかビギナーズラック味は良いので、娘と完食とりあえず、いろんなレシピで焼いてみて相性チェックしたいとおもいます
久々にシフォンケーキを焼いた。シフォンケーキを満足に作れた記憶がない。何かかしらの失敗していた。今年に入ってからは、焼き縮み(焼きあがった後に生地が縮む)に頭を悩ませていた。『今日こそは焼き縮みを攻略してやるぜ!』と意気込み、いつもより丁寧に丁寧に、何度もレシピを確認しながら作った。↓今日作ったシフォンケーキの写真↓やっぱり、焼き縮み~卵白の泡立てが足りなかったか???そして、今日はここで終わらなかった・・・底上げからの~
さてシフォンケーキ、見た目は良かったけれど問題の生地は、ふわふわで美味しいけれど、混ぜムラがあり上の部分が焼き縮み起こし目が詰まっていて、まだまだ混ぜ方がレシピに忠実ではないなぁと反省次を焼きたいけど食べる方が追いつかないまたまた道具のせいにして、もう少し大きいボールが欲しいけど、出番がシフォンケーキだけなので、モノを増やしたくなくて考え中。
ほうれん草パウダーとかぼちゃパウダーで2色のシフォンケーキほうれん草にはクルミ・かぼちゃには3種類のレーズンを入れて電気オーブンで底上げ・焼き縮無し腰折れは無いがちょっと水分が多い感じクルミとレーズンそれぞれ楽しめる生の野菜をペーストにする方がしっかりと風味は有るが、その都度の水分量の調節が難しい~優しい色合いなので今度は両方ともパウダーの量を増やして焼こう問題は水分量だね
楽しみにしていたことのうちの1つを日曜日に早速。台湾カステラを焼いてみました。けど、失敗して、地割れ...且つ、オーブンから出したら、焼き縮みして、セイウチの首のところみたいな、ね。うん、だけど味や風味は、とっても美味しい。卵白が固すぎたかな。あと、オーブンの温度と焼き時間も。このままで終われないので、またもう一度5月中にチャレンジします♪これで、楽しみが、また1つ増えたから失敗して、よかった卵白の固さや、オーブン温度150℃、焼き時間50分と
娘の誕生日が近いのですが、折よく大学生の息子もなぜか急に帰省したので、今年はケーキを買わずに焼くことにしました。おぉ!いい感じです!!で。焼けたのでオーブンから出して放置。しばらくしてから見に行ったら。がびょ〜ん😭縮んでしまってた………。あれぇ???今までない縮み方だよ。残念無念。なんだろう???本を見たら「型ごと20センチの高さから落として焼き縮みを防ぐ」「型から外して網の上にのせ冷ます」と、書いてある………。
4/15(市販の卵)焼成直後。鍋敷きの上にひっくり返して(瓶にはささず)冷ましている間に、真ん中に収縮。これまでもそう。シフォンのプロのみっちゃんに相談をしつつ、仮説を立てた。そして4/17(うちの卵)瓶を用意。※焼成中にお猪口を持ち出し呑み出しているひとがいました。まったく…笑。焼成直後。今回は瓶にさして冷ましましたが、やはり真ん中に収縮。うーん。卵白の泡だては悪くないと思うので、あとは油分、水分か…。糖分カットも保水に影響しているのか…。極めたくはないけれど、焼き縮みによる
夜分に失礼します。今朝は微熱でしたが、昼間は平熱に。ちょうど待ちに待ったシフォン型が届いたので、試しに焼いてみました〜✨が、メレンゲがゆるかったようで焼き縮みしちゃいました💦それでも娘は小学校から帰ってくると、いいにおいがする〜✨とおやつにパクパク食べてくれました😊午後はまた微熱になってしまい、ベッドに行くといつのまにか爆睡していました。もっともっと練習してフワッフワッのシフォンがいつでも作れるように生地やオーブンの調整を頑張ります❣️焼きま
KIYOです先月からセントルザベーカリーの湯種を使った角食を焼いていたのですが、本の水分量だとベタベタの生地になってしまい、毎回焼き縮みするというスランプにおりました…↓⚠️角食です❗笑水分調整して一次発酵もほぼ指示通りに上がり、ホイロが少し遅いけどなんとか9割まで上がってから焼成に入るけど蓋を開けると…焼成前より縮んでる‼️ホイロオーバー!!ってなことで何回か焼いていたのですが、原因が分かりました~!(多分)ニーダー使うと湯種の混ざりが悪いので湯種を常温にして、捏ね上がり温度も計
こんにちは♪大切な人を応援するためのお菓子〜応援菓〜やまもとしふぉんです♪今日は、[焼き詰まり]と(焼き縮み)について、少しお話ししたいと思います(*´꒳`*)実は、この2つは言葉のニュアンスが似ていて誤解されやすいかと思っていまして…シフォンケーキは、卵黄生地とメレンゲを別々に作り混ぜ合わせ、穴の空いた特殊な型に入れ焼き上げ、焼き上げた後は上下ひっくり返してゆっくりと冷ますという工程が基本なんですね(*´꒳`*)[焼き詰まり]…になってしまうのは、卵黄生地とメレンゲを混ぜ合わ
今日は久しぶりの晴れ☀️パン便の用意してました。21cm型で20cmレシピ焼いてるから上がってないよ。相変わらず気になるのは上部の焼き縮みね。しっかりめに焼き上げて…シフォンナイフで抜きました。若干の縮みは見られますねぇ💦練習あるのみ‼️左、弥彦山。右、角田山。すっかり秋の空です🍁明日から月曜日。1週間頑張ろうっと。
さきほどももとシフォンケーキを焼いてみました。シフォンケーキ。10年前に初挑戦して焼き縮みしてしまいそれ以来恐ろしくて作るのを避けていたケーキです。検索すればするほど失敗例が出てきて材料を無駄にする勇気もなく😓今日は気分がのったのと夏休みという事もありトライしてみました😆結果は。焼き縮みや底上げはなく気泡が入った様子もないけど高さが出ず、やや目詰まり感はあります。高さに関しては、型に生地を流す時点で少し量が少ない気はしていました。量が少なくても普通はしっかり膨らむ
来月料理教室で第2弾お鍋でシフォンを焼く為(教える為)どんなシフォンにするか絶賛練習中決めている事はノンオイルで焼きたいって事だけ。理由は・・・味見したくないから昨年末から私2.5kg太りました今回、うまく焼ければこれにしようかなぁ〜と練習してるのは🌀ココアマーブルシフォン🌀ノンオイルですお鍋で焼きフタを開けたところフタを開けてすぐわかったこれ失敗です絶対に焼
今日も朝からチャッチャとパン便の準備。とりあえず、いつものパンたち焼きました。グラタンパンハムチーズパンさすがに2軒分(娘と息子)となるとバタバタするわ。酵母食パンはちみつレモンシフォンケーキ黒ごまシフォンケーキハニーブレッドクッキーグラタンパンハムチーズパンそして明日は息子の誕生日🎂えーっと…いくつだ??もしかして27歳とか?あー、ヤバイ‼️この前まで泣き虫だった息子が(笑)もう大人になってなる‼️こりゃ、マジでヤバイ…。娘はもっとだ…(笑)てなわけで、誕プ
コツがよ〜く分かるお得なレシピ付きシフォンケーキ型おいなりさんを作る時は油揚げは油抜きします。とても柔らかくなり、油の酸化臭も消えます。詳しい作り方01生姜はもう少し入れた方が良かったかな。ピザマウンテンは→こちらクリック✨ラッキーフード✨シフォンケーキを作りましょうシフォンケーキって以外と傾向としてはシフォンケーキ作りに慣れている人が失敗しやすいです。失敗した時は、まずは原点に戻ってレシピや注意点を見直すことをお勧め致します。以外とうっかりしやすいのが
UFOパラソルとシフォンケーキ型の超お買い得なオールセットUFOパラソルオールセットエビチリってこのチリソースが美味しいですね。味をうまく出すのは結構難しいのでいつも冷凍、レトルト、あとはエビチリの素とかで済ませてしまいます。このチリソースがあれば、エビ以外のチリソース料理にも活用できますよね。私の場合は、イカとか、厚揚げとかです。でもやっぱりエビは別格に好きですけどね。エビチリはエビの甘み、ぷりぷりを生かした料理の一品ですね。日本はえびの消費量が確か、世界一と確か確か聞
アルミ型やアルミアルマイト型は生地の焼き付きが良いことで、膨らみが増し、ふわふわのシフォンケーキが作れるということで知られています。使うシフォン型の材質により生地の焼き付き方、膨らみ方のメカニズムがことなるので、その違いを考慮して作ることが大切です。メレンゲ作り、卵黄の乳化、生地の混ぜ合わせなど、型の材質にあったレシピで作りましょう。注意する点はそれぞれどんな材質のシフォン型にもありますが、知った上で成功するのと知らずに偶然成功するのとでは、全く違ってきます。注意する点を知ることで、安心して