ブログ記事358件
充実した1日。みんなこんばんは☺️1週間お疲れ様🍵今日私は久しぶりに美容院とまつげパーマをしてもらいに朝イチから出かけてきました✌️✨️どちらともに神店員さんで大満足の仕上がり♪お姉さんが可愛くて癒しだったわ🤦♀️︎💕︎そして夜はいつもの行きつけのカフェへ。無性に焼き枝豆が食べたくなって行っちゃった(笑)しばらく行けないかもって言ってたけど、夜の予定がリスケになったから急募行けてラッキーだった😇来月はまた友人と行く予定だから楽しみ♪さあてと。明日は久しぶりの書道だから頑張
今回紹介する記事は2023年8月4日付けの「北海道新聞」の記事です。【トマト放射状に線糖度高くブリ刺身でさっぱりと】というタイトルで、夏の札幌市中央卸売市場において、トマトや枝豆の入荷が本格化し、ブリやマツカワが豊漁であることについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほ
枝豆と言えば、黒﨑(くろさき)茶豆と言って譲らないわたくし。去年は、いつも大変お世話になっている、社長の自宅で採れた枝豆を送ってもらいましたただ、大量に送られてきたもんだから、鮮度のいいうちに食べるもの、冷凍にするもの、居酒屋さんに持ち込むもので何とか消費したんですねそんな中、どこのお店で初めて食べたのか?数年前からやってるのが、焼き枝豆。これ、旨味が逃げないんです。焼くだけですからね、お湯に旨味が流れ出ないわけだ。あと、香ばしさ。本当にお茶のかほりがするんですね
2020年9月3日に母を亡くし2023年6月にワンコを亡くし精神的に不安定になっております超個人的な感情&考えになってしまっていますので人を不快にさせるような表現になっている部分はご容赦くださいm(__)mインフルからの怒涛の5連勤が終わるー電車は毎日遅れてたのですが少し空いてたのでそこまでキツくない通勤ですんで助かりました高校生お休みなのかな?体力的にも不安だったんですが先週ほぼ仕事しない上に1日出勤した際にした仕事が間違ってて自分で仕事増やすという(^_^;
お天気の土曜日最高気温は昨日と変わらず14℃の予報です今日はやっと!美容院へ行けます😆ここ最近、ダーリンには冗談混じりにいつ美容院だっけ?!って毎日のように言われてて😅やっと!スッキリ!サッパリ!することができます😊こんな年末に行くのも…って思ったのですが社割のようなサービス価格で、オマケに娘の母って事でとても丁寧に時間をかけてやってもらうので、あまりお店の忙しい繁忙期にはお世話になりたく無いんですよね🥲さて、先日の夜ごはんです焼き枝豆お刺身ウニと本マグロの中トロ、鯛です
毎年恒例になっている、秋に丹波の黒豆をバイクで買いに行く事しかーし、私はバイクを売ってもうて無いもんで、今年はやめとこうとも思ったけど、大阪のツーリングクラブが楽しみにしてるし、息子のスクーターを借りて、今年も行くぜ~毎年買いに行っている知り合いの畑があるんやけど、前日に電話して聞いたら、今年はもうすでに無くなってもうたらしいしゃあないし他の畑を検索して、そこへ向かうも、途中からまぁまぁきつい雨が降ってくるやん曇り空やし、そのうち止むやろうと走り続けるも、段々
お天気の火曜日最高気温は25℃の予報です今日も爽やかな秋晴れの日のようですねそういえば1週間くらい前から、お散歩をしていると金木犀の甘い香り金木犀の木がどこにあるのかわからなくても香りはしてきますあんなに小さなお星様のようなお花からこんなに強く良い香りがするってなんか不思議この香りを感じると秋だなぁって思います昨日の夜はダーリンと前日のプチ反省会親として初めての事だったので、特にダーリンは前日の夜はどんな風に話したらいいのかな?!彼女さんにこんな息子で大丈夫?!とか聞くものかな
あ、どうも。松平大和守です。藩主たるもの、永遠の52ちゃいに突入。相方サマに、藩主の生誕祭を開いてもらったでござる。なまら屋京都下鴨にて、蝦夷共和国の味覚をいろいろ堪能。相方サマ、どうもありまとう♪安定の夜飲みは・・・お通し鮭の南蛮漬けいわしの煮物いくら醤油漬け(道産)カニ味噌(生)たらこ(虎杖浜産)焼き枝豆(森町産たまふくら)ジンギスカンマトンロール肩ロースラムカイノミ
妻がシラスを食べたいと言うのでその前に「焼きエダマメ」焼くと水ぽくならずに香ばしくて美味しいです。次は「オクラの肉巻き」スダチをかけて美味しいなぁ〜そして「シラスのパスタ」バジルとレモンで爽やかに妻「レモンかけると、すごく美味しいぃ〜」の後はシガータイム今回もキューバ「ロメオyジュリエッタワイドチャーチル」柔らかくて美味しいです。(私はショートチャーチルの方が好き)合わせるモルトは「オルトモア18年」スペイサイドのモルト柑橘系のスッキリした甘み・酸味・
週の半ばですが、、昨夜は仕事の関係で大阪に帰ってきたオットと久しぶりにおふたり晩ごはん〜飲む気ないんだけど。なんとなくグラス2つ冷やしておいたら注がれてた😅てなわけで、、、Salud!!!!!(かんぱーいっ!!)グラス1杯も飲めんかったけど😅久々のビール。美味しかった〜翌日朝早いらしんで、定食スタイルにしたらよかったんですが、、ワタシがごはんの量食べれないから💦ちょこちょこ並べる居酒屋スタイルにしました😅個別の写真撮ってなかったけど、オッ
全国のスロットカーファンの皆さんこんばんは。先日からお休みを頂いて「夏の終わり」を楽しんでいるところですがテレビの天気予報によると、「今日、明日が今年最後の熱帯夜」になるようですね。朝晩の気温がようやく下がって秋らしくなるみたいです。海は今日もバリバリの夏の日差しでした!最後の夏に間に合ってよかったわぁ~今夜の晩餐は、とれたて野菜と生ハムサラダからの~ジャンボ過ぎるエビフライ。冷酒のあてには焼き
友人が畑の枝豆をひとかかえ、届けてくれました。今日も真夏日の炎天下、汗だくになって。嬉しすぎるおすそ分け、ありがとうございます!ほとんどが3粒入り、4粒のもある立派な枝豆。頭とお尻をちょんちょんと切りながら、1時間以上かけて家人が枝からはずしてくれて。2キロくらいあったかな、ありがたや~。採れたての今夜はさっそく「焼き枝豆」に挑戦。塩水に30分くらいつけて、オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、弱めの中火で混ぜながら蒸し焼き。かるく焦げ目がつくくらいで味見して、O
焼き枝豆カレー粉とニンニクで味付けおつまみもやしぴり辛味残りのおでん🍢そして昨日は『送料無料!』(地域限定)サントリービールBARPomumカシスと葡萄350ml缶(24本入り1ケース)サントリーチューハイサントリーバーポームムカシスと葡萄カシスグレープカシスとぶどう6%缶チューハイ[qw]楽天市場お酒ギフトサントリーBARPomum(バーポームム)桃と紅茶350mlケース(24本入り)【お取り寄せ商品】楽天市場沢山種類は
はいどうもー!お暑うございますー。東京は大田区下丸子にあります居酒屋、鳥八さんの公式キャラクター、やっとりくんでございますー。いやいや、暑いですね〜。こう暑いと、やっぱりビールが飲みたくなっちゃいますね!・・・そして、ビールの相棒といえば、やっぱり枝豆です!「枝豆にも『貞塩』があいそう!」という話を奥さんの、やっとりちゃんにしていたら、やっとりちゃん曰く「焼き枝豆という調理法があるらしいよ!」と教わりました。へー、枝豆はゆでるものだと思っていましたが、焼くので
お酒に合うお気に入りのおつまみ教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようわたくしのビールに次ぐ大好きなハイボールは少しレモンを加えて一杯おつまみは焼き枝豆なんかがシンプルに合います。
土曜日夕方。旦那👓帰ってくる時間に駅で待ち合わせ、ご近所庄やへかんぱ~い🍻✨この日は生中5杯飲んだら1杯無料サービスってのやってて張り切る旦那👓♪ビールのお供は?生牡蠣🦪✨煮込み海鮮サラダ鰹三昧✨仕事明けなので旦那👓はもりもり。私は昼食べすぎたので、旦那👓が食べるのをちょこちょこつまみながらと、旦那👓が3杯目の生をお代りしたとこで「次無料ですね〜」と言われる!?ひとり5杯かと思ってたら合算OKだった!そりゃそうよねありゃ私も2杯協力してた張り切ってたので何だか勢い
先日妹が送ってくれた野菜の中に、唯一、家族全員で食べられるこの、枝豆が入っていて、久しぶりに、焼き枝豆を作りました。これも何年ぶりだろう!味覚過敏、好き嫌い大魔王の我が家の男達、栄養失調にしないための苦肉の策として、冷凍庫には茹で枝豆は常備してましたが、久々の枝付き^-^洗って塩で揉んで、フライパン^-^初め強火で蓋をして、湯気が出てきたら、蓋外してフライパン振って、もう一度蓋をして少し弱火で蒸す。最後に蓋開けて、強火でフライパン振りながら焼く。すんごくいい香りがしてきて^
馬場ごはんのレシピ指まで美味しい😋
今日もオールフリーから。サントリーオールフリーノンアルコールビール(350ml*24本入)【オールフリー】楽天市場2,700円美しいからーのうめぇ!までセットですwwwアテは肉つけそば。吉野家の牛丼の素?使ってみたら、やっぱ牛丼味しかしない。蕎麦じゃなくてご飯だよねーってなっちゃったわ(悲)トマトの玉ねぎドレッシング。みじん切り玉ねぎのドレッシングがうまーい。初めて作った焼き枝豆。茹でより焼き!って噂に聞いてたが、うん、焼き!甘みが強くなってホクホク感マシマシ。
週末、土曜日のお二人ごはん〜しろやぎが脱走はかってたんで😁2人ごはんは久しぶり😊Salud!!!!(かんぱーいっ!!)オット🐶にビールグラス冷やして貰ったら、一番お気に入りのアルハンブラレセルバのグラスを選んでました😊中身は日本のビーーーールですけどね😅そして使う器は島根の器♡前日に仕入れて来て♪我慢できないから早速デビュー✨させちゃうヤツです(笑)サワラの昆布しめ。(出西窯呉須7寸皿)冷凍庫にあった自
焼き枝豆にハマっているゆっちゃんです😋みなさんは、枝豆、どう食べていますか?茹で?焼き?私は、最近は、焼きです🎶ただ、ごま油で焼くので、食べるとき手がベトベトします💦
オープンしてから行列が絶えないお店月島もんじゃもへじお客様から、平日は予約出来ると伺って早速行ってきました春菊チョレギサラダ枝豆の鉄板ガーリックと鶏軟骨焼き基本、スタッフが焼いてくれますそして、2時間制です、予約してもしなくてもあんず棒サワーめひかり焼きと、楽器正宗本醸造美味しかった、めひかり青唐辛子の醤油漬けと、こぼれしらすの冷奴もんじゃは、梅タコ豚のりもんじゃ、もちトッピング楽しかった~ちなみに、オープンは10:30~
暑い・・・。まだ7月なのにセミの大合唱😖ミンミン蝉って、8月入って夏真っ盛りに鳴きはじめますよねこんな日は、ビール片手に枝豆が欲しいですよね🍺今日のオススメは、焼き枝豆🫛🫛🫛暑さ対策で、炭火焼料理お休みしてるのですが、鉄板焼料理やってるんです👍焼くだけじゃ硬くなるイメージあるかと思いますが、全然そんな事ないんですそれはズバリ鮮度の良さ朝どれを横浜野菜スペシャリスト「苅部さん」から仕入れてきました🚙香ばしくも柔らかふっくらです🤩茹でとは違う美味しさ‼️ビールでも冷たい日本酒
ピアノ三昧な連休でした。『Verdi:OTELLO』毎日おそろしい暑さですねお元気ですかー?私はおかげさまで元気にしております!ブログの更新が滞ってしまったのは、この1週間は、ついに稽古が始まったこの作品のこと…ameblo.jpが。暑さに負けないためにも食事は大事!食べることも充実な連休でした一昨日は、今年初ゴーヤに初えだまめ。夫が作ってくれた、夏らしい食事を楽しみました。夏メシ(^^)|材木屋茶人の徒然な毎日天気予報通りの猛暑日の東京!!!スーパーに涼みに行って食材を購入し
最近ハマってる枝豆の食べ方焼き枝豆🤩生の枝豆をフライパンでオリーブオイルで焼いただけ🔥どちらも見た感じ同じですが、コチラはイタリアンソルトコチラはガーリックソルトどっちもめっちゃ🍺が進むぷはぁ!(>▽<)/〘[]
家庭菜園しているゆっちゃんです😆今夏の初収穫は、ミニトマト🍅、枝豆でした。枝豆は、①塩もみして10分置く②ごま油を入れたフライパンで炒めました焼き枝豆、家族に好評でした🎶また、買ってきた枝豆でもやってみます✨
皆さま、お疲れ様です今日の東京・・・あぢ〜沖縄より数倍暑かったです(゚o゚;;昨日、帰宅すると玄関のところに紙袋が…友人からの枝豆🫛茄子🍆のお裾分けですその友人によると今は焼き枝豆が流行りだと言うので半分は焼き枝豆、残り半分は普通に茹でました確かに焼き枝豆の方が甘み、旨みが凝縮されて美味しいと思いました水に流れ出ないので栄養分も損なわずいただけるそうですよ〜しかし、冷めたらそれ程変わりないかもw.さて㌧、連日の下落でサリーさんの資産は減ってます日替わりで商社下げの日、銀行下
土曜日の「相葉マナブ」で枝豆を特集してて焼き枝豆は茹でるより美味しいってへぇ〜そうなんだ。と何気なく見てたら作り方が興味深いものだった材料に枝豆と塩、オリーブオイルそしてアンチョビが登場!枝豆焼くのにアンチョビを使うとは意外だったちょうどわが家にあるよ♪↓『カルディのアンチョビペーストが便利!』「アヒージョにアンチョビを入れたい」と夫が言い出してあ、それならアレだ!とカルディに売ってるマレッキアーロア
週末にスポーツランド山梨に走りにいこう!と、誘われたものの予報は雨。で、久し振りに温泉でも行こうかと。ウチから1時間のここ。を渡って丹波山村にある2時間くらいゆっくり。サウナ3セット。のあとにそばと親子丼を1セット。まだ食べるよ。続いてここ。のなにそれ?うん、まあ何事も経験だね。次は実物。食べ終わったあとが飾ってある。ちょっと気になるものを発見。かわいらしい字体を読んでみると言葉というか、表現が、、、小鹿の後ろ足ってのもなんかこう、モヤモヤする。
今日もお疲れ様でした(꜆*'ᵕ')꜆🍵💕今夜の#おうちごはんはこちら💁♀️・焼肉弁当・焼き枝豆・味噌汁(ねぎ豆腐)今夜は肉の日!ということでガッツリ焼肉弁当🥩🔥Uberのクーポンがあったからお得に買えた🥳今年初の焼き枝豆も作った!毎年作るんだけど、毎回冷凍枝豆を焼くだけでこんなに美味しくなるなんて🤦♀️💕って感動してる笑作り方は、別投稿に🙋♀️コメントで、みんなも何を食べたか教えてもらえると嬉しいです(*´꒳`*)♡#みんなで考える夜ごはん#おうちごはん