ブログ記事15,172件
モーニングプレート🥐🍊今朝の気分はマンデリン☕️プレーンオムレツほうれん草とベーコンのバターソテー農園で採れた野菜たち麻炭ヨーグルト晩柑コーヒー(マンデリン)パン#おうちカフェ陽だまり#無農薬栽培#アズリー農園#マンデリン#麻炭#azrieestherapy#azriee#アズリー
お散歩がてらちょっと前に近くの自然派のお店、自然館さんへ行きました。お店で商品を見ていたことろお店にお野菜が届いたのでそのお野菜を購入してみました♡生産者さんが朝採れのものを持ってきてくれて生産者さんの顔が見れたのと入荷した野菜ひとつひとつが本当に美味しそうで丸くてかわいいんですよねしかも丁寧に育てられてるし無農薬栽培だということで食べたいものを購入しました新玉ねぎスナックエンドウカブスナックエンドウはその日に茹でていただきました!甘くてびっくり美味しすぎました
菊芋が適度に降る雨で、生育が良すぎて、このまま育つと草丈が長くなるので、切ることにします。カットしないと秋には、3メートルを超え、強風が吹けば倒れることがあります。菊芋は河川敷などで野生化、無肥料でも育ちますが、芋を太らせると凸凹の少ない芋が採れます。肥料を与えると葉も茂り、草丈も長くなります。切った葉は、乾燥させると健康茶になります。食品乾燥機で乾かせるだけ、刈り取りました。婿殿のお父さんが糖尿病で、作った健康茶
トウモロコシの追肥今日も晴れ☀ですので、最高の農作業日である😀朝6時より菜園に行く😁今日の予定は、先ずはトウモロコシの追肥である🌽鶏ふんとボカシ肥を株元に入れる次は、アスパラガスとニラの草引きニラは2回目の収穫ができたので、お礼の追肥アスパラガスもついでに、追肥する肥料は、鶏ふんとボカシ肥である😁玉葱の畝をみると、ベト病が発生しているようなので、重曹液をかけて病気の葉を取り除いてみるが、どうなるか心配である😫無農薬栽培を行っているので、防ぎようはない😭ニンニクも気になる
ばいやん四坪菜園収穫〜2024/05/03(金㊗️)初収穫で感動の甘さに驚嘆秋冬植え野菜の初心者向きスナップエンドウ当初目標800個採取達成(8株定植)まだまだ1000個は超える⁉️昨年自家栽培種採り➡︎種蒔きやから単価は苗代無料無限大近所にその都度お裾分けでも間に合わんくらい冷蔵庫に〜塩茹でやオリーブオイル焼き色々したりも味飽きてきたしネタ切れ消費が追いつかん。そんな時の大量消費〜調理法酒つま美味し無限レシピ発見ーー名付けてーーー自家製スナップエンドウ塩茹で
こんにちはバナナ好きの方に朗報です!!宍戸いえっささんのFacebook投稿のシェアです【松井エネルギー研究所式特許農法】松井博士の波動技術を使い無農薬でバナナ1房で通常の何倍も300〜350本実がなってしまうという事で新聞に取り上げられてます。「暖房費1/10に減少(年間3000万円が30万円に)、成長速度2倍、農薬100%減、労働力背広着ながら片手間でできる→値段下げても経営成り立つ」だそう。外国産の農薬漬バナナよりも安く売りたいとのこと。この大分の菅原農園
こんにちは。今日からゴールデンウイーク✨といっても、特にコレといった予定はなく(笑)買い出しへ行ったり、家事をしたりとマイペースに過ごしていましたベランダ菜園で育て初めたサニーレタスがすくすく育っていて、今日は2回目の収穫で朝食のサラダにしましたよ無農薬栽培の農園で苗を購入して有機肥料の土を買ってプランターで育てています気が向いた時に、パッと使えるので手軽で美味しくて一石二鳥そして何より、心が豊かになります他にもバジル
幸せアロマのおうちレシピNaturalGreen@横浜大村有子です毎年の楽しみとなっている無農薬栽培のネロリ。長崎のYAMABE果樹園さんから購入させていただいています。まずはフレッシュの状態そのままでキッチン蒸留します。キッチン蒸留って?の方はこちらアロマに関心のある方なら、聞いたことのある水蒸気蒸留法。これを自宅のキッチンで、たった30分で、必要な分だけ、身近な食材で行うのが、キッチン蒸留。キッチン蒸留によって得られる3つ
タネから育った柿の木で今年、初めての花を咲かせる株があります。カラスが食べた柿のタネが、自然発芽したもので、2年ほど前に根元から相棒に切り倒されました。柿の葉を摘み取り、柿の葉茶にすると言って残してもらうと、今年は発芽後、初めての花が咲きそうです。『タネから育てた柿…初めての収穫か?』菜園のあちこちに、自然発芽の柿の木が育っているのですが、今年初めて実をつけたきがあります。今年は、柿を落果させるヘタムシの発生が多く、無農薬栽培では収穫…a
夕凪です♪GW合間の平日筆跡養成講座でした🎏🎏🍀親戚から届いた自生の夏みかん⁉️無農薬栽培がもったいなく、皮を使っての夏みかんピールを作りました❤️❤️💕ジャムも美味しい😊😊🙆♀️雨の中、コトコト🍀花豆も煮てみました🎏🎏今日から、4日間のお休み目一杯、楽しみたいです♪♪
みなさん、こんにちはブログに訪問して頂きありがとうございますすっかり、豊乃水の魅力に、はまり我が家の畑だけではなく、実家の畑にも撒こうと札幌へ【送料無料】豊乃水ゆたかのみず有機堆肥有機肥料有機栽培無農薬栽培純国産材料微生物堆肥たい肥肥料オーガニック土壌改良野菜家庭菜園有機造園庭木植木果樹畑農園農家楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}実家の畑は、土が固く、雪が解けたらなぜか、石がゴロゴロ沸いてきます硬
こんにちは👋😃ご訪問いただきありがとうございますm(__)m天候は🌥️回復基調ですかね☺️今日の💹仕事は↗️前場早々に本日の、お仕事は終了調子に乗ると⤵️ますからネバネバ大好きです‼️勿論🎵納豆もねキノコ類も良いですね🎵四の五の言わず“身体に良いもの”食べとけ(笑)旬の新鮮野菜セット野菜詰め合わせ10種以上和歌山産Amazon(アマゾン)芋屋久兵衛野菜セット茨城県・千葉県産農家さん直送野菜10品目以上夏季クール便対応Amazon(アマゾ
3月4月がバッタバタで畑いじりが遅れたーーー(´Д`)それでも旦那氏たちが耕しておいてくれたのでありがたき。おわかりいただけるだろうか?やっつけ感満載の畝たち(・∀・)とりあえず撒かねばーーー!間に合わなーい!ってことでにんじん、チンゲンサイ、春菊、レタスMIXはばばばーっと撒き散らして←卵パック温室にはズッキーニ、スナップエンドウ、玉レタススナップエンドウが完全に出遅れた(´Д`)今年こそリベンジしたかったのに〜あとはGWすぎる
今日は朝から晴れ愛媛県松山市もゴールデンウィーク後半になって、お天気が続く予報今日は晴れていますが、北東からの風が強く畑に出ると涼しく感じます昨日までの雨で野菜畑はいい感じのお湿りゴールデンウィーク前半、孫たちが来ている時にはまだ空豆が太っていませんでしたしかし今日の朝には収穫サイズに育った空豆がちらほら今年の初収穫になる空豆です豆類は太り始めるとあっという間に大きくなり、一気に収穫期を迎えます鞘から豆を取り出して水洗い、いい感じに豆が太ってます調理は妻に任せて、優先順位の高い
ガーデニング2024(5)家庭菜園庭の花。コレでラストかなネギ(行者ニンニク)ラーメン♪てなわけで。イイ感じになって来たマイガーデン♪癒されマスなぁ~♪そして。満開になったチシマザクラ♪庭でお花見出来るシアワセ♪そんなこんなで。ツボミが結構見られるようになったネギ畑ですが。まだイケました(笑)。こちらはミツバとフキ畑♪ミツバが伸び盛りになって来たんで収穫~♪お次は。ジャガイモの植え付け♪今シーズンは男爵イモの植え付けを止めてメークインとキタアカリの増産を実施。つ
梅シロップの梅を冷蔵保存するも、酸味が強く甘みがないのでまだ残っています。ジャムにすると大量の砂糖が必要なのと、なめらかにさせる労力のわりになかなか減らないので却下。そこで思いついたのが、”梅シロップに漬けてみる”。種を取り除き、一晩漬けこみ味見。これが想像以上に美味しく、数日経過するとよりいい感じに。刻んで焼き菓子に入れてもよさそうです。
糖が気になる人やインナーケアに!✨コエタスモニターキャンペーンで頂いたSLIM+ALPHAについてのレビューです🦋滋賀県産の無農薬栽培「あおばな」が配合された健康補助食品🌿まず見た目はオシャレな感じのパッケージで、置いていてもお茶とは思わないかも!30包入っていて、ひとつずつ個包装になってるから持ち運びにも便利でいいな〜って思う!🙆♀スティックタイプだと外出先でもサッと飲めて、持ち歩けていいよね😌1包を水かお湯に溶かして飲むだけ✨封をあけると、緑色の粉末が入っていてサラ
今日は朝から小雨ゴールデンウィークの前半(4/27〜5/1)には福井県から孫たちが遊びに来てくれました愛媛県松山市の4月下旬は曇りや小雨の天気が多く晴れ間が出たのは2日間だけでしたが、久しぶりにカワイイ孫たちと遊べました初日は長いドライブをして午前中に到着、家に着いたらさっそく庭遊び2日目は晴れて遊具のある「松山市総合公園」へお出かけ、まだ3才の孫娘も暑そう外は晴れると暑い🥵のでアイスは欠かせません3日目は朝から小雨が降るお天気なので、家の中で遊びますお絵描きや風船🎈遊び押入れか
アロマテラピーとセラピストのアカデミーリリーaromastyleLILy●L・・・light輝く●I・・inner内側から●L・・・liveitup今を楽しむ●Y・・・yourあなたをホームページはこちらから⇒⇒https://lilyaroma.com/いつもご覧いただきありがとうございます。セラピスト・講師の由利陽子です。サロン・スクー
マルハバ今日から5月!!そしてもう既にゴールデンウィークが始まっている、という方も世の中ではいることでしょう。コロナの頃は、週末だろうがゴールデンウィークだろうが本当に静かな世界でした。その代わり、「おうち時間」という新しい言葉が生まれ、家の中でいかに充実した時間を過ごすか、を試されました。今年は、どこも大渋滞が予想されていて、テレビでもお出かけ案内、渋滞案内が、各チャンネルで大騒ぎですね。我が家の話をしてしまうと、ヨルダン
こんにちは!今日はお天気が悪いので気温も上がらず、少し寒さを感じる1日になりそうです本日ご紹介するのはホッとしたい時にオススメなからだに優しいハーブティーです。昨日納品されたばかりですので、今まで欠品していたものもございますよ🥰こちらのハーブティーはすべて無農薬栽培されたものなので、安心して飲むことが出来るんです。ハーブティーというと、クセがあって飲みにくい…というイメージがある方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらのハーブティーはどれも飲みやすく美味しいのでリピーターの方も
ビワの摘果は3月に済ませ、袋掛けすることにしました。プロの農家は、ひとつの房に3〜4個を残すらしいのですが、今年も凍傷の実があり多めに残しました。袋掛け前に、凍傷で痛んだ実を摘果します。房によって、すべてが凍傷の実もあるので、今冬もマイナス3度より低い日があったのかな?菜園は周囲は水田で、気象台発表の気温より1〜2度くらい冬は低くなります。房が大きなものは、収穫袋で覆いました。市販のビワ袋では小さく、ブ
畑を借りての野菜作り。これまで無農薬栽培の教科書通り、主に牛ふん、鶏ふん、油かすを肥料として土作りしてきましたが、ここに来て、ちょっと新たな挑戦を始めています。牛ふん、鶏ふんなど動物性の肥料を減らし、米ヌカ、堆肥をすき込み、落ち葉、枯れたススキなどを畝に乗せて、発酵させていく方法。発酵促進の為に、家で作っておいたem活性液を作って撒いたりもしました。去年亡くなった、愛するペットのウサギくん🐰のチモシーもたくさん残っていたので、わらやススキの代わりにどっさり乗せてマルチで覆いました(写
庭のバラの花は無農薬なので・・薔薇ジャムが作れるかも?庭でバラの花が咲き始めています。ずっと放置のバラですが、とても丈夫な四季咲きのバラです。すでに3個くらい花が咲いています。少し開きかけているので採取した方が良いかも。部屋に飾るのも良いですが、無農薬栽培(庭で放置ゆえ)なので、薔薇ジャムも作れるかもと考え中です。ただ黄色いバラの花なので、ジャムの色が今一歩になりそうです。野いちごと一緒にジャムにすれば、赤いジャムになってもっと美味しいかも・・野いちごとバラの
菜園に行くと、むやみやたらに増え続けたのが、ニンニクやネギなどのコンパニオンプランツです。その中でも多いのがニンニクで、ポポーの周囲もニンニクだらけです。コガネムシの幼虫の発生防止ですが、効果はあるように思います。収穫が終わり休耕中の畝も、コンパニオンプランツが今も生き残っています。コンパニオンプランツとは「仲間」と言う意味で、混植することで病害虫を防いだり、収穫量を増やすことが目的です。詳しいことは…↓をclick
JAのやり方は、もう古いのだと思います(昔ながらのDS方式)これからの時代は有機や自然農ですよ徳島県のようにJAが無農薬米を買い取る価格を上げれば、もっと無農薬米が普及し学校給食を無農薬米にできます。安値で買い叩くのではなく、むしろ買取価格を釣り上げ、全国で無農薬栽培をがんばる農家さんを応援して欲しい!これからの時代は有機や自然農です!原点に戻らないと生き残れません。pic.twitter.com/zIN91rhAVC—食の未来を本気で考える一般人(@Syoku_n
作ってみました♡春になって山菜食べたいなぁと思ってました出先のスーパーで無農薬栽培のふきを購入できたので早速アク抜きして何にしようかなーと思い伽羅蕗にしてみました♡いい感じに色も馴染んでて味も香りもいい感じで美味しかったです♡味付けに使ったのは味醂と醤油のみアク抜きしてから30分程度水に浸しておき皮っぽい筋を剥いて水気を拭いてから煮ただけです!手軽だしシンプルに美味しかった
いちごシロップを作りました♡いちごは2つの種類でそれぞれてんさい糖と瓶に詰めてみました!🍓まりひめ無農薬栽培で育てられたものでそのまま食べても甘くて美味しかったシロップはこんな感じ!いい色してますね〜♡美味しそう🍓さがほのか自然栽培のものだそうです。まりひめよりはちょっと酸味ある感じです。さっぱりしてて美味しかったシロップはこんな感じ!まりひめよりはちょっと薄い赤色です。こちらも美味しそう食べるの楽しみです♥おすすめの食べ方あれば教えてください✨とりあえずソ
ガレージ横に植えた暖地桜桃、ムクドリが飛び立つのが見えました。前日から、ポツリポツリと赤くなり始めているの気付き、防鳥ネットで近々、覆う予定でした。しかし、時すでに遅しです。まだ、赤くない実もすべて、落果しています。未熟な実まで落果させる野鳥は、ムクドリと言うことかな?ヒヨドリに赤い実だけ食べられることはあっても、こんなことは初めてです。それで無くても不作なサクランボを、今年は1粒も食
昨日は、ホリデー無添加料理教室で、皮から作る海老しゅうまい作りを指導しました。皮を刻んでしゅうまいの餡を包み、海老と一緒にキャベツを敷いたセイロにのせて蒸すと、おもてなし感いっぱいな出来上がりに無農薬栽培のだいだいの絞り汁に生醤油を加えたポン酢を添えて、生徒さんに味見してもらったら、「贅沢な味わいにだいだいのポン酢が合いますね」と大絶賛でした5月もホリデー無添加料理教室を開催します♪詳しくは、ホームページをご覧ください!自然食研究所Organ