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瀬川あずさ講師と「獺祭」を醸す旭酒造の代表取締役社長(四代目蔵元)である桜井一宏氏と。【フレンチと日本酒のペアリング講座】に参加させて頂いた。山田錦だけを使い造る大吟醸酒。杜氏制度の廃止や、年に一度ではなく、一年を通して仕込みを行う理念。感覚ではなく、細かい数値化、データ化の熱心な説明には既存の常識とはまるで反対側にあるようで目から鱗であり、酒造りの熱い情熱を感じ、真摯な姿勢に心うたれた。日本酒とフレンチのマリアージュの可能性を五感いっぱいで感じ豊かな気持ちに満たさ
こんにちは。もう梅雨ですね。夏の太陽を楽しみに……雨の時期を楽しく乗り切りたいと思います。さて、ちょっと掲載誌のおしらせを。6月5日発売の『WINEWHAT』に登場しています。今回のテーマは「おこもりワイン」。業界で活躍されている素敵な先生方やソムリエールさんとご一緒させていただき、初夏にピッタリなロゼワイン6種をテイスティングしながら、ロゼの魅力について語りあいました。久々の女子トーク&ロゼトークに花が咲き、楽しかったな。様々な家庭料理に相性
こんにちは。ようやくご案内できます!ワインスクール『レコール・デュ・ヴァン』で4月より開講予定だった、wineloverのシャンパーニュクラスがパワーアップして7月より開講となります。定員も減らし、感染症対策をしっかりとった環境で、少人数でゆったりワインを学んでいただけます。私は木曜日クラス担当。全五回隔週開催でお振替もできますのでご多用の方でも無理なく通っていただけます。最終回は全クラス合同のシャンパーニュパーティーを実施予定でしたが、パーティーの開催
こんにちは。久しぶりの投稿になってしまいました。長い自粛期間の間、ゆったり本を読んだり映画を見たり勉強したりして、しっかり充電とインプットに時間を使うことができました。そして、そろそろ始動しなくては……ということで、オンライン日本酒セミナーの開催が決まりましたのでご案内です!7月の仙台・会津酒蔵ツアーを控え……旅行会社『iTravelSquare(アイ・トラベル・スクエア)』さん主催のオンライン日本酒セミナーの講師を担当させていただくことになりました。
こんにちは。先日、ご紹介いただきうかがったのは……東急プラザ銀座のハワイアンレストラン『Guy&Jo's』さん。日本人ご夫妻がハワイで造る"幻の焼酎"が楽しめるということで、お邪魔してきました。この焼酎、ウワサに聞いていて、ずっと気になっていたんです。現地産の芋を使い、たった2人で造る貴重な焼酎『浪花』。現地でしか購入できないということで、なかなか味わう機会が無かったのですが、まさかこんな身近で楽しめるなんて!ボトルにはそれぞれ番号が記載されています。さっ
先日、ワイン講師のあずささんと築地の鮨桂太へ。鮨✖️日本酒トーク沸き立ち、ほろよい銀ブラ→ラデュレ☕️でさらにお喋りがとまらない...コロナでイベントや海外出張が中止になり虚しかったのですが(勿論、致し方ない)、明日への明るい活力をいただきました✨
こんにちは。今回は2月下旬、気軽に受講できる全3回のワインセミナーのご案内です。講師を務めさせていただいているワインスクール、レコール・デュ・ヴァンで、2月下旬から開講する『初めてのワイン入門講座』を担当させていただくことになりました。知識ゼロからワインを学ぶのにぴったりな講座。ワインとお料理のマリアージュなど、日常生活で"使える"ネタ盛り沢山でお届けいたします★全3回で15000円なので、とってもお得です。瀬川担当は下記のお日にちですが、お振替も、OKです!
おはようございます。先週末は……麻布十番『可不可』さんで、大分県の安心院ワインのヴィンヤードマネージャー古屋浩二さん、SUGALABOから独立されフリーランスで活動されている薬師神陸シェフをお招きしたコラボレーションイベントが開催され、進行役を務めさせていただきました。ワインは、大人気のスパークリングにはじまり、アルバリーニョ、甲州、タナ、小公子……と安心院さんならではの個性あふれる顔ぶれをご提供。古屋さんの解説は明確で分かりやすく、「安心院」という産地とワインに対する
楽しみにしていた今年初の江戸中華。まずはシャンパーニュ、ヴィルジニー・ヴェルジュロノーで乾杯!その後はシャトーワイマラマのMinagiwa2013とSSS2009で、マリアージュを検証してみました。山野辺シェフのお料理は、どの一品もオリジナリティに富み、心地よいスパイスが上品に効いていて印象的。ウイグル風の羊の串焼きとSSSのマリアージュは最高だったし、その他のお皿もSSSが予想以上に活躍しました。鮮やかなカラスミと春雨のコンビネーション、麻婆豆腐に溶け込むぷくっとした
年末の思い出。年初以来の『はっこく』さんでランチ鮨大好きな突先の手巻きでスタートです。前回、夜にお邪魔したときは怒涛の30数貫をペロリ制覇しましたが、お昼は約半数に。とはいえ、充実の内容で、シャリの赤酢の酸味とネタの旨味とのコンビネーションを存分に楽しませていただきました。カウンターでご一緒した、サンフランシスコからいらしたXanderSoren氏は、シリコンバレーの会社でご活躍されながら自身の名を冠したワインも手掛けていらっしゃるのだとか。テイスティングさせていただいた
こんにちは✨先日お邪魔したのは浦和駅西口にある懐石料理店の新arataさん❤(料理長の木下さん&瀬川あずさ先生)今回は瀬川あずさ先生の「和食に合うワインの会」お料理に合わせてワインをチョイスして頂きました✨とにかく先生が可愛すぎて拝見しているだけで満足(笑)お料理も素材が引き立つ上品な味でいつもながら大満足です🎶ランチもされているので是非1度足を運んで見てくださいね❤🌼ホームページはこちらから🌼
ChampagneCastersLiébart七夕前夜のシャンパーニュパーティ🥂✨7/6(土)18:00〜麻布十番「可不可」様にて。レコールデュヴァンの瀬川あずさ氏をお迎えしての夏の和食フルコースとキャステルリエバの贅沢なマリアージュ。会費:20000円(税サ込)申込:可不可様03-5439-6395Info@kafuka-Tokyo.co.jp#シャンパーニュ大好き#シャンパーニュ#シャンパン#可不可#瀬川あずさ#キャステルリエバ#champagne#
こんにちは。久しぶりのブログ更新です><私がワインスクールで主任を務めている、「ワインを楽しむ」をコンセプトにしたワインラヴァー講座。年明けから開講していたボルドー講座の最終回のレストラン講座を、紀尾井町の『ル・ファヴォリ』さんで開催させていただきました。ご提供したのは、厳選ボルドーワインと、それらとの相性を意識して考案されたこの日の為だけの特別メニュー。店舗様との打ち合わせを何度も重ね……この最終回に臨みました。いつもとはまた違った、開放的な非日常空間に集い、レス
こんにちは。レコール・デュ・ヴァンの講師が毎月リレー形式でワインとマリアージュの愉しみをお伝えしている『GINZASIXセレクトワインSalon』こちらの新春の会を担当させていただきました。テーマは「色彩で楽しむ料理とワインのマリアージュ」普段、白ワインと赤ワインを飲む機会が多くなりがちですが、ワインの色彩は実に多種多様。ロゼはもちろん、オレンジ、黄、そしてグリーンまで……さまざまなタイプのワインがあるのです。今回は、グリーン、ロゼ、オレンジ、黄、といった
もうすぐ満席‼︎2/9(土)19:00〜麻布十番『可不可』様にて🌟瀬川あずさ氏が紐解くシャンパーニュ・キャステル・リエバの魅力🥂✨〜フランスで愛され飲み継がれるその理由🌹〜お問合せ・お申込み:可不可まで。ChampagneCastersLiébartシャンパーニュ・キャステル・リエバご案内&ご購入Wowshop至極のシャンパーニュシンプルな購入サイトcastersliebart.jp
おはようございます!寒いですが、天気が良くて清々しいお天気ですね。今日は、ワインをちょこっと学んでみたい方にピッタリな初心者向け講座『初めてワイン入門講座』のご案内を☆何もワインを知らないところからスタートできるカジュアルな全3回の講座です。ワインの基礎はもちろん、日常生活ですぐに使えるマリアージュもマスターできます。新春キャンペーンで全3回13000円というとてもお得な内容となっていますので、ご興味あったら是非ぜひ、いらしてくださいね!▼新春初めてワ
2/9(土)19:00〜麻布十番『可不可』にて瀬川あずさ氏ナビゲートでおくるシャンパーニュ・キャステル・リエバの夕べ〜ChampagneCasters-Liébart〜レコール・デュ・ヴァンの瀬川あずさ氏をナビゲーターとしてお招きし、年初に相応しい華やかなシャンパーニュ・キャステル・リエバの魅力と早春を寿ぐ『可不可』の和食とのマリアージュを語っていただきます。日時:2019/2/9(土曜日)19:0
こんにちは。1月も中旬にさしかかり、すっかり業務始動していますが……年始は毎年恒例の安比高原へ。スキー合宿?気分を楽しみました。小さいころから訪れているスキーリゾートなので昔の記憶がよみがえってきます。美しい銀世界も拝むことができ……幸先のよい1年のスタートになりました。久しぶりのゴンドラも楽しい。午前中滑って、午後は仕事や勉強(や昼寝)をして、夜はワインを。お天気もいい感じで充実した滞在でした。ホテル安比グランド内の和食店『七時雨』さんには、
こんばんは。遅ればせながら……明けましておめでとうございます。昨年の後半は、なかなかブログを更新できませんでした。今年は仕事量も調整しながら……新しいことに挑戦していけたらと思っています。新年の祝杯のお供は、大好きな『懐石大原』さんの和のおせちと『中国旬菜茶馬燕』さんの中華おせち。美味しい食とお酒で、和やかに幸先のよいスタートをきりました。2019年も感謝の気持ちを忘れず、日々前向きに精進していきたいと思います。マイペースではありますが、もう少し、ブ
こんにちは!先日のことになりますが……群馬県の人気ゴルフリゾート、レーサムゴルフ&スパリゾートさんへ初訪問しました。今回の目的は……ゴルフ!ではなく……こちらで定期的に開催されている、フランスワインを楽しむ特別ディナーに参加するためです。こちらはゴルフのみならず、魅力的な「食」体験も楽しめるリゾート施設で、定期的に食やワインのイベントが色々と開催されているのだとか。実は、今回のディナーの主役はワイン。阿部ソムリエセレクトのフランスワインに合わせ、プロヴァンス出身
シャンパーニュ好きなら誰もが知る老舗メゾン、ポメリー。現在では主流となっている、「ブリュット」と呼ばれる辛口シャンパーニュを世界で初めて製造したパイオニアとしても知られています。さらには、様々な文化・アートへの造詣が深いメゾンとしても有名です。今回はヴランケン・ポメリー・モノポールグループの師井研社長をお招きした特別セミナーをレコール・デュ・ヴァン新宿校にて開催。僭越ながらナビゲーターを務めさせていただきました。師井社長はポメリーを扱う日本法人ヴランケン・ポメリー
こんにちは。ちょっと前のことになりますが……夏限定のスペシャリテ“鮎のクルスティアン”最終日、ギリギリセーフで『レストランリューズ』さんへ伺いましたこちらの一品、外側のパリッと香ばしい食感と、その後に追いかけてくる鮎のホクホクした食感、余韻に残る心地よい苦味……の妙がたまりません。ラルドのヴェールに覆われた八色椎茸も相変わらず美味で、シェフの郷土愛が伝わってきます。乾杯のシャンパーニュはビルカール・サルモンで。その他、魅力あふれる料理とワインのマリアージュの
こんにちは。『ラ・グランダム(偉大な女性)』と称えられ続けているマダム・クリコと同じ革新的精神を持つビジネスウーマンの活動を表彰する「ヴーヴ・クリコビジネスウーマンアワード」。今年より日本初の独自開催となり、その表彰式が恵比寿のシャトー『ジョエル・ロブション』で開催されました。ビジネスウーマンアワード」に輝いたのは、美術評論家の長谷川祐子さん。そして「ニュージェネレーションアワード」に輝いたのは、株式会社気仙沼ニッティングの御手洗瑞子さん。27歳の
こんにちは☆レコール・デュ・ヴァンでは、エフエム富士で毎週日曜日、楽しいワインにまつわるライフスタイル情報をお届けしています。番組名は……レコール・デュ・ヴァンpresents『JUNGLECAFE』!『JUNGLECAFE』に訪れるゲストは業界も様々。彼らをお迎えし、まずはお気に入りのワインで乾杯!!そして、リラックスした雰囲気の中、パーソナリティのお二人と共に楽しいトークが繰り広げられます。私も準レギュラーとして番組に参加させていただいてますが……多岐に
こんばんは。あっという間に9月に突入してしまいましたね。久々の更新でごめんなさい。台風や地震など、色々な災害が日本列島を襲い不安な日々ですが、自分ができることにしっかりと向き合っていきたいと思います。さて、先月のことになりますが……今注目の麻布の中華料理店『茶禅華』さんと、今年訪問したニュージーランドの日本人オーナーのワイナリー、Ch.Waimaramaのコラボレーションディナーイベントを開催させていただきました。茶禅華さんは2017年2月に店舗をオープンされ
こんにちは。ブログの更新が滞ってしまってごめんなさい!8月は色々なイベントがあったので少しご紹介したいと思います。まずは上旬に行った恒例の落語とワインのコラボレーション会。今回のゲストは上方の若手イケメン落語家として注目されている桂あおばさん。演目を拝見するのは3回目でしたが、いつも違った発見があり、笑いのツボが浅い私は、誰よりも先に吹き出してしまいます。ワインはスペインからのお土産CAVA、ロジャー・グラートのコーラル・ロゼで乾杯。そしてお料理に合わせて、仏老
こんばんは。先日はレコール・デュ・ヴァンのwineloverワールドワインクラスの第二回でした。winelover講座はワインを通してライフスタイルを豊かにしたい方のための、ワインを‟楽しむ”講座です。第二回のテーマは、いまとても旬な産地として注目されている「ギリシャ」。紀元前からワインが造られている歴史ある国ではありますが、固有品種の魅力を現代的な醸造の導入によって更に開花させ、国際市場に通用するハイクオリティのワインが造られているのです。ワインラヴァー
こんにちは。夏まっさかり。みなさま夏ならではの素敵な体験をされていることと思います。さて、7月31日。毎年恒例となっているヴーヴ・クリコ×JUNKOKOSHINO×LDVのコラボレーションによるイベントが、GINZASIX13階のTHEGRANDGINZAにて開催されました。今回のタイトルは“MATSURIGINZAdeChampagne”銀座の夜景を拝みながら……夏祭りみたいな気分でヴーヴ・クリコの魅惑のラインナップを堪能するという贅沢な
こんにちは。8月に入っても暑い毎日が続いていますね。先日のことになりますが……西麻布『霞町三〇一ノ一』で開催された、獺祭&七田両蔵元のコラボレーションによるメーカーズディナーへおじゃましました。桜井社長と七田社長をお迎えし、お二人の解説をうかがいながら、山口・佐賀の郷土料理を堪能するという贅沢な会。今回は女性限定!なんとも華やかなムードに。先の西日本豪雨で被害に遭われた、獺祭さんの現状が気になっていたのですが、桜井社長は元気なお姿を見せてくださり一安心。当初90万本
こんにちは。伊勢志摩ガストロノミーを体験したあと……大阪へ移動。北新地の人気韓国料理店の『ほうば』さんへおうかがいしました。食材のエネルギーが凝縮された、身体に優しく沁みる、同店ならではの韓国料理を堪能しました。薫り高い松茸のお粥……何杯でもいただけそう。フカヒレのナムル、鮑のリゾット、馬肉のナムルなどなど……同店ならではのオリジナリティあふれるメニューのオンパレード。締めのスダチ冷麺も清涼感抜群で、この時期にはたまりません。移動が多くてちょっとバテ気