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滋養おやつレッスン開催🍪🍌子ども園でおやつを作っている栄養士さんからリクエストをいただき滋養おやつレッスンを開催しています。子ども園ではグルテンフリーや卵や乳製品を使っていないおやつを提供する動きがあるようで…ありがたいことに今回おやつレッスンを開催させていただくことになりました。毎月1回のレッスンがしばらく続きます!**・手軽に作れて美味しいごまごまクッキー・失敗なしで簡単に作れる人気のバナナケーキ「難しい工程がない」「アレンジしやすい」「おうちにある材料で作れ
こんにちは!体とココロにやさしいごはんとおやつをお伝えする大西くみです。6月のおやつ教室のご案内です。梅雨に入るこの時期は湿気でジメジメ、身体のだるさが感じられたりする方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな時こそ!しっかり食べて元気に過ごしたいですね。おいしくて手軽に作れるおやつがあれば気分が上がること間違いなしです♪今月は2回!!<その1>おからたっぷりクッキー&ごはんお焼き食物繊維たっぷりのヘルシー食材!おからを使ったカリッとしたクッキーです。おやつに
出張『食のお話会試食付き』簡単な食生活チェクで、今の食生活を振り返ったり、年齢による体調の変化を確認したり。いつまでも元気にいるためにどうしたらよいかを一緒に考えました。元気に過ごすためにこの季節に取り入れたい食材もお伝えしました!卵乳製品不使用でおやつにも軽食にもなる野菜たっぷりのケークサレの試食付きのお話会。ちょっとモヤモヤしていることもお話しいただき、吐き出すことで心の解放も。女性はおしゃべりでストレス軽減ができたりもします。そして食と心は繋がっていて
こんにちは!体とココロにやさしいごはんとおやつをお伝えする大西くみです。5月のおやつ教室のご案内です。ゴールデンウィークが終わって生活のリズムを徐々に整えていきたいですね。そんな時は野菜や豆を使ったおやつはいかがですか?今月はにんじんカップケーキやわらか炒り豆を作ります。緑黄色野菜の代表選手、にんじんをほぼ1本使ったカップケーキそとはカリッとして中はふんわり、食べるとやさしい甘さが広がります。やわらか炒り豆は大豆を甘塩っぱく仕上げます。おやつにはもちろん、おかずにもおつま
にんじん一本使ったケーキちょっとしたおやつに軽いご飯にもなる万能選手なのだ😊#滋養おやつ#時短おやつ#にんじんケーキ#卵乳製品不使用#ワクワクワーク
こんにちは!体とココロにやさしいごはんとおやつを作ってお伝えする大西くみです。私の料理好きの原点と食の学びの原点から今に至るまではブログのスタートに書かせていただきましたが今日は食をお伝えする私のスタートのお話をしようと思います。人生半分を折り返した今から十数年前、自分探しの日々を送っていました。その頃は37歳でやっと授かった子どもの子育てにいっぱいいっぱい!やんちゃすぎる息子に手を焼いていた時期でもありました。そんな時、子どもの保育が付いている母親のサークルを見つけ「預かっ
ワクワクワークの説明会に申し込むのはひらめきと勢いでした。考え方がいいなと思うし、今まで通信で学んでいたので、今度は、実践で学んでみたいなと思ってはいたものの、ワクワクワークで自分が学ぶというのは、距離的なものもありましたし、時間もないし、全く考えていませんでした。ところがフルタイムで働いていた仕事を体調不良で辞め、療養後元気を取り戻し、そろそろ活動したいなと思って。2時間の道のりは、考えてみれば、実家へ行くのも、取材に行くのも、この時間の移動は
こんにちは今日は蒸し暑いです。皆さまお元気にされてますか?お弁当です🍱いい笑顔お弁当を開けたら、元気が出そうです!今日も1日ご安全に…さてさてこちらのポスターを見たことありますか?国連が提唱する『持続可能な開発目標(SDGs)エスディージーズ』2015年の国連総会で採択され、貧困や飢餓、教育、男女の平等、働きがい、生産消費、生態系の保全など2030年までに達成すべき17項目の目標を掲げているSDGs。2015年に新たに策定されたSDGsは、誰ひとり取り残さないことを目指し、
昨年、幼稚園ママ友が開催する乳、卵を使わない滋養おやつ教室に通った回数最多賞を得た私ですが、家にはオーブンが無く家族に披露することなく、ただ楽しく通うだけでした(笑)そんな我が家に遂にオーブンレンジが導入されました❣️↓って、デカいっ❗️さっそく人参カップケーキに挑戦です👍😁おぉっ膨らんだ❣️買ったお菓子ばかり与えるのでは無くたまにはこーゆー事を家でやろうと決めた冬☃️👍でも、お菓子のストックは絶えず切らさないけどねkubojun
卵乳製品なしおやつ認定講師スキルアップ講座。滋養おやつのさらなる高みを目指して。今作っているおやつもおいしい♪でも、シンプルな素材だけに、ちょっとした作り方の違いで出来映えが変わってきます。もっとおいしくな〜れ!勉強すればするほどたくさんのおやつが出来上がり、おやつ天国!!《*≧∀≦》おいしいおやつの味を記憶することも大事と、お腹いっぱい食べて大満足♪学んだことは、レッスンで皆さまにしっかりとお伝えしていきます♪
2月18日(火)マルシェのチラシを作成いただきました!kinomiは食のお悩みブースを出します♪※滋養おやつの試食付き!お子さまの食のお悩み、日々の献立が楽になるコツなど、普段気になっている事を、ぜひお聞かせくださいね^^フラワー、アクセサリー、お洋服のオーダーなど、ワクワクする皆さまとご一緒させていただきます^^@kuwa_atelier.@felizfeliz317.@kiwlsaccessory.ふらりとお立ち寄りください♪♪
初詣。久伊豆神社。今年1年それぞれが元気で夢に向かってがんばれますように。みんなが集まる日のおやつ。みんなの健康を願って、やっぱり今日も滋養おやつ。
子どもの受験に合わせて、受験生となった私。詳しくはこちら↓https://ameblo.jp/sayuriwakuwaku/entry-12544868804.htmlさて、試験の結果はというと…惨敗でした。((T_T))考えが甘かった。記憶力も低下していてなかなか覚えられません。自分を過信していました。できない自分を嫌になりました。勉強できなかった理由を探したくなりました。看護や介護が重なって、忙しく、辛かった時期ではありました。が、まったく時間がなかったわけ
ここのところ、いろいろな行事が重なり、私が家にいない日が続きました。もう、娘たちも大人になり、自分で何でもできるようになったので、(上手くできるかどうかは、別として…(^_^;))安心して出掛けられるようになったのは、とてもありがたいことです。今日は、ゆっくり家にいられるなという日に、定番の滋養おやつを作りました。愛してやまない、バナナケーキ♪夜になり、娘が帰宅。おやつを見つけて食べ始めた娘が話し出しました。「帰りに甘いものが食べたかったんだけど、どれもピンとこなくて
私が食を学ぼうと思った理由は、いくつかあります。そして、学び始めるきっかけもいくつかあり…そんな心の動きや環境の変化も書いていこうと思います。私は今、食の大切さや作ること、食べることの楽しさを伝えたいと学んでいます。大人になって、忙しい日々のなか、なぜ学ぼうと思ったか。それは、子どもの受験がきっかけでした。私は、子どもにやってほしいことは、親がまず楽しむことが大事だと思っています。そうは思っていても、現状は…「勉強しなさい!」「片付けなさい!」「早くしなさい!」などなど。
やらなきゃ、やらなきゃと思っていながら、後回しにしてしまうことはありませんか?私はあります。それも、かなりあります!でも、最近、やらねばならないことがあるのなら、早く手を打たないといけないな〜と思っています。後でより、今!すぐにアクションを、起こした方が、何でも早く終わるように思います。後にすればするほど、自分にエンジンをかけるのが大変になり、重い腰が上がらなくなります。100%でなくていいのです。(←自分に言い聞かせてる!)できるところまでやるのでも、グ~ンと後が楽になり
娘のためのおやつ。米粉のガトーショコラ風。レシピのくるみをアーモンドに変更して作りました。娘は、くるみアレルギーで、食べると口の中から、喉の奥まで痒くなります。ひどいときには、呼吸がしづらく、口の回りが赤くなってしまいます。チョコレートや、ココア味のお菓子には、くるみが入っていることが多いので、市販のお菓子は、気を付けないといけません。美味しいのですけどね。仕方がありません。と、いうことで、家で作れば安心です。しかも、簡単!以前もチョコレートケーキなど、手作りしていたので
今日のおやつは、豆腐ときな粉をたっぷり使った、米粉の焼きドーナツ♪米粉ということは、そうです!グルテンフリー。そのうえ、白砂糖は使わず、甘味は、メイプルシロップと干しブドウを使った、栄養たっぷりの滋養おやつです。きな粉が香るもちもちの生地は、焼きたてアツアツをハフハフ食べると、最高〜〜〜(≧▽≦)冷めても、もちもち食感は変わらず、感動のおいしさ!私は、イソフラボン(豆腐+きな粉、どちらも大豆)をたっぷり取ってる〜という罪悪感がないところも、心穏やかになれる、goodなおやつ
先日、親戚の家でお祝い事で集まりました。乳児から大人までが集まる会。最近ハマっている、バナナケーキを持参することにしました。卵・乳製品・白砂糖不使用。全てオーガニック食材で作ったバナナケーキです。ふっわふわ〜バナナが残っていたので、バナナスコーンも焼きました。焼きたては、回りがサクサク、中はふんわり。冷めてもしっとり、また違った美味しさです。トースターで焼けぱ、サクサク感が復活します。素朴な味は、たいていの人に受け入れられる美味しさ♪(いろんなアレルギーや、好みがあるの
今まででは、考えられなかったこの時期に、インフルエンザが流行っているそう。私の回りでも、大人も子どもも、インフルエンザにかかってしまった人がいます。この時期に!?と驚きました。私たちを取り巻くいろいろなことが、少しずつ、変化しているように思います。タフに生き抜くためには、どうしたら良いのだろうか?とりあえず、私にできることを1歩ずつ…美味しく食べて、健康になろう。いろいろなことに打ち勝つ体を作りたい。今回、インフルエンザで高熱で寝ているお子さんに、りんごのコンポートを届けまし
ずいぶんと久しぶりの投稿となってしまいました。ワクワクワークで、楽しく学んでいます。卵・乳製品・白砂糖不使用の滋養おやつを、日々練習中です。身近な材料で、簡単にできて、美味しい。そして、栄養があって、からだに優しい!嬉しいおやつです。みんな大好きバナナケーキ長女のお気に入り人参ケーキこれなら、いい感じ〜と、納得のケーキが焼けるようになったので、試験を受けるために、バナナケーキを焼きました。ところが、何度やっても納得のものができません。気持ちは焦るばかり…美味しくないわけでは
料理教室に通い始め、滋養ごはんを取り入るようになったら、たっぷり食べてもじわじわと体重が減ってきた。2ヵ月で2㎏。健康的な体重の減り方だな〜と思います。特にダイエットをしたわけでもなく、おやつも滋養おやつを中心に食べてますし、休日のお楽しみのアルコールもいただいています。今までと変わったことは、味覚が磨かれてきて、繊細な味を味わうことが楽しくなってきたこと。野菜を常備し、モリモリ食べていること。味噌汁を作る頻度が増えたこと。おやつタイムは、手作り
ブログが書けなかった2ヵ月の間に、猛勉強してました。料理教室に通い、日々の滋養ごはんや、滋養おやつを習い、何度も家で復習。なかなか習ったようにはいかず…(´Д`|||)でもね、繰り返し作っていると、ある日突然…明るい光が見えてくるのです!Ψ( ̄∇ ̄)Ψ卵も乳製品も白砂糖も使わず、ふっくらふんわり♪のおやつ。今までにはないスピードで本を何冊も読みました。そして新しい仕事は、覚えることがたくさんあり、思ったより肉体労働であって、クタクタの日々…(×
昭島の滋養おやつ教室に参加しました。おからクッキー成型がドキドキ💓しますがふんわり優しい千代先生がサポートして下さりおいしく完成ごはんお焼きもあっという間に完成ミネラルをたっぷりの黒糖ゼリーも出来上がりランチタイムですタマネギスープもいただいて、ほっこり食べ応えのあるランチ楽しみましたここのところ頭の中がごちゃついていましたが千代さんのお話を聞きおやつをみんなでおしゃべりしながら作りスッキリリセットされました来月も楽しみです。ステキなレッスンありがとうござい
こんにちは。あっという間に2月も中旬ですね。最近は、韓国ドラマをこれでもかと見ています(いつもじゃ?)~見てるもの備忘録~トッケビハベクの新婦力の強い女ト・ボンスン(とにかくヒョンシク氏のスタイルが良い)サム、マイウェイ愛の温度(静かなドラマ感が良い)この恋は初めてだから(タルジャの春以来のイミンギ氏新鮮)ジャグラスなどなどなんですけど特にハマったのがジャグラスチェダニエル氏、ジェジュンと同い年なのにあの落ち着いた感じ←は驚きだったの
【小麦を使用しないおやつレッスン】♪ケーキやクッキーなど、おやつ作りに欠かせない小麦。その小麦を使用しない、おやつレッスンを開催しました♪小麦を使用しなくてもおやつ作りの幅が広がるコツや、素材調味料の選び方などをお伝えし、みなさま真剣に聞きメモを取ってくださっていました!「出来立てのくずもちが美味しすぎます♪」「ほんとに混ぜて焼くだけで簡単!そして美味しい!」「今日も早速材料を買って帰り、家で作ります!」「素材が安心だから、お腹いっぱいでも罪悪感がない!」