ブログ記事425件
昨日、作った温かいカレー味の豆乳スープ昨日、食べ切れなかったから、冷蔵庫に入れていたんだけど、さっき、夕飯で、冷たいまま食べてみたん(*´艸`)したらば、これが!イケてたんよっ(≧∇≦)いやぁ、ズボラして温めなかったお蔭で新発見だよ!(←え)レシピへは、まずは、こちらへ飛んでくらさい。↓http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12303108968.html?frm=theme
画像→GalaxyS7Edgeにて撮影レシピブログにアップしました(*´艸`)訳あって、きっちり計量しております。保存のきく「缶詰」を使ったスープです。気温が低くなってきたら、是非、お試しください。*********************「缶詰レシピ♪鮭の水煮缶でカレー味の豆乳スープ」↓https://www.recipe-blog.jp/profile/233145/recipe/1207854♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→http://a
MIKAのニュアンスレシピへようこそ♪いつもご覧いただいてる皆様→本日もありがとうございます本日初めてご覧くださるあなた様→少しでも食卓のお役に立てたら嬉しゅうございますこちらのレシピは、調味料の分量を、文字列のニュアンスからくみ取って頂く記載になっております。心の友からの、「計量スプーンや計量カップを使わずに料理してる姿って、こなれてる様に見えるやーん!そこんとこ工夫したレシピよろしく!」(←おいっ!)というリクエストに、ようやく(←長い間放置していた)応える気になっ
今日も、訳あって(笑)きっちり計量したレシピのご紹介。寒い時期に食べたくなるスープです(←季節先取り)材料︰3~4人分きのこ数種類200g豚バラ肉50g豆乳150cc牛乳100cc味噌(合わせ)大1バター大2唐辛子1本/人塩胡椒適宜作り方︰①鍋にバターを入れ火にかけ、きのこと一口大に切った豚肉を炒める②①に、豆乳と牛乳を入れて、ふつふつさせる③②に味噌を溶いて、塩胡椒で味を整え、ややトロッとなるまで煮込む④器に盛り付け、唐辛子を添えたら完成
中3のムスコ、父子旅行でタイのサムイ島に行っておりました。ムスコが、スキューバダイビングをしたいがために、この地を選んだといふ、、、。>ちなみに、ムスコによると、父は、毎日、マッサージに通っていたらしいデス。で。ムスコが、お土産のリクエストを聞いてくれていたので、ナンプラー、ジャスミン米、ケープムー(←豚の皮を揚げたもの)など、色々とお願いしてたのですが(←食べるものばっかりかよ!)一番欲しかったのが、タイ料理の本。英語表記なんですけどね(←自分の翻訳能力の無さに嫌気がさす)見てる
味付きもずくを使って、簡単に作れる酸辣湯風スープのご紹介です(*´艸`)分量をきっちり表記してブログにアップして下さいとのことだったので、今回は、「ニュアンス」じゃなく、「きっちり」計っております。[材料]4人前分水600cc味付きもずく(三杯酢)60g×3パック水煮竹の子1袋(120g)玉子豆腐1パック(110g)顆粒中華調味料小さじ1.5醤油小さじ1.5チューブ入り生姜小さじ1胡椒適宜ネギ好みの量いりごま好みの量ラー油お好みで[作り方]①
*画像→GalaxyS7Edgeにて撮影クックパッドに掲載しているブロッコリーを使った下記のレシピが、「株」の人気検索でトップ10に入ったそうな(*´艸`)←8月10日現在ありがとうございます♡これからも、「簡単」をモットーにしたお料理レシピを考えたいと思います♪
今年も、無事、開催されております。びわ湖大花火大会美しい花火を、涼しい自宅の和室で、テレビで鑑賞しておりますの(笑)故に、画像は、テレビをパチリ📱でも、花火の音だけは聞こえるのでね。そこそこ臨場感はあります(←ほんとかよ)今年の花火の構成、去年より良い気がするわ。↑評論家か、あんた・・・夏だねー(しみじみ)♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12255470923.html?f
今日、ランチで伺った、『1日一組様限定完全予約制ランチ「Story」』を主宰なさってる朝香(ともこ)さんは、完全オーダーメイドのワンピースエプロン「anglestory」も展開なさってます。多才だわーーーっ!!で。美味しいランチでお腹いっぱいになった後は、朝香さん作のワンピースエプロンの試着会で大盛り上がり♡みんなが、「美加ちゃんぽい」と選んでくれたエプロン♡でも、こっちも、「ぽい」って言われたので着てみた!!「フードデザイナーらしく、お皿でも持ちなよー」って言われて、言われ
前記事の続き。今日は、女4人で、滋賀県の唐崎にある、1日一組様限定完全予約制ランチ「Story」で美味しいお料理を頂いてきました。メニュー表、オサレです♡まずは、梅の酵素ドリンクで乾杯。酵素ドリンクって、あまり口にしたことがないのですが、、、。飲みやすくてビックリ!後味がスッキリしていて、夏の暑さにやられている身体に、梅の柔らかい酸味が染み渡りました。そして、前菜。右上→ラタトゥイユ→トマトの酸味と夏野菜の甘さが美味手前→北海道産ホタテのラヴィゴットソース添え→新鮮でポって
今日は、あたし在住地域、大雨洪水暴風警報が発令されておりますが、朝から琵琶湖を電車でぐるっと回って、「唐崎」にある、おうちランチStoryさんへ。>すぐに止まるので有名な湖西線なのに、珍しく止まってなかったよ!(笑)←行きも帰りも!玄関先には、本日のメニューが記載されているボードが。1日一組様限定(4名で予約可能)完全予約制ランチなのでね。期待が高まります♡玄関ドアを開けると、オーナーの朝香(ともこ)さんお手製のエプロンが。このエプロン、超可愛いんですけど!!スリッパもかーわー
あたくし、「OTONA倶楽部」なるものに登録させて頂いております。こちらは、アラフォー以上の女性が集まるメディア「OTONASALONE」が新たに始めたコミュニティサイト。この度、あたしが投稿した〈スイーツに関する内容〉について、アサミ編集長から、「作り方を知りたいです!」と言って頂きました。ですので、こちらで、「ウォーカーのショートブレッドフィンガーもどきのショートブレッド」のレシピをアップさせて頂きますー!出来上がり分量→15~16本分材料:中力粉200g・バター100g・砂糖
先週、東京に仕事に行った時、スタッフの方から、「レシピブログやってるのに、クックパッド、やってないんですか?やりましょうよ!」と言われ、その場でアプリをダウンロード→登録(笑)。プロフ画像もセレクトして頂き、「今まで、ブログで上げてたレシピを、どんどんクックパッドにアップして下さいね。」と言われ・・・。毎日、1レシピずつ、アップしております(←こぉいうとこ、生真面目)。これがまた、スタッフの方も、言いっ放しじゃなくてー(苦笑)「クックパッド、順調ですか?」と、連絡がくる始末(←抜
画像→GalaxyS7Edgeにて撮影直径3.5cm位が7~8枚分材料︰☆薄力粉大2☆抹茶小1/2☆きび砂糖大1米油・菜種油など好みのオイル大1作り方︰①☆をよく混ぜる②①と油をよく混ぜる③クッキングシートの上に、スプーンで生地を落とす(←幅を開けて)④170度でに余熱したオーブンで15~20分焼く⑤天板からクッキングシートを外し、クッキングシートにクッキーを乗せたまま、両面を冷ましたら完成*とてもサクサクして崩れやすいクッキーです。見た目は、月
昨日、アップしたチョコクッキーのレシピのお問い合わせがいくつかありましたので、アップさせて頂きますね。お問い合わせ、ありがとうございます♡*画像→GalaxyS7Edgeにて撮影材料︰☆薄力粉70g☆ココア10g☆きび砂糖30gオイル(米油、オリーブ油など好みのオイル)30g仕上げ用ココア適宜作り方︰オーブンを170度に余熱しておく。①☆を全てふるう②ボウルに、①とオイルを入れて、切るように混ぜる③クッキングペーパーに移し、厚さ1cm程に伸ばして、ピザカッタ
*画像→GalaxyS7Edgeにて撮影何かしていないと、不安でたまらない時がある。今宵のあたくし、そんな心情。なので、ホロホロと崩れる、ちょっぴりビターなチョコレートクッキーを焼いてみた。さすがに、この時間だから、食べないけど。クッキーを作ってる間は、クッキーの出来栄えと、どんなアングルで写真を撮ろうかってことで頭が一杯になるけど、作り終えて、写真を取り終えると、また、不安感に苛まれるね。今日は、早く寝よ。それが一番かもしれん。♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あ
午前中、明日からの東京行きのための身だしなみを整えに、「アリエル」さんへ。まずは、ネイルチェンジ。黄色ベースにオレンジやクリスタルストーンを付けた夏っぽいデザインから、大人しめのスモーキーピンクに、シルバーのストーンとパールのお上品ネイルに。そして、マツエク。片目25本。夏場、汗をかく時期には、マスカラよりマツエク。パンダ目にならずに済むからね。本日も、アリエルさんにお世話になりました♡↓https://ameblo.jp/arielyuko/entry-12287197570.
いらつは恋の癖←「恋をしていると、次に恋人に会うまでの時間が非常に長く感じられてイライラしたり、思うように会えなかったりなどして、とにかくイライラすることが多い」という意味。なぜに、こげなモンを書いとるかは、こちら→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12254100027.htmlこれから読んで頂くショートエッセイの主役は、奥さん!あなたでっせ!↓ここから↓大通りの横断歩道。信号が青になるのを待っていたら、横断歩道の向こう側にいるあなたを見
朝から、「思い出し笑い」ならぬ、「思い出し怒り」。それは、約一年前のこと。人様を癒す肩書きを持つ方から嫌がらせを受けて、速攻、縁を切ったのよ。今朝、そのことを、ふと、思い出してしまうきっかけがあって・・・。大人になってから、あーーんな邪険な扱い受けるって、多分、レアケース(笑)まあ、あたしが、相手にそういう態度をとらせる原因を作ったんだろけど。でも、あたし、「原因」に心当たりないのー(←タチが悪いタイプ)>まぁ、そんな、過ぎてしまったことはおいといて。(←「怒り」にエネルギーを使
水泳の授業があった中3のムスコ。また、明日も水泳の授業があるんだって。なので、水着やらタオルやらを扇風機とエアコンの風を当てて乾かしてます。うちのムスコは、帰宅係(←理由あって、帰宅部ではないんです。)だから、学校から早く帰ってくるので水着が乾くまで時間があるからまだしも、部活してる子は、帰宅が遅いから、大慌てで、大変なんじゃ??もう少し考えて時間割組んでくれ~っ!!By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→http://ameblo.jp
昨日、餃子を作ったのですが、焼かなかったのが数個あったので、今日は、それを揚げ餃子にして、中3ムスコ弁当に入れました。>揚げ餃子をお弁当に→初の試みです(笑)詰めたのは、揚げ餃子、千切りキャベツと人参と赤パプリカのサラダ、塩茹でブロッコリー。お弁当箱にサラダを敷いてから、揚げ餃子をon。様子を見つつ、更にサラダを入れ、ブロッコリーをあしらいました。おにぎり2個は、別で。中身は、ムスコが最近、お気に入りの「つぼ漬」ちなみに、1つ100g。コンビニおにぎり風にラッピングしてるのは、
お弁当の調理時間を計るために、ストップウォッチのボタンを押したん。「ピッ!」って鳴ったのを確認したしたのに、調理を終えてストップウォッチを見たら・・・1分00秒で止まってるやん😱>誰や?ストップウォッチ、止めたん。そんな朝作った中3ムスコ弁当は、「豚肉の味噌炒め」。詰めるのは、・白ご飯・豚肉の味噌炒め・ひらたけのバター醤油ソテー・赤パプリカのマリネ・塩茹でブロッコリー・塩茹でエビ詰める順番は、白ご飯→ご飯とおかずの仕切りのしその葉→豚肉の味噌炒め→ブロッコリー→エビ→
今週金曜日は、七夕さまやねんね。生協さんのカレンダーを見て気がついた!ご近所のちびっ子のお宅、家のお庭に、笹を出すかなあ、、、。いつも、笹を出すお宅から、「お願いごと書いた短冊、吊るしていいよー」と、声をかけてもらえるんです。で。「テレビに出る!」とか「有名人になる!」とか、真剣に書いて、吊るさせてもらいます(笑)・・・あなたは、どんなお願いごとをしますか?By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→http://ameblo.jp/shu
先日、実家の母が手土産に持ってきてくれた、江崎グリコの「バトンドール」。メープルシュガー味。袋を開けた途端、メープル独特の香りが漂いました。食べてみたら、四六時中、メープルの味(笑)悪くは無い。どちらかと言うと、美味しい(←何故に上から目線?)ただ。個人的には、「紅茶には合うけど、コーヒーに合わない」と感じたのが残念。(←どんだけコーヒー好きやねん)まぁ、バトンドール自体が美味しいから、ええけどな(←何やそりゃ)。で。母が珍しく、デパ地下でしか手に入らないモノを持って
香港お土産を頂きました。李錦記のプレミアムオイスターソース♡現地調達の調味料って、めっちゃ嬉しい😃海外行って何が楽しいかって、現地のスーパーに行くことやね(*´艸`)以前、香港に行った時、現地のスーパーでお会計したら、レジのヒトに、「ポイントカードは?」って聞かれたと思うの(←あたしの英語力は、その程度です)。で、「ない」って答えたら(←英語で)、「あなた、これから、うちで買い物するんだったら、作りなさいよー。」みたく言われました(笑)それから先、行くところ行くところで、香港人に間
お昼寝からご帰還(笑)蒸し暑さに身体が慣れてないのと、気疲れのせいかな、、、。足が、つい、お布団に向いてしまいました。布団が愛おしい。離れたくない。そろそろ、宅急便が届く。洗濯物、取り込まなきゃ。お豆腐屋さんも来る。ゴミも捨てに行かなきゃ。専業主婦、歩けば用事にぶち当たる。By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12255470923.html*レシピ作
今日は、お弁当を作り終えたあと、中3のムスコが、「頭、痛い~。薬~(´;ω;`)」と起きてきて。←学校、休みよる(ちーん)でも、弁当は、食べるっつってたけど。(←食べへんとシバく。)←え。牛肉とハムとブロッコリーのソテー弁当。他に、詰めるのは、・白ご飯・人参の塩こんぶ和え・キャベツの焼肉ダレ和え見事に、「流動的」なおかずばかり(苦笑)おかず同士が混ざらないよう、おかずとおかずの間を、いちいち(笑)、しその葉で仕切りました。しかし、横から見たら、なんとも、フォトジェニック!