ブログ記事135件
こんにちは。あやこです。昨日は温かい三浦半島も雪化粧した朝になりましたが今日は久しぶりに太陽の日差しが気持ちいい1日になりました。皆様の住むところは雪は大丈夫でしたか?2月も早いものですでに1週間が終わりましたね。2月に入ってから寒い日が続いてるので来年の2月は1ヶ月ハワイに行く!と決めました。紙に書いて、実験できるように頑張ろう^^;今年のスケジュールは予定を入れ過ぎない!と決めていたのですが、、、これまでの長い間の癖というか習慣というか、そ
『楽しきわが家』作詞〜茅野雅子(1880〜1946)一、朝日かがやく窓あけてたのしき歌を妹とうたえば父も笑みたもう今朝もうれしきわが家(いえ)よ近き林に鳥が啼く二、夕食(ゆうげ)おわりぬ父母とならべる祖母にまじりいてわがはらからと胡桃(くるみ)割る今日もたのしきわが家よ赤きらんぷをかこみつつ◇今年は暖冬と言われてましたがやはり大寒寒さ真っ盛りですね。温めるのは体から?心から?どちらからでもいいですね💕皆さん☆も
冬はやっぱりこれ!一人鍋で豆乳鍋今回はこちらであたたまりました先着限りクーポン付キッコーマン濃厚キムチ豆乳鍋750g×1ケース(全12本)送料無料【co】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}具は白菜、椎茸、しめじマロニー、ほえれんそう、しゃぶしゃぶのお肉少し入れました。決めてはこちら!生姜をおろして器によそってからたっぷり加えてお醤油少々これがあたたまるんです!日々道具セラミックおろし器小ヤマト便楽天市場${EVENT_LABEL
聖護院カブなどと言う珍しい大きなカブを頂いたので早速煮てみた『#叔父さんの家でもらった超デカ野菜』三連休の最終日神奈川の叔父さん(父の弟)の家にN雄さん(父)達を連れていくことにあと何回会えるかわからないけど年を取ると兄弟に会いたいようで親孝行の一貫で連れ…ameblo.jp寒くなったので餡掛け風にしたよ🎵海老と高野豆腐と一緒にました人参は可愛らしく梅人参聖護院カブは大きくて煮るととろけるように柔らかくとても美味しかった細かいカブはニンニク味噌と麦味噌のブレンドで少
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング子供が喜ぶ食事家族が喜ぶ食事はぴはぴキッズは、自然育児サークルです。自然育児のことや、キッズももちろん家族にあった食事を楽しく学びます♪今月は時短メニューの葛うどんです!あらかじめ、うどんを茹でるお湯をわかし、出汁も作っておきます。具も用意しておきます。今回はねぎ、とろろ昆布、生姜、すだち、おいなりさんの揚げです。あげは時短目的なので、煮てある無添加のもの選び用意しました。出汁にほんの少しのみりんと醤油を足して、うどんの麺を茹でる寸前
本日は体が温まるスープを作りました♪葛粉とカレー粉入りなのでしっかり体を温めまたくれますよ具材はにんじんネギ、たまごです。とうもろこしも入れると美味しいと思います!私入れるの忘れてましたー次は絶対入れよう姉がすごく美味しいと言ってて嬉しかったですまた作って欲しいとリクエストされました味付けはシンプルでかつおだしの粉、塩醤油、カレー粉のみです。にんじんは野菜の中でも栄養価が特に高いので良く使ってます長生きのための抗がん作用や美肌などいろんな効果あるみたいです。あっという間に1
最近、朝晩が冷え込むようになってきたので、手羽元を使って参鶏湯風のお粥を作りました。生米を使うから、炊いたご飯がなくても大丈夫。生姜、にんにく、長ねぎととろみのあるスープで体ぽっかぽか!鶏もも肉で作っても美味しいですが、手羽元を使うと良いお出汁が出ます!(あと、お財布にも優しい!!)サムゲタン風スープ粥【材料:1人分】⚪︎手羽元3〜4本(180〜200g)⚪︎長ねぎ(白い部分)4cm⚪︎ごぼう4cm⚪︎米大さじ1⚪︎雑穀米大さじ1※雑穀米を使わな
すっかり秋らしくなり、朝晩は冷え込む日が増えてきました。心も身体も温まるスープが美味しい季節✨具沢山の食べるスープを作りました❗・鳥ひき肉とお豆腐の肉団子・しめじ・玉ねぎ・人参・ナス・キャベツ・セロリ・蒸し大豆トマト缶とコンソメで優しいお味に😊ミネストローネよりもサッパリと優しい味のトマトスープです😊パルメザンチーズとドライパセリをふりかけて出来上がり❗具沢山のスープでお腹も満足❗身体もポカポカ♨️忙しい朝にもピッタリだと思います😀
昨日から雨が続いていて、今日は寒いと感じる1日でした冷えたのでしょう…朝方、お腹が痛くて何度も起きてしまったしっかり防寒して(笑)午後には良くなりましたすっかり忘れられていたじゃがいもさんに芽が出始めてて🥔じゃがいもさん救済しないと今日は寒いし温かいもの食べたいと思っていたのでシチューにしましたじゃがいも🥔人参🥕玉ねぎ🧅しめじ🍄コーン🌽だけ。ブロッコリー入れたかったけどストックがなかったー💧野菜を炒めることなく(笑)レンチンしてからお湯に投入です時短でーす牛乳と豆乳を半々で
こんにちわ。今日は冬瓜のスープを紹介します。ブロックベーコンとえのきを加えて味付けのベースは塩こうじ。とっても優しい味で、ほっこり温まりますよ今回は、液体塩こうじを使うので、スープは濁らず澄んだ色に仕上がり家族みんなふつうに食べてくれます柔らかく煮えた冬瓜は、旨味をたっぷり吸収して美味しくなってました~とろける冬瓜の旨味スープ!冬瓜とベーコンの塩こうじスープ材料(4人分)
みぞれなめこ汁材料・なめこ1袋・大根おろし10㎝分・わかめ適量✴︎水400cc✴︎粉末出汁小さじ11/2作り方①✴︎を鍋に入れ、火にかける。②わかめ、大根おろし、なめこを入れ沸騰したら完成。♪大根おろしとなめこのおかげでトロトロです😊身体に優しいお汁です◎
数日前、なんとなく母に、「グラタン食べたいね」と言ったら即答で「食べたい」とで、昨日母が、めっちゃにこやかに「材料買ってきたよ」と私が「明日遅番だから作れない」と言うとブーイング母は、早番と勘違いしてたみたい結局、仕事前に作ったやつを夕方、オーブンで焼いてもらうことに私も、帰ってからオーブンで焼いたけど問題なく、美味しく頂けました最近のお気に入りはウインナー、ジャガイモ、玉ねぎ、シメジジャガイモだけ、別にチンすると型崩れなく、ホクホクですジ
みんなのきょうの料理で「きのこ」で検索すると2番目に多い登録数で出てくるトップレシピ。豆腐のきのこあんかけhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/3088_豆腐のきのこあんかけ.html豆腐のきのこあんかけレシピ田村隆さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう田村隆さんの絹ごし豆腐を使った「豆腐のきのこあんかけ」のレシピページです。きのこといっしょにおいしく煮上げた豆腐に、きのこのうまみを閉じ込めたあんをかけると、のどごしがやさしい滋味
おはようございます朝からバイト2時間終わりました✌あとは夕方のバイトまで、ゆっくりします。寒波が来てから本当に寒い。寒くなると食べたくなるのが〜粕汁。若い頃は好きじゃなかったしお酒も好きじゃないんだけど冬には一回は食べたくなるみなさんは具材何入れますか?うちは紅鮭、だいこん、人参、ごぼう、ネギ、薄揚げかな。昔はコンニャク入れてたけど今回は止めた。粕汁は娘は食べないの嫌いって。だから途中まで紅鮭以外の具材煮て2つに分けて片方は豚肉いれて豚汁に片方は酒粕入れて粕汁に
こんばんわ。今日は、ごぼうのポタージュスープを紹介します。今回は全粒粉を使って、とろみ付けと風味付けをしてみました。ごぼうの土を感じる自然の香りに、全粒粉の香ばしい風味はよく合います。ほんのりとろみがつくので、寒い日におすすめのあったかポタージュスープです今回は、「日清製粉グループ×フーディストパーク」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清全粒粉」を使っています。全粒粉アンバサダーの料理レシピこの全粒粉
おはようございますフィンガーフードで世界のお料理を愉しむお教室souriant-スリアン-のYURIです今日は寒いですねーこんな日はホットワインはいかがですか?フランス人シェフに教えてもらった病みつきになるホットワイン🍷フランス人シェフのお料理教室でウェルカムドリンクにホットワインを出してくれました💕一口飲んで「あっ、美味しい」自然に言葉が😃既に出来てるホットワインとかホットワイン用スパイスってあるけどちょっとスパイスがキツかったりして正直、今まで
こんばんは⭐こっこmamaです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🍀レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます✨急激に寒くなりましたね💦これから鍋やおでんなど増えてきますね今回のレシピは体温まって気持ちもほっこり【豚汁】(材料)大根→4分の1人参→1本こんにゃく豚ばら肉→250グラムしめじ→1袋和風だし→大さじ1◉みそ→大さじ2◉醤油→大さじ1①大根はいちょう切り、人参は半月切り、しめじは石づきを取りほぐし
今夜のぷらりん星は🌟くれなちゃんママさんななちゃんぷらりん星の仲間✨めぐちゃんが、アメリカのダラスに研修でNOW🇺🇸ぷらりん星へ💫無事着陸しますように🛬…今夜のJAPAN、府中市のぷらりん星は🌎とっても冷え込むとの予報です❄️今夜は身体の暖まる木の子のお味噌汁🍲無料サービス❣️お帰りの〆に?お酒のお供に?たっぷりお代わりして下さいね☆☆☆
温まる😁美味しいですネ‥🤔お昼にだんご汁作って見た冷蔵庫にある食材で白菜・ごぼう・人参・大根油揚げ・しいたけ・キャベツしいたけ・まいたけ豚バラ切り落とし😁だんご粉があったので.薄力粉を少し混ぜて。お月見だんごを作る工程😁形は小判お葬式等の時に良くお手伝いで備えるだんごを作りました粉の水加減🤭完璧冷凍でも売ってますが手づくりが1番美味しいですネ‥豚汁風だんごが入ってる感じ😁すいとん?お出汁が美味しい😋😋
はい。皆様こんにちは先週キャンプに行ってきたわけですが、まぁ寒かった。予想は出来ていたので、少しでも温まるメニューを。という事で、ポトフを作っていたのですが、ちょっとピリ辛にしてね。それ以外は、全然料理という事はしてないです。
ほのしろい石狩チーズ鍋風味の大海原にたゆたうは艶めかしくぬめ光る淫靡なぶなぴぃしかしまあばえねぇ絵だないただきますぅ
皆さまおはようございます🌞久しぶりの投稿です😅夏が苦手な私…😭(言い訳ですね)今日はかぼちゃのカレーのスープにのレシピを紹介しますお鍋1つでできるのでやってみてくださいわからないことがあったらメッセージくださいねお読み頂きありがとうございました。【お知らせ】「見て、食べて、笑顔になれる」が私のテーブルコーディネートのコンセプト11月にテーブルコーディネート体験レッスンを開催します。詳細は、ブログにてお知らせしますので、お楽しみに(
温かいものが食べたい日暑い日があったかと思えば肌寒い日があったり一雨ごとに暖かくなる春そんな日のrecipe親子丼のご飯をおうどんに変えただけ…おう丼(笑)ふわとろ親子丼☆ふっくら鶏むねヘルシーby★じゅりあ☆片栗粉のひと手間で、お安い鶏胸肉も卵もとろふわに仕上がる親子丼♫優しいお味でおいしいです☆一年中いつでもオススメ♪cookpad.com朝昼夕食にお夜食にワクチン接種・お風邪で調子がすぐれない日にも
超手抜きのレンジ700Wで40秒チンした豆腐にチューブの生姜乗せて梅醤油かけただけ豆腐&納豆生姜は温まるわぁ
おはようございます☀今日はシバれました💦💦💦先日FBのお友達がロールキャベツを作っていて✨私も雪の下キャベツを宅配で購入したので✨早速作ってみました😊雪の下キャベツは結構大きかったです😆身体も心もほっとになりました😋ストーブでコトコト煮込みました✨美味しかったです
こんにちわ。今日は寒い日に温まるブラウンシチューを紹介します我が家では大好評でよく作る「黒シチュー」という料理があるのですが、ちょうど黒ねり胡麻をきらしていたので、ちょっとアレンジしてブラウンシチューを作ることにしました今回は「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清全粒粉」を使っています。全粒粉をお肉にまぶして焼いて作ったので肉の旨味を閉じ込めて、旨味たっぷりお肉が
お出汁をとって具材を入れて、柔らかくなったら火を止めて味噌の代わりに酒粕を。温まるし、お腹もちも良い気がして最近はもっぱらコレ。この日は冷蔵庫内の断捨離を兼ねて白菜とソーセージ。立春までは地下活動(笑)の時期。心まで冷えてしまわないよう、願いまで凍てついてしまわないよう、お腹の中から温まりましょう。
興味深いですね!カロリーとかどうなのかしら?けど、この材料ならばそこまで高カロリーにはなりそうにないですね少し手が込んでるけど材料は拘りがなければ揃えやすいし頑張れば、出来そうだしフライパンが空いたら挑戦してみたい感じですまずは、現在ある材料のフードロス(化け猫ダイエット中につき、使用材料が激減)対策で消化しないといけないけど
この投稿をInstagramで見る尾西芳子(@onishi.yoshiko)がシェアした投稿