ブログ記事112件
3月1日に渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースで開催した「能登の復興チャリティーマルシェ」無事終了しました。沢山の方にご参加頂き、心温まる嬉しい一日となりました。1階では@fruitytable梨水さわ子先生の素敵なテーブルウェアの販売焼き菓子タムサの焼き菓子ショコラパパノエルのお菓子有働ひろみさんのカフェ&ワインコーナーと賑やかで楽しいお買い物タイム!私は地下フラワーコーナーで製作と販売!ご参加の方にお好きなお花を選んで、ブーケやアレンジメントを作って頂きました。
2月7日(水)バレンタインのフィンガフードレッスンをします。今回はお花とのコラボレーション!昨年フランスで購入したBoxにお花をアレンジして頂き、テーブルに飾ります。朝、花市場に寄り新鮮なお花をお持ちします。日時:2月7日11:00〜15:00場所:渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペース講習費:¥12000(ワイン付き)フィンガフード講習+生花アレンジ持ち物:エプロン、手拭きタオル、花切り挟み*写真はイメージ写真です。当日は春らしいメニューをご用意させて頂きます。
1週間夢中で駆け抜け、金曜日が今年のレッスン納めでした。最終レッスンは鶴見の出張レッスンです。ベテラン揃いで、お急ぎの方もいらしたので、作品作りが早い!早い!素晴らしい👏🏻お正月のアレンジの後は辰美さんのスペシャルランチ!前菜の盛り合わせとチーズフォンデュ!メカジキのソテーも準備していて下さいましたが、お腹いっぱいで入らなーい💦毎回、お誕生日の方がいらっしゃると手作りケーキも作って下さるんですよ🎂今月はたくみさん!お誕生日おめでとうございます🎉今年も楽しくレッスンさせて頂き
クリスマスレッスンのご案内です。今年は4年ぶりにフィンガーフードをお出しするパーティーも復活します。テーマカラーはレッド!赤くてキュートなスワッグ式の壁飾りを作ります。横にしてキャンドルをおけばセンターピースのお花としても活躍出来そうです。お申し込みはこちらからBlancheレッスンssl.form-mailer.jp日時:11月3日(金)文化の日11:00〜14:30頃場所:渋谷のおうちギャラリー渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペース渋谷レンタルギャラリー,展示
久しぶりのフィンガーフードレッスンを渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースでしました。今回のテーマは飲茶パーティー!蒸籠が大活躍です。桃まんじゅうの中味は胡麻あんですが、残ったエビ水晶餃子のあんを饅頭の皮で包んで中華まんにしたり、焼売に野菜を巻き付けたりと皆様には沢山実習して頂きました。ジャージャー麺ではなくジャージャー丼が予想外に好評でした。やはり10人分以上のフィンガーフードが並ぶと見応えありますね。パーティー形式が再び出来るようになって嬉しくなります。11月3日(金
1日、渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースで行われたワイン会に参加させて頂きました。講師は深澤麻実子先生。分かりやすく説明をして頂き、とても楽しい講座でした。ワインの飲み比べやテイスティング、懇親会と続きましたがあっという間!こちらでは、色々なワイン会が行われているそうです。興味深いですね〜🍷
昨日は渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースでランチ付きお花のレッスンをさせて頂きました。今月は「ミモザのスワッグ」です。真っ白いおうちギャラリーさんが黄色のミモザでいっぱいになりました。アーティフィシャルフラワーのミモザは枯れる事もないので毎年飾れます。何より元気になれるお花です。レッスンの後はランチを召し上がって頂きました。毎年1月のレッスンには恒例のお汁粉ですが、1月がお休みだった為に今月のデザートでご用意しました。ミモザを意識したご飯ものや季節の食材を活かしたお料理
渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースでクリスマスレッスンをさせて頂きました。今年はホワイトクリスマス!白い三叉をベースにユーカリやラムズイヤーなどの淡いグリーンと白いお花でシンプルな色合いで。可愛いサンタさんもひょっこり覗いていますよ💓縦でも横でも斜めでもお楽しみ頂ける作品です。ランチはバイキング式のラップサンドでお好きな量をお好きなだけ召し上がって頂きました。最近ハマっているピーナツカボチャのスープとプリンもご一緒に💕12月8日(木)は赤が基調のお正月のお飾りを作ります。
10月のランチ付きお花のレッスンはドライ風な秋のブーケを作ります。パリではドライフラワーが流行っているそうです。ドライ風なお花でシャビーシックな秋のブーケをお楽しみ頂こうと思います。日時:10月20日(木)10:30〜14:00頃迄場所:渋谷のおうちギャラリーhttp://www.capeanne-shibuya.com/会費:¥11000(ランチ代含)持ち物:針金を切るハサミ、持ち帰り用の袋、筆記用具*お申し込みはメッセージからお願い致します。
渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースで、@梨水さわ子先生のフルーツカッティングのレッスン。「フルーツブーケ」を教えて頂きました。なかなか上手く切れませんが、長ーい目で見て下さいね。後半は@平山ようこ先生の「パルミジャーノレッジャーノのセミナー」でした。歴史的背景や美味しく頂くコツ、ペアリングなどお話し頂いた後、試食もさせて頂きました。学びの多い充実した一日でした。
「夏の海辺でサマーパーティー」を2日間開催しました💓お天気がずーっと気がかりでしたが、晴れ間も出てサマーパーティー日和となりました👍皆様、終始笑顔で「最高に楽しい!」「今年の夏はこれでもう十分です」など、嬉しいお言葉を沢山頂きました。バーベキュー協会の大須賀誠さんにお肉の美味しい焼き方講座をして頂いた後、皆様にはお肉を食べて頂きました💓有働ひろみさんのフルーツや義妹による牛すじカレーも人気でした。私はフィンガーフードやオードブル、デザートなどを作らせていただきました。ずっと温め
4月19日火曜日に渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースでお花のレッスン(軽食付き)をします。イースターは終わってしまいますが、春を呼ぶような爽やかなブーケを作りたいと思います。束ねるだけの簡単なブーケですので、どなたでも楽しんで頂ける作品になると思います。※既にご予約の方がいらっしゃる為、若干名の募集となります。日時:4月19日10:30〜14:00場所:渋谷のおうちギャラリーhttp://www.capeanne-shibuya.com/会費:¥10000持ち物
先日、渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースで桜のリースのレッスンをさせて頂きました。桜の開花はもう少し先になりますが、ギャラリーの中は桜の花で満開になりました🌸いつもレッスンの後は軽食をお出ししています。横山晴海先生に教えて頂いた米粉のドーナツやマロングラッセ入りミニモナカはとても人気がありました。大好きな@焼き菓子タムサのクッキーも添えました。今年初めての渋谷のレッスンでしたが、皆様と直接お会いする事が出来て本当に嬉しかったです💓お写真は有働ひろみさんに撮って頂きまし
23日は渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースさんで、クリスマスレッスンをさせて頂きました。コロナになる前はクリスマスレッスン+パーティーがブランシュ恒例のイベントになっていましたが、今年は例年の半数で軽食付きで開催する事になりました。今回は生の針葉樹を使わず、久々にアーティフィシャルのクリスマススワッグを作りました。ヒモで束ねるだけですが、しっかりしているので、外にかけても花材が風で飛ぶこともなく安心!長くお楽しみ頂ける作品です。ユーカリが数種入っていてリボンとの色の調和
10月21日木曜日に秋のアレンジメントレッスンを渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースでします。10月は「秋のブーケ」ブロンズのブリキ花器付時間:10時半〜講習費:¥9000(ランチ無し)¥10000(ランチ有り)感染対策をしっかりしてお待ちしています。http://www.yokohama-blanche.com/ブランシュインテリアフラワー花と食のサロンブランシュ。テーブルを飾る花とフィンガーフードの教室ですwww.yokohama-blanche.com
この投稿をInstagramで見る渋谷のおうちギャラリー&キッチンスペース(@shibuya_ouchi_gallery)がシェアした投稿
この投稿をInstagramで見るHiromiUdoh(@hiromi_udoh)がシェアした投稿
12月1日、渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースでお花とフィンガーフードのレッスンをしました。1部はお正月のお飾りを作り、2部はクリスマスのフィンガーフードです。12月は皆様お忙しいし、どちらもこの時期にしか出来ないレッスンなので一日にまとめさせて頂きました。お正月のお飾りは皆様それぞれ個性的にお作り頂き、色々なアイデアに驚いたり感激したりでした。フィンガーフードはクリスマスに皆様に作って頂けるように、・ビーツとホタテのディップ・さきいかとカッテージチーズのディップ・白味