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ViewthispostonInstagram#全国料理教室協会所属理事@masumitsuha先生の講座の様子をリポスト🌸健康志向の津波先生らしい講座✨ステキだなぁ〜。✳︎✳︎🌸以下リポスト🌸✳︎✳︎Hadthemoromivinegarcookingseminar.Mimorivinegarisasub-productofawamoriliquorfromOkinawa.Ric
第1回GlobalGreenIslandSummitの通訳として済州島に来ています旅の疲れ解消も兼ねて、朝ラン旅先でのランニングは楽しみの一つですまずは迷子にならないよう、ホテル周辺を散策ランしました^^さすがみかんの有名な済州島ですあちらこちらにみかん畑が見られます立派に舗装された道路を挟んでかたや大型マンション群、かたや農地というコントラストが面白いヤマゴボウも発見美味しそう~~と思っちゃいました(笑)
たまたま見つけた「紅キンコーマンゴー」キンコーマンゴーの中でも珍しい品種のようで即買!キンコーマンゴーとは、金煌マンゴーと書き、なんでも台湾の黄金煌さんが生み出したマンゴーらしいですいただいてみると、濃厚な甘さ!これまでに食べたマンゴーで一番濃厚です今年は不作と言われる沖縄県産マンゴーですが味はとっても良いと思います😊価格も落ち着いてるし、もう少しの間贅沢できそうです♪一部冷凍しているので、今後の料理教室に出てくるかも⁈インスタグラムでもいろいろ写真をUPしていますin
Simplefennelbulbsalad.Canbekeptinthefridgeforaboutfivedays.Slicethefennelbulbsandoranges,thenmixwithextravirginoliveoil,saltandblackpepper.Iaddedlongpepper,too.Verysimplebutflavorful.フェンネルの鱗茎でちゃちゃっ
石垣島に来ています石垣島の絶景スポットの一つ、川平湾近くにある小さな泡盛工場を訪ねました以前ここの古酒を買ったのですがお客様にも大好評だったことを思い出しました^^泡盛の原料はタイ米これに、沖縄ならではの黒麹菌をまぶします今日は製麴棚が空っぽでしたがこちらで製麴していきます麹ができたら「発酵」!ぶくぶくぶく発酵過程が終わると、蒸留しますそう、泡盛はウィスキーと同じ蒸留酒蒸留した泡盛をタン
今週末はNAHAマラソン昨年とは打って変わって、今年は雨が降りそうな予報暑くないのは嬉しいけれど、雨も嫌だな〜〜〜雨でも晴れでも大切なのは水分補給とエネルギー補給!明日のNHKおきなわHOTeyeのスポーツコーナーにて沿道の補給食についてアドバイスさせていただきますNAHAマラソンを走る方の、沿道でボランティアで補給食をご準備くださる方の、きっとお役に立てるはず♪どこで何を食べたり飲んだりすると効果的かまた、そのために何を
早起きして、野菜ソムリエ仲間と沖縄中央卸売市場へ野菜や果物の普及を行うには、流通の仕組みも知っておかねばということで、野菜ソムリエコミュニティ沖縄代表の取り計いの元、行ってまいりました!朝焼け、きれいでした〜5:50集合競りは6時からスタートということで、競り落とされる野菜たちがその時を静かに待っています競りが始まりました指競りと言われる方法で、数字を指で示していくのですがその速さといったら!
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です念願の!東京での沖縄料理教室を開催いたしました!沖縄には優れものがたくさんあるのでぜひ全国の皆様にも知っていただきたくてずっと、県外でご案内したいと思っていましたできればそのような食材を使ってご自宅でも楽しんでいただけるように実際の使い方もご紹介したいと思っていましたそれがついに実現したのです!FunCookingLabintheKitchen代表の麻生怜菜先生からお声がけいただき