ブログ記事295件
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。4〜6月の新レッスンのご案内です。昨年秋に訪れた醸し塾のメンバーとの台湾旅行。一番印象に残っているのが、台湾の朝ごはん。たまたまホテルの向かいに台北で一番人気と言われている朝食のレストランがあり、早朝5:30ごろから行列。そこで食べた味を再現したレッスンです。油条(揚げパン)&鹹豆漿(シェンドウジャン)今やお粥より人気の鹹豆漿。酢でホロホロに固めた豆乳にラー油と油条という揚
こんにちはTheStar滞在の続きですこの日のディナーも前回同様『MeiWeiDumplingsでディナー』こんにちはGC旅行のディナーはMeiWeiDumplingsContemporaryAsiancuisinewithallofyou…ameblo.jpMeiWeiDumplingカジュアルレストランなので予約はとっていません今回は空いていてすぐに座れました!娘が選んだお粥美味しかったです
毎日仕事で通っている方もいるだろうし、それほどの大移動ではないのだけれども、神奈川から東京へ足を運ぶのは年に何回かなので、ある意味小旅行みたいに感じることもある。1時間ちょっとしか、電車に揺られないんだけどね。「華風月」のライヴで上野に出かけた1週間後、再び上野へ。今度は節分の日、「鈴本演芸場」の寄席がお目当て。寄席の昼席を聴きにいくときには、早出をする。そう、御徒町のあの店で朝食をいただくためだ。その店は、「老酒鋪」。「鈴本演芸場」や湯島天神で行われる「謝楽祭(落語協会のファン感
夕食を早めに摂ったのは、翌朝もたっぷり食べたかったから…というのもあります。それでも夕食食べすぎたかな…あまりお腹が空いてない…。朝も雰囲気バッチリ。中はこんな感じ。二階席もあります。朝食メニューも豊富。駅近で朝7時からなんて、ありがたい店だ。次に来たとき食べたいものを考えながら待つ。広東ソーセージって、どんなだろ。麺類も味見したい。単品メニューは迷うので、セットから注文。私は油条と豆乳のセット。油条たっぷり。台湾で鹹豆漿(シェントウジャン=塩味の豆乳スープ)の朝食を食べ
中国発祥のパン〜中華揚げパン、油条〜大阪MBSテレビの水野真紀の魔法のレストランの、大東市の行列の店でやっていましたね桃谷食道山田商店もやっていましたねレポーターは浅越ゴエやったし中国発祥のパン〜中華揚げパン、油条〜|株式会社カメリヤ中国の揚げパン「油条」。油条と書いて、北京語では「ヨウティヤオ」と発音します。日本では中華揚げパン、とも呼ばれていますね。サクサクでおいしいのに、語源はとある人物の「釜煎りの刑」から名付けられました。今回は
ベトナム「ハノイ生活ロンリー&ローカル日誌」今回はハノイ市NGUYENVANLOC通り。ここは知られざる飲食店の激戦区です。隠れた名店が多数あります!!バイクでの移動となりますが、ご期待下さい!ベトナム料理:「CơmThịtHeoQuay」ベトナム南部の料理店名:CƠMTẤMTƯMẬPHÀĐÔNGグーグルマップhttps://maps.app.goo.gl/b27g3rVHYFfpyapw5いつもご視聴頂きありがとうございます!「ハノイ生活ロンリー&ローカル日誌」
〈昨日より続く〉私が今いるところ。缅甸(ミャンマー)じゃないからね。赤い線の中だから。朝8時半頃起き、9時過ぎに朝ご飯を食べに出る。外を歩いているおばあさんに朝ご飯とスーパーの場所を聞く。「5日に一回の集市(マーケット)やってるよ。私も行くから付いてきなさい」。ダンナがどんどん話しかける。ダンナ:(なまりを聞いて)東北出身ですか?おばあさん:瀋陽だよダンナ:私は佳木斯ですおばあさん:同じ東北だねそこから和やかにおしゃべり。「娘がここで働いているから、一年前から住ん
料理と言えるのかどうかわかりませんが、中国の料理の中では朝食が一番好き。中国の朝ごはんの定番と言えば、「豆浆和油条」豆乳と揚げパン。ですが、いろいろあります。馒头,包子だったり、お粥だったり。で、中国の学校の食堂で提供されている朝食を少し集めてみました。集めた時期が夏休みだったので、種類が少ないです。学生が多い時には、蒸しパンのようなもの、カステラのようなものもありますし、バンズに中国のハムを挟んだものなど、最近ではコンビニのサンドイッチも人気です。でも、定番のものを集めま
さっさと台湾旅行のことを書き終えてしまおうと思っている。でも、フィットネスクラブや台湾旅行中に録画していたテレビ番組や試験勉強で、先延ばししてしまっている。今日こそはと思い台湾3日目のことを書きます。台湾3日目午前中は高雄で朝から食べ歩きをした。通勤時間を外し朝9時に、「肉まん(湯包)」で有名な「興隆居」に親友と合流した。3店舗をハシゴする予定だったので、多少、抑え気味にいかなければいけないんだけど…行列に並び、カフェテラス方式で食べたいものを選んでいき、最後に清
こんにちは〜🍀帰国して、数日経ちました。10日あまり主婦業、家事から遠のいてたので、少しポカーン…(´A`)北京だったからか、周り皆、良い暮らしぶりで帰ってきてからの落差激しい日本の経済、良くしないとほんとに駄目だわ。。☆。.:*・゜☆。.:*・゜☆。.:*現地の様子、まず現金を使わない生活が主流。使えなくは無いけれど(ᐛ)朝食は、どこでも早くから食べられ便利❣️朝ごはんの定番
熊本ラーメン2杯、球磨焼酎飲み比べ。今回の旅、初日から僕のヤワな胃袋にじわじわとダメージ。そこで朝食は、お腹に優しい中華がゆ。マイホテルから徒歩5分の『鑑真食堂』(がんじんしょくどう)へ。食堂と銘打っていますが、カフェのように明るくこじゃれた雰囲気。女性スタッフもきびきび。中華がゆセットは550円。おかゆ(鶏出汁)・中華風の揚げパン油条(ヨウティアオ)・中国茶・小鉢(薬味?)がセット。油条は2014年の台北訪問時に、『阜杭豆漿(フーハンドゥジアン)』で食べ
2日目の朝。今回はホテルで朝食が付いていない宿泊プランだったので、外で朝食。ホテルを出て左側に歩くとすぐに朝食屋台が出ていました。地元の女性たちが食べている。というのが私が一人旅で食事場所を決める時の安心材料。普通の人が普通に食べている、普通の場所が好き。饅頭や麺もあるけれど、中国の朝食といえばどうしても油条が食べたくなる。ざるに大盛になっていました。これでお持ち帰りにも対応しています。私は雰囲気も楽しみたかったので、屋台の席で食べました。先ずはここで注文↓油条と
こんにちは!定期的に食べたくなるバクテー。発祥の地である"港町クラン"に食べに行ってきました!クランには口コミの良いバクテー屋さんがたくさん!今回は夫のオススメのこちらのお店へ【Yeoh'sBahKutTeh吧生福建会馆杨氏肉骨茶】福建協会とかいう建物の裏側にあり、どことなく漂う隠れ家感。敷地内は駐車料金がかかりますが、こちらのバクテー屋さんを利用する場合はお会計時に駐車券を提示すれば無料になります席に着くなりポットと
先日も書いたが、ライヴやイヴェントへ出かける。その様子は「撮って出し」ですぐ書く。そして、その日の飲食については、時系列順にずっと溜まっている順で登場する。今書いているのもまさにその典型。それは、9月初めの落語協会主催のファンイヴェント「謝楽祭」の日だった。このところ(といっても1年ぶりなのだ)上野御徒町にいくと楽しみにしている「老酒鋪」でまず朝飯をしたい。そうなのだ、この名前で分かると思うがかなり本格的な中国料理の店「老酒鋪」は、朝からやっており、朝食メニューがあるのだ。
謝謝您來我的博客私にとって、食事は旅の一番の楽しみです。中国の朝ごはんは、住んでいるときは意外と食べなかったのですが…旅行の時は前日に遅くまで飲んでいても、必ず食べます。そんな北京の朝ごはん。蒸し焼売。豆乳。ちょこっとだけ砂糖を入れるか、入れないのが好み。油条。私はそのままか、中国人の友人お気に入りの食べ方…黒酢に漬物を薬味のようにしたものにつけて食べることが多いですが…豆乳に浸して食べる中国人がほとんどです。茶
15日は朝、ウォーキングに行って来ました。その前はしばらく毎朝霧だったので行ってませんでした。猫がいたので写真撮ろうと思ったら、久しぶりに車椅子犬が。この犬、本当に大切にされています。後ろ足が歩けない時点で車椅子を作ってもらい、それでも歩けない時はこんな風に自転車のカゴに入れられています。この時、飼い主のおばさんは猫に餌をやっていました。実は、やたら猫がいる時は、このおばさんが近くにいる時なんです。車椅子犬と同時に別の犬も飼われているんですが、車椅子犬やおばさんに気を使う、
今日は忙しいドラッグストアで品出しをしてきました💦仕事が終わって近くの商店街を歩いていたら中国系のパン屋さん発見💡中国のお焼きと揚げパンを買いました。お焼きは肉がぎっしり詰まっていました。お焼き食べたらお腹が少し満たされたので揚げパンは朝に食べようと思います☀️たまに異国の食べ物食べると新鮮今日一日お疲れ様でした👋選べる日本製造瑞豊シリーズ商品1点【牛肉餡餅三鮮餡餅鶏蛋漢堡鍋包肉】入荷時期によって、パッケージ変わる場合がございます。冷凍商品楽天市場$
朝から米食べるなんて変。パンは皮膚に悪い。などと、旦那が小動物みたいに細かく言うので、朝用に買ってた油条(+無調整豆乳)です。横向きで6本入ってました。揚げるんで土日しかやらない。やっと無くなった…(冷凍スペース取る)こちらが今日の豆乳。特にこだわりなく、200mlの中で最安だった画像拝借揚げ物、間違いない✨サックサクで美味しい。↓これは半分に切って縦に2つに割ったもの。知らぬ間に減ってて残りです。豆乳浸して食べるとすごいおいしいです。ただ、半分だけでも胃に来ま
ラーメン博物館で遅めの昼を堪能したチビーズとオレ。実はこの日、妻は西武ドームでライブに参戦中。そんな訳で我々は夜までのんびり過ごすわけです。暇なので家具のカリモクさんのショールームを覗いたり。結構歩いたのでへとへと。新横浜から横浜経由で中華街へと久々にやって参りました。夜の中華街も久しぶり!最近ご無沙汰しております。久々に元町・中華街駅から来たのでいつもの定点チェックを。すしざんまいが潰れてて違うお店になってた。謝甜記貮号店上のムスメからお粥が食べたい
3日目の朝ごはん。つまり最後の朝ごはん。善導寺にある「永和豆漿」へ行きました。斜め前にある「阜杭豆漿」が大行列だったのに比べるとこちらは人少な目。「阜杭豆漿」へは行ったことあるし、すぐに座れてのんびりできるということで、今回は敢えて「永和豆漿」を選びました。私達の定番。甘い豆乳、鹹豆漿、油条。台湾の油条はやっぱり全体がパリパリしてる。好みとしては外パリパリ、中モッチリなんですが台湾では少数派のようです。だいたい、台湾では豆乳に入れたり、飯糰の具にしたり、添え物的な扱いが
通訳の仕事を通じて30年間タイと関わっても今でも毎日カルチャーショックの日々。良い物、楽しい物、美味しい物を自分の偏見&好みで勝手に投稿。タイに興味のある方、フォローしてね。🇹🇭👇プロフィールはこちら🇹🇭🇹🇭🇹🇭🇹🇭🇹🇭🇹🇭🇹🇭🇹🇭🇹🇭🇹🇭🇹🇭🇹🇭タイに来ると物価が安くて、高級マンションに住み、贅沢に暮らせるとか発信する人が結構いるようですが、どうかな?もし毎日ローカルフードだけで暮らせるなら食費は安いかも。でも和食やラーメン食べたら結構な値
「シェンドウジャン」かな。「鹹豆浆」の。何度も食べてるはずなのに、今回のは、違ったわ。風味というか、豆腐みたいの崩れ方が。こんなに違うものなのか!って感じの。レンゲで掬うと、崩れそうな豆腐みたいのが掬え、その風味と、食感が何ともおいしいモノでした。この器に、かなりの量が入っていて、それと、揚げパンっぽい、「油条」が、豆乳吸って、うまいんだわ。食べてて、これだけをじっくり味わって食べれば良かったと思うくらい、はまりました。--それなのに
先日行った台湾祭りのようすを。毎日暑くて、ある時から、中華街に足が向かなくなってしまって、終わりに近くなったある日に行ってきました。メニューを知らなかったんですが、担仔麺か、小籠包狙いでしたが、メニューを見て、ショッパイ豆乳(シェンドウジャン)にすることに。油条もつくというし。注文すると、暑い中、作ってくれました。こんな感じ。もう少し、崩れる感じが、ホロっとしてるといいんですが、風味は、結構いい感じのモノでした。♪こういうトコで
久しぶりの中華街でした。風は、吹いていたけど、蒸し暑い日でした。メイン通りを歩いていると、400-500円程度の、食べ歩きできるような食べ物が売られているお店の人気度が高かったように感じられました。ものすごい数の人が、串とかカップ持って、そこらで立ち止まって食べている感じでした。最近は、そういうものが人気なのかしら。あるショップに行ってみたかったので、行ってみたんですが、思ってたよりも、アイテム数が少なかったので、すぐに出ることに。(輸入品は、高めだからか
千葉幕張豊砂公園でやってる台湾祭台風が接近してくる前にと思って今日行ってみた。台風で曲がってしまったという台湾の郵便ポスト赤いランタン夜だとまた違った綺麗さなんだろうなあお目当てはここ麺のフートトラック①の牛肉麺を、オーダースープがもう絶品。個人的にはパクチーはもっとたっぷりトッピングしたいけど苦手な人もいるもんね。もう一品何か食べようかなあってみて回ってシェンドゥジャンと油条豆乳と揚げパンこの組み合わせ大好き中国出張の時はだいたい朝御飯に食べてた。ビール
今日は案件でビックサイトへ公式インフルエンサーとしてジュエリーフェスへ。インフルエンサーのブースがあって映え写真が撮れたり休めたり、飲み物が飲める場所がありました。知り合いに会ったりもしましたが、スゴい数の宝石に圧倒されました。警備員さんが一番多かったコーナー素敵。インフルエンサーでも写真撮るときは声をかけなきゃで、だいたいNGで悲しかった🤣次に上野へ⁉️YouTubeで知ってしまったアメ横センタービルの地下街き階段降りたら撮影禁止のポスター🤦♀️とても残念でしたが、地下街
朝街中でどこにでも見かけて、夕方も、もしかしたら夜の屋台でも見かけるのってこれだと思う。朝は人気のお店には行列もあったり。豆乳とパートンコーปาท่องโก๋、台湾なんかで油條と呼ぶもの。タイは小さくて双子になってます。好みでタイ風カスタードのサンカヤーや練乳をつけて食べる。今日は何故か非常にお腹が空いて、子どものお迎えついでに市場に寄っておやつ用に買いました。なんの変哲も無いくせについつい食べてしまうんだなー。
突然ですが、皆さんは朝ごはんを食べますか?私は朝ごはんを食べないのですが、中国の朝食メニューが朝ごはんを食べないけど、気になる…中国の朝ごはんを販売しているお店は朝のみ店頭で販売しているというイメージでした。なので、私は食べるチャンスを逃していましたお昼だけど、朝ごはんメニューがどうしても食べたい…ということで、今回ご紹介するのは早安山丘です5時から22時までやっているようで(※大众点评情報なので、実際は異なるかもしれません…)、一般的に中
油条(中華揚げパン)お値段300円(税込)今日は、油条(中華揚げパン)をご紹介します。油条は外側がサクサクとした食感で、中はふわふわとしています。その独特の食感と共に、ほんのりとした甘みがあります。この素朴な味わいが、多くの人々に愛される理由の一つです。油条は、様々なアレンジが可能です。スープにつけて食べたり、一口サイズに切ってサラダや中華粥に入れたりすることができます。そのため、自分の好みに合わせて楽しむこ
夕方になり、サンテックシティへやってきました。ここは日本のレストランが多く進出しています。あのお方の「きょうはこんなところに」シリーズができそうです(笑)富の泉があるのも有名ですね。ここで再びブロ友さんと合流して向かったのは松發肉骨茶(ソンファバクテー)です。メニューはこのような感じでQRコードを読み取って注文します。まずはバクテーと言えばライムジュース。そして、バクテーがやってきました。スペアリブに胡椒が無茶苦茶効いたスープが病みつきになり