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ずぼらすぎて太ったのかもと思ったりする、かおかおです。多分、それもあるかと思います。重いお尻が持ち上がりません。わたしが苦手なのが料理。夫と交代で食事を作っていますが、手の汚れるものは嫌煙しがち。自炊した方が健康的だし、経済的にも良いのは分かっているんですが。手の込んだ、母の料理なんて、我が家では出てこないのです。。そんな私が最近、「これは良い!」と思ったのが無洗米。洗わなくて済むというより、洗わない方が栄養価が保たれるとかで、遅ればせながら買ってみました
こんばんは!mifuyuです。今日の夕食は生姜焼き白ご飯と味噌汁「最後の晩餐に何を食べる?」と聞かれたら私は「ご飯と味噌汁」と答えると思います昔は「母の作った味噌汁が一番美味しい」と思っていましたが…2年前に帰省した時に母が作ってくれた味噌汁に「あれ?こんな味だった?」と思ってしまいました。母の娘として母の料理を食べた年月より自分で作った料理を食べた年月の方が長くなってしまったから…自分の味に慣れてしまったようです炊き立てご飯と味噌汁…今日も…おいしゅう
こんにちはいつかの次男の朝ごはんチャーハン&豚しゃぶサラダ&あさりの味噌汁チャーハンもあさりのお味噌汁もポツリンのリクエストです食べたいって言われると作りたくなっちゃうのがかーさんですね手頃なあさりを見つけるとポツリンのために買っちゃいますわたしも一緒に暮らしていた頃いろいろと母に料理をリクエストしていました母の料理はもう9年食べていない…恋しくなるよりもあの料理ってどうやって作った
マスのフライタラの芽の天ぷらアスパラのバター炒め付け合わせ野菜トマト、レタス、キャベツ、豆苗黒豆の煮物(マルヤナギ)畑を奪っちゃイケナイ。ずっと畑の心配してる母家の前だけ、範囲を限定してじゃがいも、ネギ、シシトウ、ニラ植えたい野菜はキリが無いみたいほうれん草、大根、ブロッコリートマト、キャベツ、玉ねぎは買うトマトと言えばこんな記事が・・・🍅🍅🍅🍅🍅\🍅/英語の授業で「タメイロゥ」と流暢な発音したら笑われた…悔しい思い出を商品名にトマト農家のアイデアが話題(まいど
昨日タケノコ多めに買ったので煮しめと春巻きにすることに❇️触感を楽しむため大きめに~カット雑なわけではございません具はね鶏肉にらにんじんしいたけもやしはるさめあがったよぉ~(」゚Д゚)」アツアツをお食べ~娘が食べ始めた隙に夫がチュウ(´∀`*)ε`)しに来たワンコも大喜び楽しくすごそうね🐶
友人が予約をしてくださり、対面カウンセリングをさせていただきました。弟さんご家族がご両親と同居を始めて以来、実家に帰省もしずらくなり、できなくなり、していない。もう一度、以前のように実家にたまに帰ったり、ご両親、弟さん家族と交流ができるようになりたい、という主訴をお持ちです。どうしてもいろいろと、弟さんのお嫁さんに言い分があるようで、、、前回は、コンステレーションセラピーを使い、自分が義妹さんと同じ言動をしている、ということを認識いただきました。どうしても抵抗があったのに、
こんばんは!今日は夕食に美味しい母の手作りのお好み焼きを食べました母の料理の腕は今だに進化をしていますよつい最近まで母の作るお好み焼きは正直に言うとあまり美味しいものではありませんでしたがふと何かに気付いたのか今までより小麦粉を少なめにしそして隠し味にうどんだしを使うようになりとても美味しく進化しましたよ✨✨私は思うのです人間はいくつになっても私の母のように諦めなければ進化出来るのだとだから私も大好きな母のように進化し続ける人間である事を望みたいと思
・母からもらった鶏胸肉の甘辛焼き・母からもらったお刺身・母からもらったほうれん草の胡麻和え・贅沢ZERO→赤ワイン母からもらったおかず今年もたくさんの実を付けた庭の枇杷の木みかんも枇杷も柿も収穫しやすいように低く栽培するのはとても難しい・・・農家さんって、どうやって栽培しているのだろう(ーー;)
久しぶりに秋田に帰省しました。チビさんたちは5年振りになってしまった。コロナで離れ離れになり疎遠になってしまった秋田。太い立派な幹に成長した桜並木や、懐かしい風景秋田市内は静か過ぎたけれど変わらぬ景色やご近所さんの,お帰りという声に癒された。その昔,一緒に同じ眺めていた友人たちは散り散りになり、地元を離れて暮らしている。秋田にいる会いたい友人も沢山いるけれど連絡するのに、ドキドキしてしまい、気付けば帰国が押し迫ってしまった。いつからか故郷を離れて上京すると考えたの
私は子どもの頃、母が勤めに出ていたため「ご飯を炊いておいてね」と言われていましたたぶん小学2.3年生の頃からだったと思います当時我が家の炊飯器にはタイマーがなくとりあえず私が洗っておいて母が帰ってきたらスイッチを入れておかずを作るという流れ今思えばこれが一番効率が良いことはわかりますが当時、8歳程度の私には理解できず「なんでこんなことせなあかんのよ」「友達と遊ばれへんやん!」「こんなことさせられて私、可哀想!」と思っていましたそんな8歳の私が生み出した秘策‼️それは
連休突入しました長女ちゃんの今回の帰省は27日~30日までと1.2日は学校とバイトなので一旦帰り、3日~5日また帰省するという交通費(ガソリン代)で飛んでいく連休になりそうです迎えとか、送るとかは自分が都合が着く限りしてあげたいので仕方ないですお昼は長女ちゃんのアパートの目の前にある飲食店。ずっと前から気になってて行ってみよっかぁってなって行ってみましたエビフライ定食と水冷麺何か焼肉屋さんだったみたい長女ちゃんあんまりお肉苦手だからエビフライあってよかったな次女ちゃん毎週のように大
朝ご飯作っていただいたのは何年ぶりだろうか入院を除いて産後手伝いに来てくれた母の料理以来かありがたく噛み締めて😋
本日のお夕飯は、母が作ってくれた味噌ラーメンでしたいつもお家ラーメンは醤油味のことが多いけど、やっぱり味噌ラーメン最高だなってなりました。なんやかんや、母の料理が世界でいちばん好きかもしれない。正直(ディスってるわけではないです、ごめんなさい)母の料理より美味しいものは、世界中いくらでもあるけれど好きさ加減でいくと食べ慣れた味、母の料理がいちばん!三十うん年間食べ続けてきたんだからそれもそーか…(年齢がバレますね)。約1年前に結婚し主婦業もやるようになり、わたしもなんとか料理をして
・冷凍しておいた母からもらった肉巻き・母からもらったニンジンとツナのサラダ・母からもらった枝豆・贅沢ZERO→赤ワイン母からもらったおかず冷凍しておいた肉巻きを解凍料理をしなくても、食べる物がたくさんあると言う幸せ。
・母からもらった鯖の味噌煮・母からもらった煮物・母からもらった長芋とオクラのめかぶ和え・贅沢ZERO→赤ワイン母からもらったおかず。たった1週間、留守にしていただけで庭の様子が一変桜の木は葉桜に藤の花は終わってしまった牡丹も満開を過ぎている…1週間で季節が一気に進んでしまった(ーー;)
昨日の土曜日は、美容院に行ったあと、実家で夜ご飯を食べました美容院はカット💇♀️とリタッチです美容師に、髪の調子が良いですが、何かケア方法変えたんですか⁉️と聞かれましたレクチンフリーのおかげだと思いますと心の中では思いましたが、言いませんでしたでも、確かにレクチンという毒素を極力避けている影響は大きいと思います実家ご飯もなるべくレクチンを避けて貰いました有り難いです母からは食べられるものがないじゃなーいと言われましたが、かなり豪勢なディナーでした筍ご飯が最高でしたお魚苦手な
全くその通りだと思います。※今思うに、僕が子供のころ僕は食いしん坊だったので、台所から母の料理をするまな板の音が、コトと聞こえたらすくっと起き上がっていました。それこそ、何も考えずに、無我の境地で!!*●日本ラエリアン・ムーブメント**https://www.ufolove.jp**●無限堂出版**http://www.mugendo.co.jp/index.
あーざーす☀️昨夜はお布団の中でブログ更新させば〜と思った瞬間寝てました😪昨夜は、私目の大好きなタケノコ料理❤️母に感謝やねそして山菜のつわと言っても今時の若い子にはわからんだろうねまーいいわ母が庭に噴き出たつわを取って皮を剥いて(大変な作業)煮込むのよ子供の頃は年寄りの食べ物と嫌っていたけど今は大好き❤年寄りになった証拠そして鯛の味噌漬け具材たっぷりお鍋風の汁物今朝,体重測ったら3キロ増これは危険区域⚠️でも,これも仕方ない母の料理を今食べな
認知症になってしまって今はもう教えてもらうことができない。なんでもっと早く聞いて置かなかったんだろう?母の料理は美味しかった。うどんの出汁だけは不味かったけどどんな料理も美味しかった。そんな洒落た料理というわけではないが母が作ってくれた料理で好きなものは沢山ある。でも、これが1番っていうのはいなり寿司いなり寿司は、醤油がしっかり聞いた汁がたっぷりの、あまり甘くないものだ。遠足、運動会の弁当には必ず入っていたし、家でもよく作ってくれた。市販のものとは全然違う。母の味
・アサリの味噌汁・ブリの照り焼き・肉じゃが・タケノコと厚揚げの煮物・贅沢ZERO→赤ワイン母からもらったおかず月曜日に収穫したプランターのパセリ。乾燥させたパセリのアッセを作りました。アッセって・・・なに?
引き続き祖母のことについて書いていきたいと思う。祖母はいつも台所で料理や味噌造りなどをしていて初対面の人にもおなかがすいていると見るや「飯を食(く)え」と言ってすぐさま食卓に招いていたものだ昼ご飯も夜ご飯もよく知らない人が食卓に居た置き薬の交換に来た人とか近所の人とか普通に家族と一緒に食べていたな。親戚の男の子で夜間の高校に通う子がいてその男の子と友だちまで一緒に食べていた。世話焼きで面倒見が良すぎた特に豪華なおかずではなく普通の家のおかずだったが今思うと祖母の
豚汁を作ってみました。私はあまり料理をしないので、豚汁は大好きですが数回しか作ったことはありません。なので、いつものようにネットでレシピを検索して作りました。今回はこちらのレシピで!!つくれぽ数日本一!8000件超え!違いを実感する「究極の豚汁」【日本イチ丁寧なレシピ動画】レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」https://amzn.to/3bZHpAa------------------------------------------------------------
3/8(金)~3/10(日)福島県の実家に帰省したよ(^^)/目的は、母の彼岸前の用事、春の味覚ふきのとう採取へ(`・ω・´)☆母に作ってもらった料理♪いざ、関東へ戻る(`・ω・´)シャキーン福島帰省はこんな感じデシタ(^^)/☆
週明けのばんごはん。質素目玉焼きにもやしバーグ添えのこったもやしバーグに、ハンバーグソース的なやつをからめてみました。これまた、のこった大根おろしでみぞれスープ。ちりめん山椒と、いただきものの海苔の佃煮。海苔佃煮って、昔ほど甘くないんですね。翌日はささみスティックフライ。にゃんこにもレンチンしたささみあげました。鶏肉とお魚調理中はストーカーにあいます買ってきたサラダ。ごはんのお供と、あおさのお味噌汁。翌日は豚こまロールキャベツ。コンソメしょうゆ味。春キャベツならレンジ
レンボーのジャンボさんのお母様が作られたエビチリをYouTubeで見てから毎日エビチリが食べたくてエビチリ脳になっておりました実家に帰って母のネイルをしてあげてる時に、そのYouTubeを一緒に見ていると母もエビチリの口になってきて、今朝起きてきたらエビチリの準備がされていました父は海老があまり好きじゃないらしく、ちょうど父は桜のイベントの設営で出かけるらしく、昼はエビチリにしようと母がエビチリを作ってくれました念願のエビチリにテンションが上がりました母の料理ではグラタンも大好きでよく作
第七ギョーザのテイクアウト~⇒人気ブログランキングへ金沢にいるなら絶対にここは食べないとねw11時にオープンなので11時ぴったりに電話してホワイト20個を注文11時半に取りに行きました!テイクアウトはこちらの扉から自販機あったんだー2階の個室の部屋に行く階段の横の扉がテイクアウトの受け取り久しぶりに1階に入ったなぁ~11時半ですでにいっぱい!待ってる人が沢山いました!すごいなぁ受け取りはこの右の所で
白魚わさびで晩酌🍺母がご近所さんからお土産にいただいたそう。開封しちゃうと食べきれないからと、わたしがたずねたタイミングで開封して分けてくれた。他のメニューを考えていたけど、帰宅したらもうめんどくさくなって、早速いただいてみることにした。たこわさびの白魚版てかんじ。これ、おいしい!そのままおつまみでいけるけど、ごはんにもあう。この量ではごはんが足りず、おかわり🍚してしまった。←のせすぎたあとは、のこりの大根金平だして、買ってきたセブンのだし巻き並べました。この日は甘い卵焼きのほ
スーパーでお鍋用の肉団子が値引きされていたので、買いましたそれに片栗粉つけて揚げて、酢豚風にしました我ながら美味しいですタレは酒、みりん、麺つゆ、ケチャップ、ガラスープの素、酢、を適当に調合。ちょっと濃かったので、お水を足して片栗粉でとろみをつけました❣️私の料理は超テキトー子供の頃、母の料理が美味しくて『どうやって作ったの?』と聞くと、いつも『適当だから教えられない』って、言われたけど、今、私も母と同じだ
・母からもらった焼肉・母からもらったサツマイモとブロッコリーのポタージュスープ・母からもらったホタテのマヨサラダ・贅沢ZERO→赤ワイン母からもらったおかず。茹でたサツマイモとブロッコリーをミキサーにかけて水、コンソメスープの素、塩コショウこれ、美味しい♪今日から新年度。わたしには全く縁のない事ですが、ラジオが今日から新しいアナウンサーに変わっている!新しい事が始まる季節ですね。(^^)
こんにちは。もりかおりです。実家に泊まってきました〜母の料理を堪能✨野菜が多くてありがたし❤️朝食は昼兼用で10時位にしてもらいました。お腹ペコペコでとっても美味しくてお代わりしちゃって(笑)夕飯作り始めた時に手伝おうと包丁見たらギザギザが〜食材切る前に研ぎ始めたら4本頼まれて…(鉄3本、ステンレス1本)結局、研ぎしかせず😆(時間かかるのでね…)私だけ温泉に行き堪能〜飲んで食べて早々に就寝。朝は遅めの7時半起床。小雪の散歩、朝食を済ませてから母の全身施術。人間の朝