ブログ記事697件
薬膳の考え方で「きれいな肌の作り方」が学べる薬膳料理教室を開催しました❣️初めての方お二人に参加いただきました。ありがとうございました💓薬膳に興味があったお二人は、真剣にお話を聞いてメモされていました。お役に立てられたら嬉しいです。スパイスを使った薬膳カレーですが、トマトベースで辛さは感じられないどなたにも食べやすいカレーです。ホール缶は使わずトマトとトマトペーストで作るので、よりトマトの新鮮さと程よい酸味で美味しく出来上がります😊薬膳ではよく使う山芋、黒木耳、キャベツを使ったサラダ。ドレ
こんにちは。つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)50代からの働く女子応援!毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のビーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。【GW特別企画】5日間連続ライブ配信、開催中!「食べる」をテーマに、未来食つぶつぶの長年の実践者のこばやしはつこ・高橋まほ・生天目わか・そして、私、坂野純子が交代で話す、5日間。テーマは
☆春の料理教室開催レポ☆こんにちは!体温を上げる専門家ゆきんこばあちゃんです^^/春だ!!デトックス料理教室!!\4/7(日)横浜市にある季楽荘さんで初開催しました〜✨和の素敵なお庭が参加者さんをお出迎えしてくれて「癒される〜」と和やかに始まりました✨今回は参加者さん4名+ご家族3名の計7名!初めましての方もお2人いまして、ゆきんこばあちゃんの料理教室に来る方は、"食"に興味がある方も多く、"食"の情報交換や、体験談など、他の
こんにちは。つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)50代からの働く女子応援!毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のビーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。今日は、「グルテンフリー&ビーガンには、食べるものがない?」と悲しく思われる方に、心配無用のおいしい世界をお伝えします。食べて元気になるグルテンフリースイーツ巷で、「グルテンフリー」の
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)マクロビオティックをお届け♪MacrobioticsUNE遠藤和恵です。こんにちは!やっと、温かくなったようですね。一気に桜が咲きそうです♪ワタシは、数年前から、「空」を観察するようになったのですが・・・ワタシの中の統計学でもあるのですが、毎日観
春のフィンガフードレッスン。可愛い春をイメージして💕試食タイムでの皆様とのお喋りは本当に楽しいです。沢山の情報や興味深いお話にいつも「うんうん」「凄い!」「そうなのねー」と先週バタバタでアップ遅くなりました。まとめてアップします💦*3月13.14日はランチ付きのお花のレッスンになります。11:00〜14:30お申し込みはメッセージよりお願いします。
☆3年味噌作り教室開催レポ☆こんにちは!体温を上げる専門家ゆきんこばあちゃんです^^毎年恒例!!大好評の教室♡♡/ゆきんこばあちゃんの3年味噌作り教室!!\きょう開催したさ〜笑今日も親子で参加してくれたり、県をまたいで遥々参加してくれたり、若杉友子さんの本に出会ってInstagramでゆきんこばあちゃんを知って学びに来てくれたり、本当に嬉しい!!!!昔ながらの味噌作りはね〜中々のハードワークでして…ちょちょいのちょいで現代風の減塩味噌を作ったことがある
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)マクロビオティックをお届け♪MacrobioticsUNE遠藤和恵です。こんにちは!今日は節分!やっと明日で「冬の土用」が明けて春♪でもまだまだ寒いですけれどね~。さて、年明けてマクロビオティックをじっくり学んでいただくWholeFoo
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)マクロビオティックをお届け♪MacrobioticsUNE遠藤和恵です。こんにちは!暖冬とは言われつつも、年が明けてからは寒い日が続いています。お風呂にゆっくりつかったり、‘ゆたんぽ‘をお布団にしのばせたり・・・ご自愛くださいね!!
☆ビバ!!味噌の笑!!開催レポ☆こんにちは!体温を上げる専門家ゆきんこばあちゃんです^^ついに来ました〜!!待ちに待ったこの日がっ!!/ビバ!!味噌の笑!!~全員集合~\もうね〜〜めっっっちゃくちゃ楽しかったーー!!!笑った!!喋ったー!!楽しみ尽くしたーー!!味噌の上を高速足踏みして、滑りそーになって笑い転げたりw味噌をコネコネしながら小1男子「ゆきんこ生生!うちにもコミュニティーセンターあって、コミュセンっていうんだよ。」私「先生って?!wコミュセン
☆冬の出張料理教室開催レポ☆こんにちは!体温を上げる専門家ゆきんこばあちゃんです^^/冬でもカラダぽっかぽか!!カラダを温める料理教室!!\冬は腕の見せどころw食べ終わったらカラダがぽっかぽかモリモリご飯が進んじゃう!子どもも大人も食後活発に!と大好評です✨今回の出張料理教室のメンバーは、自然な子育てがモットー育児サークルグループいつのも5組メンバー子どもも合わせて計12名分作りました^^/メニュー*土鍋玄米*土鍋3分づき米*味噌けんち
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)マクロビオティックをお届け♪MacrobioticsUNE遠藤和恵です。こんにちは!あっという間に、今日からお仕事本格始動、お子様も学校へ、、、というご家庭も多いのではないでしょうか。先日は「七草粥」召し上がりましたか?ワタシ、あまり「
☆たくあん作り教室開催レポ☆こんにちは!体温を上げる専門家ゆきんこばあちゃんです!!12/24(日)クリスマスイブに開催しました〜イブに沢庵って渋いでしょ?!😏w募集では12/10(日)に開催予定だったんだけど、今年は暑い日が長く続いたり、雨が降らなかったりで、大根さんの成育がゆっくり。農家さんの@greenfarm_mizuguchiグリーンファーム水口さんと相談させてもらって開催をリスケした。調整して参加して頂いた皆さま!!本当にありがとうございまし
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)マクロビオティックをお届け♪MacrobioticsUNE遠藤和恵です。こんにちは!年明け早々、被害にあわれている地域の方々を想うと・・・被害がこれ以上拡大しないことを切に願います。困っている方のもとへ早く必要なものが届けられますように。いまは祈るこ
新年を迎えられたこと。「美味しい」とおせち料理を食べてくれる家族がいること。ただただ…感謝。皆さま良いお年を。今年もよろしくお願い致します^^
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)マクロビオティックをお届け♪MacrobioticsUNE遠藤和恵です。こんにちは!あっという間に年末!ワタシは大みそかの「みんなで作るおせちの会(おかげさまで満席)」がレッスン納めなので、これから買い出し、仕込みなどの準備。。。みなさまはいかがお過ごし
今年最後の薬膳料理教室のテーマは「疲労」について。毎月テーマを変えて座学と料理が学べます💓今月は3回開催しますが今日は初日。満席御礼!ありがとうございました🙏疲れの原因も様々です。その原因によって補った方が良い食材が違います。自分に何が足りないのかがわかると、それを補うためにどの食材を取り入れるといいのかがわかるのです。エネルギー(気)が足りない?血が足りない?ストレスで気が巡っていない?そんな話から話題も広がります。薬膳では珍しくちょっぴりスパイシーな、キノコたっぷりのキーマーカ
クリスマスレッスン続きます。今回も楽しい皆様にお集まり頂きました💓この日はトラブル続きで私も含めて皆さんガッチャン、ドッシャンと賑やかです(ほぼ全員)😅私も朝からキッチンハイターをパントリーの床にぶちまけてしまい、大掃除からの準備でした💦「今年の厄を落としましたね〜」とおっしゃる方がいらっしゃいましたが、その通りです✨皆様の笑顔を沢山頂きました😊
Re桜湯さんの翌日は自宅レッスン!クリスマスメニューが続きます。「前回のレッスンのお料理作りましたよ。」「簡単で美味しかったです。」と、嬉しいお言葉頂きました💓ご参加の皆さまありがとうございます❤️
寒暖差がありますが、この時期は冬の寒さに負けないように風邪やインフルエンザやコロナ対策として自分にできること「養生」がとても大切😊必要なものをしっかり食べてエネルギーを蓄えること=免疫力アップ!となります。そして冬眠とはいかないけれど、充分な睡眠も冬の養生では大切なこと。そんな免疫力アップと質の良い睡眠のための薬膳料理教室を開催します❣️🥕1月薬膳料理教室🥕サロン〜免疫力を上げる薬膳〜▪️日時:1月19日(金)10:30-13:001月22日(月)10:30-13:00▪️場
\11/12秋の出張料理教室開催/メニュー*土鍋3分づきご飯*蓮根団子スープ*八宝菜*ニラと人参の白和え*里芋のとも和え*3年番茶育児サークル仲間さんのグループ今年冬から季節ごとにお招き頂いて今回で1年(4回開催)✨1年間やられると今までの家庭料理に料理教室で学んだ昔ながらの料理を取り入れてママさんたち!!本当によく頑張ってます✨✨【取り入れてくれた事】*土鍋ご飯が基本!*料理教室で習ったメニューを作る*旬の野菜*調味料の入れ方*水の分量*砂糖の代
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)マクロビオティックをお届け♪MacrobioticsUNE遠藤和恵です。こんにちは!やっと秋らしく・・・というか冬らしく?なってきましたね。寒くなってきたら、根菜類を多めに使ったり、火を入れる時間を長くしたり、暑い季節より、塩気を少し強めにしたり♬
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)マクロビオティックをお届け♪MacrobioticsUNE遠藤和恵です。こんにちは!レッスンやってるの!?と思われがちかもしれませんが。。。やっていますよ!グルテンフリー米粉おやつクラスや、マクロビオティックBasicクラスなど・・・
11月になっても暖かいので、なんだか年末という感覚を忘れてしまいますね💦本来なら体も少しづつ冬の準備に入っていくのに、こうも暖かいと急に寒さがやってくるとビックリします‼️体のセンサーが狂ってしまいがち😅仕事に加えて何かにつけてやる事が多くなったり、行事が増えたり、すでにお疲れの方も多いですよね。そんな方のために!12月の薬膳料理教室は1年の疲れを回復するため、慢性疲労に対処するため「疲労回復のための薬膳料理教室」をテーマにしました♪薬膳からの対処方法と料理をお伝えしたいと思います。今
今月2回目となる「物忘れに悩む方の薬膳」を開催しました。今日も初めての方が2名参加してくれました。「薬膳がこんなにも簡単に作れて美味しいなんて知らなかった♪」という感想をいただきました。よかったです💓座学の知識だけでなく、ちゃんとお家で作れる料理を学ぶことで再現できます。自分だけでなく家族も喜んでくれるという声も多く、私の想いが届いて嬉しいです☺️薬膳に興味があるのに迷っている方は、ぜひ一度遊びにきてくださいね。簡単!楽しい!美味しい!が味わえますよ〜♪✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨🥕11月薬
「飲茶のフィンガーフード」レッスン。実習を交えながら、小さな点心を作りました。簡単に出来て楽しい!お正月のおせちに飽きた時にも活躍出来そう。など、嬉しいご意見も沢山頂けました。11月はクリスマスのお花のレッスン12月はクリスマスのフィンガーフードレッスン日程決まり次第アップさせて頂きます。
超デトックス!!/マコモ料理教室開催報告レポ\今年もやって来ましたー超デトックス!!マコモダケ!!/9/30メニュー*マコモと生姜の炊き込みご飯*マコモとワカメの味噌汁*マコモの南蛮漬け*マコモのきんぴら*マコモと油揚げの煮物※まだ人参の時期ではありませんが、マコモが10月末までありますので、その頃に人参間引き菜が出回ります。そこまで想定して伝えております。\超参加型!!ゆきんこばあちゃん料理教室。年中さんの女の子が初参加!初めは小さい声で「マコモ切りたい
久しぶりのフィンガーフードレッスンを渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースでしました。今回のテーマは飲茶パーティー!蒸籠が大活躍です。桃まんじゅうの中味は胡麻あんですが、残ったエビ水晶餃子のあんを饅頭の皮で包んで中華まんにしたり、焼売に野菜を巻き付けたりと皆様には沢山実習して頂きました。ジャージャー麺ではなくジャージャー丼が予想外に好評でした。やはり10人分以上のフィンガーフードが並ぶと見応えありますね。パーティー形式が再び出来るようになって嬉しくなります。11月3日(金
今年の残暑は相当!な厳しさですね・・・もう9月も半ばを過ぎたというのに、33度越えという暑さに見舞われております。皆様におかれましても、残暑バテを残さないように、炭水化物に蛋白質や適度な油脂(特に植物油)、もちろんお野菜もしっかりと取り入れられた、バランスの良いお食事をなさってくださいね☆さて、今月のクッキング・サロンでは「秋の和食」をお作りいただきました。※春菊(代用として水菜)と菊花のおひたし※秋鮭の幽庵焼き※牛肉ときのこの炒め煮※きのこの炊き込みご飯テーブ