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イカスミやブラックココアで捏ねた真っ黒バゲットもありますがこれは、竹炭を入れたバゲット…真っ黒バゲット…何だかカッコイイ?って・・・思うのは私だけ?かな?(^_^;)ブラックココアにチョコチップ…イカスミでドライトマトなどをいれたイタリアンな感じも美味しいのですが~竹炭は、デトックス効果があるのでおススメけど・・・シャリシャリ感が残る時もあって気にならない人もいるのかもしれませんが私はそれが苦手で…色々調べた結果メー
~お知らせ~6月は全日締め切らせて頂きましたm(__)mありがとうございました(*^^*)7月のパンは『えだ豆ぱん』枝豆の形に作ります。この季節限定~旬の新鮮な枝豆をたっぷり使って作ります~お豆部分に枝豆とチーズを入れて・・・ぷっくり可愛く仕上げます。そして~枝豆にはビールでしょう?って事で・・・(^^;)ビールにみせかけた『なんちゃってビールゼリー』も作ります~
アイシングクッキー・・・最近、お教室もすごく増えましたがどのお教室で習うか?は、やはり先生のデザインやセンスが自分好みかどうか?で決めますよね~?好きなテイストがそれぞれあると思うのですが・・・私は、YUYU先生が作り出す雰囲気とデザインが大好きで久しぶりに習いに行って来ました。YUYU先生のお見本・・・素敵そして・・・私の・・・切れたら、やり直しがきかないブラックのライン・・・一本目~切れちゃいけない・・・と
昨日、巻いた『かたつむり』のデコ巻き・・・昨年は、葉っぱ部分をキューリで作りましたが~実は…私…キューリが苦手で自分で食べる時は、キューリを抜いて食べるので(^^;)今年は違うバージョンで巻いてみました可愛いだけじゃなく、食べても美味しい~を目指して具材も色々考えます酢飯も雑穀入りなので、食物繊維やミネラルも取れて体にも多少は良い?・・・かな?・・・と…全然違和感ないので…雑穀が苦手な方にも食べていただきたいな
バタースコッチケーキこのケーキ・・・シロップを打ったかのようにしっとりした生地で(^^)d~大好きカロリーは・・・?ちょっとお高め~なので、1個だけで我慢マドレーヌ・・・米粉で作っているので、いわゆるグルテンフリー?これは、手土産用・・・抹茶とイチゴとココアと・・・お菓子作りは楽しい~ラッピングも楽しくて・・・テンションがあがります(^^;)喜んでもらえるといいな・・・
いつもご覧頂きありがとうございます。またまた写真が遅くなってしまいましたが・・・6月のパンは・・・『マヨパンアラカルト』&『焼きドーナツ』になります。コッペ成型・ハート型成型・棒状成型が学べます。コッペ型にはマヨネーズを。ハート型には、卵とマヨネーズを。棒状成型はクルクルと巻いて~北海道で有名な?一時話題になった『ちくわパン』を作ります。この生地は応用がきくので、ツナをのせたり~グラタンをのせたり色々作っ
6月のパンは、ヒョウ柄食パンと告知したのですが・・・初心者の方には少し大変かもしれないと・・・?型を変えたり・・・成型を変えたり・・・色々試してみたのですが~基本的なパンを作る前に複雑なパンを作ると嫌になってしまうのではないかと色々考えたりして・・・一番綺麗に模様が出て、楽だったこの方法も?少ないイーストでは発酵に時間がかかってしまいレッスンにはちょっと不向き・・・ふわふわで、ミルキーに仕上がったので食感やお味はに仕上がっ
今日は、私が募集を開始して一番最初に連絡下さったA様がお越し下さいました。ちゃんと集客できてなく・・・(ブログでしか発信していないので)マンツーマンになってしまって~すみません今まで、マンツーマンになった事はなかったので・・・何だかちょっと緊張ぎみで始まり・・・そんな中・・・今日は暑くて・・・発酵が早く~もう少し手前で焼成しても良かったかもしれませんこのパン・・・トッピングにゴマをのせていますが焼印でも可愛いんですいつか、ちょっと変えて
今日は、プレッツェルのレッスンでした。可愛くて美味しいのでお友達の教室でも人気のプレッツェルレッスンCEYのYuki先生(ケーキポップス)から教わったのですがレッスンしている教室はまだ少ないようプレッツェル・・・というと、パンの方を思い浮かべる方も多いと思いますが~アメリカではポピュラーなお菓子のようで・・・日本では売っていないので、アメリカに注文するのですが~乱暴というか?日本のように梱包がキチンとされていないので今回は、開けてみたら・・・半分は折れてしまっていてガ
今日は、母が来ていたので・・・少し早い母の日のあんフラワーでカーネーション・・・。土台はいつもは浮島だけれど、蒸しカステラで。イチゴパウダーで色付けしたら、くすんだ色になっちゃって・・・実物は、もう少しピンクっぽいのですが~これはこれで可愛いかな?そして・・・あんクッキー・・・あんクッキーは、色素で色付け・・・・真っ赤焼くと色が飛んじゃうのかな・・・?と、思ったら~そのまんま(^^;)これ。。。↓焼き上がっているものなんです~
来月はヒョウ柄パン・・・いつもUPが遅くなってしまうので試作してみましたが~???急いで作ったのに写真撮れず何日か放置していたから・・・しっとり感がありませんが(^^;)どんな風に模様が出るか知りたかっただけなので~もう一度ちゃんと作ってみますこんな感じのパンと~動物つながりで?『ティグレ』にしようと思っています。『ティグレ』とは、フランス語で『トラ』のこと。フィナンシェの生地にチョコを削って(又はチョコチップ)いれて
GWも後半ですねーみなさんお出かけかな?充実した休日が過ごせますよに・・・さて・・・~5月の日程です~17日(水)19日(金)26日(金)パンは・・・よもぎフランスあんぱん(求肥入)&クルミまんじゅう焼き立ての求肥は、とろりん~翌日も固くはなりません(温め直してお召し上がりください)クルミまんじゅう・・・焼き立ての、サクサクな食感を味わえるのは手作りならでは・・・作った人の特権☆翌日は
お勉強会と称して?いつも色々教わっているパン教室大先輩のKさん・・・理論的に教えてくれて素敵な先生町屋のお教室はこちら→手ごねパン教室ナターブルブランデーケーキ・・・好きなので、美味しいと聞いた教室で何回か習った事がありますが人には色々好みがあるので、美味しいと思うものは同じとは限らない?私には、Kさんのブランデーケーキが一番美味しくて~私好みだったので先月・・・教えてもらって来ましたしっとり~寝かせて3日目・・・生地の感じも良
韓国の方がよく載せているツヤツヤの透明感のあるバタークリームのフラワーケーキが作りたくて・・・探して見つけたお教室。最近、マカロン作りの気になる所がたくさん出てきたので~アマゾンで本を何冊か注文してたんですねーで、今朝一冊届いたので読みながら行ったのですが~辿り着いて、玄関から出ていらっしゃった先生がどこかでお会いしたような???う~~~ん???どこでだろう?・・・と思った時に、お茶菓子にマカロンを出して下さったんです。そこであっ!っと
マカロンコース・・・2回目は、スイスメレンゲとラピットマカロン(MIX粉)での作り方を学びます。可愛い子がたくさん出来ました~写しきれず入っていませんが、まだまだ他にもいっぱい焼けました。そして…今日は、何をお出ししようかなぁ?・・・と、ちょこっと簡単なものではありますがランチを考えるのも楽しい竹炭の真っ黒バンズに、キャロットラべとアボカドをはさんだものとコーヒーマーブル。午後も頑張りまし
コーヒーマーブルパンを焼きました。伸びの良い生地なので、折り込みは楽かな・・・(折込好きな私・・・だからじゃありませんよ~(^^;)どなたでもきっと楽に出来る?はず・・・)クロワッサンやデニッシュ系をやる前に初心者の方の、伸ばしや折り込みの練習にも良いかも?なんて考えたりして・・・折り込んでいる時からコーヒーの良い香りが~これはリッチな生地で、ふわふわ系~カフェオレパンやコーヒー味のパン好きなんです明後日のマカロン講座の
今日は、ウエットティッシュBOXデコのレッスン・・・まずは、BOXのプッシュの色と、生地を選んで頂いて~リボンとブレードの色もお決め頂きますここが一番迷うところ・・・(^^;)生地は、スイーツ柄からパン柄、モロッカンや木目調のモアレ生地など沢山用意してあるのでお好きなものを作業風景は・・・撮り忘れましたいきなり完成作品ですが~どちらも好きな感じ素敵に仕上がりました~そして・・・私は、お好みで・・・ですが、チャームも
デコ巻きのお教室…いっぱいありますよね~近いから・・・子連れOKだから・・・上手な先生だから・・・と、選ぶ理由は色々あると思いますが~私は、酢飯が美味しくないと嫌なので・・・当教室の特徴としては、酢飯が美味しいこと。お米は、固さや粘り気がちょうと良いと思ったので山形の『つや姫』を使用。そして…最近気づいて試してみているのが、雑穀入り酢飯…十六穀米が大好きなので~酢飯も雑穀入りで作ってみようかな?と…
ALAのマカロンアート・・・〇〇のマカロンアートより可愛くて(^^;)(個人的な感想ですが…)三種類のつくり方が学べお手頃価格(主婦には重要~(笑))なので、最近SNSで受講された方の画像をよく見るようになりました。1日目はマカロンタワー作りと出来たマカロンをアイシングで仕上げます。ぷっくり可愛いマカロン~絞りたてをパチリ・・・焼き上がったら、同じ大きさのものを選んで組合せマカロンタワーの
今月のメニューをイチゴのパンと決めてから何度も作ったこのパンも・・・今日で最後~今日の苺は真っ赤だったので生地のピンク色もハッキリしていて綺麗でしたそして・・・うぐいすもちこんなに簡単なの?って(^^;)プチサイズが丁度良く、美味しいって言ってもらえて良かったですイチゴ・・・餡で包んだ時にとんがりが上になるように・・・と確認したのですが不安になったようで・・・○様・・・カットしてみる~と・・・(^^;)
お教室でも、我が家でも使っているのはガスオーブンで・・・でも、来て下さる殆どの方が、電気オーブンのようで焼き具合、違いますよね・・・なので、電気オーブン購入してみました。(もう何か月も前ですが(^^;))丁度良い奥行きのものが発売されたので、この機会にパンを作る方に人気の『石窯』天板も大きくて?広くて?良いのですが~電気オーブンの天板って平らじゃないのが嫌で(>_<)マカロンとかお菓子作りをする時、平らじゃないと・・・色々不便
先日、恵比寿のフレザージュにて研究クラスに参加してきました。老麺法のフランスパン・・・前日のパン生地を加えて捏ねるので熟成された生地が入ることで、短時間で風味・旨味の良いパンが作れるんです。普通にストレート法でフランスパンを作るとナッツなどは合わないので入れないのですが、発酵種を使ったフランスパンは味が濃い?旨味があるのでナッツとの相性も良いということで~今回は、カシューナッツやくるみ・シリアルを入れてミニバゲットやドゥミバタールにして仕上げました。
来月のメニューの『よもぎフランスあんぱん』レシピ改良して、食感も見た目もほぼ理想な感じに仕上がりました求肥は…面倒と思ってる方もいらっしゃるかと思いますが~入っていた方が美味しいので簡単に作れますし…是非食べて頂きたいので入れて作りたいと思います。あんこも北海道産の小倉あんで美味しいです~。そして、そして~よもぎは女性に嬉しい効能がいっぱい(^_^)冷えの改善むくみの改善食物繊維も豊富に含まれていて、便秘の解
~プレゼント企画~4・5・6月中に初めてお越し下さった方は当日500円引きの3500円で受講又は、(他に受講したいものがある方)次回お使い頂ける1000円の割引チケットをお選び頂けます・・・と、以前記載したので、割引チケット作ってみましたパソコン得意ではないので簡単なものですが~ご活用頂ければと思います。一回限り、ちょっと受けに来ただけ~という方は当日500円引きにさせて頂きますのでこ
たいぶ放ったらかしにしてしまい・・・m(__)m5月の予定ですが17日(水)19日(金)26日(金)の中でご都合が合う日がありましたらウエットティッシュBOXデコ練り切りパンデコ巻きお好きなものをお選び頂きましてご連絡下さいませ。5月のパンは・・・よもぎフランスあんぱん(求肥入り)&petitsweets簡単な、和菓子又は洋菓子(もう少々お待ち下さい)新緑の季節・・・という事で、よもぎを使ったパンにしましたが・・・これは・・・ち
大事な酵母を書き忘れてました…(^^;)今回のパンは、イーストではなく『とかちの酵母』で。色々作ってみて、イーストでも良かったのですがとかちの酵母はフルーティーな香りがする酵母なので…このパンにピッタリだったのです以前は、白神こだま酵母のように予備発酵が必要だったのですがイーストのように直接入れられるタイプがでたのでより手軽に使えるように「とかち野酵母」は北海道十勝の厳しい自然の中で自生するエゾヤマザクラから採取された花やサクランボから分離された酵
色んな方のブログを見ていると~皆さん写真が素敵で・・・なので~私ももっとちゃんとした写真がUPできるよう先日、フォトレッスンに行って来ました。パン教室もしている先生なので、パンの可愛い写真の撮り方を教えて頂きたく・・・なのに・・・またまたスマホでこんな写真ですみませんさて・・・今月レッスンのイチゴのパン・・・具材に頼らず、パン生地だけ食べても美味しいように~配合の見直しをしていて、やっと完成~毎日のようにこのパンを焼いてい
4月21日…残1パン(いちごパフ)国産小麦(はるゆたかブレンド)北海道産小倉あんフレッシュ苺果汁で作る、フルーティでふわふわなパン。焼くとあまりわからなくなってしまいますが、ピンク色の生地が可愛いくてテンションが上がっちゃうパンです発酵時間を利用して簡単に作れる『うぐいすもち』も作ります。目と舌で『春』を感じて頂ければと思います4月22日、29日…満席マカロンアート講座4月26日…満席ウエットティシュデコ
可愛い生地を見つけました柄を活かして~トップにはリボンは付けずこんな感じで作ってみましたマカロン生地は、ブラウンでまとめシックに・・・以前にもUPしましたが、パン柄・・・まわりにお教室をされている方が多いので~アイシングクッキーのお教室には、クッキー柄?お菓子教室には、マカロン柄?パン教室には、パン柄?なんて・・・それぞれのお教室にこんなウエットティッシュBOXが置いてあったら可愛いかな~?って(^^
パンの写真が遅くなってすみません・・・。4月のレッスンのパンは、『クッペ』と書いたのですが~扱いやすい生地で、初心者向けで美味しいので良いかな・・・と思ったのですがやっぱり・・・私らしいパンにしようと思い・・・変更します。イチゴが美味しい季節なのでイチゴの果汁100%で捏ねた生地で作ったパンピンクの生地が可愛くてイチゴの甘酸っぱい良い香りもして癒されます~今までは、カスタードや生クリームをサンドしていましたがあんことイチゴを包