ブログ記事101件
角上魚類で購入な新鮮な槍烏賊ヤリイカ葱煮佐渡牡蠣オイル漬カリフラワーおみ漬豚豆腐鍋汁箸置きデザート岩手花巻苑豆乳ミルク饅頭御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
槍烏賊葱炒めウルイ蕗の薹黒舞茸天麩羅スナップエンドウ黒酢オカヒジキザーサイ豆腐味噌汁箸置き林檎御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
翌日は呼子に烏賊食いに・・・・・しかし時間あるので・・・チョイ大回り福岡糸島へ人生初糸島(福岡のリゾート)だがこんでよか~といわんばかりに大荒れだったばい貧相なので(笑)すげ~道呼子行く途中寄りまして~~いざ呼子へしか~~し呼子に着いたのはよかけどどの店も槍烏賊無し・・・・時期が2ヶ月遅いから覚悟はしてたが4軒とも無し・・・・・アオリも甘くておいしかよ~と声かけられたが次回にと・・・何も食べず伊万里有
鮪・鮪頬肉・黒そい・真蛸・槍烏賊・下仁田葱・その他!地酒半額期間中です。ご来店お待ちしております。
槍烏賊のお刺身とサーモンユッケ生もずくとキリのブルーベリーガス一切使いません🤣🤣🤣
気温朝から20℃濃霧注意報も出て湿度今日も高いです日中は28℃予報おさんぽ早めですが靄(もや)がかかっていて蒸し暑いですお友達のピンシャのお兄さんに逢えて一緒におさんぽしました茶色のトイプードルさんと豆柴犬さんおさんぽしていました東の空曇り空…6月12日に撮したナツツバキ実ができていました…ナツツバキの実…ナツツバキの実…名前不明のキノコ4つ並んで生えていました…ピンシャーのお兄さんに逢えました斜面に青いガクアジサイ咲いていましたアベリ
今日は#ヒレカツ#明太子#さつまあげ槍烏賊煮付け
この方ヤバイ😲今日は朝一槍烏賊からのスタート上の画像の方は達人でした😲朝の3時間で槍烏賊20杯ほかの方は最高7杯マジで凄かったいいもの見させて頂きました釣り方はトップシークレット㊙️(エサとか友釣りではないです)お聞き頂ければ耳打ち致します(笑)後真鯛へ真鯛はこれまた激渋釣った方で2枚でもサイズはいいですねほぼ3kぐらい
昨日たまには、外でメシでも⤴️💃焼き鳥🐔つくってみたり➰豚🐷や牛🐮も焼いてみたりちょうど風下で、釣りされていた方が、「もう~美味しそうな匂いが、アソコまで、届くんですよ~ぅ」と「さーせん」炭火の加減とか場数踏んで経験値あげてこ1人で肉🍖𓌉𓇋🥩山んごと食いすぎたぁ🤣片付けもまたテキパキとで、穏やかすぎる海へベイトは集まってる潮目付近で、たまにシバスらしき?単独ボイル💥IDOシャローは、まだキツイか日中は深いトコおるかなテッテレー一投目💥DEEPからアタ
2023年2月19日(日)今日の気分は?あれもこれも欲張り気分😅だいたい満足してもらえたと思います^_^今日のまんぞくした瞬間槍烏賊、甘鯛、レンコダイ、ムシガレイ、鱈(この時期定番)朝一槍烏賊〜の甘鯛〜のまた槍烏賊甘鯛は安定してます🫡若いお兄さん達前半は苦戦しましたが「ARAIチューン」に変えてからコンスタントに当たり出てましたレンコダイも型揃い槍烏賊も
いらしゃいませ🫶無事に過ごせる事に感謝しています🤲いつもありがとうございます😊給食のおばちゃんm’mamaです回遊魚の如く3月まで走ります食べれる事に感謝🙏槍烏賊内臓と中骨を取り除き洗って6杯柔らかいからこうなる⬇️バター醤油炒め・・・美味しいね💕皮を取った物は烏賊大根にしたいと冷凍になりました玄米餅スーパーで売ってた気になったので購入どうやって食べるのが美味しのか探ってみた柔らかいまだ出来立てそのままつまんでプチプチ感がいい甘辛(砂糖醤油)なかなかいい
槍烏賊の烏賊大根ちなみにケンタロウのレシピところで、最近、槍烏賊安くね?(゚Д゚)槍烏賊って一昔前はけっこうな高級品だったような気がするんだが・・・今は鯣烏賊の方が高いのかね?
永遠と思われるほど鼻水ながれたりとめどもなく眠れぬ夜をすごしたり薬をのみ点鼻薬をさし鼻と口のまわりにニベアをぬる鼻をかみニベア鼻をかみニベア鼻を干からびたり今年に入り毎週水曜日は魚屋が冷凍トラックでひきうりに来るようになったので毎週旬の魚を味わえてうれしい本日の夕飯は鰆槍烏賊と生木耳とちぢみほうれん草生牡蠣『春の魚と書いてさわら』とつぶやくと『存じております』と長男ああ、ぷりんぷりん次男が風呂からあがってきて『シャワーを変な角度で顔にあてたみたいで
今日の角上魚類で購入な鮪鰤鯛烏賊ホッキ貝刺身槍烏賊葉大蒜(葉にんにく)炒め生しらす幅海苔丼しらすの目が鮮明でしょう三浦の幅海苔です佐渡牡蠣唐辛子焼き今日食べる分は唐辛子焼きでしたが残った大粒な佐渡牡蠣は桜チップで燻製にしてオイル煮にしました(明日以降分)芹御浸し・冷茶・冷酒雪中梅槍烏賊葉大蒜炒め・鮪鰤鯛烏賊ホッキ貝刺身・佐渡牡蠣唐辛子焼き・生しらす幅海苔丼・あおさ味噌汁今日の箸置き北寄貝御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・い
皆様こんにちは!!一昨日、娘の友達の親が釣ってきた槍烏賊(ヤリイカ)をいただいたらしく昨日の晩ごはんは、こんなのでした🤗槍烏賊(ヤリイカ)は、塩、生姜、ニンニクの味付けこれが最高に美味いっ!!鶏肉のソテーも美味いっ!!きゅうりの浅漬けも美味いっ!!ご飯をいくらでも食べれるけど、糖質制限、糖質制限おかわりの代わりに、納豆を食べときました
いつもご覧下さりありがとうございます。こんにちは、はつしろ黒崎店フロントの東辻です。梅雨の時期で悪天候が続いておりましたが、明日、槍烏賊入荷致します。梅雨の時期は、海も荒れ、魚も烏賊も入荷が難しい時期ですが、当店では北九州で最大の大きさを誇る生簀を完備しており活きの良い活魚を活かすことができ、いつでもお客様の元へ新鮮なお魚料理を提供できます。是非はつしろ自慢の活魚をご賞味ください。お客様のご来店心よりお待ちしております。
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.竹の子のフライ2.チキンフライ3.竹の子煮4.槍烏賊の煮付け5.胡瓜の糠漬け■飲んだもの1.飛露喜純米吟醸(黒ラベル)冷酒2合TasteCost2.そば焼酎そばの風ハイボール1杯3.チェイサー炭酸水300ml久し振りの飛露喜の黒ラベル、飛露喜の中で唯一好きな酒なんだが、好みは変わるね。一口目は鳳凰美田やからはしや十四代の
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.クラゲの胡麻酢和え2.味付たまご3.竹の子の糠漬け4.茗荷茸のお浸し5.焼き物(海老烏賊厚揚げシャウエッセン)6.焼きそば■飲んだもの1.キリン本麒麟300ml2.大和屋善内純米生詰冷酒1合半TasteCost3.豊國ブレンド(福乃香×夢の香)冷酒1合4.チェイサー炭酸水300ml薪割のあと、毎回飲んでしまうの
第十七候「しもやんでなえいず」新暦の4/25-29日ころ。霜が止んで稲苗が成長していくころという意味。「蓬萠えおほばこの葉も遅速なく」汀女中村汀女(なかむらていじょ、1900年(明治33年)4月11日-1988年(昭和63年)9月20日)は、俳人。本名、破魔子(はまこ)。昭和期に活躍した代表的な女性俳人であり、星野立子・橋本多佳子・三橋鷹女とともに4Tと呼ばれた。Wikipediaより草餅のおいしいころです。先の句もその思いを描いたもの。蓬は漢方で「艾
今日は角上魚類に行きお勧めを購入です春爛漫って気分ですね牡丹海老・槍烏賊北寄貝お刺身若竹煮韮お浸し・花山葵菊いもきんぴら大きな北寄貝と真っ赤な牡丹海老海老頭味噌汁冷茶・冷酒雪中梅菊いもきんぴら・花山葵・煮こごり・韮お浸し・槍烏賊・牡丹海老・北寄貝お刺身・若竹煮海老頭味噌汁今日の箸置き貝殻御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね」を押して頂き有り難うございますコメントは以下にて宜しくですAmeblo(mamレシピブログ)
人気店下丸子、波づきさんの春の鮨。今はコロナで休業中ってことで思いを馳せながら・・・約1年ぶりの来訪。てきぱきと作業をこなしながら、トークも面白い親方、佐藤さん。この日も知らない者同士のカウンターをうまくまとめてました。お店の中にはメニューが貼ってありますが、これだけじゃないのがこちらのお店。スタートは蓮根と胡麻の牛乳豆腐。ふんわりとしてて、スタートにもってこい。そして玉子焼。なんで2品目になのだろう?聞くの忘れてしまった。続いて中とろ。日本海佐渡の鮪。そして醤漬け
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.槍烏賊のガーリック炒め2.チーズ春巻3.スパゲティサラダ4.大根と胡瓜の糠漬け5.レーズンパンとバター■飲んだもの1.会津ほまれからはし純米吟醸無濾過生原酒冷酒2合TasteCost2.モンキー47ハイボール2杯3.チェイサー炭酸水200ml細君がぼやいている。とうとう吾が町のスーパーからも、トイレットペーパーが消えたらしい。
上野で同僚と飲み。個室でゆったりと、近況報告などしながら。お店は上野駅から御徒町方面へ。上野公園前交差点付近にある肉個室居酒屋彩羽IROHA上野店掘りごたつ個室や半個室もあるので、色々なシーンで使い分けできる。https://irohaueno.owst.jp/この日は掘りごたつ個室で。ハイボールでスタート。お好みの焼き加減で食べられる溶岩プレート北海道産やりイカの丸ごとグリル~肝ソースをかけて熱々で持ってこられた槍烏賊の上に肝ソースをかける。ジュワッと芳
我々東京ホルモンズは一週間熟成蛇腹の握りが夢に出てきたB食家集団である鮨すが弥@赤羽橋お巡りさん変態はこちらですの話ずいぶん間が空いてしまいました大将すみませんでしたいつの間にか開店から一年が経ってたんですね鮨すが弥前回は3月だったっけねってことは10ヶ月いや丸11ヶ月ブリってことかホントご無沙汰でしたまずは蛤のお汁寒いこの時季こーゆーのでホッとしてから始めるの大好きですまずは明石の鯛かぼす&煮切りで一つずつ
ここに行ってきました。カウンター6席?奥にテーブル席6~10くらいかな・・人気で予約しないといけない。寒い日曜は多少空いてた。でも一応満席になった。もれなくアミューズが付きます。今夜は蟹の茶碗しとこのちょっとした九条ネギが効いてる。銀ダシも美味しい。海老グラタン!寒い日はこんなのがうける隣の方が新玉ネギのグラタンを食べていたが、美味しい!!と激声していた。食べかけばかりですまんが、鴨のコンフィです。芋とマスタード。
2月2日仕事を終えて、翌日は休みなのでタイラバ行きたい気も昼から爆風予報なので癒しのヤリイカエギングに決定!朝まで凪で追い風微風という最高の条件。先発しているガヤンダはし君から…きたでぇ〜♪早よ、こな全部釣っちまうで〜(ニヤニヤ)帰宅して飯くって急行。はし君と離れた場所にイカ仙人が入っているのでその隣入れてもらいます。………23時頃に離れた場所からはし君が寄ってきて…イカは全部釣りきったし、明日は仕事だから先に帰るわ〜!ワシの予感では3時に時合いくるで頑張ってー!と笑
ロブスター&シャンパンEbizo(エビゾー♡.渋谷の道玄坂にあるエビゾー🦞お店は隠れ家レストランのような素敵な雰囲気。.店内はウッド調で家具やライトにもこだわったお洒落な内装。ヴィンテージ感のある内装でJazzyな大人な雰囲気♪だからどんなシチュエーションにもバッチリ。.鮮度抜群の高品質オマールを店内の生簀より取り出して調理してくれるの。可哀想だけど私もバッチリつかんで取り出しちゃいました涙.水槽に入る前の輸送段階でもストレスを軽減させ、鮮度とにかく鮮度に拘ったロブスタ
1月27日今週の休みは時化予報で沖へは行けず…その原因はどうやら…時化率90%オーバー大将が休み…ゆっくり寝て疲れを癒そうかと思っていると…ワシが休みやで今、爆釣れ中のヤリイカ行くぞ!今の釣れっぷりなら誰でも二桁は釣れるわ!と根拠のないわけわからん自信…週休5日の大将と違い仕事漬けなのでとりあえず仮眠してから朝練にしようと提案。じゃあ、2時に行くから運転手な!次男坊は仕事後に積み込みまで済ませて寝ます。2時前に起きて着替えてエンジン掛けて待ってますが…きません…15分過
はつしろ黒崎店のブログです。こんばんは、黒崎店の永峯です。昨年からずっと入荷してなかった「槍烏賊」が入荷致しております!今はイカが取れずに、稀少価値が上がっております。数が少ないので、お早めのご来店スタッフ一同お待ちいたしております!1番人気のイカ活き造りです。皆様のご来店心よりお待ちいたしております!お気軽にお問い合わせ下さい。ご予約・お問い合わせ☎︎093-621-1133年始動画配信中です。