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こんにちはヒーラー&アロマ男子育成家&死別シングル流ストレスマネジメントの専門家【ミスターアロマ】の星野知子です。ビジネスプランコンテストのLED関西で一緒にセミファイナリストに残った椎木(しいき)ゆかりさんは独自の研究により誰でも簡単に常温で管理できてなおかつフルーティーでサラダのような美味しいぬか漬けの製法「しいき式」を開発なさってそれを広める活動をなさっています。shiinuka公式ホームページShiinuka*3000症例のぬ
福井県鯖江市HIRANO平野裕香利です。プロフィール最新レッスンスケジュール昨日は2回目のぬか漬けオンライン講座を受講しました。1回目のレポはこちら『ぬか漬け生活スタート!!』福井県鯖江市初心者向けかんたん料理教室HIRANO平野裕香利ですプロフィール最新レッスンスケジュール昨日はオンラインでぬか漬けを習いました♪先生は…【福井県鯖江】自分の人生を楽しむ教室HIRANO昨日も椎木ゆかり先生に1時間みっちり教わりました。2週間前にぬか
福井県鯖江市初心者向けかんたん料理教室HIRANO平野裕香利ですプロフィール最新レッスンスケジュール昨日はオンラインでぬか漬けを習いました♪先生は椎木ゆかり先生実は2年前くらいに先生のブログを見つけてしばらく読んでいました。同じ名前だったし、勝手に親近感(笑)発酵食品に興味があり学びたい欲求がありましたが遠くてなかなか行けず…。市販のできあがったぬか床は何回か使ったことはありますが(冷蔵庫で保存するタイプね!)これでい
兵庫県三木市池田絢子(いけだあやこ)です。自営業の果樹園と牧場のお手伝いをしながらおうちパンマスター一般社団法人かんたんおやつマイスター協会・かんたんシフォンマイスター・かんたんおやつマイスターとして活動しています今日は学びの日でした毎回楽しみにしている椎木ゆかり先生のレッスン~ハレの日のごはん~・米粉の野菜天ぷら・米粉のから揚げ・から揚げ巻き寿司・即席みそ汁・味噌玉・ぬか漬け海藻サラダ・いちごミルクのわらび餅天ぷら、から揚げ、実はあんまり自分のなか
私は今、お料理教室を主宰してますが、6年前に開講準備を考えた時は資格が無い事がとても不安で、自信が無かったんですね。そんな事から、沢山勉強して、今はとても充実しています。でも、今充実しているのは、”資格を手に入れたからでは無かった”ということに気づきました。本日は、そんな私の気づきについてお話してみたいと思います。何かのご参考にして頂けましたら幸いです。教室を始める前はとにかく資格が欲しかった私が開講を考えた
こんばんは朝晩肌寒く日中は暑い皆さん体調を崩されません様にいつもご覧くださり有り難うございます❇️海外式臼井レイキヒーリングマスターの魂言むすびあけ美です今日はアクセスバーズを受けて来ましたよ✨時間に余裕を持って出発しましたが途中3ヶ所で渋滞電話で遅れますと連絡この時点でナビは15分遅刻の予想実質30分は遅れそうでしたレイキで「10分の遅刻」と設定街並みから山道へお~狭い山道で大きなダンプカーがスピードを出して反対車線から走って来るドラ
私は鉄のフライパンが大好きで、日々のお料理によく使っているのですが、特に、この【魔法のフライパン】は、とっても重宝しています。オムレツはフワフワチャーハンはパラっとお肉や魚はカリふわジューシーと、お料理がより一層美味しくなる、名前そのままで、本当に魔法のような【魔法のフライパン】フライパンジプシーしていた私が最後にたどり着いた、お気に入りのものです。調理器具選びの際の、ご参考にして頂きましたら幸いです。
おはようございます。椎木(しいき)ゆかりです。長雨で寒い日が続いていますが、みなさん、お元気でお過ごしですか?最近、風邪が流行っていますね。やっぱり風邪予防には、睡眠と食事が大事だなと日々私も気を付けています。今日は、そんな風邪予防になる高菜のぬか漬けをしてみましたよ。高菜は、ベーターカロチンが豊富で、免疫UPや、皮膚や粘膜の細胞を健康的に維持してくれる効果もあるそうで、ぜひ、食べたいですね^^ぬか漬けにしてみると
枝豆のシーズン到来秋の味覚を堪能するシリーズ。今回は枝豆です!夏頃から早生品種が出回っていますが、従来の旬は、今頃ですよね。ここ三田市では、黒豆の特産だけに、直売所で白大豆の枝豆を見かけることが無いんです。100%丹波黒大豆の枝豆がど~んと販売されています色は少し黒みがかっていて、正直、見た目はあまり綺麗じゃないけれど、粒が大きくって、甘味とコクがあるので、とっても美味しいんですよ^^先日も、
気温が下がって来て、甘味が増したかぼちゃは、とっても美味しいですよね。この時期になると、わが家もかぼちゃメニューが増えてきます。煮物、チーズ焼き、サラダ、スープなど、おかず類はもとより、タルトやケーキ、プリンなど、スウィーツにも使われ、レパートリーが多いのが嬉しいですね。そして、栄養価も満点なので、ぜひ活用したいところ。そんな美味しいカボチャですが、固くて切りにくいとか、切った後が傷みやすくて困るという事も・・・本日は、そんな困った事が半減する、面白い種類の
落花生のうま煮秋の味覚を堪能する季節がやってきましたね。私は毎年、この時期になるといつも近所の直売所で落花生を購入しています。甘辛く炊いた物は、ご飯のお供に、またおやつにと、家族みんなのお気に入りです。一度食べたら癖になり、お箸が止まらなくなりますよ^^本日は、そんな落花生のうま煮の作り方をご紹介したいと思います。とっても簡単なので、ぜひお試しくださいね^^生の落花生落花生と聞くと、乾燥したものを焙煎した殻付きピーナッツや、バターピーナッツなど
一般的に、お料理の味は調味料の良し悪しで決まり、特に、お刺身の様に醤油をつけるだけで頂くシンプルな物は、特にそれが一番影響が大きいと思われています。確かに、それも間違いではありませんが、実はもっと風味に影響するものがあります。私は、その調味料以上に影響力があるものを教えて頂いて、お料理の味も腕も一気に上がり、調理時間も早くなり、美味しくラクになりました。仕事と子育てなどで忙しい方こそ、この事を知ると、台所仕事がとてもラクに、楽しくなるのだと思います。ご興味のある方
おはようございます。ぬか漬けコンシェルジュ椎木(しいき)ゆかりです。わが家の庭には、ほんと少しだけですが、季節のお花をが咲きます。レッスンの日は、買って来たお花を飾る時もありますが、お庭にある時は、その自然なお花も生けたりしています。でも、家の物はお花屋さんのとは違って、ほぼお手入れをしてなくて(笑)殺虫剤も使用しないので虫が付いてたりします^^;せっかくの綺麗なお花でも、食事のテーブルに虫がいるのは興ざめですよね。そこで、とっ
十割蕎麦とジビエ炭火焼の【山獲】さんY'sKitchenから、車で8分ほどのところに、こだわりの十割そばのお店があります。お蕎麦もj個性的で美味しいし、雰囲気や眺めも最高で、何よりご主人の山や自然に対するお考えが素敵なので、時々伺います。先日、お客様が来られて、主人と娘も一緒に伺いましたので、その時の様子をレポートしたいと思います。三田では有名なお店なのですが、森のサロンあたりで美味しいお店ないかな~と思われている方のご参考になれば嬉しいです。周りはこんな景色
私は半年前まで、洗った食器はひとまず、水切りカゴに入れていました。当たり前だと思って使っていましたが、お料理をする時や、教室の時など、広いスペースが欲しい時に邪魔になったり、水切りカゴ自体をお手入れするのが億劫で、常日頃からもっといい物はないかな、と少し悩んでいました。ある日、ふと思うところがあり、水切りカゴを手放してマットにしてみると、今まで悩んでいた2つの事が解決し、今も気に入って使っています。本日は、そんな水切りマットをご紹介したいと思います。洗った食器
突然ですが、私の手湿疹は、20歳の夏頃から始まりました。それから病院めぐりを繰り返し、挙句の果てには、この無添加クリーム、あの薬効のある油、と次々と買っては塗りものジプシーを続けました。それでも治らなかったので最後は体質改善やデトックスという数々の自然療法も行いどれだけの時間と労力を使ったかわかりません。でも、最後は直感を信じて行った除去法により2週間であっさり治ってしまいました。そのことから、アレルギーが治
食堂かたつむり素敵な本に出合いました。小川糸さん著書食堂かたつむりこれは、教室の生徒さんから、ゆかり先生の経緯や思いなどが、この主人公と重なるところがあって、きっと共感してもらえると思いますよ。と教えて頂きました。早速読んでみると、主人公も、おばあちゃんのぬか漬けやお料理を食べることで、料理への関心が高くなり、料理の道へ行くことに。その中での葛藤やいろんな思いなどがある事など、私と重なるところが多く、とても共感する内容でした。そして、数々の美味しそう
5月からぬか漬け研修をさせて頂いている道の駅みなみ波賀さんへ定期訪問に行ってきました。前回のお話はこちら道の駅みなみ波賀さんでのぬか漬けプロジェクト今回は、ぬか床管理を任されている新人スタッフの方に感激しましたので、ちょっとお話ししたいと思います。新人の方の奮闘5月に初めて糠床を作って頂いて、先月はまだ爽やかな酸味と香りが少なかったので、それを引き出す事をお願いしました。糠床は、加工室のみなさんでお世話されていていますが、
温泉卵生卵とも違い、ゆで卵でもない、このとろ~っとした微妙なとろみ具合が、たまらなく幸せ気分になる温泉卵。先月、森のサロンランチにもお出しして大好評でした。その時は、ドライカレーに乗せましたよ。そんな温泉卵ですが、旅館の朝食で出されたりして楽しみの一つでもありますが、自分で作るとなると、ちょっと面倒な感じがしませんか?それはきっと、固まりすぎたり、ドロドロだったり、毎回作るたびに状態が変わり、安定しないからだと思います。でもコツを
梅雨に入ると次々と梅仕事をしたくなりますよね^^今日は梅ジュースを仕込みましたよ。青梅がある今は、梅酒の仕込み時期ですが、我が家は私も主人も下戸ですし、娘も飲むので、ノンアルコールの梅ジュースにしています。この梅ジュースはハチミツ100%なので、旨みいっぱいでお客様にお出ししても大好評!ハチミツは、砂糖と比べても栄養も高いし、抗菌作用で失敗しにくいのでお勧めですよ。レシピ【梅1キロ分】・青梅・・・・・・・・・・1kg・ハチミ
昨日、我が家の庭でガーデンパーティーをしました。ぬか漬け教室y'skitchenが、7月で5周年を迎える記念です。5年というと短いようですが、思い起こすと、楽しかったこと、頑張ったこと、失敗したことなど、沢山の出来事があります。そんな沢山の思い出の中には、一緒に頑張ったり、ついて来てくださったり、共感して下さったりと、思い出の数だけ、沢山の生徒さんのお顔も浮かびます。ここまで続けて来られた事を、教室に来て下さる生徒さんに、本当に感謝しています。そんな感
先日の夕食の天ぷらです。本日は、その我が家で大人気の天ぷらをご紹介します。・塩サバ・よもぎ・玉ねぎ・タケノコこの中で、タケノコのみ下味をつけています。タケノコは煮物にしてから揚げると美味しいですが、余った煮物を使う場合は楽ですが、天ぷらの為にわざわざ煮物を作るのはとても大変です。私はここも時短で解決しています。タケノコに下味をつける①ポリ袋に食べやすい大きさに切ったタケノコを入れ、醤油麹を少々入れ、袋を膨らませて口を
春キャベツとチキンのクリームパスタこんにちは。椎木(しいき)ゆかりです。忙しいけど、美味しいランチ食べたい!そんな時は、時短で洗い物も少ない、お鍋一つで出来るお料理がいいですよね!本日は、そんな時にピッタリのお鍋一つで出来る、時短パスタの作り方をご紹介します。☆゚・*:.。..。.:*・゚☆゚・*:.。..。.:*・゚☆゚・*:.。..。.:*・゚☆゚・*:.。..。.:*・゚☆゚・*:.。..。.:*・゚☆゚・*:.。..。.:*・
先日ご紹介した、精米機の記事が大好評でした↓↓↓美味しいご飯を食べたい方にお勧めの精米機本日は、この続きになるお話です。お米を精米したら、次は洗米しますが、その時に私が愛用している、とっても優れもののボウルをご紹介します。みなさんは、お米はどうやって洗われますか?普通のボウルだと、水を捨てる時にお米も少し流れてしまった!という事はありませんか?私はそれを何とかしたくて、ザルを探しまくった事があり、いいものに出会いました。こち
本日は、ちょっとしたお料理のコツをお話したいと思います。筍で多いお料理が、煮物や汁物、チラシ寿司の具などですが、もっとシンプルに簡単に味わう事も出来ます。筍のソテーバター醤油味ただフライパンで焼いて、味付けするだけの簡単なお料理ですが、旬のものをダイレクトに味わいたい時には、シンプルな調理方法が一番よいと思います。それに、沢山消費出来るのも嬉しいところですね。ですが、シンプルな調理方法ほど、ちょっとしたコツが味や印象をグッと変えます。筍
本日は、私が愛用している精米機のお話です。いつも教室では、土鍋炊きのご飯をお出ししていて、美味しいと大好評で、どんなお米で、どうやって炊飯しているのですか?とよくご質問を頂きます。美味しいご飯の条件は、ふっくらとしていて、表面がツヤツヤしている事ですが、炊き方やお米の質によって味が変わるのはもちろんですが、実はもっと大切な事があるのです。いつも教室でこのお話をしているのですが、今日はこちらでもお話したいと思います。私は、一日おきに2日分の炊飯を
先日、ご近所さんから大量のわけぎを頂きました。お味噌汁に入れたり、さっと煮にしたり、炒め物にしたり、とっても甘くて美味しかったので、ぬか漬けをお礼にお持ちしたら、また大量に頂きました。大量といっても、見当が付かないと思いますので、ちょっと説明しますと、市販のよくある一袋でいうと、20袋くらいです。かなり大量です。でも、あれこれアレンジして美味しく頂いています。ワケギというと、ネギのようだし、酢味噌で食べるというレシピが多く、ちょっと子供向きではないイメ
山菜など、美味しい春の味覚が盛りだくさんの季節ですね。この山間に住んでいると、野菜や山の幸を頂く事がよくあり、とっても嬉しいです。先日も、筍を沢山頂きました(#^.^#)昨日は汁物にしましたが、今日はこんなお料理にしてみました。鶏と筍の醤油麹煮下ごしらえした筍と鶏もも肉、だし昆布で炊いて、最後に絹さやを入れ、色が変わったら醤油麹を入れるだけ。とってもシンプルで時短簡単だけど、コクがあって美味しいです。ぜひお試しくださいね。だけど
先日は、宍粟市道の駅みなみ波賀さまで、麹料理の研修や麹の加工品などの販売のご提案をさせて頂きました。塩麹鍋や醤油麹の麻婆豆腐が大好評でしたし、ドレッシングも、ご活用頂けるようでした。その時のご感想をブログにして下さってますので、ぜひご覧下さい。道の駅みなみ波賀さまblogみなみ波賀さまと言えば!道の駅には珍しい、素晴らしい加工場があります。私も見学させて頂きましたが、レトルトパウチや瓶詰の殺菌が簡単に出来る、凄腕マシーンも
今日は、先月宍粟市さんで開催した、ブランド化事業でのお仕事の様子をまとめてみました。前回の内容はこちら↓↓↓講座の内容は、このような発酵の講義をさせて頂きました塩麹と醤油麹のドレッシングやバーベキューソースの試作をして、2日で16種類も試作しましたよ^^講座では、実際に宍粟牛を焼いて試食して頂き、宍粟牛は柔らかくてとっても美味しく、バーベキューソーとの相性もバッチリでしたよ。みなさんにも