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石塚智代先生の✨季節を味わう椀物と混ぜご飯の会✨第一回目『二十四節気穀雨』*つわぶきのほろ苦混ぜご飯*と*春色しんじょう*そして…先生がさっと和えてくださった白和えもとても美味しく…身体も整う✨✨二十四節気を学び、季節ごとの食の大切さを学び季節を感じて味わってみんなで楽しく…美味しい学びの時間でした。新たなご縁に感謝です✨今日も幸せありがとう♡いつもありがとう♡みんなありがとう♡穏やかな優しいココロで愛と笑顔溢れる素敵な毎日を(ღ˘⌣˘ღ)愛と感謝と祈りを込
二日目ランチは今年初でお気に入り和食の弧玖さんにお邪魔しました弧玖さんは京都グルメの二日目ランチ利用が多くお気に入り店に二日お邪魔できることも贅沢な事ですよね😌😌😌✨✨✨いつもの12:00一斉スタートに向け入店し大将や女将さんに挨拶を交わし着席。皆さん揃ったところで食事のスタートです。それでは弧玖さんを味わいましょうお酒はラインナップのあるものからセレクトし三合戴きました。◯天吹生酒純米大吟醸カプ系の香りにジューシーで甘みあり旨味もある生酒で酸がきってくれる酒。◯森嶋純米吟
鱈(タラ)白子の椀物です。
蟹みそ和え鴨ロース、鮑やわらか煮美味しい♪雲子甘鯛蕪みぞれ汁鯛も鰆も白ワインに合う合う。鰤も焼き加減がまたお上手お出汁が優しい水物抹茶を楽しむ為に、牡蠣の土鍋御飯は包んでいただきました。ほっこり楽しかった。色々不条理ありますが、くつろいでリラックス。
5月29日(月)大好きな鯛のあら購入298円+消費税これだけ1パックに入っておりましたまずは、メインで作りましたのが・・・。鯛のお頭のあら炊き春version鯛粗/人参/蕗/舞茸/筍/わかめ/木の芽/出汁/薄口醤油/料理酒/ラカント潮汁鯛粗の骨/出汁/塩/料理酒/大葉/茗荷魚そうめんの鯛カマ添え出汁/薄口醤油/料理酒/京の魚そ
和と魚感と間さん本日の皐月料理お品書きアサヒスーパードライ前菜造りつぶ貝造りお品書きには載っていません冷酒純米吟醸百十郎青波揚物焼物椀物ご飯物・留椀・香の物水菓子ゆっくり、ゆったり、美味しく飲んで食べて上機嫌でお店を出たのですが…「チッ!」に遭遇
まだ寒波も来ていない1月18日に20人ほどの会の新年会がありました。お店は地元の古〜くからある日本料理店です。創業文久何年というお店です。暗くて写りが悪いですが、とにかく古いお店です。この写真は女将さんのお見送りです。お料理はまずお品書き前菜から椀物向付煮物焼物飯物と香物と留椀何故かビールの代わりにチューハイが写っていますね・・・笑ご飯と????最後に甘味美味しくてお腹いっぱいになりました。名刺代わりにと挨拶に回られていた方から珍しいお菓子を頂きました。山形のお
小蕪と海老柚子風味です🍀今日のコース料理の椀物の一品今夜もまだまだお席ご用意出来ます😊土日は定休日です😊来週もぼちぼちコース料理のご予約入ってきてます🍀お電話お待ちしております🥰#小蕪と海老#小蕪#椀物#輪島塗#蒔絵#桐蒔絵#日本酒処華雅
うしうし会満月ブルースです。信濃を出ても結構な雨(^_^;)なので近い所で・・・ここに来る前に看板を発見なんかいい雰囲気〆はここだねぇって思いながら明治屋へホテルから1分くらいの場所行ったら明かりも付いてて~カウンターに座れたのでラッキーお店は『明治屋』お店メニューメニュービール¥650今日も元気にビールが美味い瓶ビール大瓶は¥800お通し¥??美味いここも椀物雨でジメジメ美味しかったなぁ~寒い所は最初に身体を温めてからって事なんでし
毎回変わらない朝焼けの写真日の出前安定の食事お肉も美味しいけれど一番落ち着くのが碗もの日本人を感じる一口です
やっと疲れが取れたような気がします。やっぱり歳ですね。まあ、この歳になって、福岡への日帰りの釣りを決行する方が無茶なんですけど。てなことで、今日はお肉で栄養補給です。そうめんうりとヒラのなます。岡山ではそうめんうりをよく見かけます。冬瓜同様によく栽培されているんでしょう。1/4に分割したのを売ってましたから買ってきました。ヒラという魚は刺身とか焼き物、煮物すべて、うまいと思ったことはないんですが、コノシロ同様に酢じめにすると食えます。そうめんうりの場合、干しエビと合わせることが多いですが、今
早速ですが、熱海旅行記夕食編利き酒セットは限定静岡日本酒の下記2酒含む3酒先付と前菜左の方にまだあるのですが写っていませんでした椀物梅雨伊佐木播州仕立て御造り洋皿鮎のコンフィラビゴットソースと肝ソース煮物夏野菜オランダ煮の冷やし鉢は撮り忘れました強肴牛ヒレ肉と地場野菜陶板焼き画像が横ですが、直すの面倒なのでこのまま失礼しますm(._.)m酢の物鰻ざく酢取茗荷御食事水菓子マンゴーケーキとフレッシュマンゴーワイ
セント君との久しぶりの吞み会・・・。まん延防止等重点措置の直前ではありましたが、なかなか夜に営業していないお店が増えてきているようです。ということで、感染対策バッチリ・安全安心をモットーに、お店を探してもらいました。晩酌や月さん。一等地の吉祥寺で、古民家風の佇まいは一見入りずらさを感じさせますが、中に入ると、優しそうなご主人と女将さんが迎えてくれます。玄関で靴を脱いで入りますが、普通のお家みたい。こちらのご主人は立川の無庵さん出身と
沢煮椀今週の朝記事テーマは「今夜の汁物」というわけで今朝の沢煮椀家内と結婚していただき始めましたが今でも大好きな汁物ですヾ(≧▽≦)ゝ
つづいて、、、長月最後の日に何時ものグルメ女子メンバー都合5名で“即今藤本”さんへ(^^♪最初の乾杯!先付は車エビ下の葉っぱは里芋携帯を忘れた私はお二人のお友達から夫々に沢山の画像を分けて貰いました、、、(´・ω・`)此方の椀物の萩の絵柄もとても好きでしたね銀杏が見えますお造りは鰆の炙りシマアジ鯛こちらのマグロのずけも美味ナリ~~~
尼崎市武庫之荘ポーセラーツサロンRanunculus〜ラナンキュラス〜です今日も夏の暑さでしたが、風がありましたねさて、オーダー作品ですInstagramより以前にお重をオーダー下さった大阪府にお住まいのO様から、「次は、普段使っている食器達に合うヌードルボウルをお願いします年中使える作品で、デザインはお任せします」と、リクエスト頂きましたとっても素敵な器を愛用されていて、私の作品とテーブルに並べられた時に、どのような作品であれば、上手く溶け込めるかな?それで
器の話。「用の美」。今朝は「とうもろこしとココナッツのポタージュ・スープ、カプチーノ仕立て」を和食器のガラスの碗物に盛り付けてみました。私達日本人の食卓ほど、作る・作らないは別として、和洋中・時にエスニック等様々な国のお料理が自宅のテーブルに並ぶ国って他にあるものかしら、って思います。もちろん夫々の国の料理に合った食器がありますが、それを揃えていたら大変な数になってしまいます。(既に経験者。汗)その中で和食器ほど他国のお料理まですんなりと受け入れて違和感なく合わせてく
お越しいただき、ありがとうございます。お初のだしの素を見つけたので、買い求めてしまいました。珍しいものを見つけると、ついつい手が出てしまうの・・・製造は京都府南丹市の福島鰹株式会社で、販売は山形県東置賜郡の株式会社セゾンファクトリー。『清味だし』は、京都府産の鰆(さわら)の煮干しを使用。鰆のきよみが香る!茶わん蒸し、だし巻き卵に。『深味だし』は、鹿児島県と静岡県産鰹節の荒本節を使用。鰹節のふかみが香る!おそば、煮物、椀
材料お好きなミンチ肉150g豆腐1丁300g大根10cmくらい刻み葱適量サラダ油大さじ1●出汁200ml(水200ml+顆粒出汁大さじ1でも可)●酒大さじ1●みりん大さじ1●醤油大さじ1.5水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水50ml)作り方①大根を1cm幅で輪切りにして厚めに皮をむいて半月切り又はイチョウ切りにする②フライパンにサラダ油をなじませミンチを炒める③火が通ったら大根を入れる④●を入れてふたをし、弱火で10
今日の椀物は白子を使った椀物です。白子の百合根の摺流し椀
~☆~冬のセレクトランチ~☆~平日のランチのひとときをさらに美味しく豪華に季節のお寿司7貫・サラダにお好きなものを選べるお得なセットです。季節のお寿司7貫・サラダ+一品料理・椀物・デザート・ドリンク・サラダ・椀物・・・季節の茶碗蒸し(蟹あんかけ)・一品料理・・・海老の湯葉巻かに餡かけ・デザート・・・ショコラムース・デザート・・・ホワイトチョコプリン・ドリンク:コーヒー・紅茶ここに来たら、いつも同じメニュー(笑)今度は、違う物を注
今日は北海道産のキンキも入荷してます。蕪と菜の花と一緒に椀物にします。
今日の椀代わりは蕪のポタージュ!蕪と玉葱とベーコンを炒め、出汁で煮込みペースト状にしたポタージュです。
たん熊さんでの松花堂ランチ食事が始まるときに椀物はいつお持ちしましょうかとお伺いがありました生ビールのあとまだ飲むつもりでいたので天ぷらと一緒にあとでお願いしますと伝えました蓋を開ける前から美味しそうな器美味しいお出汁でしたもうこれだけで幸せになれますデザートはりんごのコンポートとキウイりんごはシャキシャキ感が残っていて食感も楽しめましたたん熊さんは30年前の結婚披露宴でもお世話になったお店で主人がいろいろ食べた披露宴の料理で自分の披露宴の料理が一番
初めて参加した料理教室‼️春陽さんのお料理教室に参加してきました。こんなに素敵な料亭で出てくるようなお料理を簡単に作れるようにしてくれるすごーい😆⤴️素材も新鮮で美味しい😁コロナで季節のイベントが中止になってしまい季節を感じることがなかった今年春陽さん曰くそんな時代だからこそ季節を感じる料理をその季節で味わって欲しい‼️なるほどー自分で季節を堪能することができるって素敵なことだなと😃プロの腕は凄い❗️時間がある限り参加して楽しみたいと思っています。
今日はブリの椀物。鰤と蕪と菜の花のくず椀脂の乗ったブリでいい出汁が出てます。
今日の椀物は白子の摺流しを!湯がいた白子を裏漉しし、出汁で伸ばした摺流しにしました。
白子を使った椀物!白子の下仁田葱の摺流し下仁田葱と少量のじゃがいもを炒め出汁で煮込んで摺流しにしました。煮込むと甘みの出る下仁田葱の味がよく出てます。
今日の椀物白子の百合根摺流し今日は昼から雨でちょっと肌寒くなってきました。こんな時に温まるとろみのある椀物にしました。
今日も北海道のキンキが入荷してますのでキンキのアラからとった出汁で椀物にします。キンキの椀物