ブログ記事1,868件
末っ子はしっかりと歩けるようになり、2人のお姉ちゃんは自転車が上手になりました。ストライダーに乗ってたからか、すぐ乗れるようになってびっくりです(^^)#森崎友紀#自転車#子供の成長もあっという間★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
小松菜をどう食べさせるかは永遠のテーマです。栄養価が高くて食べさせたいのですが、炊いたりお浸しにしても、なかなか子供達は喜んで食べないのです。細かく細かく刻んで、甘辛に仕上げて混ぜご飯にするのが最近のブームです^#森崎友紀#料理#cooking#小松菜#栄養価が高い野菜#永遠のテーマ★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
子供達と板チョコをトッピングしたチョコマフィンを作りました♪トッピングが楽しいので盛り上がります。ぐるぐる混ぜるのも楽しい。春休みの遊びにオススメ^^#森崎友紀#料理#cooking#手作り#おやつ#板チョコマフィン#チョコマフィン#春休みのあそび★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
昨日は末っ子2歳の誕生日でした。娘の好きなシンデレラのドールケーキを作りました。ドールケーキは、エルサ、ラプンツェル、アリエル、ソフィア、ベル、アナ、ジャスミン、オーロラ姫に続いて9台目になります。いちごをたっぷり詰めました♪シンデレラのドレスは青系なので、濃淡の青と白を絞り、裾のレースはグラデーションに絞りました。しっかり歩けるようになって、言葉も少しずつ話せるようになって来ました。産まれてきてくれてありがとう。感謝の日です。#森崎友紀#幼児食#料理#cooking#手作りケーキ
久しぶりにすき焼きを食べました。毎回すき焼きは祖母からもらった鉄鍋で作ります。すき焼きを食べるたびに祖母の思い出が蘇り、割下を手早く用意したり野菜を切る後ろ姿を思い出します。野菜は子供達が切りました。だんだん上手になってきました(^^)#森崎友紀#料理#cooking#すき焼き#関東風すき焼き#鉄鍋#祖母から受け継いだ鉄鍋★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
今日は誕生日です。44歳になりました。牡蠣グラタンが食べたくなったので、自分へのご褒美にいつもより牡蠣多めのグラタンを作りました。◾️牡蠣とほうれん草のグラタン◾️ベーコンとコーンの炊き込みピラフ◾️人参とツナのレモン風味サラダ◾️かぼちゃのスイートポタージュ牡蠣とほうれん草の組み合わせがいちばん好きです。子供達が好きなピラフに、レモンの爽やかなサラダをたっぷり作りました♪一番下も自己主張するようになり、3人で喧嘩もするけど仲良く毎日過ごしています。私も毎日成長させてもらっ
末っ子は1歳半を過ぎて、3人で手を繋いで歩くようになりました。お出かけも少し楽になって来ました(^^)危なくないように、真ん中ね。とお姉ちゃん達が手を繋いでいて頼もしかったです。もう12月、あっという間ですね。。子供の成長もあっという間です。#森崎友紀#1歳半を過ぎて#もう12月#子供の成長もあっという間★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
ホットケーキが好きなおねえちゃん。焼けるまで待っててね〜と言ったらペンを取り出して描いていた絵です。構図が独特で美味しそう(^^)お絵描き大好きです。右下の丸は何?と聞いたら、ブルーベリーだそうです笑。こちらは小松菜ホットケーキ。小松菜、じゃがいも入りです。人参入れたり、ほうれん草入れたり、野菜入りが定番です。#森崎友紀#料理#cooking#お絵描き#ホットケーキ#小松菜ホットケーキ#ホットケーキだいすき★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
ハッピーハロウィン🎃子供達から以前作った目玉ゼリーをリクエストされました。見た目に反してカルピス味で美味しいです♪保育園は仮装して登園だったので、100円ショップで小物を購入しました。可愛いものがたくさんあって楽しかったです。昔はハロウィンイベントはなかったので、今の子供達が羨ましいです〜#森崎友紀#料理#cooking#ハッピーハロウィン#目玉ゼリー#カルピス#100円ショップ#ハロウィンのお菓子★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
保育園のお芋掘り遠足のさつまいもの残りはスイートポテトにしました(^^)生クリームの代わりに牛乳とクリープでコクを出し、甘さ控えめしました。焼きたては格別です♪「おしりたんていと同じだね〜」と喜んでいました。#森崎友紀#料理#cooking#お芋掘り遠足#さつまいも#クリープ#スイートポテト#おしりたんてい★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
保育園のお芋掘り遠足で、ツル付きのさつまいもを持って帰って来ました。早速、朝ごはんにさつまいものポタージュを作りました。自分で掘って手にしたさつまいもなので、いつもより美味しかったみたいです(^^)私も昔のお芋掘り遠足を思い出しました。#森崎友紀#料理#cooking#お芋掘り遠足#さつまいも#さつまいものポタージュ#昔を思い出す★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
小さめのツインテール用ポンポンリボンも作ってみました。seriaでキラキラモチーフも見つけたので、真ん中につけてみました(^^)キラキラがたくさん入って100円は嬉しい♪楽しくなっていろいろ入れすぎました笑#森崎友紀#手作り#セリア購入品#seria#100円ショップ#リボン#手作りリボン#チュールリボン#ツインテール★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
seriaの手芸コーナーでポンポンとチュール生地を見つけました♪家にあったビーズを入れてポンポンリボンを作ってみました。娘のポニーテール用の大きめリボンが欲しかったので大満足(^^)子供達が「可愛い〜」と喜んでいたので、いろいろ作ってみます。#森崎友紀#手作り#セリア購入品#seria#100円ショップ#リボン#手作りリボン#チュールリボン★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
次女5歳の誕生日。まさかの、「プリンセスは嫌」発言があり(>人<;)シンデレラケーキを作る予定を変更して葡萄チョコレートケーキを作りました(^^)次女のプリンセスケーキは4歳で終了になりました…葡萄を中にたっぷりサンドして、バラ絞りして木苺もトッピングしました。1番お姉ちゃんらしくていつも頼りにしています。たまにびっくりするぐらい私より大人です笑。成長が楽しみ!誕生日は娘に感謝の日です。#森崎友紀#幼児食#料理#cooking#手作りケーキ#誕生日ケーキ#5歳の誕生日ケーキ#チ
2人分までならピラフはバターで炒めて作るけど、一度にたくさん出来てもちもちに仕上がる炊き込みピラフが主流になりました。さっぱり仕上げたい時はバターを入れなくても充分美味しいです。人参や玉ねぎも甘く仕上がってたくさん食べてくれます。#森崎友紀#料理#cooking#炊き込みピラフ#ピラフ#もちもち★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
茄子が安い日は、縦に切って、焦げ目がつくまで焼いて、特製タレに漬け込んでおく「茄子のとろとろ」が好きでよく作ります。スタミナをつけたい時はにんにくと生姜を強めにします。酢とすりごまも。ごはんに乗っけて茄子丼にしてもおいしい。大葉もたっぷりトッピングします。#森崎友紀#料理#cooking#茄子丼#なすレシピ#大葉たっぷり★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
先程作った目玉ゼリーをトップに飾り、十字架を刺してお墓に見立てたケーキを作りました。目玉トッピングお墓ケーキ。19巻に相応しいケーキです。最新巻Dinerダイナー19巻発売中!160万部突破おめでとうございます(^^)涙っぽく苺ソースをかけてドームケーキの中身はフルーツたっぷりのチョコケーキ。#森崎友紀#料理#cooking#手作り#Diner#ヤングジャンプコミックス#ダイナー#ダイナー19巻#ボンベロ飯#めんたま#ハロウィンのお菓子#お墓ケーキ#十字架★お仕事の依頼&お問い合わ
Dinerダイナー19巻の撮影で、目玉をたくさん作りました。紫や赤やブルーも作ってみました。こう見えてミルキーなカルピス味(^^)丸い製氷皿を使いました。子供達「めんたまだ〜美味しい〜」と盛り上がってました。ハロウィンのお菓子におススメ。#森崎友紀#料理#cooking#手作り#Diner#ヤングジャンプコミックス#ダイナー#ダイナー19巻#ボンベロ飯#めんたま#ハロウィンのお菓子★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
夏休みもあっという間に終わり、新学期が始まりました(^^)ソーイングキットでプリンセスのマスコットを作って、子供達にプレゼントしました。習い事のカバンにつける!と大喜びでした。ゆっくり気長に作る予定が、新学期ギリギリ間に合いました。縫い目ガタガタですが、とにかく完成して良かったです!新学期も頑張ろう!!#森崎友紀#料理#お裁縫#新学期のプレゼント#ソーイングキット#プリンセスマスコット#新学期が始まる★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
定番中華メニュー献立。◾️エビマヨ◾️かに玉甘酢あんかけ◾️炊き込みチャーハン◾️ワカメ春雨スープ家中華は野菜もたくさん摂れて、油も少ないのでさっぱり食べられます。急に人数が増えた時にも大皿料理は臨機応変に対応できて助かります(^^)#森崎友紀#料理#cooking#安くて美味しい#定番中華メニュー#エビマヨ#かに玉甘酢あんかけ#炊き込みチャーハン#春雨スープ★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
春雨もストックしておけばいろいろ使えて便利。和風も洋風も中華風もスープに入れたら食べ応えのあるスープに。水で戻さず一緒に煮てしまいます(^^)今回はワカメと玉ねぎ、残ってた長ネギ、春雨にゴマ&ごま油トッピング。あっという間に完成。ダイエット中の方にもおススメ。#森崎友紀#料理#cooking#春雨スープ#低カロリー#家中華★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
カニ玉も時々無性に食べたくなります。ご飯の上に乗せて、トロトロのあんとご飯を絡めて食べると最高です(^^)フライパンで半熟状になったら丸く整え、お皿に滑らせます。もちろん本物のカニではなく、カニカマ。。それでも充分美味しいです。#森崎友紀#料理#cooking#家中華#カニカマ#カニ玉★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
チャーハンは、炒めたパラパラも良いけど炊き込んだしっとりの方が子供達は好きみたいです。野菜もたっぷり刻んで炊き込み、後でスクランブルエッグを作って混ぜれば完成。しいたけを入れるのは必須。祖母のチャーハンにいつも入っていて美味しかったので真似しています。あと、オイスターソースも!#森崎友紀#料理#cooking#チャーハン#家中華#炊き込みチャーハン#祖母の味#オイスターソース★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
エビマヨが急に食べたくなりました(^^)いつも揚げずに焼いてからソースに絡めています。甘酸っぱいソースは子供達にも好評です。一緒に野菜もたっぷり食べられるので、サラダ感覚のおかずです。#森崎友紀#料理#cooking#エビマヨ#家中華#急に食べたくなる★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
ジュースがなかったので、牛乳で代用してミルクグミを子供達と作りました(^^)牛乳グミも美味しい〜♪と喜んでいました。100円均一の型は大活躍です。#森崎友紀#料理#cooking#幼児食#子供のおやつ#子供とクッキング#手作りグミ#ミッキー#ドナルドダッグ#ディズニー#ダイソー購入品#100円ショップ#牛乳グミ#ミルクグミ#手作りグミ★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
わらび餅が食べたくなったのでたくさん作りました(^^)白色から透明になる瞬間が好きです。きなこたっぷりで子供達も大喜びでした。きなこと砂糖の割合は、1:1が好きです。#森崎友紀#料理#cooking#夏のおやつ#子供のおやつ#きなこたっぷり#わらび餅★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
夏になると食べたくなるトマトファルシ。大きいトマトが安売りしていたので、たくさん作りました(^^)中身にもくり抜いたトマトをざく切りにして入れ、残りははちみつで甘味をつけたソースにしました。甘酸っぱいトマトが夏にピッタリ!#森崎友紀#料理#cooking#安くて美味しい#トマトファルシ#夏の献立★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
安くて、高たんぱく質&低カロリーの鶏胸肉は子供達もよく食べます(^^)鶏胸肉の和風ステーキは、焼いて切り分けてからタレに絡めるとよく味が染み込んで美味しいです。最後にバターを絡めるのもおススメ。#森崎友紀#料理#cooking#安い#高たんぱく質低カロリー#鶏胸肉#和風ステーキ#人気メニュー★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
可愛いクッキー型で、子供達とクッキーを焼きました♪失敗しても何度もやり直せるし、遊んだあとは美味しいクッキータイムがあります(^^)メッセージクッキーは気持ちが伝わります。ついでに私の大好物、ほろ苦抹茶クッキーも焼きました(^O^)#森崎友紀#料理#cooking#子供のおやつ#子供とクッキング#クッキー作り#サクサククッキー#メッセージクッキー#ほろ苦抹茶クッキー
イタリアン献立の日。◾️トマトクリームカチャトーラ◾️キャベツのアンチョビソテー◾️ツナの和風冷製パスタ◾️ポテトフォカッチャカチャトーラはリッチに生クリームを入れたバージョン。フォカッチャにつけて食べても美味しい。キャベツのアンチョビソテーはキャベツをたくさん食べられます。半玉ぐらいは1人でペロリ。冷製パスタは紫蘇をたっぷりトッピング。#森崎友紀#料理#cooking#イタリアン献立#トマトクリーム#カチャトーラ#フォカッチャ#キャベツのアンチョビソテー#冷製パスタ★お仕事の