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まだ6月なのに台風情報が飛び交う日々🌀梅雨前半から雨も多くて、今年のお天気は一体どうなってるんでしょうか…どんよりなお天気だと気分も下がり気味。香り野菜を摂り入れて梅雨も爽やかに😊〜セロリのナムル〜セロリは、独特な香りで気の巡りを良くしてくれます。また身体にこもった熱を冷まし、水分代謝も良くするので、梅雨のジメジメした時期におすすめ☂️黒木耳・人参は、血を増やしてくれます。血が不足すると、・イライラ・眠れない・集中できないなどの症状が出やすくなります。血が充分
私たちの体の中には、3つの川が流れていることを、ご存知でしたか①生命活動エネルギーを運ぶ氣の川②栄養を運ぶ血の川③潤いを運ぶ水の川たとえば地方にある綺麗な川は水質も良く、魚が住みやすい環境が整っています。反対に川にゴミがあると、水の流れが悪くなり、濁り、生き物が住めなくなります。魚が住めるような綺麗な川を保つには、ゴミを捨てないこと、綺麗に掃除することが必要です。私たちの体に流れる3つの川も、同じことが言えます。エネルギー、栄養、潤いを体
梅雨の薬膳教室の案内薬膳な作り置き料理教室6月11日(日)6月28日(水)11:30~14:00参加費:5,500円春の次は、梅雨季節です。この時期は、湿度が高くあまり心地よくないですね。湿度が高いことで身体に巡る水の流れがスムーズにいかなくなりむくみだるさやる気が出ない皮膚疾患など病気ではないけど、体が思うように動かないもともと水分代謝が良くない方は、更に代謝が低下します。身体をめぐる水の仕組みをしって水分代謝をよくし
梅雨の薬膳教室の案内薬膳茶5月14日(日)12:00~14:00参加費:4,400円軽食付き薬膳な作り置き料理教室6月11日(日)6月28日(水)11:30~14:00参加費:5,500円春の次は、梅雨季節です。この時期は、湿度が高くあまり心地よくないですね。湿度が高いことで身体に巡る水の流れがスムーズにいかなくなりむくみだるさやる気が出ない皮膚疾患など病気ではないけど、体が思うように動かないもともと水分代謝が良くない方は
リピートによるご依頼で2回目の開催になります。とっても仲がいいママ友の皆さん達と料理教室を開催してきました。気の合う仲間と集まっている空間でとても気の流れがよく、てんばっている私が癒されます。前回のお料理もご家庭で何度も作っていただいたとのことそんな言葉を聞けるのがとても嬉しい瞬間です。今回は、料理教室とみそ玉ワークショップの同時開催でご依頼をいただき無事に終えることができました。いつも時間を共有させてもらい本当に楽しい時間を過ごすことができています。感謝
6月、梅雨の薬膳な作り置き料理教室を開催しました。ご参加いただきありがとうございました。今回は、マンツーマンとなりましたがご縁を大切に開催させてもらいました。飼われているうさぎの話を伺い意外なうさぎの習性を知ることも楽しい時間でした。メニュー小豆ポタージュ豆類は、利水作用がります。中でも小豆は、冷やしすぎないというところがポイントです。軽に出来るようにお赤飯用あずき缶を利用したポタージュです。今回は、温かいスープで試食しましたが冷製スープでも可能。もっと手を
そろそろ梅雨の気配が…梅雨の薬膳水巡り6月に入り、日差しが強く夏を感じます。そして、だんだんと雨の天気が多く、気になるのが梅雨今回は、梅雨の薬膳な作り置き料理教室を開催します。🎉日本は、もともと湿気が多くじめじめとしています。更にこの時期は、暑さもあって、蒸し暑いといった感じですね。ついつい、暑さで冷たいものがおいしい!身体を冷やすことが、水巡りが悪くなる一つなんですね。胃腸が弱い私は、この時期に要注意です。忙しさで体調を管
無事月曜日は、梅雨薬膳講座開催できました。初めましての方が来てくださり色々質問をしてくださったので、講座以上の話しになり長時間講座になってしまい最後の食材紹介がささっとになってしまいましたが…(ーー;)なかなかに深い内容になったとおもいます。とわいえ、時間内に終わらせれるように次回からは気をつけてねば~と思ってます。ランチはcafeリンクさんの薬膳料理で湿気を出し氣を補う食材で生野菜は使わず胃に優しい味付けと料理になってます。そらまめのポタージュが美味しかった~家でもできた
実家のベランダが落ちてきたので、建て替えたのが完成して引っ越しの日が今日でした。久しぶりの引っ越し…いやー疲れますね‼️子どもを連れて福山引っ越して帰ってきたのが5年前…片付け大変だったのをよくやったなぁー…(ーー;)と思いだしました。家を建てるってこんなにちょこちょこと…出費が要るのか…と改めて思いました。新しい家なのでテレビアンテナがなくて、つけるのに10万以上って…なにそれ!!そんなに高いのか!!と驚きました…(>_<)しかし、特にそんなにしてないのですが…朝から夕
こんにちは、福山で薬膳アドバイザーをしている井上みちこです。今日は木の香さんで梅雨薬膳講座でした。今日はいつも来てくれてる生徒さんと一対一でしたので色々お話しが出来てとても有意義な時間でした。そして、講座をすると思うのがやっぱり楽しい‼️ってことですね✨これが一番大事ですね✨勉強していてそっかだからか!!と日々の生活での不調などと繋がる時があるのです、その時なるほど!!って思えることがわたしには面白くて。同じように、だからそうだったのか!!と分かってくださったとき講座開いて
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。湿気MAXで不快指数がぐんぐん上がっています。暑がりの私にとってつらい時期が本格到来したなぁという感じ。そんな先日の晩御飯*牛肉とレタスとえのきのだし煮レタスと牛肉からのだしってすごく合うんです。レタスには浮腫みを取る作用があるので夏のむくみに瓜類以外の選択肢としてよく登場します。*ベビーコーンのグリルベビーコーンももう最後かな~グリルで水分を飛ばして、ぎゅっと甘くなったひげも一緒にモリモリいた
こんにちは。一般社団法人SUNNYLIFEぬちぐすい堂の松浦です。いよいよ来週25日より、第2期あしもみオンライングループの申し込みもスタートいたします。今回、ご紹介するのは大阪市にお住まいのはるこさん♡はるこさんは薬膳食療法専門指導士和学薬膳博士ということもありまして♡「ぐったりしないカラダを作る1ヶ月」~1日1薬膳と足もみで、ソファーに倒れこむ日々を終わらせよう!~をテーマにして、オンライングループをされます^
薬膳×足もみ施術×セルフ足もみ3つの柱でやりたいことができる体に薬膳食養生アドバイスと足もみ施術・セルフ足もみレッスンの女性専用サロン苞houです谷町線中崎町駅から徒歩10分お問い合わせはこちらまで♪====================6月20日(土)〜7月19日(日)の1ヶ月間開催する、足もみ×薬膳オンライン第二弾!今回私のテーマは「ぐったりしないカラダを作る1ヶ月」~1日1薬膳と足もみで、ソファーに倒れこむ日々を終わらせよう!~です
本日も梅雨養生、おつまみ薬膳。梅雨薬膳レシピのポイントは五臓で言うと『脾』を養うこと。具体的なポイントは気の巡りを良くする香りのある食材や、身体の余計な湿分を取り除く食材を使うこと。胃腸機能を助ける食材を使うこと。冷たい食べ物、生ものは控えること。本日は砂肝と枝豆の簡単ポン酢漬けです。香り高いミョウガを組み合わせて。砂肝の食感が。ポン酢が良い仕事してます。材料としては、気の巡りを良くする香りのある食材としてミョウガ。身体の余分な湿分を取り除く食材として枝豆。消化吸収を高
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。梅雨らしいしとしとな日、梅雨らしいメニューが作りたい!とちょっとやる気モードになってこんな前菜を作ってみました。椎茸のコンソメジュレ豆腐とそら豆のムース乗せです。スライスした椎茸をコンソメで煮てゼラチンで固めてその上に、塩ゆでしたそら豆と豆腐をミキサーにかけたものに、少しだけ先ほどの固まる前のコンソメ出汁を入れて別々に冷やして最後に乗せただけです。赤紫蘇をあしらって、完成。ゆでる豆は
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。湿度はあるけれど、まだ汗だくにならずに済む東京の気候。ありがたいけれど、夏野菜が高騰しているそうです。でもね、これだけ涼しいんです。まだ無理して夏野菜食べなくていいんですよ。そのうち、夏野菜の力を借りないと~~!という猛暑が来るはず。それまでもう少し、待っていましょう!そんな日のどんぶりシリーズ(笑)お腹にやさしいビビンバ丼です!まめもやし、赤パプリカ、小松菜、レタス、トマト、豚肉が入っ
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。湿気はしっかり感じられるけれど、雨は少なめの梅雨。数か月前に猛暑が来たものの、割と過ごしやすい気温の多い関東です。我が家の休日のお昼ご飯は、どんぶりものや麺類などにすることが多いです。豚赤身肉のミンチに、刻んだえのき、椎茸、生姜を加えて少量の油とお酒で炒り煮にして、みりんと醤油にすこし甘酒をプラス!たっぷりの紫蘇を刻んで今日は卵黄も載せてみました。あたたかいとうもろこしのひげ茶とともにいただきま
薬膳や焼菓子laboも、手掛けるクリスタルチャネリング&子宮推命鑑定士かふうです!タピオカチャイにエルダーフラワーのコーディアル梅雨薬膳のデトックスティーミントフレーバー…etc.…なんで、このメニューなのか何故、タピオカミルクティーではなくタピオカチャイなのか…ちゃんと意味があるんです!!(聴きにきてね❤️)並べると、夏らしい色合いが満載!ハーブや薬膳、ケアとして飲むのも嬉しいけど、薄暗い空模様のこの時期、目に楽しい色味が尚のこと、嬉しい気がす
覚えてくださってるでしょうか?かふうのパンでサンドイッチコンテスト、開催してました第1回目のトップ賞が決まりましてプレゼントです夏の暑さをぶっ飛ばせブレンド♡梅雨とも夏ともとれるこの季節気温や気圧、体調の変化にイライラ、グッタリしませんか?体の余分な熱をとり、気の補充と巡りをよくし美肌もサポートしてくれる食材を使った薬膳茶!ドライフルーツも一部、手作りしています(*^^*)ハーブティのように温かくお飲みいただいても良し!蜂蜜や、お好みのシロップを足してソーダ割もオス
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。あっという間に6月も終わろうとしていますね。カラッと乾いた風が気持ちいいな~と思っていたら、やっぱりつゆ。ジメジメむしむしですね。さて、せっせと湿気を出しましょうか。京都出身の私にとって7月と言えば祇園祭!祇園祭と言えば鱧!鱧には体のむくみやだるさ、しびれを取ってくれる効果があり、湿気の多い季節におすすめのお魚です。たいてい祇園祭の行程のどこかで台風が来て、祇園祭に浴衣を着ていくとたいてい
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。先週土曜日は東京校の登壇日。ちょうど夏至でしたね。陽が極まって、転化して、今度は陰に向かっていく、というMAXの節目を皆さんと共有できて陰陽を肌で感じてもらえたのではないでしょうか?さて、今回の授業では五臓の働きと、その五臓間を行き来する物質である気血津液についてお話していきました。一つ一つの効能をバラバラにとらえるとただただ覚えていく項目が増えていって、聞きなれないキーワードばかりがどんど
おはようございます!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。今日は東京校の初級講座の登壇日!梅雨モードのお弁当を持って行ってまいります!皆様お気をつけてお越しくださいね!さて、今日のお弁当は・・・☆湿気を出し切る洋風デリ弁当です!*ベビーコーンのグリルシンプルに皮ごとグリルしたベビーコーンをどーん☆ベビーコーンのひげはとっても柔らかくて甘い上に、芯がなくて丸ごといただける「一物全体」!余すことなくトウモロコシのもつ利湿効果をいただきます♡*
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。先日旦那が北海道の出張でウニとアスパラを買ってきてくれました。ウニはコレステロールが高くてあまり薬膳的な効能を感じにくいですが、実は腫物、できものを取る効果があって、黒くて海のものなので「腎」に効く食材です。さらに、ちょっと脳みそチックなので「健脳」の作用まであったりします。せっかく新鮮なウニなので、カルパッチョ仕立てで!オクラと、トマトと赤しそを添えてみました。この透明のジュレは「透
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。梅仕事をしなきゃ―と思いながら、梅味噌のストックをちびちび使っています(笑)我が家の梅味噌は、完熟梅と、ココナッツシュガーでつくった甘さ控えめのお味噌。さっぱりいただける野菜ディップや味噌漬けに重宝しています。今日は梅味噌に漬け込んだ鶏肉と一緒に大根もちを焼いて、下にひいてみました。大根もちも一品として成立するのですが、これを重ねるとめちゃガッツリ飯に!ジューシーな鶏とカリモチな大根もちがなかなか合います
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。今日は父の日ですね!皆さんは何か贈られましたか??今年はなんだか疲れやすいし腰も痛い、と言っている父にこれをプレゼントしました(笑)うなぎです!(ピンぼけしているのは母が撮影しておくってきたから(笑))うなぎはスタミナ食材。黒くて海のものなので「補腎」の力がある食材です。それ以外に梅雨時期の痛ダル重トラブル解消効果の「祛風湿」と足腰を強化する「強筋骨」の効能があります。う
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。梅雨らしい、鬱陶しい週末ですね。窓の外を見るだけでなんだかどんよりした気持ちになりそうなので、しっとりした趣きを感じさせるお料理で憂さ晴らし!!今日は鯛の和風ムニエルにしてみました。この器は美濃焼なんですが、雨がしとしと降ったような感じ!と思ってチョイスしてみました。この焼きムラ?が何ともいい感じなんです♡(あ、別に梅雨以外もよく使うんですけどね)身体から浮腫みや湿気を排出する海藻が使われた
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。梅雨入りして、一気に湿度が上がりましたね。フローリングが心なしかぺとついたり、生ごみがにおいやすくなったり・・・排水溝がかびやすくなったり・・・おそうじもマメにしておかないと大変なことになる季節。身体の中も同じです。湿気がたまると身体のなかもこまめにお掃除しておかないと、ベトベトドロドロしやすくなったり、におったりします。身体のなかにも「みずとりぞうさん」を仕掛けるかの如く、湿気を
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。蒸し暑くなりましたね。晴れていてもなんとなくフローリングがべとつくような…!身体もなんとなく、知らず知らずのうちにべとついてきますので、しっかり湿出ししていきましょう。おいしい玉ねぎをいただいたのでシンプルに焼いて。ステーキ系の付け合わせにする「もしゃもしゃ系野菜」には大豆もやしをチョイスしました。ソースはバルサミコ酢で巡りUPを狙っています。しっかり胃腸を整えて、湿出しを助ける豆類。
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。湿度がググっと上がったある日の晩御飯。・太刀魚の藻塩焼き湿が絡む痛みにも良い旬のお魚。骨がいっぱいですがつい買ってみました。紫蘇を添えて気も巡らせています。藻塩を利かせて昆布の身体のおそうじ効果も狙って。・くず粉をまぶした揚げ出し豆腐葛あんかけさやえんどう添え水切りした木綿豆腐をくず粉をつけて揚げ焼きにしてみりんを利かせたあんかけにしました。くず粉の身体の泥掃除効果を狙ってさらに利尿効果のえんどう豆をト
こんにちは!国際薬膳学院副学院長の寺薗真衣です。6月に入って急に湿度が上がってきましたね。急激な気温の変化+湿度。胃腸を元気にキープするには過酷な環境です。そんな時におかゆがオススメ!お粥というと病人のようなイメージがありますが、だしを入れたり、あんかけにしたりと、風味をつけると滋味深いごちそうに!今回は貝柱と昆布のだし(海のものを意識して)に黒きくらげをたっぷり入れて大根の葉をトッピングした中華粥にしてみました。お粥だと一合でもたっぷ