ブログ記事4,555件
ゴールデンウィーク明けの仕事を終えて、いつもの阿倍野のお店へ。この時期恒例の「鱧落とし」徳島産の鱧の湯引きです。初物をいただく幸せを感じるひととき、これが格別です。梅肉、酢味噌、どちらも良し。今日は生ビールでいただきました。ごちそうさまでした‼️
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温12℃/24℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました暑い1日でした本日は、「ささみの梅肉和え」を紹介しますこのお料理は、「ささみ」と「きくらげ」の美味しさを堪能するためのお料理です「たれ」は、「梅肉」をベースにして作っています「だし」の効いた
今回の🍽️男子めしは、、、・山芋の梅肉和え・🍶全量山田錦50%磨千曲錦純米大吟醸千曲錦酒造(長野県佐久市)を作ってみました。😋
ロイヤルハイツ熊本なんでもない日のメニュー味噌豚の炒め物厚揚げステーキにらソース山芋の梅肉添え吸い物本日も祝日ですが、、、食事メニューには関係ないのでなんでもない日でご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
今日の夕飯は餃子🥟鶏ひき肉キャベツ生姜しそ梅肉塩胡麻油いれました酢胡椒で水と片栗粉で羽付きで紫蘇と梅肉入り美味しかったーではー
みかんと梅のジュース作ってみました。💕みかんジュースはイトーヨーカドーで、うらごし梅肉はカルディで購入。みかんジュースを少しコップに移し、ボトルのみかんジュースの中にうらごし梅肉を入れて、蓋を閉め、ひたすらシェイク。みかんジュースとうらごし梅肉が、ほどよく混ざったところで、先程のみかんジュースを少し移したコップに入れて、スプーンでまぜまぜ。出来上がり。ほどよく塩気がありおいしかった。😋🍴💕手軽に作れるのでまた作ろうっと。🎵
連休前の仕事は終わりましたあとは神頼み?🙏気持ちを切り替えて連休を満喫しよう!晩ごはんはあるもので用意した豆腐サラダ〜✨なんとかなるもんだ!コチラはつくおきのキャベツの梅肉しそ和え〜✨塩っぱい…メインとは言えないかな?少量の牛肉の花山椒炒め〜🎉俯瞰図♡皆さんも良いGWをお過ごしくださいねー♪いつもたくさん働いているんだからーごちそうさまでした
本日テイクアウト限定花鳥風月ゲリライベントします。また本日より新しいテイクアウトのメニュー配布してます5月1日(水)今回のメニューは『梅肉チャーハン』この梅肉チャーハンには梅肉とカリカリ梅も入ってる一つ一つ手作業で種を取りフードプロセッサーでチャーハンに馴染む大きさへさて本日、テイクアウト限定花鳥風月ゲリライベント限定数量は50食限定で販売します。ゲリライベント価格1人前¥500円(税込み)販売させて頂きますそして梅肉チャーハンをご注文し
世間ではGWらしいがしっかり仕事の私には関係ないが…そんな今宵は、3日ぶりのまともな食事🍽️△土曜夜の「けんけん」でラーメン🍜🥟今宵のチョイスは鯵の梅肉挟み揚げ定食△何気に私主催のイベントポスターがそう言えば今日、入った百均で「666円」先日もセブンでん、オーメン#今宵の一食#鯵の梅肉挟み揚げ#あさかっ子#gw休み無し
こんにちは~簡単ですぐできる【焼きねぎとエリンギの梅肉かけ】を紹介します。<材料>4人分・エリンギ4本・根深ねぎ1.5本(普通に長ネギを使いました)◎梅干し(ペースト状)小2◎醤油小1.5◎酢小2◎みりん小2◎水小2◎白こしょう少々<作り方>①エリンギは手で大きめに裂き、焼き網またはフライパンで焼く。②ねぎは長さを約5~6cm(
午前中、マイフィールドのキンランを見に行きました。咲いていました。ゆ食は、筍の穂先の柔らかいところを使って筍焼売にしました。これすごく美味しいので良かったら試してみてくださいね。筍と椎茸をみじん切りにします(フードプロセッサーを使いました)。豚ミンチ300gに筍と椎茸を混ぜて塩小さじ1加えて酒大匙1、片栗粉大匙1、加えてよく混ぜます。あとは焼売の皮に包んで、蒸し器で12分程中火で蒸します。副菜は、筍の姫皮を梅肉和えにしました。姫皮は縦に千切りにします。さっと湯がいて、梅肉とみりん少
いらっしゃいませ。「はるかぜストウブ料理店」へようこそ♪昨日の晩ごはん。「真鯛刺身の梅肉和え」と新じゃがで作った「ポテトサラダ」「真鯛刺身の梅肉和え」は梅肉と薬味でさっぱりと。これからの季節に合いそうです。今日は夫とショッピング・モールへ。空のもとでのショッピングはお散歩気分で気持ちがいい!(って、空、どんよりしてますが(笑))にほんブログ村
料理を作った後から、あれを加えればよかったかも、とよく思います。今回の一品も、後から…思いました。今日は、相生産業「梅塩だれ」に鶏肉を漬け込んで、刻んだ紫蘇を入れたとろろを添えたとろろ紫蘇の梅鶏肉を作りました。紫蘇に梅にと盛りだくさんという感じですが、これに梅肉を加えたら、さらにコクがでたかなと思いました。完成品はこちら。≪材料≫(2人分)相生産業「梅塩だれ」……大さじ7~8鶏もも肉……1枚(約350g)長いも……小1本紫蘇……10枚≪作り方
2024.4.19(金)青紫蘇を買っていたから、薄い豚肉でミルフィーユを作った。しかし、今日は洋裁していたからか、料理がしたくなくてしたくなくて。😞私の好きじゃないこと一位ぐらいが料理だ。だけど頑張らないと。豚肉、青紫蘇、梅のミルフィーユサラダ(サニーレタス、トマト🍅、きゅうり🥒、玉ねぎ、パプリカ、太いアスパラ、ちくわの青紫蘇入れ)コーンスープ🌽ダーリンの夕食。私の夕食。あー、美味しかった。ごちそうさまでした😋プリントギャザーワンピース(半袖・コントワーデコトニエ
下り坂のようですが5分ごとの予報では/のマークも洗濯は…もうすぐ洗い上がりますでは昨日の夕飯です4月22日の夕飯ステーキ黒毛和牛もも肉絶妙なサシが解りづらいですが💦舌平目の煮付け若竹煮姫皮の梅肉和えポリポリきゅうりごちそうさま下のランキングに参加していますポチッと応援して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいたします人気ブログランキングにほんブログ村にほんブログ村レシピブログに参加
那珂湊おさかな市場で購入した「アジの一夜干し」道の駅かさまで購入した「やまうど」・・・昨夜の筍ご飯と共に戴きましたアジは脂がのっていてふっくら・・・やまうどの梅肉和えは、シャキシャキでほろ苦さがたまりませんやまうどの皮のきんぴら、これまた美味しい春ですねぇ・・・【やまうどの皮のきんぴら】山うど、サラダ油、ごま油、炒りごま醤油、みりん、砂糖【やまうどの梅肉和え】やまうど、梅干し、酢、塩、みりん、白出汁
今夜は3men'sの好きな豚肉の生姜焼きポテトサラダひじきと生姜、三ツ葉の酢漬けきゅうりの梅肉和えなめこのお味噌汁
イワシの梅肉焼きをつくりました。最初にイワシの開いたパックを見たときは洋風の料理で考えていましたが、梅干しが大量にあるので、梅肉焼きにしました。作り方はいたって単純で、イワシの身に種を取った梅干しを乗せて両面焼いただけです。途中、日本酒を回しかけました。そしてお皿に盛り付けてから、ポン酢を回しかけました。水菜には、ごまドレッシングをかけています。さっぱりして美味しいです。小松菜の味噌汁です。しば漬けです。
4月19日32回目の結婚記念日でした😆21日に高崎に戻ると言ってたので20日にハンバーグ作ろうと思っていたら20日の朝に戻るとなので急遽YouTubeで見ためちゃくちゃ簡単な『ハンバーグ風』のものを作りました😆これ、パックに入ってる挽き肉をフライパンに『パカッ』とあけるだけ焼きめがついたらひっくり返してフタをして焼いてケチャップとソース砂糖を少し入れるだけスライス玉ねぎも入れました。肉肉しくて美味しかったです😋義母が近所の人にいただいタケノコを土佐煮
こんにちは、いつも拝見ありがとうございます。この間友達とTVみた、天満飲み歩きの旅。電車に揺られて着いて。高架下をウロウロ。値段見てびっくり!!ハイボールいくらだと思う?????90円!!!!!!!!!!!!!!食べ物も100
2024隠れ家的大衆酒場亀戸4丁目大衆酒場直人気No.1茹で鶏刺しシリーズから茹で鶏刺し梅・染めおろし和え🥗茹で鶏刺しと味付けした大根おろしと梅肉と赤しそでさっぱり
【春うららー!春メニュー登場!】庄内ホルモンです!桜も咲いて暖かくなり春を感じる今日この頃庄内ホルモンでは春限定のメニューが登場しております♪イチオシは特製梅肉タレで食べる米の娘ぶた!米の娘ぶたの脂の甘みと旨味が特製梅肉タレの酸味と旨味がベストマッチ!これめっちゃ旨いです!梅肉タレはコプチャンなどの脂の旨いホルモンにも合いますよ!他にも新たまねぎを使った「新玉ユッケ」など登場しております!遊佐鳥海牛まつりと一緒に春メニューもぜひお楽しみください♪庄内ホルモン酒田店02
ヒロですこんばんは🌙今朝はマスターズゴルフを観てから家事をしたので一寸だらけてしまいました😁夕飯は筍ご飯と言いたいけれど炊いて有るご飯が有るのでシラス丼にしました。副菜に筍の姫皮で梅肉和え・ミニ冷奴・焼きナスそして、お味噌汁は沖しじみです筍も沖蜆も春の食材ですねお初の沖蜆主人は浅利の様で美味しいと砂も完全に吐かせて殻もブラシで綺麗に洗って保存身より殻に泥がいっぱい付いていました😏
これ、とっても酸っぱいのかな~?(ウキウキ)ノーベル製菓から発売の「ねりり梅ねり」です。“梅ぼしをねってかためました”・・・です。噛めば噛むほど梅味が浸み出すとのこと!これはくまくん、超楽しみデス♪\(^o^)/それではくまくん、いただきま~す・・・なめなめ・・・かなり堅いですね。硬度はかなりガッチガチです。肝心の酸っぱさですが、残念ながらそんなに酸っぱくはありません。でも舐めているうちにガツンと酸っぱくなるのでしょうか?くまくんの評価「2点残念」頑張って舐め続けましたが最後まで期
晩ごはんは豚肉のエリンギ巻き梅肉と大葉ソースコンソメスープ煮卵ナムルエリンギを豚肉で巻いたのは旦那さん作美味しかった!!!梅肉と大葉のソースも私好み直前まで鳥貴族の話してたけど家ごはんでトリキ欲消えたノンアルを2缶も飲んじゃいました↓↓↓maoのおすすめのせてます↓↓↓
ロピアで、めかぶ買ってきました。でもタレが付いていないので作りました。我が家は少し甘めが好みみたいなので、この分量で【材料】醤油小さじ2味醂小さじ2顆粒だし小さじ1/2【作り方】1.全部の材料を器にいれる2.レンジ500wで20秒めかぶにかけて、出来上がり!梅肉を入れたり、まぐろのぶつ切りと和えても美味しいです。今回買ったマグロは薄切りだったので、そのまま乗せてしまい
こんばんは!ウエオです。最近だいぶ暖かくなってきましたねお昼間とかは半袖でも十分出かけられるぐらい気持ち良い天候になってきました!そこでまた当選品が到着しましたのでレビュー報告します!『愛須食品様』の「かつお梅肉」ちなみに👇このキャンペーンです【🔴梅干屋🔴愛須食品🔴企画✨】✨第50回✨①梅干し本場の和歌山の熟成✨『かつお梅肉🫙』〜料理で万能〜✨1名様にプレゼント🎁✨【条件】✅@UME_AISU(愛須食品)をフォロー✅この投稿をRT&いいね✅愛須食品プロ
朝からベランダへ出て花摘み後軽くストレッチをしてお灸。というのが最近の朝の日課もともとルーティンは苦手だったけど最近はルーティンを淡々とこなすことで調子が整う気がしてます夜になるにつれ元気が出るという完全な夜型人間だったぷうこさんすっかり朝型に変わったみたい。私の夜型は治らない!と思ってたので自分でもびっくりの変化。酸っぱみを欲して作ってた鶏ハムで三つ葉の梅肉和えを作りました。三つ葉が特売だったのでたっぷり入れる適度な酸味は春の落ち込みに良いようです☘️(軟便や
山岡家で朝ラーメン初の山岡家で初の朝ラーメンを食べましたよ🍜朝から熱々のラーメンが食べられるなんてなんだかテンションが上がりました今日も1日頑張りまーす
最近の食事大根うどんしそ梅梅肉ですしそ梅梅肉野菜の煮物です心太野菜の煮物しそ梅梅肉冷やしうどんです目玉焼きしそ梅梅肉野菜の味噌汁です素麺卵チャーハンです豚ロース肉ですカレーライスです筍御飯ニラの味噌汁です筍御飯レタスのシーザーサラダですニラ玉です納豆カレーライスシチュースープです凄く美味しかったですそんな今日この頃そんな訳でではでは