ブログ記事93,874件
梅の幹、迫力あってかっこよいと思った冬。藤の幹も素敵だと思った5月。
4年前、道路に転がっていた梅の実を娘が拾ってきた。花火の時、軽く炙って、その後庭の砂利の上にポイ。「まぁ、何ということでしょう!」(ビフォーアフター風に♡)春、雪解けと共に姿を現した梅ちゃんが、芽吹いているではありませんか!それからせっせと肥料や土をかけ、足掛け4年、ついに今日!5月2日!花が咲きましたー!その映像はこちら↓↓↓↓↓↓↓夕方で、しかも逆光でしたね…大切に育て、それに応えてくれた。うっ涙!ちなみに火で炙ったという情報はさっき聞きました。あの刺激で目覚めたのだっ
ついてないなねこまるです🐱お昼にファミマのおにぎり🍙食べました贅沢むすび🍙みたいなやつカニの🦀炊き込みご飯?といくらと炙りたらこ?それと梅三昧みたいなやつカニ🦀1番期待して食べたのに1番イマイチだったカニ🦀感は感じられなかったいくらと炙りたらこはいくらがしっかり入っていてまぁ美味しかった😋1番美味かったのは梅三昧かな?カニ🦀といくらと炙りたらこはメッチャ高かったのにイマイチでがっかりだよ😞対バンのやつ食べた方がよっぽど美味かったかもしかもお得🉐しかしなぜねこ
皆さま!どもです♪さて。昨日の続きでぇす♪北海道神宮円山公園にはしだれ桜がお出迎え♪梅が見れなかったので。一週間ぶりにやって来ましたぁ♪梅は咲いていたのですが。もう桜の方は散り始めておりました。。梅と桜の競演は。ホント。タイミングが合わないとなかなか難しいですよねぇ。モクレンも♪あっ!そうだ♪では。続きまぁす♪このブログをご覧になられた方々。皆さまが笑顔の毎日を過ごせますように!そして。1日も早く平穏な日々が戻りますように!
エメラルドタブレットでみかんと梅って面白いなーと思ってみていたらこんな記事がこのタイミングであがってた
ご無沙汰しています石田です一年ぶり。。。だそうですこれから、また登場いたしますのでよろしくお願いいたします何だか急に暑くなった今日このごろついつい足が冷たいデザートに向いてしまいます夕方から営業が始まるアイス屋さんトッピングも豊富で、自分好みにアレンジ出来ますそんな季節の変わり目におすすめなメニューをご紹介定番のきゅうりの漬物や長芋短冊もいいですが梅なんこつも侮れませんこの時期のあさりの酒蒸しはマストですよね
娘(ナミ)おはようございます。気持ちの良い晴れ間が出ましたね。青空が久しぶりに会った知り合いのように懐かしく感じて挨拶したくなります。日中は暑くなるようなので熱中症に気をつけましょう。早く実家でのんびり、ゆっくりしたいです。母(アキ)Re:おはようございます体操の仲間が梅で作ったジャムを呉れたので早速なめてみたらマーマーの味でした。いろんな人がいろんな物を呉れるので有難いやら重荷になるやらでまごまごします。嫌われて無い証拠と思っています。
しっかり〜防備して〜花散歩に〜🎵青い空〜輝く太陽〜🎵バラ科の花たち〜梅・桜・さくらんぼの花が満開です(^-^)なんて〜美しいんでしょう〜🎵しばし見入りました(^-^)
●あなたの名前は・・・?今日も本当にありがとうございます。CrystaloveMAIです。お庭にある樹。1月にかわいいお花が咲きました。私は梅の樹だと思い、みていました花が散り、実もつきはじめお庭で梅の実も、収穫できるのかも?と楽しみに両親に話してみると、父は、花桃の樹。母は、梅の樹。と思っており、2人とも、「この実は、食べられないよ。」というのです。
おはようございます♪💕ようこそ~お梅の小さな小さな菜園へ(^^)今日も~青空~朝から水やり水やり~梅の実がついていました~プランターで土かけ栽培中のじゃがいも蕾がついたころってどうなってるか気になって1本抜いてみました~芋の赤ちゃん何個かついてますこのまま大きくなったら4~5個は収穫できたかも(*´з`)プランター栽培で気になっていたことで、、、土が乾燥して茎が大きく成ってくるとどうしてもぐら
八事山興正寺花を求めて散歩してきた**********興正寺で花を探して歩くのも楽しい*撮影機材:FUJIFILMX-E3+FUJINONXF14mmF2.8R
やっぱりおにぎりの具といえば!?って聞かれて出てくるのは、梅ですね!でも,私は辛子明太子が好きです笑
八坂庚申堂カラフル🧡💛💚💙💜梅が咲いてたよーーー
おにぎりに最適な、おかずのいらない生ふりかけ5種類セット●ソフトひじき●胡麻かつお●しば漬け●梅ひじき●ほたてごまの5種類のすべてのお味をお楽しみいただけます。生ふりかけ5種類セットお試しふりかけギフトポイント消費買いまわりグルメお取り寄せ万能調味料しっとりひじきしば漬け梅ご飯のお供ふりかけメール便お年賀食品ふりかけ詰め合わせふりかけ小袋楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【原材料】●ソフトひじ
今日は職場の先輩たちをお誘いして梅まつりに行ってみました近々退職してしまう方がいてその方との思い出作りがしたくて思い切ってお誘いしてみたら参加してくれて嬉しかったですずっと食べてみたかった平岡公園の梅ソフトうめぇーーー梅だけに初めて来てみた梅が有名な公園しかし驚く程梅が咲いていなかった去年は今時期すごくキレイだったみたい今年は多分これから見頃になるのだと思います🤔寂しい梅はまだ早かったみたいだけど広くてとてもステキな公園でしたランチまで時間もあったしもう
梅シロップの梅を冷蔵保存するも、酸味が強く甘みがないのでまだ残っています。ジャムにすると大量の砂糖が必要なのと、なめらかにさせる労力のわりになかなか減らないので却下。そこで思いついたのが、”梅シロップに漬けてみる”。種を取り除き、一晩漬けこみ味見。これが想像以上に美味しく、数日経過するとよりいい感じに。刻んで焼き菓子に入れてもよさそうです。
昆布出汁・野菜出汁・あご出汁の合わせ出汁をとったら出がらし大量に出るやろぉ昆布のうまみは食べたけど水溶性の食物繊維たっぷり残っとるし食べなもったいないやん!これなあ~消費期限2011年11月30日のきくらげ・・さすがに捨てよかと思たけど・・鉄分はホウレン草の5倍以上健康に大切な食物繊維がいっぱいそうか~・・捨てるのもったいないなあ~乾物やし自己責任においていったん戻してみよう、そういえば・・わかめも食べとったな
TaCaTripです。GW真っ只中。皆さんいかがお過ごしでしょうか。自分は旅行中。このブログも旅行先や移動中、有名店のランチの待ち時間などを使って書いてますさて本編。今回は前回の続き。水戸市の偕楽園の再訪問回です。[CM]旅行したくなったら。自分も色々なサイトを使わさせて頂いてます。ありがとうございます前回に続いて水戸市の偕楽園です。前回とは別の入り口。コチラは白梅が入口を彩ります。園内を周って梅をひとしきり見た後に少し休憩。水戸黄門茶屋さん。梅のお餅と甘酒で一服前回に
こんばんは当ブログへのご訪問、ありがとうございます本日、雨模様明日は、冷え込むそうです。衣替え、、、タイミング難しいですね梅の実がスクスクと育っております後少しですね。待ち遠しいです作品作りは着々と進めておりますだんだんと細かい下絵になるので進み具合は、あまり感じられませんが。この、和紙では残り1/4ぐらいまでは進みましまたよゴールデンウィークもあっという間に後半戦。細々した家のことをしていると時間はあっという間にすぎてしまいますこの和紙は終わらせたいそれが
梅2月に描いたものを手直ししました少しマシになった?好きな花は?チューリップ子どもの頃自分の持ち物には印のお花がついてましたうちは、チューリップ🌷妹は椿母は菖蒲父は桃たぶん、誕生月で決めてたんだと思います▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
みなさん、こんばんは!早くも5月、、、今月もよろしくお願いします❗️ついたちは棚卸しの日。あ〜なるほど❗️今年は昭和99年。私は計算しやすいように昭和35年生まれ🤣まだまだ元気で頑張らなきゃね❗️お昼ごはんは郊外は行列❗️逆に街中の方が入りやすいかも?今年初めての「梅ぶっかけうどん」スッパいものが欲しくなる季節イン‼️と、いいながら今日は何となくヒヤヒヤの1日です。明日は熊本県南へ❗️では。
映画「陰陽師0」を見ました。2回目。そして、本日2本目。竜に会いたくて。特に金の龍。星空のシーンが好きで、やっぱり梅、いいなと思った。前回より、少し冷静な心臓。途中、1本目に見たゴジラが乱入してきた気がする。
4リットルの梅瓶を6本、処分した。果実酒つくりに目覚めたのは、なんと20代の頃である。何がきっかけだったのだろう。東京のど真ん中でОLをしていたが、私は、調理師学校を卒業していた。調理師として働くつもりは毛頭なく、花嫁修業の一環だった。一人暮らしというのも、きっかけの一つだったかもしれない。料理よりも製菓に夢中になり、ОLをしながら、ケーキセミナーにも通った。その流れだろう。梅、イチゴ、バナナ。しかし飲むことはなく、数も少なかったから、そのまま放置していた。結果は、結婚後に夫が
🦋“梅しごと2024”開催について残念なお知らせ和歌山県産南高梅が不作により充分な量が摂れず新規募集が出来なくなりました。3月下旬に雹が降り梅の実がたくさん落ちてしまったそうです。。。誠に申し訳ございません。尚、レギュラー生の皆さまへ開催の予定でおりますが、梅の品質、量においては断定出来ません。キャンセルも承ります。この度の様にいつまで季節の手しごとを楽しめるのか不安です。毎年恒例の〜、、、を本当に大切にしたいです。そして私のお店の販売分も少なくなるか
大戸屋でご飯を食べて来ました🐟私は期間限定の鰹の梅はさみ揚げを頼みました🐟🌸揚げ物なのにさっぱり食べれて美味しかったです来年も食べに行きたいと思います大好きなお店で友達とランチしてきました♡パン屋なのでパンがとても美味しいのはもちろんのこと、アラカルトもとても美味い!最高
こんにちは、モンフェロンお客様相談室です。定期購入の契約をしていただくお客様の皆様へ弊社より心ばかりですが、購入者特典として「当社が独自に厳選した季節折々の自然食品をプレゼント」させていただいております。2024年5月のプレゼント商品は、【果肉がおいしい生梅キャンディ】です。【梅は三毒を断つ】民間伝承的に、食べ物の毒、血の毒、水の毒を断つとも言われて、広く一般庶民の家庭常備薬として普及してきました。そしてこの薬効をさらに高めようとして作り出されたのが、梅肉エキスです。注
夫の好きな山菜の天ぷら私も本当は天ぷらが好きだけど夫は油の後片付けはしない粉を用意したり、水気を取ったりほとんど私の仕事夫は天ぷら鍋の前にいて揚げるだけそれでもやってくれるだけありがたいと、思わないといけないのだけれどいかんせん、時間がかかりすぎて7時から始めて食べるのが9時頃はちょっとねそんなわけで天ぷらをするには気合が必要まずは簡単にわらびを煮てキャラブキは作って冷凍しておいた物こごみを茹でて夫は自分用に馬刺しを切ってい
おはようございます。東洋思想から目に見えないエネルギーの使い方を学ぶ氣学講座その氣学を使ってめちゃ美味しい快運料理そして魔法のような健康アドバイスしちゃう自称魔法使いの三浦秀里衣です。今日もご覧頂き、心から感謝いたします。3月の味噌作られた方には、ちゃんとお話しさせて頂きましたよね。今年は、冷蔵庫を使わない保存食を作っておくことが大事なんです。まずは味噌。なぜって?災害があったら、電気が使えるとは限らない。そんな中、冷蔵庫でしか保存できない調味料や、
今日から5月。月末から京都を離れ東京にきています。コロナ禍前までは仕事の時は、ほぼ100%対面営業だったものも今では10%程度で、あとはリモート、ネットでの営業が大半です。それでも、やはり最初だけでも対面の方が、長い目で見ればいいような感じもしています。日本には四季があり、気象庁では「春」の定義は3月1日から5月31日までを指すそうですが、今年は4月に真夏日(30℃を超える)を記録し、観測史上初めてのことだそうです。冬から春への振り返りをすると。。梅の季節今年は例年より10日から1
5月を向け過ごしやすい毎日になった。春の気配が少しづつ訪れていたご近所の哲学堂公園もいよいよ初夏の面持ちだ。サツキやつつじが満開が近くなった。桜の名所として知られる哲学堂公園は実は季節ごとに色どりが豊富でそれぞれの季節で花が沸き立っている。5月は一番の花のころとなる。風薫る5月の盛り初夏を迎えるといよいよ満開になる。桜のころより花は公園を満たすことになる。梅、桜、つつじ近所のくすの木がイカくさい花の香りを香らせる。これも見ごろだ。いよいよ最も過ごしやすい季