ブログ記事12件
おはようございます富山県在住~アラフィフ美海(ミミ)です。旅のランチって~WAKWAKしませんか今回は、後輩たちも湯豆腐が食べたい❗とご所望ですので12時過ぎに~お豆腐屋さん桜井屋さんへやってまいりました香りのよい~出来立てのお豆腐まさかの個室に通してくださいましたこいつら?騒ぎそうだ💦と、警戒された?それとも…昼飲みしそうだ!と…思われたのかwww🤣お酒も~進みます昼飲みはゆっくりね(って、やっぱり飲むんかーい)でもね、でもね…(;´∀`)前日は…2時過ぎまで
先日、迎賓館赤坂離宮内の(見るも無残なボロボロの)フォード大統領植樹のハナミズキの老木を眺めつつ、樹木医を動員して”治療”したりしないのかなぁ、と不思議に思いました。今年見たどこかの樹木はちゃんと樹木医による手当を受けていたのになぁ。あれ、それを見たのはどこだっけ?と考えて、そうだ、あそこだ!と気づきました。ここで見たのでした。知恩院の方丈特別公開でお庭に入ったときのこと。三代将軍家光公御手植えの松(三代目)が、まさに再生中でした。とはいえ見た感じ、衰弱
こんばんはめちゃくちゃ喉を渇くなと思ったら痛み止めを飲んだからと気づいた繁田です。12月もよろしくお願いします!今年もあと1か月切りましたね!一気に寒くなったコート日焼けしたから新しいの探し中何色にしようかな〜?さて、先日京都の神社巡りをしました!紅葉を着物で見てきましたよ!まずは北野天満宮!拝観したのは何気に初めて!めっちゃいい時に行けました!めっちゃ中が広くて橋まであってびっくり!!北野天満宮でしか買えないみたらし団子をお土産に!7軒だんご上にきな粉かかっ
【京都/Kyoto】北野桜井屋京都感の強いとっても素敵なお店、"北野桜井屋"sanでご飯を食べて来ました↓こちらを頂きました↓お腹いっぱいです、ご馳走様でした『北野桜井屋』http://www.sakuraiya.com/index.html桜井屋桜井屋は、京都北野天満宮の東出口前の湯豆腐のお店です。ゆば料理、本わらびもち、丹波大納言小豆のぜんざいも大人気です!www.sakuraiya.com
こんにちは、花摘です。京都も桜満開となり🌸「祇園の夜桜」と並び「平野の夜桜」で有名な「平野神社」へ行きました🚗京都では桜の名所として有名ですが全国的な知名度はどうなんでしょう。北野天満宮の近く、西大路通から見える神社です⛩鳥居をくぐる前から人だかりが…青空ならもっとキレイなのにねユキヤナギも負けじと咲き誇ってこちら拝殿右近の橘、左近の桜がわかりますか?左近の桜、まだ満開ではないみたい。みなさんが抱きついたり、触りまくったりの御神木強力な磁力の「すえひろがね」という
まりなげ禁止って・・・。令和キッズにわかるんやろうか・・・?(笑)昭和キッズやったあびこは、もちろんわかるえ。北野天満宮さんのすぐそば、桜井屋さんでお昼よばれました。味付けがどれもおいしかったです。相方は、湯豆腐が好き。(笑)
木蓮のいとおかし日記京都ランチ編京都錦秋極上女子旅その2から北野天満宮東桜井屋でランチです北野天満宮めぐりでお腹ペコペコ桜井屋桜井屋は、京都北野天満宮の東出口前の湯豆腐のお店です。ゆば料理、本わらびもち、丹波大納言小豆のぜんざいも大人気です!www.sakuraiya.comたまたま入った店が超老舗文久だったかな?まじか江戸時代そのころは参道で茶店いまは道隔てた隣で営業中いやー老舗
北野天満宮の東隣りは有名な花街(かがい)、上七軒です。私たちの世代だと『かみしちけん』と発音するのがもうふつうになってるけど、京都生まれ京都育ちの母方の祖母は『かみひちけん』と言ってました。歌舞練場(かぶれんじょう)=歌舞会もあります↑京都の五花街、祇園甲部、宮川町、先斗町、上七軒、祇園東、の名前は昔からよく聞いています。上七軒はこの中で一番古くて、15世紀の半ばから続いてるのよ。応仁の乱の頃からなんと650年も(@@)!上七軒歌舞会【公式】|西陣の奥座敷に受け継がれる京都
一昨日北野天満宮を訪れた際のランチ。当初、別のお店を考えていたんだが、行列だったのでこちらに。すぐに店内に案内されたが、普段はそんなことないんじゃないかな。やっぱり観光客は少ないんだろうな。頼んだのはゆば御膳。なんとなく京都らしいものが食べたかったんだよね。出てきたお料理は豆腐・湯葉尽くしだ...。生ゆばのお造りは無調整豆乳の味だ、当たり前か。とっても食感が良くて美味しいな。単品で頼んだ田楽もこれまた食感が独特で美味しい。いずれもがとっても上品な味でとっても美味しい。ただ、以前豆腐料理を
おはようございます京都は今日から雨が続くようです。さてさて、先週末の北野天満宮さまへのお散歩で、ランチに湯葉あんかけ丼をいただきましたあっさりなのに美味しい味付けに、さすが京都と感激したのでした。サクサクの天ぷらやおばんざいがついて¥1200美味しくペロリといただきました。最初は、とようけやさんの湯葉あんかけ丼を狙って行きましたが、予想通り行列でしたので、リサーチしていたこちらの桜井屋さんでいただきましたランチの後、天神さんにお参りに行き、その後も北野界隈を散策しましたつづく
月初の事になるけれど、北野天満宮へ。曇天だったけれど傘要らずで助かった。巨大な鳥居をくぐる前に、まずは腹ごしらえを^_^こちらで豆腐鍋を頂くことに。2300円の豆腐料理のコースを食す。煮物が何ともコクがあるのに品のある、京都らしい出汁が効いていた。美味しい…流石京都のお料理は出汁が素晴らしい。京都の湯豆腐は久々に頂いたけれど、何ともお味に品がある。昔、大原で味噌鍋を頂いたときに京都料理の味の良さに初めて感銘を受けたけれど、こちらでも出汁の美味しさに感心した。お豆腐
9月になっても京都は、執拗に暑かったのに週末の午前中京都伏見稲荷にて山駆けを済ませて我が家の氏神様の本拠地京都北野天満宮へここ数年欠かさなかった例祭参拝や講社お祭り、集まりも通院や入院で本年は参拝できず不義理にもこれなかったの一年ぶりの参拝になってしまいましたが、ミストが放出されていたり境内の砂利が純白になっていたりここ数年、常に社内改装工事を繰り返していて訪れる度に変化があり年に2、3度の参拝の際ですら色々と変化があったりなので
しっかり別腹も楽しまなきゃね紅梅梅の実のコンポートと梅の果肉シロップのかき氷白玉と海ゼリーは別添え梅の果肉シロップが足りなくならないように半分程度食べた後に全部投入とっても食べやすかった海の酸味はほとんど全く感じなかったから子供でもおいしく食べられるね
京都旅行の最初のご飯はこちら北野天満宮の脇にあるお店さんでクレ雄さんはゆば御膳(葵)私は別腹を見越して生麩揚げ出汁御膳生麩ってやっぱり好きモチモチした食感の物が好きだからだけじゃない気がする健康的な食事ってやっぱり落ち着くなぁ
次は、一日目に行かれなかった【金閣寺】へ向かいました雨が強くなっていましたが、すごい観光客の数たしかに何か引き寄せられるものがあります三島由紀夫の小説を読んでみようかなって思いました続いて、【北野天満宮】へ牛がたくさんいるんですね北野天満宮のすぐ横に、湯豆腐のお店が見えたので入ってみることに【桜井屋】http://www.sakuraiya.com/お客さんは私たちだけで、とっても静か
こんにちは。大阪・北摂・茨木市の整理収納アドバイザー頭の中も片付けてスッキリ脳のアクティブ・ブレイン・セミナー認定講師かとうあこです。今日は、友人と京都へ紅葉を見に行きました。なんて良い天気!!葉も色づいています。紅葉を見に来たのは何年振りか~、嬉しい!まずは金閣寺。絵葉書のような美しい写真が撮れました。今日ご一緒だった友人は、お片付け案件を紹介してくれた友人&お客さまお客さま、、、といっても今ではすっかり気
昨日は、横浜お友達親子と京都北野天満宮前のお豆腐料理屋桜井屋さんへ。蓋を開けるとーこれまたきれいな夏を感じさせるものとなってました。ゆばのおしたしや胡麻豆腐、カニ身のもずく酢に玉子豆腐、長芋のくず寄せ、鮭の塩焼きに酢蓮根などなどどれも優しい〜味に仕上げてありました。冷たい寄せどうふ。湯葉のお刺身。湯豆腐。あっ、生麩の田楽たべてしもた!(笑)生麩の田楽は、木の芽味噌、胡麻味噌、柚子味噌と三種の味が楽しめたのです♡どんどん出てきます。帆立と長芋の味噌和え、蒸し里芋に蒸し穴
木島櫻谷邸を後にして湯葉料理ランチへ桜井屋さんに行きました桜井屋〜〜北野天満宮の東出口前にある豆腐湯葉料理が有名な老舗です〜右近の馬場と呼ばれ創業200年平安初期807年開かれ🌸桜の名所桜井屋又兵衛が天満宮の参拝者の休憩処として開いたのが始まりですね〜湯葉御膳ランチを予約して頂いてました小鉢、炊き合わせ真丈を中心に生ゆば造り胡麻豆腐白和え天麩羅の盛合せには生麩の素揚げもあり量は少しずつですが〜〜お腹