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水曜日に作った桜の蒸しパン。お弁当用に小さいサイズも。中には桜あん入り🌸また作ろ。桜の塩漬け100%国産色が濃く香りが強い八重桜使用桜茶桜餅約30名分[悩まない塩抜き説明書付き]桜の名所小田原産60g…(小田原産桜の塩漬け)Amazon(アマゾン)パイオニア企画桜あん500gAmazon(アマゾン)
想い出の八重桜で初の塩漬け。→想い出の理由はこちら『想い出の八重桜』だんなさんの実家の八重桜が満開!だんなさんの実家の庭木は義父が亡くなったあとの手入れが大変とほとんど切ってしまいましたがこの木だけはと残してくれました。嫁…ameblo.jp一度に乾かせないので何度かに分けてひと晩、乾燥していきます。一つずつバラして並べます。かわゆい待ちきれずご飯に混ぜて5月6日のみんなの和がや誕生祭で出す桜おにぎりの試作。か、かわ〜本当は一緒に炊くんだけど今日は雰囲氣だけでも味
アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校です今年、たくさんの八重桜を収穫できました。今年も桜の塩漬けを作りました。花の理想の状態は5~7分咲きやつぼみが理想ですが、今年が一番良い状態で収穫できました。たくさんの八重桜を5~7分咲きや蕾を選別していくと、今回はレシピの3倍の量を作ることができました。塩と梅酢を混ぜます。そして、いつもの容器に入れました。お塩は、宮古島の天然塩を使いました3日後に、キッチンペーパーの上に
最近のマイブーム桜湯(茶)先日参列した仏前結婚式ではじめていただいた桜湯(茶)🌸湯呑みに浮かぶピンクの花びらがとてもかわいい絶妙なしょっぱさ加減と桜の香りもくせになる…♡今回はじめてしったのですが桜湯(茶)は、季節を問わず昔からお祝いの席で出されるんだそうです。勉強になりました🙏🌸桜湯をつくるときのポイント・桜の塩漬けはひとり分に対して1房〜2房目安・桜湯にすると塩気が強いので事前に塩抜きをおすすめ。↓◯桜の花についている塩をさっと洗い流す◯器のお湯
ジルちゃん、2軒目までお散歩ね❣️お祝い事の桜の塩漬けの桜は、この桜かしら?お色が似ている。2軒目も、テラス席❣️ジルちゃん、大はしゃぎで、お眠かしら?ジルちゃん、夢の中へ帰宅して、エシレのケーキ🍰とフナッシェを💓
笑顔っていうか、失笑。か仕事忙しく、遅く帰って来たから終値さっき見て、笑えた2743対2330本日、仲良く1円差で終わるーどっちも応援してるので平行してあげてって欲しいーわー最近は片方下がるもしくはどちらも下がるそんな仲良くしなくて良いのに株って難しい会社の成長を見守るって、しんどいですね八重桜、見頃を過ぎました写真は📷去年作った桜の塩漬け家族は喜ばなかったから(香りが苦手らしい)今年は作りませんでした菓子や炊き込みご飯や、桜湯などに使ってた雨予報もあるし連休
桜摘みのお話を先日ブログに書きましたが‥‥‥その後、どうなったかというと‥‥‥まだ塩漬けにしたままタッパーの中(;´∀`)💦そろそろ明日は晴れるとの予報なのでタッパーから絞って出し、キッチンペーパーに1つずつ広げて‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥やっと花弁の形を整えて全部広げました♫↑写真はほんの一部です☝400㌘あったお花たち‥‥‥結構な量になりました(笑)桜餅にしようかな?桜餡にしよう
今年の桜は綺麗でしたいつもなら混雑している場所が苦手で花見に出掛けた事が無かったのに今年は弘前の桜も角館の桜も満喫しました秋田犬の武家丸5か月前に乳癌と宣告されて余命なんか聞かされて(神様でもないくせに人の寿命を適当に語るな)と内心腹が立って仕方なかったけど病気じゃなくたって事故でも災害でも明日生きているかわからないのだから見たいものを見て行きたいところに行って食べたいものを食べて
先日の雨でしっとりと濡れたチューリップ休日は雨の日が多いでも雨は嫌いじゃないシトシト降る雨の音を聴きながら静かに時が流れていくのが心地よい今日は夫の命日雨のおかげで静かに時が流れていきます*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。..。.:*・゜゚・*先日の三春の桜で見つけた桜の花の塩漬け🌸刻んでおにぎりに
日曜日はデトックスデー朝はフルーツたっぷり🍊🍎夜は冷蔵庫の整理も兼ねてせいろで蒸すだけご飯🫛🥕明日からのお弁当の作り置き🍱つまみ食いでランチ🤭どれもほったらかしでできる副菜ばかり🥬1週間塩漬けした桜🌸暫く乾かします🌸一輪咲かせてみたら🌸また季節が蘇る
本日もお読みいただきありがとうございます😊先週は坐禅に行ってきましたとても澄み渡った声で囀っていた鳥🐦イソヒヨドリ❔❔「君の声は美しいねぇ〜♡」と思わず話しかけてしまった。現在お庭で咲いているお花は山吹とツツジ一時間ほどの自分を見つめる時間。うん!整いましたありがとうございました。先週のお茶のお稽古は「釣釜」と「旅箪笥」釣り釜が使用されるのは年に一度4月だけなので、お炭点前をやりたいなぁと思ったのですが💦いかんせん順番が上手く合わず、(お稽古に来た人の順と、お炭の
だんなさんの実家の八重桜が満開!だんなさんの実家の庭木は義父が亡くなったあとの手入れが大変とほとんど切ってしまいましたがこの木だけはと残してくれました。嫁にくるときに義母と一緒に摘み桜茶にしてくれて嫁菓子と一緒に振る舞われた想い出の八重桜。今年は5月6日の和がやの誕生祭でお出しできたらと♡急に暖かくなったので摘みに行くタイミングが遅れてしまい満開にはなってしまいましたが今朝急いで摘みに行きギリギリセーフでした!義母さん、ありがとうひとつひとつ丁
大谷選手の奥様、女子アナや芸能人でなくて良かった、本当に良かった。自分も思ったし、世間でもそうだった。すると「女子アナってそんなに悪なのか」と声をあげた女子アナがいたようだ。そういうとこ~!!(まっ個人的には木佐さんや石橋杏奈さんは好きです)あとさ、テレビは大谷話題が多すぎだわさ。あとさ「今がチャンス」と、この時ばかりぞとビッグモーターの件の直後から中古車販売店のCM多発旧ジャニーズの件の直後から似たようなグループの露出度ったらありゃしない抜け目ないな~あとさ洋服の「フ
こんばんは!だいぶ暖かく・・・いや、暑いくらいの日々が続いていますね。ここ数日は日中半袖で過ごすことが多くなってきました。今夜は冷凍しておいた桜の塩漬けで桜ごはん。塩気があるのでおかずはシンプルにお野菜を茹でただけのもの。春らしい晩ごはんで幸せ〜。
桜餅🌸よもぎ餅⭐️桜餅は和菓子の中でもかなり上位で好きです❤️桜の塩漬け🌸がこれまたいい塩梅です
今朝もキレイな青空陽射しがたっぷりです週末は暑かったですね💦着るものも寝具も難しいです😫今日も予報では26℃季節はずれの暑さ体調管理に気をつけましょうねホットケーキミックスを使いたいと思いつつ、、、なかなかお菓子を作る気力がなく気がつけば賞味期限切れでした😅桜マフィン♪よつ葉乳業のホットケーキミックス大好きです*材料*ホットケーキミックス…200g卵…1個砂糖…大さじ4豆乳…80cc太白ごま油…80
お花見🌸八重桜なので今が満開🌸🌸お弁当作って🍱お手入れしないからすごい花の量🌸🌸恒例の桜の塩漬け作り🌸🍃お部屋でもお花見🌸🌸
4月8日はアメリカが熱狂したsolareclipseが見られた日。Googleでsolareclipseで検索すると日食の動画が出てきちゃうほど。だけどわたしたち、直前になってメガネを探しに出かけるという怠慢ぶり。そのせいで肝心のメガネが手に入らないまま当日を迎えたの。でもこの日は気温も上がってすっかり春気分。午前中はお庭に出てお花観察。マグノリアがもう少しで咲きそう。可愛いムスカリも姿を見せてくれた!この日は満開のレンギョウと水仙を取ってきて今回、レンギョウはガラス
こんにちは〜今日も良いお天気で暖かいです朝から衣替えを始めようと出してみたけど…うーん、これはまだ着るよな〜とかちょっと早かったかも💦今、お部屋全体に服を広げた状態で最悪ですちょっと気分転換…こちら一昨日の夜に焼き上げた桜のカンパーニュですホシノ酵母がちょっと古かったので心配だったけど、コロンと焼けました〜上から見るとちょっといびつな形だけど桜が咲いてる間に1回は焼いておきたかった…桜の塩漬けや葉っぱは年中売ってるからいつでも焼けるっちゃあ焼けるんだけどで、昨日の朝に
金沢のお土産に中田屋のきんつばをいただきました。季節限定の「うぐいす」と「さくら」は、初めてです。うぐいすは、青えんどう。少し青えんどうの青っぽい風味の主張があります。さくらは、白小豆。表面に桜の塩漬けが付いていて、口の中に桜の香りが広がります。どちらも、豆の形がしっかり残る上品な餡を薄い生地で焼き上げて、これまたお上品。口の中から、春を感じました。料理教室について・中国料理├中華ちまき├中華ちまきに使っている焼き豚├蓮の葉
桜の塩漬けをお得に手に入れたからっ大好きな、琥珀糖を作ったよ。この時点では、透明でベタベタ…むちっりとした感じかな。これは、これで美味しいな~甘いけど、桜の塩漬けの塩味と香りがとてもよいアクセントになってて🌸乾燥するのが楽しみだな〜😁桜の塩漬けの塩抜きした塩水。塩水にも、桜の香りがしっかりついていてもったいないから…アガーと砂糖と水を加えて水ゼリーを作ってみた。塩気が甘味を引き立てる。雨だけど入学式まで、桜もって良かったね😊病院帰りにスタバ寄ったのよ。レジの画面に流
染井吉野や山桜を楽しんだ後、花びらが幾重にもある八重桜が咲き始めます関東では八重桜も終わり、緑が美しい季節となりました料理の飾りや桜湯に使われる桜の塩漬けは色も香りもよい八重桜を軸ごと摘みとって塩漬けします今日は桜の塩漬けの作り方を紹介します。桜の花塩漬け100g/桜茶春メール便対応可能楽天市場432円桜の塩漬けの作り方桜の塩漬けの作り方はこちらさくら、桜、サクラ!ソメイヨシノ寿命60年説や桜の成分・桜の塩漬けレシピなどを紹介:楽食ライ
日付4月6日(土)温度最低気温8℃-最高気温15℃天気曇りのち雨の予報愛媛から届いた鯛で『鯛の酒蒸し』を作りました桜の時期なので、桜の塩漬けを添えて🌸こちらが愛媛県産の「伊達真鯛」✨✨《材料》(2人分)・鯛の切り身2切れ・塩小さじ1/2・長ネギ10cm・三つ葉2〜3本・エリンギ1本・出汁昆布2枚・A水50cc・A酒
こんばんは、今日も来てくれてありがとうございます。今日はアンパンの日です。1875年の今日に、天皇陛下のお花見の菓子に木村屋のアンパンが献上されたことが由来となり今日がアンパンの日になりました。献上されたアンパンは、桜の塩漬けがへそ押しされた桜アンパンでした。桜は日本の国花であり季節感を表現できるので奈良の吉野山から八重桜の塩漬けを取り寄せてアンマンに埋め込んだのだそうです。このアンパンは天皇陛下も皇后様もとても気に入ってくださいました。これがき
榮太樓總本鋪の「日本橋どらやき桜あん」をおやつに頂きました。ほんのり桜の塩漬けの味がアクセントになっており餡もしつこく甘くなく、お上品なお味で美味しゅうございました。こういう差し入れならば、いつでもwelcomeでございますよごちそうさまでした^^榮太樓總本舗創業:1818(文政元年)日本橋本店を構えたのは1857(安政3年)それ以来、本店は同じ場所で営業しています。
おはようございます大阪は雨になりました☔『阪急うめだ本店』B1にある「たねや」で購入した生菓子のご紹介です。近江大福さくら(745円)季節限定です🌸3個詰め合わせ●●●淡い桜色に染めた餅で粒餡を包み、塩漬けの桜花を添えてありますお皿に出してみた。お餅は八分搗きなので粒つぶ感が残り柔らかく、粒餡は甘さ控えめで桜花の塩漬けがアクセントになりとても美味しかったです🌸ディスプレーこの季節だけの近江大福さくらは上品な甘さで凄く美味しかったリプシー姫
新玉川温泉から帰ってきました玉川温泉のお湯は強酸性なので帰ってからも皮膚がとても痛痒いのですやっぱり家のお風呂が一番リラックス出来ます我が家のジャングル風呂フキノトウの収穫も間に合いましたカツオのたたきをフキノトウと塩漬けの桜でマリネん~春の味!カツオのたたきのモリモリサラダやっぱり家で食べるごはんが一番
あんぱん&コーヒーデイジイ本店でイートイン@川口市さくらの葉っぱがイー香り酒種に桜の塩づけ元祖と言われているパン屋さんと一緒だなー軽いけれどまーふつうにおいしかった満開の桜を思い浮かべながら食べましたー
おはよんです〜♪いやいや〜寝落ちして無い!こんばんは!ですよね〜やらやら〜の!!!!!引き続きあわあわの中〜…咲夜もとい!咲昼♪ランチ!♪は!!!とある会のママ友さんが昨年より花見ランチしたいね❣️私がお弁当作るよ❣️が叶いましたあ✨そのママさんはプロの管理栄養士やたら〜昔も今も栄養士関係勤務今までも度々、炊き込みご飯のおにぎりとか集まりに
こんにちは。meli-meloオーナーです。先週末は天気が悪かったですが、今週は暖かくなりそうでちょっとうれしいですね。今週は冬が旬なので今のうちに!と国産レモンをたっぷり使った爽やかなタルト、こちらもこの季節ならではの桜を散りばめたパウンドケーキ、さらにチェリーたっぷりのフィナンシェとどれもちょっとワクワクするケーキをご用意しました。★レモンタルト🍋この時期のお楽しみ、熊本県産のレモンの果汁と皮をふんわり削ってたっぷり入れたタルトです。熊本産のレモンは大きくジューシーですが、さすが国産