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大根・カブ・かき菜等のアブラナ科の花盛りは過ぎ、その後を追って根深ネギが花盛り(ネギ坊主)を迎えています。さらに種とり冬野菜のしんがりとなるニンジンが、花芽を付けて茎をのばし始めています。根深ネギの花盛りは短く、油断すると種がはじけ飛んでしまうので、しばらくは注意していかなければデス。
苗床の苗はそれなりに安定して、ゆっくりですが生長中。それ以上に、周りの草が半端なく生長するので油断できません。草に埋もれてさらにゆっくり生長となり、油断すると最悪消えてなくなってしまうこともあります。特に!根深ネギは直播で草と一緒に生長するので、小さいうちは草と見分けもつかないこともあり、草取りが大仕事ですしかし、この段階で手を抜くと立派な苗になってくれないので、頑張って草取り等の管理をやっとります。。。(老体にムチ打ちながら・・・腰痛っ~)根深ネギナ
夏野菜第1陣のナス・ピーマンが無事発芽し、生長中。ナスの生長が順調なので、畑苗床に定植。ピーマンは少し遅れているので、後日にしました。また、先週にはトマト・マイクロトマト・根深ネギの種降ろししました。まだ発芽してませんが、そろそろな予感。雨が多くて苗床作業や管理が難しいですが、何とかかんとか。。。ナス苗根深ネギ種降ろしトマト類種降ろし
皆さん、長ネギの根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけの長ネギの再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まず長ネギを準備。美味しく頂いて残りの根元10cm程度の部分を写真のように残します♪長ネギは周年栽培されるものの、冬が旬の野菜で春に種をまいて苗を作り、初夏に苗を畑に植えて冬に収穫します♪今回はミニサイズの水栽培用のグラス(8.5cm)の、球根を置く
冬野菜たちも、そろそろ終わりの時期になってきました。寒い時期なので腐れ等の心配はないのですが、日が長くなるにつれ花芽が付き始める(トウ立ち)時期になります。また、厳寒の時期ゆえ寒さで傷み始めます。食味も急激に落ちていきます。命ある野菜たちの宿命ゆえ、それに従うのみです。てなわけで、ニンジン・里芋・根深ネギの一斉収穫しました。タイミング的に、先日の店頭直売で販売させていただきました。冬野菜が終わると野菜の端境期に入り野菜が少なくなるので、しばらくは漬
早いもので、昨日は冬至(12月22日12:27)。秋採れ南瓜がまだまだ瑞々しく残っていたので、冬至南瓜を。この南瓜は昨年譲り受けたもので、どんな品種かもわからなかったのですが、その風貌から”万次郎南瓜”と思います。自然農畑の草むらの中でもよく育ち、収穫後の保存も良好で、程よい甘みのあるとっても美味しい南瓜です。来年からは、我がファームで主力の”北海道地南瓜”と、この”万次郎”の2本立てで栽培することにしました!あと、今が旬の冬野菜を日々食べまくっていますが、中でも”
今朝は2°🍂今日も日中13°位だけど、お日さま多めに出てくれるとありがたいですけどねさて、簡易温室の越冬組🐥ミニトマトと食用ほおずきと野良生えミニトマトも今朝の2°はクリアしてて😮💨ホッよく頑張ったうっすら霜が降りたのか、イチゴのビニールは濡れてたけど不織布被せてる極細の玉苗も無事だった😮💨ホッただ...プランターのグラウンドペチカがこんなんになってたので朝から芋掘りする事に芋掘りと言っても掘ってなくてプランターをひっくり返し小さめだったけど覆面レスラー採った
1.腰津ネギの特徴白根の部分を主に食用とする根深ねぎと、緑の葉の部分を食用とする葉ねぎとの中間的な性質を持ち、柔らかく、葉の部分と軟白(白根)部分の両方とも食べられる。2.初収穫11月初めに4回目の土寄せをしてだいぶ大きくなったので、きょう初収穫した。大きくなった越津ネギ収穫した腰津ネギ4回も土寄せをしたので、白い部分がもう少し長く成長していると良かった。
落花生大収穫中ですが、暇を見つけて他の作物も栽培管理を。根深ネギは、2回目土寄せから1カ月近く経ち草まみれになり気になっていましたが、3回目(最終)土寄せしました。あとは冬の収穫に向けて、大きく太く育ってくれるのを待ちます。春の種降ろしから、苗作り、定植、土寄せ3回ととても手間暇のかかるヤツですが、美味しくて我がファーム自慢の冬野菜です。作業中、近くにある花盛りを終えたシソがとてもいい香りを漂わせていたので、シソの実を刈取ってきました。妻にお願いして、シソの実を醤油
曇り空、雨は降らないようですが黒い雲ドクダミの葉っぱの上で休むカエル🐸葉っぱがない方の桶には🐸は居ない18日に蒔いた根深ねぎ発芽したのとまだのと白菜は根付いたようです朝は元気良かったのに、暑かったのでヘロっとしてます💦来月8日にある地区の体育祭参加者の集計が出来たので夜19時に急遽会議💦早く終わればいいけど…3年やらないと参加者少ないですみんな3歳は年取ったわけだし高齢化で若い方の参加が少ないです前日、幼稚園の運動会で振替日が8日なのも問題あり(^^ゞ
玉ねぎを種蒔きした横のスペースに根深一本ねぎ、種を蒔きました玉ねぎの様子名前が読めない💦おいしいつり玉、長期保存種赤玉ねぎサラダ玉ねぎ泉州黄玉ねぎこちらも草取りしないとなぁ💦
7月中旬に定植した根深一本ネギですが、1ヶ月余り経ちまだ小さいながらもしっかり育ちつつあります。青い葉の部分も美味しいですが、何といっても根っ子から茎の白い部分が美味しいネギです。白い部分を育てるには、ネギの生長に合わせて何度か土寄せします(大体3~4回)。昨日は1回目の土寄せしました。この段階では溝や盛り土があり株周辺がデコボコなので、草取りが大変で大変で・・・上手く育ってね~!※私個人の生き方や、のんびりファームの道しるべでした。「耕さない」思想
3月に種降ろしした根深一本太ネギですが、7月上旬には定植サイズに育ち本畑への定植を予定していました。が、大雨で畑の準備が間に合わず、ようやく定植するに至り少しホッとしているところです。というのも、この根深ネギはとても美味しいので20年近く種とりを続けている我が農園自慢の冬野菜の一品なのであります。このネギは関東では一般的な”石倉一本太ネギ”という品種で、とても美味しかったので20年近く栽培を続けています。今年も順調に育ってくれることを祈りつつ~~!苗取り苗選別(
今回は、ネギについて解説します。目次・分類・学名・原産地・ネギは葉の部分を食べている・ネギ坊主・根深ネギと葉ネギ分類ユリ科ネギは多年草です。【多年草とは?】季節が変わっても完全に枯れず、再び花を咲かせる植物のことです。学名Alliumfistulosum原産地・中国ネギは8世紀頃に日本へ伝わり、奈良時代に書かれた「日本書紀」にも登場します。ネギは葉の部分を食べているネギの茎は下の方の一部だけで、あとはすべて葉です。なぜ白いの?埋め
これは見事❗根深ネギと変わらないサイズに迄成長したネギ。春先には花芽を出すネギは、この時期に出回るものが少なくなる。その中でこれだけの品質のものは貴重だろう。もう少し工夫すれば、この時期に根深ネギの代わりになるネギに仕上げられそう。ただ、分割ネギなので、気温が上がると分割が進むので太るどころか細く成ってしまう。月日により分割時期が変わると言うより気温に影響されるので、その年の気候に左右されるので安定的な仕上がりが難しい。気温の影響と言っても現実には、地温によると考えられるので、地
JA全農広報部監修『JA全農広報部さんにきいた世界一おいしい野菜の食べ方』(KADOKAWA)「青いところがうまくて奪い合い必死。ヌルヌルが甘みの元である」(2人分)長ねぎ……2本焼肉のたれ■注意点・覚え書き簡単でうまい。特に青い部分のトロトロで甘いところが堪えられない。ソースの工夫しないでもっとおいしくいただけそうだが、とりあえずは簡単なのがよい。長ねぎを1/2~1/3に切りフライパンで転がしながら焼く。器に盛って市販の焼肉のタレを付けて
二十四節季の大雪に入り、我が北部九州でも初雪が観測され本格的な冬到来です。収穫の秋も過ぎ、日々冬野菜を満喫する今日この頃です。今の時期は、来期作物の種とりや種とりに向けての準備作業などをやっておく時期でもあります。【生姜】収穫時に良型のものを種芋に選抜し、しばらく陰干しして落ち着かせた後、新聞紙で包んで発泡スチロール箱に入れて保存。【ピーマン】元気のよい株に付いたピーマンを赤く熟すまで放置し、その後ピーマンを割り種をとる(付近に異種のピーマンがある場合は交雑し
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マスクを外そう有志医師の会から「マスクに関する見解」2020年のCOVID-19流⾏開始以降、⼀部の研究結果に基づいてマスクには⾼い感染予防効果vmed.jp7月初めに定植した根深ネギですが、1回目の土寄せしました。草取りから初めて2時間ほどの作業でしたが、真夏の作業はめっちゃ大変で、クタクタになりました・・・根っ子に近い白い部分がおいしいネギなので、定植後生長を見ながら3~4回ほど土寄せします。土寄せするほどに白い部分
今日も晴天で最高気温が35℃らしい岐阜県美濃地方そんな日は5時に朝食6時頃に畑で朝穫れ学校始業時のようなメロディーが隣の家具工場から聞こえる15分頃前にオクラが目を覚まし開花です9時頃には草刈していた腰を上げ熱中症を危惧して一目散で帰宅だよ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆今朝のお空は梅雨明け宣言一回目の頃掘あげて5㎝間隔に植替した根深さんたちは僅か1ヶ月程ですが兄弟が発生した模様です(気象庁職員の口調)雑草の勢いには脱帽ですね安納芋には第一回目の
梅雨晴れ間の貴重な一日でした晴れ間を利用して根深ネギ=ホワイトスターを定植しましたのでその様子をお伝えします3月21日に種蒔きしました5月6日に間引きをして師匠に習って葉をカットしましたようやく背が伸びてきたので定植することにしました畝の中央に深さ、幅ともに20㎝で植え溝を作り化成肥料(オール8)を元肥にしました棒の赤テープは、葉鞘が40㎝に届いたかどうかの目印です約5㎝間隔で植え付けしました並びが良くないのもありましたが修正しました
おはようございます今日だけ仕事したらまた連休。頭がおかしくなりそうだわ。洗濯機と乾燥機を買いました。昨日5月1日に白ネギの種蒔きをしました。洗濯機を見にに行かないといけなくて慌てていたので写真が2枚しかなかった!にしもとさんに種を貰って発芽実験済のコート種子の白ネギ「ホワイトスター」初挑戦の「下仁田ネギ」みささんが育苗箱で育苗するって言いうもんだから私もマネっ子しましたよ笑初めてなのでドキドキです。籾殻クンタンを底に敷いて種まき土を入れました。確かにセル
昨年の秋に種蒔をした「根深ネギ」が50㎝ほどに成長してきました先月は雪が被って呼吸がしずらかったでしょうがよく頑張ったね。昼間が暖かくなってきたので新しい住まいに引越しの準備をしようと大まかにサイズ別にし根っこのからみを外して一本ずつにします。美濃地方の開花予想は24日頃だそうですが花見のまえに深さ20cmほどの溝を掘りネギを5㎝間隔に整列その後は①倒れ止めに根っこに土を軽く被せ②根っこに空気がほしいので枯草のお蒲団をたっぷりと③鶏糞の食事を少々④最後に
スキーで疲れてしまったのでもぅ手っ取り早く晩御飯を高速道路の朝来SAで済ませて帰ろうと『朝来SA』に立ち寄りました。とてもキレイなSAで岩津ねぎ売っておりました(^^)急いでわざわざ道の駅寄ったのに…岩津ネギ最終日。サービスエリアのご飯なのに岩津ネギラーメン、岩津ネギ焼きとても美味しかったです☺️根深ネギも購入して大満足☆たまらんなぁ『朝来SA』素敵に一息つかせてくれました。このや明日は貸切営業です明後日22日(火)お祝い会の為お休みです23日(水)~26日(土)迄営業です2
昨日は気温は高かったものの強風と黄砂、花粉が凄かったですニンニクの葉が黄変してきたのでそれらを取り除いて止め肥えに備えました作業を急ぐあまりBeforの画像がありませんでした大部スッキリしました今のところ病気も無く順調です茎は親指位の太さになって来ました収穫まであと3カ月余りですもう少し大きくなってくれるでしょう朝の早い間はこんなきれいな空でしたインゲン=サクサク王子の畝作りです苦土石灰と牛糞を鋤き込みました来
暖かくなってきてそろそろ収穫中の白葱も収穫を終えていかないととう立ちしてしまいそうです。せっせとと収穫をしていますが、大量に植えてあるのでなかなか大変今までは苗を買って植え付けていましたが、今年は種から挑戦してみようと思います。種は「根深一本ねぎ」トーホク野菜の種/種子ねぎ根深一本太ねぎ種(レターパックライト発送全国一律370円)02235楽天市場440円とりあえずプランターである程度の大きさまで育てて畑へ移動しようと思います。
長ネギは白い部分派ですあの白い部分が十二分に火が通って、ちょっと透明になりかけた状態甘みが増してトロトロでたまりません下仁田ねぎ最高です。【数量限定】太くて美味しい2L〜3Lサイズ!4kg下仁田ネギ詰合わせセット下仁田ねぎ15本入り2Lサイズ3Lサイズ贈答品特産セット大きい群馬県産産地直送ND-15楽天市場3,456円群馬県”下仁田ネギ”4〜10本前後約1kg殿様ねぎ【予約11月中下旬以降】送料無料楽天市場2,500円
あんにょん!今日はぽかぽかと暖かい。こんな日に家にいてもなぁということでウォーキングに出た。ぽっけに100円玉を2枚突っ込んで・・・右のぽっけにゃ200円~左のぽっけにゃデジカメラ~たった200円って。別にケチっているわけではない。正月過ぎて余り買い物に行かないので小銭がない。お札はいっぱいあるよ。ウソ今日は基山(きざん)の登り口のある木戸方面へ行った。正月前に行ったとき私のいつも行く無人販売所の離れた場所に新しい無人販売所が出来ていた。これで同じ道の通
良い天気の朝でしたが霜が降りて寒さが厳しかったタアサイは甘みが増すでしょう昨日は根深ネギ=ホワイトスターを初収穫してみました寒い中でも少しずつ生長していました生長点が大部伸びていました取り敢えず3本を掘り起こしました白い部分は25㎝くらいでしょうか太さは3㎝弱です緑の葉は3本?3枚?残すのかな根深ネギ、採ったどぉぉぉぉー改めて土寄せしておきました白い部分を伸ばすにはもう一工夫いるようですね昨日の収穫菜花=冬華です
通常の根深ネギ程度には成長したが、ややか細い感じの下仁田ネギ。苗時の成長が思ったように成長していなかったので、この時期にこのぐらいの仕上がりはしかたないのかも。春のトウ立ちまでには時間があり、それまでは成長が望めるので本格的な収穫は来年に入ってからだろう。やはり、出来れば鍋料理が良く登場するこの時期には出荷したい野菜。植え替えをする7月迄に、もう少し大きく育成出来れば十分に可能だろう。苗の育成当初に、もう少し水分を供給すれば思うように育成出来そう。