ブログ記事1,224件
こんにちは!ラスール泉栄養課です先日、4月29日(月)は昭和の日です。昼食に昭和の日メニューを提供しました昭和の日には「激動の日々を経て復興を遂げた昭和の時代をかえりみ、国の将来に思いをいたす」という趣旨があるそうですメニュー・赤飯・花麩と三つ葉のすまし汁・刺身の盛り合わせ・春菊と竹輪のおひたし・黄桃~常食~~ソフト食~今回は春の食材をメニューに取り入れて特別感のある献立にしましたお客様からは、「おいしかった~」「もち米のお赤飯も食べたい
こんにちは、栄養科です今回ご紹介するのはパン献立の日のメニューです背割りコッペパン/卵スープ白身フライサルサソースがけ/キャベツサラダ/バナナトマトなどの野菜の旨味を味わえるサルサソースは、辛味を加えず食べやすく美味しく仕上がりました‼パンに挟んで召し上がっても「美味しかった!」と好評でした!次回もお楽しみに栄養科(は)
ハゲを持ちネタにしていた近鉄の中継ぎだったねぇ。右投手が右腕を切断か……やりきれんな。糖尿病の恐ろしさよ。私はこうして克服した!糖尿病を自分で治す本(TJMOOK)Amazon(アマゾン)ここが知りたい!糖尿病診療ハンドブックVer.6Amazon(アマゾン)京都大学病院糖尿病・栄養科が薦めるくり返し作りたい糖尿病のおいしい献立Amazon(アマゾン)
4年ぶりに腹ペコ俱楽部(糖尿病患者会)のウオーキングで総勢23人で古墳公園です。コロナ禍で中断を余儀なくされていましたがこれから、勉強会、料理教室、新年会など療養生活の大変さを仲間と楽しく励まし合ってゆきます。強風の中、糖尿病に限らず参加希望の患者様、埼玉(さきたま)古墳群・丸墓山に登り、栄養科手作りの低カロリーフルーツゼリーを楽しみました。歩きながらの気軽な会話で健康や病気に限らず、趣味や人生相談まで話が広がります。さて糖尿病はその治療目標が大きく変わっています。今までは「健康な
先日、病棟から栄養科に戻った時のこと。Sさん(若い管理栄養士)が、厨房に向かって叫んでいた。Sさん『栄養士検食の主菜が間違ってきてます!Aが半量、Bが全量になってます!』この日は、選択メニューの日。選択メニューの日の栄養士検食は、Aメニュー全量、Bメニュー半量という約束。それを聞いた厨房スタッフ。言われてもパッと理解できないベテラン調理師Nさん。それに対し、言われた事を理解し、Nさんに教えてあげるベトナム人技能実習生Cさん。
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です4月29日からの献立表のご紹介今週は、ゴールデンウイークですね栄養科では、祝日に合わせて特別献立や手作りおやつの提供を予定しています!29日昭和の日は、喫茶店をイメージした献立となっています。おやつには各ユニットをまわり、フルーツポンチを演出付きでご提供する予定です3日憲法記念日は天丼(白身魚・ピーマン・さつまいも)、4日みどりの日はおやつに抹茶ババロア、5日こどもの日はオムライス・メンチカツ・エビフライなど、さまざまな
『4月の手作りおやつなんですか?』『今回も丸いかわいいやつ』ということで4月の手作りおやつは丸っこくてかわいいのです(笑)ぷるるんかわいいここからはいつものように栄養科さん解説いきましょう。4月のテーマは「春を感じられるおやつ」です。ピンクの求肥ゼリーで練乳ムースとイチゴを包んだ「桜色練乳ムース」を提供しました。今回のポイントは2つ!1つ目は周りを包んでいる求肥をアレンジしたピンク色の
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です4月20日昼食に『桜御膳』を提供いたしました🌸〜お品書き〜・桜ごはん・すまし汁・天ぷら盛り合わせ(エビ、かぼちゃ、春菊)・花型豆腐の煮物・れんこんの梅おかか和え・白桃缶久しぶりにお弁当箱での提供となりました!昼食の様子をユニットに見に行くと、みなさんお弁当箱を開けて「可愛いね〜」「綺麗にできているね」「お店で食べる天ぷらみたいだ〜」という声を多くいただきました!厨房では、調理師・調理員・管理栄養士が
こんにちは、栄養科です本日は新メニューのご紹介くるみとアーモンド入りキーマカレーキーマカレーに細かく砕いたくるみとアーモンドを混ぜトッピングにも振りかけました最初はくるみだけの予定でしたが調理長からアーモンドも入れた方がさらにおいしくなりそうとアドバイス頂きさっそく追加ナッツの食感が美味しい仕上がりになりました次回のお食事もお楽しみに栄養科(な)
こんにちは栄養科です。今日は当院の新メニュー、焼きそばパンの紹介です本日の献立焼きそばパンピリ辛スパサラダお浸し苺ケーキ牛乳パンに辛子マヨネーズマーガリンを塗り焼きそばを詰めていきます焼きそばを詰めてから、青のりと紅生姜をトッピングしました患者さんに、今日の焼きそばパンの感想をお伺いすると『パンが温かいし、柔らかくて味が良かったです』『紅生姜が良いアクセントになっていて美味しかったです』『2つも食べれるかな?と思いましたが美味しくて完食しました』など
みなさんこんにちは花ぴりか栄養科ぴっきーです今回はM調理師の考案メニューをご提供しました(こんなカードをお膳につけて皆さんにお配りしました♪)M調理師ブログに参上!花ぴりかでこんな食事を出したら喜んでもらえるかな?これは美味しいんじゃないか?食べやすいんじゃないか?といつも考え、栄養士さんに報告している利用者さん思いの調理師ですお品書きごはん清まし汁鶏肉の和風揚げいんげんの胡麻和えバナナ今回の調理師考案メニューのメインは【鶏肉の和風揚げ】です今回はレシピもご紹介し
4月のごちそうの日のお品書き今回のメニュー考案・作は調理主任の駒谷さんです。真鯛の出汁と身をふんだんに使用したご飯も汁物です。春らしく、スナップえんどうも飾り、食感も楽しい春の彩りご飯若竹煮・菜花のくるみ和え食後にはさっぱりと手作り牛乳プリンでお口も春めきました。ごちそうの日は可能な方はおかわりも許可されているのでおかわりジャーと鯛だしの汁をワゴンにのせて病棟に伺いました。〆に鯛茶漬けもいいですよ~と声をかけると・・・「まあ、私も茶漬け食べてみようかしら」と
こんにちは栄養科です今年も、豪華9点盛り「春の訪れ~お花見弁当~」ですメニューは…✿春かおる桜梅ご飯❀ローストポーク~おろし玉葱ソース~✿鮭の塩焼き&卵焼き❀鶏もも肉のカレー唐揚げ✿ごぼうと人参のきんぴら❀炊き合わせ(竹の子、椎茸、桜麩、絹さや)✿アスパラとベーコンのじゃがいも焼き❀茄子と獅子唐の揚げ浸し✿カラーピーマンのマリネ❀白菜のわさび和え✿~いちご水羊羹~お弁当で喜ばれるおかずを贅沢に9品詰め込み、ボリューム満点で、どれから食べて良いのか迷っちゃう献立と
うちの病院の企画委員会、春夏秋冬、色んなイベントをしております。『管理栄養士と看護師長の会話22』廊下を歩いていると、師長が見えた。当院は今、芸術月間。廊下の一角に患者さん達の作品を展示しております。師長が作業療法士のお兄さん(展示担当)を捕まえてクレ…ameblo.jp↑は秋の芸術月間1番大変なのは夏祭り。『管理栄養士と作業療法士の会話2』病院の祭り後祭りが予定より長引いて栄養科的には悲惨な状況。自分の部署帰ってわたがし機などを洗って他の食器も元に戻して…絶対定時過
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です4月15日からの献立表のご紹介今週は、15日にセレクト献立、20日に桜御膳が予定されています。今月のセレクト献立は、「焼き鳥丼」と「えびたま丼」のセレクトとなります!集計をしたところ、えびたま丼を選ばれている方が多かったです「どちらも食べたかった~」と言ってくださったり、「楽しみにしてるよ~」と言ってくださるお客様がたくさんいてすごく嬉しいですまた、20日は「桜御膳」です🌸おひとり分ずつお弁当箱に盛り付けて提
早いもので4月も半ば年度初めもあり毎年4月はあっという間に過ぎていきます新しい環境に慣れるまでストレスが溜まりがちですよねあ!こんなところに栄養だよりがっ棒読みではありません(笑)とても参考になる内容となっていますのでぜひご覧くださいね
みなさん、こんにちは栄養科です今回のブログは、先日の花まつりの日に提供しました【行事食】のご紹介です。メニューは五目御飯、豚汁、カレイの塩焼き、ほうれん草のゆかり和え、抹茶ムースの5品です。デザートの抹茶ムースには・・・苺とホイップクリームで飾り付けをしました今回のデザートでも使用した『抹茶』ですが、抹茶や緑茶には『カテキン』と呼ばれる、健康に良い影響を与える成分が豊富に含まれていますカテキンはポリフェノールの一種で、血糖値の上昇や食後の脂肪吸収を抑える効
互助会役員時代の話。書いてるうちに色々思い出したりして…長かったけど今回が、最終回。あと1ヶ月で忘年会だ!という時…全職員の最終出欠をとる。年間1万2千円の互助会費を払っているが、自己都合で欠席の奴は返金なしだ。ほぼ強制参加。昔からの流れ…夜勤の為に参加できない人には返金対応している。出席者の確認中…出席して当然なのに、出席に○が無い奴を見つけた。誰って?このおっさんですよ!!щ(゚Д゚
みなさんこんにちは花ぴりか栄養科ぴっきーです春ですねぇじっくり…(花型にんじん)しっかり…(たけのこ)ことこと…(ほたて)(しいたけ)具材を煮込んで今回は春らしい色合いの釜めし風ごはんですお品書き釜めし風ごはん清まし汁菜の花の辛子和えりんごゼリー(苺蒸しパン)…デイサービスふれあい/ナースイン花ぴりか利用者様用のおやつ釜めし風ごはんご飯に錦糸卵を敷いて、最初にお見せしました、じっくり煮た具材を乗せて最後に絹さやを飾りました食欲そそるとっても美味しい釜めし
前回に続き互助会役員時代(約11年前)の話。Kさんより栄養科に電話がくる。Kさん『ちょっと来て。』oli「はい(ーー;)」Kさんのいる病棟に上がる。Kさんの病棟には、厨房委託時代から私のことを無視し続けるパワハラ看護師がいる。この病棟に入るだけで動悸がする。死にそう。こっちみて睨んでるし。超怖ぇ。そしてただの配達屋…会長じゃないだけマシか…我慢よ、我慢。書類を会計の施設
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です4月8日からの献立のご紹介今週は、関西風うどん・和風だしカレーが予定されています!関西風うどんは、野菜かき揚げとかまぼこがのったうどん、和風だしカレーは、かつお昆布だしを使用したカレーとなっています。いつもとは違ったカレーライスなので楽しみにしていただけると嬉しいですまた、日曜日にはジンギスカンも提供予定です(ラスール苗穂ウエストサイド栄養科成田)
※愚痴です。本当に愚痴です。きっと隔離生活に疲れているんだと思います。ストレスでケーキ作ったりして。(盛り付け次女(同じくコロナ療養中))コロナウイルス入りケーキ。今日は時間があれば、大判焼きを作りたい…いや触れる回数が多いと本当にウイルス入りそうだわ。明日にしよう。おまけの話でした。※本当にこの先愚痴…本当の題名はそぅね…心が狭いoliさんだわ。心が疲れている人は読まないで下さい〜今日。令和6年4月6日、うちの病院は営業日(半日)栄養科の他の2人は休み。私が勤務す
こんにちは、栄養科です今年も桜の開花が例年より早い3月中と予想されていましたが、寒い日が続いたこともあり、蕾たちもしばらく身を縮めていました。しかし急に温かくなり、関東近辺もやっと桜が満開になりましたねそんな中ぴったりのタイミングで、当院では「お花見弁当」と題して、行事食を行いましたメニュー*えびちり*カニグラタン*鶏の唐揚げ*桜印の厚焼き玉子*炊き合わせ*レッドキャベツとカリフラワーの甘酢漬けお弁当が配られた時の患者さんの笑顔が素敵でし
みなさんこんにちは花ぴりか栄養科ぴっきーです北海道にも春の陽気が出る日が少しずつ増えてきました何より私たち栄養科職員は早朝に出勤したときに空が明るいことが嬉しいですどーーん(って…このボウルの大きさ、伝わりますか?)左側のボウルは中身も含めて11㎏あります今回は、こちらを使った、日常の昼食をご紹介しますお品書き梅しらすごはん岩のりスープチヂミ風すり身蒸し切干大根のサラダマンゴープリン先ほどの写真は、チヂミ風すり身蒸しですすり身に、人参・長ネギ・にらを入れて酢醤油
令和6年4月1日新年度が始まった。今年度は、昨年度よりも加算をたくさん取る!積極的に動く!そしてボーナスっщ(゚Д゚щ)!私にたくさんのボーナスを与えたまえーーーщ(゚Д゚щ)!そういう事で、副院長を捕まえて相談。しばらく話していると…事務長が新人スタッフを連れて挨拶回りをしていた。新人だ!新人!まだ挨拶してないっ(*´∇`*)ウキウキ新しい人!新しい物!新しい企画!ワクワクするわっ(>▽<*)w事務長『失礼します。今よろしいでしょうか?』副院長『よろしくお願いします
こんにちは栄養科です今日で、開院して8年目になります今年は、昨年のメニューから大幅に変更して、和食に変えてみましたメニュー*お赤飯*あおさと桜麩の味噌汁*春の天ぷら盛り合わせ(~天ぷら・鯛・せり~)*筍と鶏肉の梅煮*長芋と柚子の酢の物*果物盛り合わせ(~いちご・キウイ・オレンジ~)今年も栄養科一丸となって、ひとつひとつ丁寧に作り、盛りつけた豪華なメニューになりました普段提供していない、せりの天ぷらも調理師さんが美味しく揚げてくれました患者様・利用者様からは「お赤
施設の言語聴覚士Fさん(リハビリ課長)が栄養科にやってきた。Fさん『新しいスタッフが入りまして、新しいパソコンが来たんです!』oli「ください(°▽°)」こんなにパソコンの仕事してるのに、私が誰よりも古いパソコンやんけ。Fさん『あげません(°▽°)。それで、oliさんが作ってくれたシステム使いたいので、設定してもらいたいんです。』oli「前にやり方教えてあげたじゃないですか(´Д`)。それにFさん、Python(プログラム言語)やってるじゃん。それくらいできるでしょ(¬_¬)」F
あっという間に4月となりました。保育園は先週より、新学期の最終準備に追われてバタバタとしていました。私は土曜日当番で、栄養科として0歳クラスの新担任との最終確認。やる事が多くて“残業”になってしまったけれど…やる事リストの全項目にチェックが入りホッとしました。4月は、新入園児の泣き声も聞こえてくるけれど…新体制に慣れるまで、保育も栄養科も多くの確認事項に沿っての業務となります。日々指示が変わってくるので、食事形態が安定するまでは精神的緊急が続きます。体調管理も重要です。悩まされている入
師長に栄養評価のお願いがしたい。この日全く会えず、翌日に持ち越し。看護部長と一緒に各病棟スタッフの面談をしているらしく、ほとんど病棟にいない。翌日…やっと師長発見!oli「師長!お探しましたよ!会いたかったです〜(*´∇`*)❤️ハイ。コレ。いつもの栄養評価です(°▽°)」師長『…。』あれ?返事がない…いつもの素早いツッコミがないΣ(゚Д゚;気持ち悪かったかしら?まぁいい。…さっさと栄養科に帰ろう。おっさんに構ってる暇はない。(失礼。)・・・。遅っΣ(´Д`
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です4月1日からの献立のご紹介29日には「ねぎとろ丼」と「スタミナとろろ丼」のセレクト献立を実施しました。投票結果は「ねぎとろ丼」40票、「スタミナとろろ丼」25票となり「ねぎとろ丼」の人気が高かったですどちらもお客様に喜んでいただけて嬉しく思います!栄養科では4月から「ご当地献立」を取り入れていく予定です今月は愛知県のご当地献立を計画しています!これからも、お客様に楽しんでただけるよう献立考案・調理に力