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昨日の嵐とは打って変わって快晴の今日いよいよ新学期(前期)の授業開始昨日の嵐にたえて、まだ花をつけている正門横の桜がまぶしい気分も晴れやかに、と言いたいところだが、栄養教諭の狭き門に挑戦する学生さんのことを思うと気が滅入ってしまう。関東地区でそれなりの栄養教諭数を採用していた埼玉県とさいたま市だが令和7年度の募集人数が半減してしまったのだ。栄養教諭制度作っておきながら、栄養教諭の枠がなかったり、ごく少数になっている関東地区。これまた制度設計上の大問題。雄一の希望が埼玉県と
明日は仕事初めにいた小学校で栄養教諭の先生が他の小学校へチーフと一緒に逢いに行く先生は和菓子好きとの事だったので下調べしたお店に買い出しに美味しかったので家にもわらび饅頭どら焼き美味しいです明日は調理所の掃除です
2024年の講演予定をお知らせします1、1月26日埼玉県越谷市一般向け終了しました。2、2月9日千葉県印旛地域栄養教諭向け終了しました。3、2月長崎県保育士向け4、7月愛媛県松山市栄養教諭向け5、8月石川県栄養教諭向け6、10月山口県岩国市中学生向け保護者向け7、10月青森県栄養教諭向け全国から講演のご依頼を頂けてとても嬉しいです。私の講演でしか見られない特別な動
毎年各地にて、講演の講師をさせてもらっています。現役の栄養士(学校栄養職員栄養教諭免許所持公務員)ということで、同じ立場。みなさんのいろんな気持ちに共感できます。私にも大スランプがありました。・残食の山・子どもたちとの関わり方・多すぎるアレルギー対応・教員や調理員さんとの関わり色々なことで悩み、自分流で解決していきました。そんな実体験であり、現在も進行中の話も入れつつ。献立作成の方法や、食育授業の行い方、どうしたら子供の心に響くのか。フジテレビの給食
食べることは生きること食べることは生きること職業柄、よく口にしていました家族の体調の変化と栄養を体感していたから入院したいま、痛感しています手術で唇が腫れてて痺れて食べにくい噛むことがとても疲れる利き手じゃない写真の朝ごはん何分で食べられるでしょう?5分くらいで手術前の私ならできる~いまは、50分かかるわけです。休み休み食べる食べたくなくても食べる口から食べられることはこんなにも大変なことだったんだぁ生きるために食べる体が思うように動かなかったり動くと痛
千葉県印旛地区で栄養教諭向け講演をしました。印旛地区はとっても広くて、印西市、白井市、栄町、成田市、富里市、酒々井市、佐倉市、四街道市、八街市こちらに所属している栄養教諭さんたち80名です。小学校、中学校、給食センターです。テーマは「最高に美味しい給食を作るためのメソッド」90分です。これは自信のあるテーマですね。任せてください。超実践テクニックをふんだんに紹介しました。講演前から、持って帰れる用の特製レシピを並べていたん
ウィンターセミナー、盛会だったとのことで、皆さんに大変喜ばれた&ねぎらわれました。しかし、私は過去にイベント開催を何度かしており、それに比べたら、楽!だって、集客は必要ですが、全国フェミニスト議員連盟(通称:フェミ議)のイベントだから、そもそも会員はいて、絶対来る人たちがいる安心感。一緒に実行委員をしている方は、現共同代表と、前共同代表。議員は、人前でしゃべることは得意だし、これお願い!ていえば、事細かに支持をしなくてもできてしまう人たち。そんなメンバーに囲まれて心配すること
埼玉県越谷市で講演をしました。控室に教育長が来てくださって、少しお話しをしました。とても気さくな方で、給食の自治体間での差などについて話しました。講演に来てくださったのは一般市民の方々や、PTAの方々です。講演テーマは「最新!現代の子どもたちの好き嫌い改善方法」現場でたくさん実践してきて、検証を重ねているので、最新データに基づいたお話しができるんです。みなさん感激してくれたようで、帰り際にたくさん声をかけてくださいました。ラジオを何
1月24日更新「給食」②●栄養教諭/管理栄養士/栄養士『「給食」②●栄養教諭/管理栄養士/栄養士』「省庁の絡み合いから、過渡期の曖昧さに?」先週、給食の栄養教諭と栄養士についてのお話をお聴きしました。「NPO法人こどもと農がつながる給食だんだん」によるオ…ameblo.jp↑クリックしてご覧ください⇒【続】春夏秋冬いつもそよ風*********************************************
「省庁の絡み合いから、過渡期の曖昧さに?」先週、給食の栄養教諭と栄養士についてのお話をお聴きしました。「NPO法人こどもと農がつながる給食だんだん」によるオーガニック給食勉強会のオンラインイベントです。学校給食法で、栄養教諭と栄養士の役割が決められています。平成17(2005)年から栄養教諭制度が開始し、栄養士の免許を有する学校栄養職員がさらに食育を指導するための免許を取得し栄養教諭として配置されています。栄養教諭と栄養士の人数のバランスを都道府県別にみると、栄養教諭が多い
千葉日報の一面に取り上げていただきました。まさかの一面です。す、すごいこんなにも大きな記事。驚きです。千葉日報ではちば新時代私たちの挑戦ということで、千葉県出身者で活躍する人にスポットを当てて特集記事を組むとこ。その一人目として選出していただきました!給食作りに全身全霊児童へおいしいを届ける。男性栄養士のパイオニア千葉県で生まれ育ちましたので、このように選ばれるのはとても嬉しいです。まさか一面になるとは思っていなかったの
メカジキのあずま煮を作りました。とにかくおいしいこのお魚料理甘辛ダレと白ゴマの香りが最高です。お家では大根おろしとかも添えちゃったりするととっても美味しくなりますよ。使う調味料は下味に塩コショウところもづけに小麦粉と片栗粉、少なめ油で揚げて、隣りの一煮立ちさせた調味料にドーン。醤油大2みりん酒各大さじ1砂糖小さじ1。足りない時は倍量で。美味しいお魚料理を楽しみましょう。松丸奨さん給食日本一に輝く栄養士人生をかけて給食を作るき
著書に書かれているプロフィールを記載します。テレビや新聞で取材に来られたディレクターさんや記者さんがよく言うことがあります。「日本一の栄養士を取材してみたら、日本一の事実よりも、給食のために熱すぎてぶっ飛んでいて面白い!」「日本一はサラッと紹介して熱い普段の活動について内容を変えよう」となることです。これが注目された理由なのかもしれません。・公立小学校の給食でここまでやっている人を見たことがない。・子どもたちの好き嫌いを改善するために、レシピ研究と試作を深夜までやっている。
青のりポテトビーンズを作りました。蒸し大豆パックでも水煮缶でもオッケー。この大豆メニューだけはよく食べてくれる〜。じゃがいもとさつまいもを角切りで入れるとより美味しい。180℃の油でじっくり素揚げ。大豆だけは片栗粉でコーティング。青のりと塩のシンプルがベスト。
ABCサラダをつくりました。このアルファベットの可愛いマカロニには給食でも大人気。これが入っているだけで子どもたちは喜んで食べてくれるんです。家庭用はカルディで売っていますよ。お家では生野菜とかトマトとかとマカロニ多めにいっぱい入れてお好きなドレッシングで食べてみてください。松丸奨さん給食日本一に輝く栄養士人生をかけて給食を作るきみは給食が好きかな?日本の中学校では89.9%で給食が実施されている。その...cblog.benesse.ne.
ミモザサラダをつくりました。野菜たっぷり角切りにすると見た目も可愛いです。沢山の野菜にベーコンと卵が入れば食べやすさが一気に上がります。ドレッシングは市販のものに玉ねぎとトマトのすりおろしを入れるとカロリーを上げずに旨味を倍増できます。野菜はキャベツ人参かぼちゃほうれん草などがメイン。旨味&タンパク質でベーコンと卵を入れて、見た目と潤いでミニトマトもオススメ。松丸奨さん給食日本一に輝く栄養士人生をかけて給食を作るきみは給食が好きかな
赤魚の揚げ煮付けをつくりました。赤魚のまわりに片栗粉と小麦粉で衣をつけて少なめの油で炒め揚げ。カチっと固めます。その後にお好みの野菜も一緒に油で炒めちゃって甘辛調味料で煮るととっても美味しくなります。給食だと結構脂質が足りなくなることがあるので、こうやって油を使って脂質を補給したりするんですよ。醤油大2、酒みりん麺つゆ各大1、和風だし素砂糖各小1.水200mlの割合で煮汁を作りましょう。お好みで片栗粉でとろみをつけてね。
照り焼きチキンパンをつくりました。野菜は蒸すだけで鶏肉の照り焼きを味濃いめに作って,パンに挟んでチーズをトロッとさせて食べます。お家で作る時はお肉を超増やしたり。野菜が大好きな人は野菜たっぷりにしたり、チーズ好きはチーズてんこ盛りにするのもありです♪下味で塩胡椒をしておいてフライパンで焼きます。火が通らない時はカットしてからまた焼いてください。調味料は醤油大2、みりん酒各大1、砂糖小1で結構味濃いめにしちゃいます。今回はパ
チーズかけハンバーグをつくりました。お家だったらとんでもなく大きく作っちゃったってオッケーです。チーズな表面にかけるだけだから意外と使用量は少なくてオッケー。ハンバーグはもちろん鶏ひき肉と豚ひき肉。そして木綿豆腐をさらに絞った押し豆腐で作っています。高タンパクで脂質に余裕ができる、、ちょっと表面にチーズをかけてこんがり焼くとみんなも喜びますよ。チーズをかけて焼くだけなので簡単!松丸奨さん給食日本一に輝く栄養士人生をかけて給食を作るき
チャーシュー丼をつくりました。大根をたっぷりネギも多め。焼豚はわざと崩してボロボロにすることで、全員に行き渡るようにします。このほぐし焼豚が美味しいんですよ。お家で作るときは分厚くカットして焼豚大盛り乗せちゃって良いと思います!調味料は水100、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、この割合を、鍋の大きさで増やしてくださいね。圧力鍋や電気圧力鍋があると確実に柔らかくほろほろにできます。生姜も入れると肉臭さが消えて食べやすくなりますよ
こんばんは😊ハッピー地球防衛軍クーミンです🌏子どもたちの学校給食に興味を持ち活動してはや4年いろいろな方との出会いをいただく中で食育を担当してくださる学校の栄養教諭さんの現状についてお聞きする機会がありました栄養教諭がいる学校といない学校がある栄養教諭が常任している学校と常任していない学校があるとのことなのです例えばオーガニック食材を給食で出せたとしても子どもたちに伝わるような食育授業を実施できているかどうか?栄養教諭さんが居る居ないによって子どもたちの学びは大き
簡単給食アレンジレシピ!照り焼きピザパン!このテリヤキ味ってみんな大好き!柔らかいパンにも超合う♪美味しすぎて何個もおかわりしちゃうー♪ぜひ作ってみてくださいね。松丸奨さん給食日本一に輝く栄養士人生をかけて給食を作るきみは給食が好きかな?日本の中学校では89.9%で給食が実施されている。その...blog.benesse.ne.jp
松丸奨の簡単給食アレンジレシピ動画です。今回はパエリアおにぎりです!冷凍シーフードミックスで簡単に魚介味!もう最高なんですぜひ作ってみてくださいね松丸奨さん給食日本一に輝く栄養士人生をかけて給食を作るきみは給食が好きかな?日本の中学校では89.9%で給食が実施されている。その...blog.benesse.ne.jp
松丸奨の簡単給食アレンジレシピ動画です。今回はチキンライスおにぎり!動画はこちら!!ぜひ作ってみてくださいね簡単に作れて子どもたちの大好きな味!ぜひぜひです!松丸奨さん給食日本一に輝く栄養士人生をかけて給食を作るきみは給食が好きかな?日本の中学校では89.9%で給食が実施されている。その...blog.benesse.ne.jp
高知かつおめし給食!甘辛しょうゆ味の揚げかつお。美味しすぎてたまらんですね〜。かつおって美味しいのです。角切りなので食べやすいし、少ない油で調理可能!半額シールのかつおでも加熱するから大丈夫!松丸奨さん給食日本一に輝く栄養士人生をかけて給食を作るきみは給食が好きかな?日本の中学校では89.9%で給食が実施されている。その...blog.benesse.ne.jp
根室エスカロップ給食!夢の組み合わせだー!人参バターライスにハヤシソース。そしてカツ!これはたまらんですね〜秋の講演で全国回らせていただいています。ファンですと言ってくださる方々にお会いできて本当に嬉しいです。何かを背負うほどのものではないですけど、やれるだけ頑張ってみます。(本人写真のご希望も頑張ってお答えします笑)松丸奨さん給食日本一に輝く栄養士人生をかけて給食を作るきみは給食が好きかな?日本の中学校では89.9%で給食が実
明日、フジテレビホンマでっか!?TVに出演します。今回は肉の回!さんまさんに突っ込まれながらホンマでっか!?TV-フジテレビホンマでっか!?TV-オフィシャルサイト。特番として放送してきた『ホンマでっかニュース』がニューバージョンとして誕生!「世の中で国民が話題にしているもの&うわさのホンマでっかなこと」を発信していきます!www.fujitv.co.jp高級肉とか、アンチエイジングとか、予約の取れない人気焼肉店とか、ちょっと場違いなところに
千葉県市川市で講演をしました!私の初めてのレシピ本をきっかけに病院から転職してくださった先生、学生時代に私が出演したテレビ番組を見て、栄養教諭になられた先生などにお会いできてとっても嬉しいかったです。今回のご参加は色んなジャンルの先生方です。小中の栄養教諭の方々、保育園の先生、病院の先生、作業所の先生、給食センターの先生など広ーい!多くの先生方にご参加いただけてとても嬉しかったです。写真オッケーの先生方に集まっていただいて記念にパシャり。そんな先生達にできる
かさましハンバーグを作りました。みんなお肉大好き。唐揚げでもハンバーグでももっとたくさん食べたい!!そんな声がいつも聞かれます。でも栄養価の制限もあるし、お肉は高いからそこまで予算を割けないし。どうすればいいのか、、そこでかさましハンバーグが定番です。木綿よりもさらに水分を出した押し豆腐を使います。さらに上の絞り豆腐という手もありますが、今回は押し豆腐です。そしてパン粉!つなぎの卵!牛肉は使わずに、鶏ひき肉!そ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日は西濃栄養教論夏期研修会へ😊こちらで調理の講師を5年前にもお世話になりまたご依頼頂けて本当に嬉しい今回は大垣のスイトピアセンターで🍳普段学校給食を作られてる方々なのでめちゃくちゃ手際よいんですw今回のご依頼レシピが【鉄分、カルシウム強化レシピ】牛そぼろと卵のさっぱり丼牛赤身って吸収されやすい動物性の鉄分が豊富🫶なのでそぼろで手軽に摂取卵でタンパク質も補い夏