ブログ記事1,951件
今日、震災以来初めて気仙沼に行ってきました。石巻や女川には行っていましたが、気仙沼には行ってなかった・・まずは岩井崎岩の間から波が噴き出すそこには「龍の松」があります。震災で曲がった松龍の形になっています。津波で幹が折れたり曲がったりして、龍の形になったようです。傷みが激しく枯死状態になったので加工をして復興のシンボルとして現在にいたっています。正面から見るとこういう顔です。少し離れたところに小さいドラゴンもいました。それから橋を渡って、気仙沼大島へ「おかえりモネ」に出て
まいど!やまでらです~この日は、天満で飲む事にしました。お店は、裏天満と言われる飲み屋街にある【テマエミソ】さんです。お店の雰囲気・詳しい情報はyoutubeにもアップしてますのでご参考にして頂くと嬉しいです。クリックするとyoutubeに飛びます↓↓早速お店にお邪魔します~入り口の所には、テラス席、奥はカウンター席があって、2階にも席があるみたいです。やまでらは、カウンター席で飲みます。飲み物は、二階堂水割り440円から始めます。肴は、焼き味噌495円をいただきます。2種
#消費税廃止#インボイス廃止#マイナ保険証廃止#自民党全員逮捕#維新全員落選運動#統一教会撲滅#ザイム真理教撲滅#経団連解体#サントリー不買運動#税は財源ではない#政府の赤字はみんなの黒字#緊急事態要綱に反対します#万博中止#汚染水の海洋放出に反対します#国民投票法改正案に反対します#土地規制法案を廃案に#種苗法改正案を廃案に#内閣人事局の廃止を求めます#日本学術会議への人事介入に抗議する#安倍ゲートで自民解体#わたしは伊藤詩織氏を支持しますさて
筍生活も19日目です地味な花の咲き方だけどオーストラリアのミモザ花が咲きだしています筍の季節も終盤ですね筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ()内の発酵食品は自家製発酵食品です・筍豚キムチソテー・姫皮の柚子味噌和え・ローストビーフ・糠漬け・トマトサラダ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね豚キムチに筍いれたらめちゃボリュームが姫皮を最後の柚子味噌と和えて低温調理のローストビーフ冷凍ストック
どんな旅をしてみたい?無いニャ〰️(=‾Τ‾=;)今日の一品❗【ししとう柚子味噌ポン酢鰹節和え】昨日31504歩🐾28.35km🐾歩4時間14分🏃💨1333.2k㌍今日もがんばりまちょ❗▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
おはようございます昨日はお花見ドライブをしてきました。宮城県柴田町の船岡城跡公園に行ってきました。大河原から柴田町の川沿いに咲く桜、一目千本桜を一望できる場所です♪天気が良くて心地好い春風が吹いていました。満開だったので桜の花びらが雪のように舞っていてヒラヒラと花びらがみんなの頭に肩にと乗っていました🌸それがまたたのしく味わい深く綺麗でした。頂上までスロープカーに乗って急な坂を登りながら景色を楽しみました。スロープカーに乗るのも遊園地気分になれます(^^)頂上
今日のお弁当は❗【いかフライ、スパゲッティーサラダ、ピクルストマト、茗荷と胡瓜のお酢の物、刻み沢庵、佃煮昆布、梅干、柚子味噌佃煮山椒おにぎり🍙】今日もガッツリいただきました
y皆さんこんにちは🤗鬱陶しい天気ですね仕事も多忙でも、気分はスッキリしたいヒデちゃんですぅ〜(^_^)v先日、久しぶりの味勧屋さんへ…お品書き何を食べようかな😋その前に…日本酒、日本酒金壺イイねイイねホタルイカの店漬って何だ!?オーナー曰く沖で漬けんと店で漬けてるからとの事正直で宜しいですね付き出しの揚げ大根に柚子味噌最高にうみゃ〜い😋何時にこんなの出来たここに来ると、必ずといって食べるカラスミ大根煮穴子激ウマウマ🐴奥丹波も良い感じにお料理に合う合
おはようございます☁️昨日から降っていた雨も上がり午後から晴れ間も出る予報です今週の給食サービスです筍ご飯つくねのキノコあんかけキンピラゴボウ小松菜の柚子味噌和え旬のタケノコを使って筍ご飯作りましたこの筍は鹿児島だったかなぁ春の香りがしましたよ小松菜の柚子味噌和えの柚子味噌は仲良しおばあちゃまの手作りですお酢と柚子味噌を混ぜて酢味噌にしてますよキンピラゴボウが出来上がったら火をとめて、水菜を入れて余熱で仕上げますそれにキンピラはお酒を使って最初は蒸し煮みたいにするのでオ
大阪から生駒山を望むと、生駒山の裏手にある名刹の宝山寺。その参道の門前町にある旅館を改装したお蕎麦屋さんの六根亭に再び来てみました。私は鴨せいろ蕎麦のランチセット那須さんは天ざる蕎麦を食べました。セットメニューは倭鴨のそぼろと春野菜の柚子味噌逢え、おこわの俵おにぎりでした。蕎麦は十割蕎麦なので風味がしっかりしています。宝山寺の門前町は旅館が数件あって、足腰を鍛えるのに最適な坂道があり、車で少し下ると生駒市営武道場があるので、山籠りするためには、かなり条件が当てはまる処だと思いました。
今日のお弁当は❗【マョ焼明太子、ベーコンエッグ、いんげん鰹節胡麻和え、厚揚げ柚子味噌添え、タマゴマカロニサラダ、だし漬け胡瓜、佃煮昆布、梅干、かき揚げむすび🍙】今日もガッツリいただきました
今日のお弁当は❗【焼明太子、マカロニサラダ、厚揚げ旨煮柚子味噌添え、きんぴらごぼう、いんげん鰹節胡麻和え、刻み沢庵、だし漬け胡瓜、梅干、ごま塩ご飯】今日もガッツリいただきました
今日のお弁当は❗【マカロニサラダ、厚揚げ旨煮柚子味噌添え、大根旨煮、きんぴらごぼう、ほうれん草のおひたし、胡瓜の酢の物、肉味噌そぼろ御飯】今日もガッツリいただきました
今期の味噌レッスン、今日で全てのレッスンが終了しました。リピーターさんの多い味噌レッスン毎年楽しみに遠方から来てくださる方、初めて味噌作りに参加してくださった方々、自分でも作りながら、こちらの味噌が美味しかったと参加してくださった方々本当にありがとうございます。3月の後半2回のレッスンのランチでは、苺サンドを皆さんと一緒に作りました。スープや、ドレッシングは、発酵調味料を使っているので、旨味たっぷりです。こちらは、1月のお味噌ランチお味噌作りの会は、
朝ごはんコーヒーブーレ半分ミルクティー午前中はスマホ・PCのデータ整理。昼ごはん鳥の手羽先黒胡椒・コロッケ・お漬物・ご飯・レタス自室内で三脚持ち出して望遠ズームと高倍率ズームのテスト撮影。庭にでて,剪定枝の裁断15時のおやつコーヒーと朝のコーヒーブッセの残り半分庭の手入れ。2時間かかって,1㎡も畑にできませんでした。クズの根っことか,しつこすぎ。斧で叩き切っても下に根っこ張ってるし,二重三重に重なってるし。晩ごはん豆腐+柚子味噌枝豆でまず一杯トマト・豆腐の豚
KUZEFUKUゆずのバラエティーソースセット2280円(価格変更あり)「逆輸入」商品です。セット内容柚子入りポン酢350ml※しゃぶしゃぶ、BBQ、豆腐にどうぞ。柚子味噌388g※BBQ、しゃぶしゃぶ、サラダ、ディップにどうぞ。柚子スイートチリ391g※蒸し鶏、春巻き、肉、魚のフライにどうぞ。ポン酢はかつお節入りで、お酢を使わず柑橘系の爽やかな酸味が特徴❗️柚子味噌は柚子の果汁と皮が入り爽やかな味わいで、白味噌を使用してます。柚子スイートチリはエスニックな「魚醤
(木)マイ節約弁当・手抜き弁当いつもの朝ごはん残りの焼き鮭、作り置きのキンカン甘煮。玉子焼きは、初めて柚子味噌を入れてみたら大正解!風味よく味もピタリと合いました。休み明けで慌ただしい1日でした。文書作成に追われ、来客対応、2つのWeb会議を終え、片付けもそこそこに20時過ぎに退社。こんな日は、記事も思い付かず😅お菓子で遊んでみました。何やらかわいいお二人さんお菓子がバレバレその下は、膝掛け毛布。そのまた下は、アラカンの足😅お菓子はご存知、三幸製菓(新潟市)のミニサラダ。楽しいデ
こんばんは。火曜日、朝は霧でしたが、晴れたら青空が広がりました(^^♪妻がお世話になってるお医者さんの所まで小一時間。出かける前は高速で渋滞が出てて15分余計にかかるはずでしたが、高速に乗ったら渋滞は解消されてました(^^♪車も少なく、1時間、お医者さんまでスイスイと進み、こんなことは久しぶりでした。橋の建設が少し進んだようでした。これが完成すれば、町中を通らずに通り抜けることが出来ます。待合室で妻が終わるのを待ってます。金魚がお相手
今日もあるものでクッキングこの日は寒かったので「ふろふき大根柚子味噌のせ」柚子ジャムを頂いたのでこれを使って作りました。美味しい次は「ニラ玉」早苗さん「やわらかくて美味しいぃ~」次は妻が作ってと言う「上海焼きそば」初めて作りましたまた作ろう。美味しい今日も素敵な一日を・・おしまい
🎒3/16🎒探検隊&カフェランチして来ました👍ご一緒したのはShibuchaさん🤭💗待ち合わせ場所はJeanned'Arc。ここでお互いパンを購入してお喋りしながらプラプラ歩く🚶🚶♀️🚶♂️🚶💨そしてカフェTime☕️💓💓💓SPARKCOFFEEROASTERSにて初のオーツミルクラテ☕️美味しい😋豆乳よりクセがなくて飲みやすい💕SPARKさんのカップはたっぷり飲めるのでこれまた嬉しい☺️☺️ゆったりまったりし、お喋りに花を咲かせまくり、時間も時間となっ
春がはじまりそうな平和な夜・・🍺ビールともは熱、熱大根に大根のきんぴら柚子味噌をのせた大根は絶品😋鰹のタタキにわかめ酢これをつまみながらビールを飲んで・・阪神と関係ないオープン戦を単なる野球好きとして見る至福🩷夕飯はカキフライ平和な夜に感謝‼️
今日のお弁当は❗【海老フライ🍤、スパゲッティーサラダ、ピクルストマト、ブロッコリー、きんぴらごぼう、刻み沢庵、佃煮昆布、柚子味噌佃煮山椒おにぎり🍙】今日もガッツリいただきました
鰤の刺身。栃尾揚げの柚子味噌添えモツ煮。白米。
2024/03/09夜豚バラ野菜炒めタコ刺身ゆず味噌サラダ煮卵ビール
お家で夕飯が食べれる時は炊き立てのご飯に柚子味噌乗せて食べるのと、3個とか2個のパックになってる豆腐を麺つゆか白だしで数時間漬け込んだものを食べてます。豆腐をパックから出してビニール袋に入れて麺つゆを少し入れて空気を抜いたら軽く縛って密封状態にして冷蔵庫に…1〜2時間おけば美味しく食べれます。買い物行って片付けてる時に作ったりも…ちょっと味が染みて美味しいです。つゆを薄めなくても豆腐から水分出るからそんなに辛くてならないし、最近のお気に入り。お店で賄い食べることがほとんどなので、お家
牛すじ結び昆布卵さといも牛蒡天いとこん大根かまぼこ私のおでんのスタメンです🍢これに柚子味噌や柚子胡椒、カラシをつけて食べるのが大好き寒いから朝からおでん作った笑
3月6日(水)起きるときから、嫌な予感~。三半規管が弱いからかな、何だか平衡感覚がないような、、出社の日に限って、、、梅干し食べて少しゆっくりしたら良くなってきました・朝はバナナ&苺ヨーグルトだけにしておきました。胃の調子もイマイチだったので。調子が戻ってきたので、早めのランチ。会社の500円弁当~。ブリの柚子味噌と雑穀ごはん。ビアードパパでシュークリーム買って帰宅晩ごはんは、大根と鶏モモの照り煮←朝仕込んでおいた!、豚と舞茸のソテーなどでした。喧嘩になら
昨日はランチ会というよりはワークショップでして麹を使った保存食?調味料?味噌を作ってきました。一つは柚子味噌麹。醤油麹と柚子の皮、砂糖で作ります。この日は米麹と麦麹を適当(笑)私は初めてこの2つを味比べしましたが全く違う!麦の方が甘い。柚子は季節が過ぎていたので冷凍を使いました。醤油麹は麹に醤油を加えて冷蔵庫で1週間ほどで出来上がりヨーグルトメーカーだと60℃で10時間だそうです。醤油麹と柚子皮を煮込みます。砂糖は味見をしながら加えます。最後にお酒をチロリ。
今日の埼玉県は雲一つない昨日より風は無いようです昨日は風が吹くと本当に寒かったですねダウンコート必須でした昨夜の夕食です1.菜花のお浸し2.ふろふき大根柚子味噌添え3.ひな祭り寿司海鮮ちらし寿司昨日本当は休みの予定だったねずみ同僚が急きょ出張の為、出勤になりました夕食に考えていたのはひな祭り寿司当日に買う予定だったので副菜の2品は材料もあったのですが海鮮系は相方さんが仕事帰りに購入してくれて相方さんより遅くなった帰宅なので帰
今日は「木頭柚子一番しぼり」をご紹介します。そもそも「木頭柚子」がなんと読むのかさえ、わからなかった私。「きとうゆず」と読むのだそう。高級料亭で長年使われていたらしく、貧乏人の私は知らなくてとーぜんというお品です。徳島県木頭区とは産地である徳島県木頭地区は、徳島県南部にある那賀町の奥に位置し、高知県との県境にあり、山深く自然豊かなエリア。標高が高く、約300m~500mで育つ柚子は香りの良さで知られているそう。木頭柚子一番しぼり「毎年秋に収