ブログ記事2,915件
おうちごはん~(=^ω^)モーニング昨日お肉たらふく食べたので、シンプルに野菜サンドイッチオニオンチップスをかけたレタスとチーズをサンドしましたあとは韓国柚子ジャムを挟みましたイチゴオニオンスープ旦那っちには玉子ホットサンド~オレンジジュースヨーグルトコーヒーオニオンスープ旦那っちのほうが意識高い系のお姉さんみたいなメニュー(((*≧艸≦)ププそういえば、オレンジジュース最近高騰してたけど、産地での収穫不足で製造が難しくなってきて、販売中止にする会社が出てきてます
柚子ジャム作り2024.4.2今年は何かと遅れがちになっていて、金柑もさることながら柚子の収穫も遅かった。。。やっと収穫しようとしたお父さん!狐に摘まれたように唖然!庭の柚子は間抜けの空っぽ。実家に辛うじて少し残っていて救われたそうです。悲壮な表情のお父さん。つい先日までたくさんなっていたと思ったのに。とても不思議だけど、無いのは事実。現実を受け止めるのにかなり時間がかかったようです。柚子ジャム、右は後日作っていた。柚子の実と種、皮をわける。種を取り除くのが大変
「お庭マルシェ」動物愛護ボランティアグループ「プロテクトあにまる」さん主催の「お庭マルシェ」にお邪魔しました。生産者の思いが詰まった美味しいイチゴと柚子ジャムを購入させていただきました。
おはようございます。本日も12時から19時迄の、売り切れ次第の終了です。パン焼いてると暑さでダウンしそうですが、その前にハイスピードで焼いていきたいと思います。今日のラインナップはこちら🥐何時もの山食よもぎ(かのこ豆)大山ミルク(レーズン)クロックムッシュ、豚まんパン、カレーパン。ケーゼシュタンゲン、胚芽ピザ、ソーセージロール。胚芽ブレッド、甘酒ベーグル。柚子ジャムパン、ラズベリークリームパン。粒あんパン、クリームパン、コッペパン(ピーナッツクリーム)柚子ジャムパンは、以
おはようございます。畑の野菜に、掘り掘りしたタケノコ。お味噌もポン酢も柚子ジャムも手作り、けいこさんの農園の卵、、の朝ごはん。さて…愛媛や高知の地震。四国にも友人がいますがみなさん、、大丈夫でしすか?昨日のヒョウといい、、地球が人間の勝手な行いに警鐘を鳴らしてくれているんだろうな…と思います。わたしたちが、地球にしてきたことはすべて我が身に良くも悪くも返ってきます。大切にしてきたら、大切にされるし大切にしてこなかったら、そうゆうことです。・昨日の朝、、運転しよ
二十四節気清明七十二候次候鴻雁北こうがんかえる春にやってくるツバメと入れ替わりに、雁が北国に帰っていくころ。五行春月星座蟹座♋️友引朝はそこそこ冷えるけれど日中は夏の様な気温早起きしたら少し暖房日中は冷房でもいいほど流石に冷房をつける程でもなく扇風機を動かして、室内の空気を循環空気が動けばそこそこ快適さてさて花粉症で鼻水が出るからかその影響で喉が痛い喉の痛みには生姜か、柑橘か…何を飲もうかと数分
花組東京初日おめでとうございます!いよいよ、れいまど退団の東京公演が始まってしまいました…。2人のデュエットダンスがあと一ヶ月ちょいで観れなくなるなんて…寂しいですなあ。公演デザートそうきたかwww東京宝塚劇場2階喫茶・ラウンジ「CafédeRepos」「柚アル感ジャム」~ケーキにかかる柚子~500円(税込)ヨーグルトプリンの上にマスカルポーネホイップ、バスクチーズケーキをのせ、柚子ジャムをかけました。すっきりとした味わいのデザートです。是非ご賞味ください。はい、
おはようございます。お庭春菊も抜き切ってお庭の柚子ジャムと和えました😊野菜たっぷりの朝ごはん🎵さて…次女が私の昨夜の動画を見て「脚立をはこぶ女」…と笑っていました。いつの頃からか誰かに頼るよりなんでも自分で出来た方が楽しくてカッコいいな!…と思うようになりなんでも、すぐ、やってしまいます笑下手くそだけど…芸術を学んでいく中でボトルやナットを回すインパクト、木を切るジグソー、ガスバーナーも、金属ノコギリも使えるようになりました。もちろん脚立にだって跨ります◎・畑
今日は晴れて暑くなりました桜も満開の日曜日だったのでお花見に行かれた方も多かったでしょうね!お花見は先日行ってきたので朝から庭木の手入れや草引きを頑張りました。野菜も採ってきて茹でて作り置きを・・・(ほうれん草・分葱・菜花・絹さや)朝食の献立目玉焼き菜花のサラダスパゲッティ小豆納豆味噌汁バタートースト柚子ジャム紅
朝食後、蕾が色付いた原種のチューリップを見に庭へ。蕾の状態が可愛い〜明るくなると少しだけ開きかけ・・・雨が降り出すとまた閉じてしまった。ヒトリシズカタンチョウソウエキウム・ブルーベッダーヒナソウスポーツ倶楽部へ出掛ける時はまだ降っていなかったのに。帰りは雨が降り出していた。午後外は雨降り〜一昨日、ご近所さんから柚子を頂いた。春になるまで収穫しないでおいた柚子。大丈夫なのか?と半信半疑。見た目は瑞々しい。柚子ジャムにできるかな?花柚子なので小粒。全部で1450g。
新・柚子ジャムを、試作していました。『新・柚子ジャム、試作中』今年は風雨の強い日が多く柚子の落ちること落ちること。。。もう、何度ジャムにしたことか。クロフネ流・柚子ジャムは、①皮をゴシゴシしてからむく。②むいた…ameblo.jp残念ながら、イメージどおりには、いきませんでした。↓こんなになりました。皮が、キラキラ輝く✨「はず」でした。しかし、できあがったものは。。。。(ノд-。)まだ、原料(柚子)は、たくさんあるので、時間を見つけて、
こんにちはご訪問ありがとうございます奈良もついこないだまで雪が降ったりしてましたが急に春めいてきました🌸ガイア号で🚙お出かけする事も増えてきました☺奈良の神社を参拝後初めての藤原宮跡へこちらは秋のコスモスも有名な場所まだ車がない時にコスモス見に行きたいとなぁと思っていました標識に惹かれぶらりと寄ってみたらこんなに素敵な春の景色が~わぁ綺麗~❣️❣️(*´∀︎`)人(´∀︎`*)ひばりのさえずりみつばちの羽音菜の花の香り春風に吹かれて心地よくてずっ
今年は風雨の強い日が多く柚子の落ちること落ちること。。。もう、何度ジャムにしたことか。クロフネ流・柚子ジャムは、①皮をゴシゴシしてからむく。②むいた皮を適当にカットして、ゆでて、水にさらす。③実は、カットして砂糖と合わせ、煮る(種も一緒)。④水にさらした皮と煮た実を合体させて煮詰める。⑤裏ごしする。⑥裏ごししたものに、砂糖を加え、煮詰めて完成。柚子を丸ごと使って、裏ごしすので、それなりに、見映えよく仕上がります。でも、④の段
今日は夕方🌆にお仕事が終わったので帰ってから柚子ジャムを作りました宮崎の生徒さんから沢山頂いた柚子を冷凍しておいたのを使ってハチミツ&ミリンを入れてグツグツとってもビターな柚子ジャムが出来ました朝食にヨーグルトに入れたりパンに塗ったりヒロコスゴーイヒロコはあるもので何でもOK謎の組み合わせをしてヒデキにビックリされますが栄養がとれればそれでグッド明日もエンジョイダンス💃です
#思川温泉で知り合ったお茄子の方様‼️わたし#凪ママが勝手にそう呼んでいる😅方からいただいた!お茄子の方様のご自宅の庭で採れた#柚子でお造りになった#貴重な#柚子ジャム#ばくtopanの#くるみフランスパンをトーストして#キリのクリームチーズと柚子ジャムをのせていただく‼️これ#半端ない美味さ✨✨なのでございます😍😋😍ご馳走さまでした♡もちろん#シナモンデニッシュはかかしません💖
美容と健康のために食べてるものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようビタミンCが取れて良いのかなぁと思って毎朝スプーン1杯の柚子ジャムを食べてる(^^ゞ自作のね去年の年末14キロの柚子で作ったんだよ今年は何月まで食べれるかなぁ去年はたしか10月くらいまでだったかな柚子大嫌いだったのに今は美味しいと思って食べてるどうにか1年持てばいいなと思うんだけどあとちょっとってところでなくなっちゃうんだよね今回は前回より2キロ多く作ったから次の柚子の収
友人から頂いていた八朔。書道も今日投函。少し時間があります。ということで、今日はマーマレード作り。八朔は6個。八朔の内皮剥くのが意外と大変。柚子は種取るだけ。金柑は半分に切って種取り。そんなに手間はありません。茹でること30分。水にさらして30分。後はフードプロセッセーでジャン。実が900g。皮は500g。砂糖は30%。見た目はびっくりする量。出来上がりは1400g。冷凍保存します。そろそろ、柚子ジ
長くドイツの首相をつとめたアンゲラ・メルケルさんはジャガイモのスープが大好きだそうです。「ジャガイモの鍋をかき回している時は、自分が首相であることも忘れる」と言ってらっしゃいました。私も、連日、鍋をかき回しています。・甘夏ジャム・柚子ジャム・甘夏ピール・フキ味噌いくつかの工程があり、鍋をかき回すというのは、最終工程です。どんな作品に仕上がるのか、ワクワクするとともに、焦がしてしまったら、これまでの努力が水の泡、という緊
10年ほど前から利用していた洋菓子店が来月で閉店するらしい。この地に住んで25年。当初子供のbirthdayを頼んでいた洋菓子店が閉店しその次に利用していた洋菓子店も閉店し私が子供の頃から有った古参の洋菓子店も閉店しそして今回の洋菓子店も閉店。最寄り駅周辺の個人経営の洋菓子店は残り1店舗となった。しかしこの残った1店舗は何回か試してみたがいずれも口に合わず何度訪れてもお店の感じも好きになれないのでこの先も利用しないと思う。もうbirth
おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason33月24日(日)☁️4℃/12℃冷蔵庫の片隅に頂いた柚子がコロン正直申し上げるとごめなさい私、柚子が苦手なんですあの独特の風味が…でもこのまましておくのは気が引けてジャムにしてみました先日作ったレモンジャムと同じレシピで完熟して実が柔らかくなっていたので実と袋の部分を分ける事ができなかったので荒く潰しました種はまとめてお茶パックに小瓶に1/3
こんにちはamoreblueのゆきです🌈今日は午前中はゆっくり♪娘っ子が作った柚子ジャムと米粉のパンケーキをお昼ご飯に😋美味しかった🙌「ありがとう」拘縮は寒さから昨日よりあるけど雨でか頭痛が🙈雨で歩けないのでひなこが仕事終わり商店街で散歩しよう♪と娘っ子も一緒にリハビリ散歩へ行ってきまーす😊#寒い#雨#拘縮#ジストニア#米粉パンケーキ#手作り柚子ジャム#ありがとう#商店街で散歩#楽しく過ごす
先週の日曜に、私が出席している教会で知り合った人に、柚子ジャムと甘夏ピールをプレゼントしました。前、生チョコをいただいたし、息子さんの誕生日でもあったしね。そしたら、柚子ジャムのパウンドケーキをいただいてしまいました。母がショートステイから帰ってきたら、一緒に食べようと思います。そういえば、別の人も、柚子ジャムでパウンドケーキを焼いたと言ってたことを思い出しました。私の柚子ジャムは、パウンドケーキと相性がよいのかも。
今日もあるものでクッキングこの日は寒かったので「ふろふき大根柚子味噌のせ」柚子ジャムを頂いたのでこれを使って作りました。美味しい次は「ニラ玉」早苗さん「やわらかくて美味しいぃ~」次は妻が作ってと言う「上海焼きそば」初めて作りましたまた作ろう。美味しい今日も素敵な一日を・・おしまい
*ネタバレが嫌な人はドラマを見てから読んでください*野本さん(比嘉愛未)と春日さん(西野恵未)との関係が進展してうれしー二人が家探しの時に、不動産屋にお友達同士のシェアーですか?と聞いてくる悪気はないけど、男女がいたらカップルと決めつけたり、バイアスありますもんね…が、同性カップルやと、別れやすいとかで、家が借りにくいとか…んーーー意味のわからんーーあと、個人的な観点ですが、役柄設定があるとは言え…引っ越ししてきて間もないのに、南雲さん(藤吉夏鈴)がみんなに対してタメ語なのがイライ
今日は朝から日差しがものすごくてさすがに家を出よう!そうだ車を洗おう!ということで午前中は洗車隅々まで洗おうとしたあくまでね午後はシルバーの説明会だった散歩に出たりそんなことしてるうちに一日は終わった夕飯は残り物がいっぱいあるから作る必要はない!きっぱり!その残り物1鶏肉油で焦げ目つくまで焼いて柚子ジャムにんにく醤油で味付け量は適当だったけどうまくいった!柚子ジャムいい仕事した!煮詰めたあん絡めて
昨日の午前中は雨の中、女子会のアッシー君でした。自分の用事は、貸農園の賃料支払いや黒マルチ、レタス苗の購入など有意義な1日。こうした中、3月10日にゆずの剪定。3年ぶり。施工前施工後ヘルメットをかぶって切りまくった。(^^♪しかし脚立の上で作業。もう若くないので十分過ぎるほどの注意が必要だし、いつまでもできるわけではないことも考慮しなければいけない。さんがオープン戦全敗で、平常心を失って切りまくった訳では決してアリマオンセン。テーマは、日当たりを良くするのと柚子
黒部の華今日は日曜日に実家の父がくれたホワイトデーの日本酒、飲んでみようと思って。夕飯はめっちゃ和食にしました。力強い味の日本酒!吟醸香ってゆうのかな?ガツンと来る味わいでした💕日本酒って、その会社によって全然味が違うから、本当面白い!美味しくて幸せ💕そんなメインあるかい!と叱られそうなのですが、今日のメインはなめこおろし(笑)これが食べたくて先日友達と行った道の駅でナメコ買ってきたんだよね♡干からび気味(笑)やばいやばい。茹でたら大丈夫でしたよ!柚子買っ
バイオリン仲間の壮行会ランチの時に、持参しました。アメリカンなブラウニーミックスを使って、生地に中に、実家の母が作ってくれた柚子ジャムを混ぜ込みました。ちょっと気分転換?現実逃避かもこの柚子ジャム、実家の母手作りのため、甘さ控えめすぎるので、激甘アメリカンブラウニーの爽やかなアクセントになりましたちょっと大きめにカット。端っこの部分は、我が家用です。にいさんは、柚子ジャム入っていない方が良いんですってわたしは、おいしいと
フルーツスイーツづくりは原料が、ただで手に入るので(砂糖とガス代は、かかるけど)良い趣味だと思います。さて、甘夏ピールを作るとき、できてしまう「搾りかす」。(みかんの皮をむいてから、搾ります。)これまでは、私が食べてましたが、これだけでジャムにできないかとトライしました。この、みかんの小さなつぶつぶ、正式には「砂瓤(さじょう)」というのだそうです。砂瓤だけだと、ペクチンが少ないのかとろみが出ず、ショボショボなので、皮
実家の庭は、早春には、フキノトウやツクシが生えてきます。ぜんぜん興味なかったのですが、2021年の3月、思いつきでフキ味噌を作ったら、上手くでき、それを機に「年中行事」になりました。今年は、3月7日に、はじめて、まとまった量が摘めたので、念入りにあく抜きしたのを、昨日の母の夕食用に、調理しました。調理といっても、ごま油で炒め、味噌、砂糖を加えて煮るだけ。ちょっと辛めだったので、今日は、柚子ジャムを加えてみようと思い