ブログ記事151件
以前にAmazonで購入した松屋珈琲の生豆です。ブラジル🇧🇷モンテアレグレ農園ナチュラルの生豆を50gだけ焙煎して飲んでみようと思います。(ナチュラルって言うのは、コーヒーチェリー🍒をそのまま天日乾燥して乾燥頃脱殻機で果肉とパーチメントを取り除いた処理豆をいう)ピッキングをしました。そんなに不良豆はありませんでした。いつもの様に水洗いしての焙煎です。そして中煎り焙煎をしました。ブラジル🇧🇷の中煎り焙煎後のコーヒー豆翌日に挽いて飲んでみました。そこでブラジルコーヒーを飲んでみまし
たまには、他の国のコーヒーも飲みたい。以前に買っていたグアテマラ🇬🇹のコーヒー生豆を焙煎してみようと思う。グアテマラ🇬🇹アティトランブルーレイク・ウォッシュドAmazon購入の松屋珈琲100g開封してみると、松屋珈琲のタンザニアの生豆のような臭い匂いがしました。今回のグアテマラは50gだけ焙煎する事にしました。👇ピッキング作業この中には不良豆は7粒程度だけでした。👇お湯で生豆を洗うまぁまぁ💦生豆が汚れていました。👇ザルにあげて水切り👇焙煎器で水分を飛ばす工程その後、通常
9月15日(金)☀️☁️まだまだ暑いですね😅今日の天気予報は夕方から雨☔なので早い時間に買い物に行きましょう😁向かう先は片道2時間の高崎市にある松屋珈琲自家焙煎用のコーヒーの生豆を買いにいきます🏍️いつものスタンドでガソリンを入れてると⛽高校時代の同級生のバイク友達もガソリンを入れに来ましたこれから富士山方面へ1泊ツーリングに出発だそうです彼とは来週23日に赤城山方面へツーリングの予定です一時間半ほど走って道の駅玉村宿でトイレ休憩です高崎
おかつのバレエの定期公演が無事に終わり(会場設営の写真は後に引き継いでく為にやたら撮ったけど、娘の写真は全然ないw)早2週間が経過………疲れがまだ癒えてないが、、、またまた12月の公演に向けてまた忙しくなりそう今がまさにつかの間の休息といった感じですそんな中8月の終わりに1つ歳を重ねました😅(ワンオクTakaがライブの時に話してくれた、歳は取るのではなく、重ねるものという言葉はいい言葉だー)そしておかつが8月中旬の全国レベルのバレエコンクールで初めてベスト3に入り、歓喜あふれ
5月13日(土)☁️🌂予報通り天気悪いですね😥外に出るのが好きな私にとって🚲🏍️🚶♂️雨の日は憂うつです😥雨の日に家の中で出来る趣味?遊び?の1つが珈琲焙煎です😃まあ準備から後片付けまで30分もあれば終わってしまいますが…😅本日の焙煎は昨日ハンターカブで高崎まで買いに行ったブラジルサントスいつものように200gローストします16~17分くらいハゼる音を聞きながらクルクルクルクル終わったらドライヤーの風で一気に冷やします👍焙煎が終わると水
5月12日(金)☀️⛅️自家焙煎しているコーヒーの生豆がなくなったのでハンターカブでトコトコと買い物ツーリングです🏍️我が家を8時30分出発ちょうど2時間かけて高崎市の松屋珈琲まで🏍️10時30分到着です😃2時間休憩なしのノンストップではさすがにお尻が痛くなりますね😅今回はコロンビアスプレモとブラジルサントスを買ってきました👍😉往復4時間休憩なしの買い物ツーリングでした😁週末天気悪そうですね😥
3月8日(水)☀️今日は前回閉まっていて買えなかったコーヒーの生豆を買いに高崎市の「松屋珈琲店」まで買物ツーリングです😃出発前にカブ主総会のときにkanaiさんからいただいたシールを貼りました😁国道354号を高崎市に向かってひた走ります途中道の駅玉村宿のそばには綺麗な河津桜の並木がありますちょうど満開ですね😃我が家から2時間ほどで「松屋珈琲店」に到着です😄今回はグァテマラとマンデリンを購入グァテマラマンデリンコーヒーの生豆は
3月1日(水)⛅️早くも3月ですね😃今日は午前中にコーヒー豆の焙煎をして午後から高崎市まで約2時間かけてコーヒーの生豆を買いに行きます😄今日は2回に分けて焙煎しましたまずは180gの生豆焙煎後は150g180÷150=1.2焙煎指数1.22回目は残りの生豆194gを焙煎しますこれで生豆は全部なくなりました焙煎後162g焙煎指数1.1975どちらも同じような焙煎指数ですね😃ミルと焙煎機がいいインテリアになります最近は手回しミルは使わなくなりも
バタークリームフラワーケーキの1dayレッスンを開催します♪****************アイシングクッキー&バタークリームフラワーケーキ教室東京港区虎ノ門matsuyacookiecafe◇【まるで童話のような可愛いお菓子】公式HP◇創業100年の珈琲ロースター「松屋珈琲店」にてレッスンを行っています****************ご要望の多いバタークリームフラワーケーキの1dayレッスンのご案内です♪(訂正)×ヒペリカム→◯スノーベリー↓のリンクよりコー
Cafélepin(松屋珈琲本店)名古屋・大須演芸場の新春特別公演開演前に名古屋モーニングです。名古屋きっての賑やかな大須商店街界隈には沢山の喫茶店がありますが、1月2日と言うことで、お正月休みや時短営業の所が多いのですが、私のお気に入りのお店、カフェルパンさんは9時からモーニング営業してくれているので、ほぼ開店と同時に入店しました。お店は大盛況で、ものの10分程で満席になりました。いつも通りのドリンク代のみのモーニングもちゃんとあるのですが、せっかくなんでお正月限定メニューを。ド
🐕が家にいたので、一緒にランチに欧風カレーに行こうとしたが、ボンディに行ったばかりだし、私が胃もたれしてたので、急遽変更さまよって、こうなりましたByblosLebaneserestaurant(浜松町/西アジア料理(その他))★★★☆☆3.07■予算(昼):¥2,000~¥2,999tabelog.comレバノン料理のお店🇱🇧日本人よりも現地の人向けの店のようレンズ豆のスープ中東風餃子定食ポテトにはニンニク入サワークリームを付けてミートソースグラタンにヨーグルトソー
この投稿をInstagramで見るめぐみ🌿(@grace_meguco)がシェアした投稿
1918年創業の虎ノ門の松屋珈琲店。本日の日替りコーヒーをいただきました。酸味が苦手なので、コクのあるブラジルの豆。飲みやすくて、美味しかったです。かわいらしい看板♥️お店は小さくて、店内では4人ほどしか飲むスペースはありません。こちらで飲むというよりも、テイクアウトで立ち寄る方が後を立たないカフェでした。http://www.la-vie-en-cafe.co.jp/【松屋珈琲店】コーヒー豆焙煎専門店・通販東京虎ノ門松屋珈琲店は大正7年に創業した東京都港区虎ノ門でコーヒーの焙
緊急事態宣言もなんのその。他の外資は在宅勤務の中働きたがる男たちがいる我社は今日も出勤熱気ムンムンです。お昼に行く暇もないため成城石井でクロワッサンを購入。朝に一個食べ、お昼にもう一個と思ったらランチに誘われてふらふらとついてきてしまいました。ビストロチカラ。小さい小さいお店です。鎌倉野菜とキッシュ。キャッおいしい。子羊のトマト煮と鎌倉野菜。クスクス添え。お野菜たっぷり。ヘルシーです。メインは選べてもう一品はなんとハラミステーキアンドポテトです。ここはドリンクが選べ
本日のお昼休みは軽く昼食を済ませ、虎ノ門の和菓子舗「岡埜栄泉」へ。豆大福が有名なお店ですが、この時期ならではの季節商品が目当てです。それから向かったのは、23区内で天然の山としては最高峰(標高25.7メートル)の愛宕山。登山コースは急登の「出世の石段」コースです(笑)86段の急登を登り切った先には、愛宕神社の本殿が鎮座しています。梅が見頃になりましたね。ちゃんと三角点もありますよ。無事に登頂したら、秘蔵の山スイーツの登場です。ちょっと季節的には早いですが「桜もち(240円
先月購入した豆です。〖パナマクアトロ・カミノス農園カツアイ〗購入したお店は『松屋珈琲』さんです。収獲年度が「18/19」クロップなので特価になっていました。コーヒーの勉強をしていて、豆は新しいものがいいと教わりましたが・・・豆のストックが減ってきていて、他に欲しいものがなかったので・・・説明にも『真空バキュームパック』にて保管されていたので、ほとんど劣化は感じられず、パナマコーヒーのポテンシャルの高さを感じられました。と書かれていたので購入してみたわけです
どど~んと、松屋珈琲店からブラジル産の生豆一気に5kg到着と言っても、値段は3千円ちょっとで1kg毎買うよりとてもリーズナブルちなみに、スタバで焙煎した豆を買えば、250gで1千円~1千5百円もちろん、生豆は焙煎すれば水分が飛ぶので、約2割程軽くなって実際は約4kg程。届いた豆も、前回同様はじく豆も少なく品質は良好毎度エスプレッソを淹れる様になり、豆の消費が早くなったので一生懸命焙煎なので、夏が終わってもボータブル扇風機は、焙煎後の粗熱取りに通年活躍中
アイシングクッキー2daysマスタークラスはじまってます💕****************アイシングクッキー&バタークリームフラワーケーキ教室東京港区虎ノ門matsuyacookiecafe◇【まるで童話のような可愛いお菓子】公式HP◇創業100年の珈琲ロースター「松屋珈琲店」にてレッスンを行っています****************レッスン中、忙しくてなかなか写真が撮れません😅お手元だけ最後にパシャりとさせて頂きました♡お2人ともアイシングクッキーは全く
皆様お元気ですか?☺️newクラスのご案内です✨****************アイシングクッキー&バタークリームフラワー教室/東京港区虎ノ門matsuyacookiecafeです♪大正7年創業の老舗珈琲ロースター「松屋珈琲店」にてレッスンを行っています!****************2日間でアイシングクッキーの基礎〜キャラクタークッキーまでレッスンします!初心者さんはもちろん、経験者さんにもおすすめのクラスです✨キャラクタークッキーのレッスンは初!大人気のイラストレータ
桜が満開ですね!皆さまお元気でしょうか。****************東京・港区虎ノ門のアイシングクッキー&バタークリームフラワー教室matsuyacookiecafeです♪大正7年創業の老舗珈琲ロースター「松屋珈琲店」にてレッスンを行っています!****************4月のレッスンにつきまして、順次メールさせていだだいております。迷惑メールに入ってしまう場合が多いようですので、そちらもご確認頂けますようお願い致しますm(__)m1日も早く、皆様に笑顔でお会い出
コロナウイルスの感染拡大に伴う、レッスン開催についてご連絡です。****************東京・港区虎ノ門のアイシングクッキー&バタークリームフラワー教室matsuyacookiecafeです♪大正7年創業の老舗珈琲ロースター「松屋珈琲店」にてレッスンを行っています!****************現在、3月のレッスン開催について、皆さまに順次ご連絡しております。※明日のレッスンは開催致します!どうぞよろしくお願い致します。2.3日以内に必ずご連絡いたしますので、もう少
募集①からの続きです→お申し込み方法*************【RENEWAL☆アイシングクッキー基礎コース】場所は東京・港区虎ノ門にある創業100年「松屋珈琲店」2Fです【日時】2月スタート※コーヒータイム含む3時間前後◯金曜コース・11時~2/217/10→7/318/289/1810/9◯土曜コース・11時〜満席2/227/11→8/18/299/1910/10【場所】松屋珈琲店2F日比谷線・神谷町駅より徒歩5分銀座線・虎ノ門駅より徒歩10分三
【アイシングクッキーが自宅で作れるマスタークラス】2daysのご案内です!********************☆matsuyacookiecafe☆基礎から丁寧に、楽しくステップアップ。コーヒー屋さんのアイシングクッキー・バタークリームフラワー教室。創業100年東京港区虎ノ門「松屋珈琲店」にてレッスンを行っています。********************可愛いアイシングクッキーが自力でちゃんと作れるようになるマスタークラスです!基礎から応用まで2日間で集中してレッスンし
新しくスタートする「バタークリームフラワー初級クラス」のご案内です。今までとは全く違ったコンセプトのバタークリームフラワーのクラスです!※キャンセルがでました。満席になりました。****************東京・港区虎ノ門のアイシングクッキー&バタークリームフラワー教室matsuyacookiecafeです♪大正7年創業の老舗珈琲ロースター「松屋珈琲店」にてレッスンを行っています!****************『バタークリームフラワーとは♡』口溶けの良い上質なバタークリ
名古屋のご当地カフェ♡松屋コーヒー本店に入ってみました♡松屋コーヒーオリジナルの商品もたくさん売っていて地元では人気のお店みたいですね♡落ち着く内装のカフェで椅子の座り心地がいい♡カウンター席も全部にコンセントがあって充電できるのがありがたい♡いつもはホットコーヒーかカフェラテしか飲まないのですが、旅行中はなぜか甘ったるいのが飲みたい気分で、キャラメルウィンナーコーヒーを注文♡キャラメルをたっぷりかけて〜〜やたら美味しかった(笑)やっぱり!コーヒーを注文しただけなのに、クッキ
【募集①】からの続きです→☆☆☆お申し込み方法*************【RENEWAL☆アイシングクッキー基礎コース】場所は東京・港区虎ノ門にある珈琲焙煎屋「松屋珈琲店」2Fです創業は大正七年、美味しい珈琲が虎ノ門で働く皆様に人気のお店です。【日時】10月スタート※コーヒータイム含む3時間前後◯水曜コース・11時~10/210/3011/2712/181/82/5満席、キャンセル待ち&次回案内受付中◯土曜コース・11時〜10/511/211/3012/21
出会ったのはかれこれ10数年前代官山の食材店に当時クッキーを卸していた先生に教わってから時々作って楽しんでいました。縁あって働くことになったカフェでアイシングクッキーを作ることになってお勉強再開。まずは虎の門のMatsuyaCookiesCafeさんへ下の写真はレッスンで教わった物今月から更にお勉強を続けようと思います。果たして上達できるのか??美味しくって可愛い!東京・港区アイシングクッキー・バタークリームフラワーケーキ教室【MatsuyaCook
大須商店街。外国人観光客もよく見かけたからこんな傘や浴衣も売れるのかなざくろ柄かな。かわいい。私たち家族も、観光客気分でぶらり。どこかレトロな雰囲気もあったりして物珍しさ満点娘が昼寝をして抱っこはキツイので通りがかった喫茶店へ。「松屋コーヒー本店」(有名なのかな?…だろうね)半額ケーキやプリンなどを見て息子はソフトクリームおすすめブレンド。濃くてちょい酸味。そんなに好みではなかったけど、何事も試さねばね。サンドイッチが美味しくて特に卵の、ほかほか・ふんわり感も
美味しいカフェインレスコーヒーを見つけました(99%カフェインカット)松屋コーヒー、デカフェブレンドマイルドな味わい。苦味がシッカリあり、酸味、香りも程よい。カフェイン、さほど気にしていませんでしたが、割とよく飲むコーヒーだけはデカフェに変える事にしました。こんなに美味しいなら、今後もずっと続けていきたいです。夫ラスカルも、デカフェに変えた事を知らず飲んでいます