ブログ記事11件
昨日は4月最後のレッスンでした。ご近所のママ友さん3人。Mamちゃん今回お久しぶり〜忙しくてなかなか来れなかったね。柔らかい桜あんを包むのは結構難しい〜yokoさん手荒れしてるのに一生懸命こねてくれました慣れないから浅い飾りクープが難しいyumさん太さを均一にして長さを出すのが難しかったかな。でもフランスパンぽく焼きあがってます熱々の桜あんぱんみんなで美味しくいただきました今月もみなさん、ありがとうございました。5月のご予約も受付中です。後半になると予約が取れにく
昨日に引き続き、木曜日ですが臨時で桜あんぱんレッスンです。maさん育休明けまであと少し、貴重なお時間をやりくりして息子ちゃんと来てくださいました。ayaさん今日はお母様と息子ちゃん連れて来てくださいましたよ〜ベーグル、バターロールと着々と作れるものが増えてます。ayaさんママさん初めてのパン作りでしたが、こねを頑張ってくださいました。生地温度がちょっと低かったので、叩きごねを少なくしました。丸パンと違ってとじ目が多いので、ところどころ桜あんが飛び出してしまいましたが、形良く綺麗
昨日のレッスンです。スティック桜あんぱん2回目。keiさん太さを均一にするのがちょっと難しいですね。でもいい感じに仕上がってますnaoさんクープの深いところはあんが顔だしました。ご愛嬌ですmieさん潔しクープ入れ❗️潔く入れると生地への抵抗感が少なくていいですね。温かいあんぱん、美味しいですよね冷めたらトースターで焼いていただくとパン生地がカリッとして、これまた美味です今回もありがとうございました。5月のレッスン詳細こちらレッスンのご予約*お申し込み*(別途フォー
4/21新年度の教室スタートです。ご案内が遅くなった関係で教室のスタートも遅くなってしまいましたが、ご予約くださった方、どうもありがとうございます。本日のレッスン、私も作る方に気持ちが乗ってしまい写真どころではありませんでしたなので写真少なめrumちゃんあんこを端まで均等に詰めて、パンの形も整えるって、難しいね。yumちゃんポコポコっと桜あんが飛び出しちゃいましたけど、ご愛嬌chizちゃん桜あんが苦手とのことだったので普通の小倉あん。強力粉と薄力粉を混合して作るソフトフラン
こんにちは。今日は4回目のバターロール。いつも来てくれるRumちゃん。花粉症でつらそうでも頑張ってこねました〜キレイなロールになってます先日、刷毛を新調しました。前回の失敗を踏まえて、糸綴じの昔からあるタイプの刷毛を買いました。結果、塗りムラのないキレイなバターロールができましたぁ今日の2個目の試食はチーズ入りオムレツを簡単にはさんで(写真がよくない)ひと時Rumちゃん、今日もありがとう。3月ですが1日だけ空きがございます。3/22(水)残2席(お子様います)バ
3回目のバターロールレッスン。仲良しYumiちゃんとChizちゃんYumiちゃんChizちゃん本日の試食2個目バターロールって柔らかいからたまごサラダの方がしっくりくるけど、コレはコレで美味しい今日のバターロールは艶出し卵がきれいに塗れてません前回のレッスン後に刷毛がダメになり〜新しいのをまだ買ってなかった艶出し卵液を塗る際は毛の刷毛でないと塗りムラが多くて、生地も痛めやすいです。今日は仕方なくシリコン刷毛で塗りましたが、毛に比べて硬いので優しく塗ることができませんでした。
3月になりました。今月は「バターロール」です。12月のシュトレン以来のAyaさん。お休みがなかなか合わず久しぶり。ベーグルが作れるようになって、他のパンにもチャレンジ中❗️ロール成形、上手〜初めましてのMitsuさん。パン作り初心者〜でもホームベーカリーでは食パンをよく焼くそう🍞Mitsuさんも成形お上手〜柔らかい生地だからお二人ともこねにくそうだったけど、こねあがった生地は本当、愛おしそうに触ってました私のはこんもり型のロール。性格でますね焼き色、出過ぎた、、、余った
2月「ふわもち肉まん」のレッスンも最後となりました〜Megさん先月に続いてお越しくださいました。ボリュームたっぷりの肉だねを形良く包んでましたこちらMegさんのお友達のNaoさん肉だねが多いと包むの大変ですが、そこはベテラン主婦さん、問題ありませんYumちゃん先日来られなかったので振替です。その時はお子さんが肉まんが食べられなくてがっかりしていたとか。今日はしっかり作りましたよ〜湯気でほわほわ〜2月の肉まんはたくさんの方にご参加いただき、とても感謝しております。ありがとうご
3月のレッスンは「バターロール」ふわっと柔らかく甘~い「バターロール」卵が入った生地なのでアレルギーをお持ちの方はごめんなさい。ゆっくりとふんわり巻いてころんとした形を目指しましょう。今回は艶出しの卵もしっかりぬって見目麗しくバターがいつもより多く入るので、しっかりこねていきますよ~*レッスン日*3/3(金)残1席3/7(火)3/10(金)満席です。3/14(火)残1席3/15(水)3/17(金)残2席3/2
2月も残り少なくなって来ました。「ふわもち肉まん」6回目です!今日はRuちゃんとマンツーマンになりました。Ruちゃんのお宅では小籠包にはまってるそうで、皮から手作りだって肉まんもお家で作ると美味しいよ。肉だねを欲張りすぎると包みにくくなるから、そんな時は対角で4回摘んでいく簡単包みが楽です。1台はフライパンで、もう1台はスチームデッキをいれた蒸し鍋で。肉汁が溢れて生地に染みて、たまりません。冬の肉まん、最強❗️Ruちゃん、今月もありがとう。3月は「バターロール」です。ふわっ
「肉まん」レッスンも4回目になりました〜いつも来てくれてるYuさん簡単包みを一つやって、あとはやっぱりヒダたくさん包み〜ちょっとしたコツで包めるようになりました。もうお一人は〜初めてのAyさん。初にして実はリベンジ!一度体調不良で来れなかったから楽しみにしててくださいました一生懸命包んでくださって〜やっぱり綺麗なヒダが入ったのができました。今日は大きいフライパンとクリステルのスチームバスケットで蒸しました。お鍋の話で盛り上がったり〜お仕事の話で盛り上がったり〜とっても楽しくて